1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 47

Минусы и плюсы ваших домов

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Анннет, 25.01.11.

1. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Анннет,

гранотсев - самая мелкая фракция щебня (почти как песок). Спрашивать у плиточников - укладка трот. плитки на гарцовку, она может быть из гранотсева с добавлением неб. кол. цемента, без воды! или на песке - плиточники знают.
    "+" 1) оставили высокие потолки везде, в с/у тоже, сначала очень боялись - будет, как колодец, а когда сделали - обрадовались - 3м2- а по ощущениям - все 5. При этом - плитка слегка выше роста, остальное в штукатурке белой, особенно здорово в ванной лежать, в окошко смотреть (при определенном угле расположения - вас с улицы не видно. По поводу высоты - мало кто из дизайнеров жил в домах, еще меньше - в высоких. Они нам всю мансарду зашили под высоту шкафов! Благо, у нас были опытные отделочники - обратили мое внимание на это. Мы все отметки уже без дизайнеров меняли на свой страх и риск. ИМХО, сейчас столько передач о дизайне - буду делать сама новый дом, жаль, тогда у нас были другие возможность...
    2) посадили часть растений взрослыми (хвойники), часть - маленькими. Прошло 5 лет - они в росте сравнялись! :)]. Экономия приличная, еще и удовольствие от роста растений - прирост в среднем у сосен, туй - 0,5 м! А 5лет - очень быстро пролетели...
    "-" отделали цоколь песчаной нарезкой - тогда это только появилось, очень нравилось. Как оказалось - такая отделка требует очень четко выдерживать технологию укладки. Было лето - клей подсыхал, песчаник частью отвалился:mad:. А еще - наши доблестные штукатуры использовали, как оказалось, маяки с добавлением гипса (если не ошибаюсь) - это проявилось через 2-4 года, и сейчас вылазит - гипс в маяках натягивает влагу из атмосферы -штукатурку рвет, причем постепенно, а песчаник - на ней, тоже... И процесс не остановить:mad:.

2. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    "+" балкон, большой, есть!
    "-" закладные для ограждения поставили низкие - неудобно сметать снег. Нижний край перил желательно делать 15-20см от пола (учесть высоту покрытия) - чтобы любой веник, совок легко проходил - снег смел вниз, и все (занимает 2мин). Да, делать балкон без бортиков и с большей разуклонкой - у нас - 1см на метр - маловато, вода от дождя долго сходит, сейчас бы делала мин 1,5см на метр, может и 2. Кстати, то же и в бане, бассейне - вода будет лучше уходить (сейчас лужицы очень медленно уходят.

3. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    "-" 1) не хватает лестницы с балкона 1эт (он у нас, фактически, используется как летняя террасса) на участок - нужно бежать в цоколь, или выходить на 1м эт с обратной стороны дома.
    2) Выход из цоколя (второй выход из дома) сделали большой железной дверью - достаточно обычной, балконной (большие окна - рядом!). Мы так (балконную дверь в качестве входной "+") сделали с выходом из бани (отдельно от дома стоит), причем - в ней закрывание только изнутри (+!). Баня - через тамбур соединена с домом - гарантия, что закроете, причем и замка там нет - закрывание ручкой, как у балкона.

4. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    "+"1) когда делали окна - тогда было модно деление стекол рустами на квадратики. Очень довольна, что свое деление (очень небольшое, слава богу, на 3 части, при высоте 1,5м и ширине 80см одной фрамуги) сделали внутри стеклопакета - очень! облегчает мойку окон.
    2) У нас - приток через окна - в каждой комнате на окнах есть режим микропроветривания, очень удобно. Соответственно - вытяжка тоже есть. Ни разу не пожалели об отсутствии кондиционера.
    "-"закупили на все открывные окна москитные сетки - оказалось, что используем только роллеты москитные на балконных дверях, на окнах - хорошо работает тюль (где он есть), а где панорамные окна без тюли - там работают балк. роллеты (лишние траты).

5. Likenmagic
    Благодарности:
    1.174

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Likenmagic

Благодарности:
    1.174
    Olivka557, Вы очень хорошо всё пишите, не могли бы вы свои выводы подкреплять фотографиями? Заранее благодарю. ;)
    Вам не надо набирать 55 сообщений чтобы поставить фото. Они вставляются и так. ;)

6. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Сынуля с фотиком уехал в поездку - а меня посетила муза. Он приедет - научит:hello:

7. Ольга Анатолий
    Благодарности:
    151

Ольга Анатолий

Участник

Ольга Анатолий

Участник

Благодарности:
    151
    Анннет, это гранитный отсев, если правильно поняла автора.

8. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    "Времени заниматься другими делами" - не будет!
    Конструктор - инженер создал системы автоматизации, для "вкл-выкл" для того чтобы освободить Вас от управления всем "хозяйством". И одновременно для того чтобы эта автоматизация работала, нужно привлекать специалистов (читай платить если сам этого сделать не можешь) для качественной работы автоматизации. А специалистов достаточно много - это обслуживание: ЛОС, фильтра воды (скважина), системы отопления, СК, ТН, кондея, вент каналов, рекуператора, чистка дымоходов, обслуживания ролставень, прочистка канализации, просто электрика и так далее. Поэтому надо (по моему) или зарабатывать деньги для оплаты специалистов или самому все эти регламентные работы выполнять. Так что о свободном времени можно забыть. ИТОГ. Мы стали заложниками цивилизации, которую сами и построили. Я так думаю.

9. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    "+" душевую кабинку поставили большую, длина стороны - 90 см., с матовыми стеклами, с крышей, очень удобно: комфортно мыться не только мне, но и более крупному мужу, не надо следить за каждой капелькой на стенках, пар не заполняет весь с/у, зеркала не запотевают.
    "-" поставили кабинку со всеми прибамбасами: пар, кнопочное управление режимами, форсунки разные - попользовались 1 раз, сейчас кнопочки срабатывают по своему разумению, стоишь и играешься - она переключает, а ты ее обратно:no:. Сейчас бы - самый простой смеситель - и здорово!

для Михалыч 26: для упрощения обслуживания есть раздел "Автономный дом" (благодарность форуму!) - сейчас изучаю;). На стадии проэктирования - очень помогает!

10. Likenmagic
    Благодарности:
    1.174

Likenmagic

Likenmagic

Благодарности:
    1.174
    Но сейчас то занимаюсь...:aga:
    Я не говорила о полной и СЛОЖНОЙ автоматизации. Всё должно быть в рамках своих возможностей.

ЛОС, - что такое не знаю. :|:
    фильтра воды (скважина), - занимается муж. Всё меняет и делает сам;)
    системы отопления, - простые калориферы, так как сразу строишь ТЁПЛЫЙ дом. :victory:
    СК, ТН, - не знаю. :|:
    кондея, вент каналов, рекуператора, - можно обойтись без них.
    чистка дымоходов, - сейчас печка есть:mad: - потом только электро калориферы. :victory:
    обслуживания ролставень, - нафига нужны? :victory:
    прочистка канализации, - делаем сразу почти городской вариант - и не надо чистить. :victory:
    просто электрика - сразу сделать надо нормально. :victory:
    и так далее - сразу всё делать по уму в процессе строительства.

11. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Если муж в этом разбирается, а главное хочет все это делать - то все хорошо. А когда ему надоест?
    ЛОС - локальная очистная система (очистка канализационных стоков).
    Теплый дом без системы рекуперации (стало быть вент каналов) - не возможен. Так как потери тепла при вентилировании помещения доходят до 40% всего тепла от СО. Азбука!
    По дымоходам согласен, но отчасти!
    СК - солнечный коллектор.
    ТН - тепловой насос.
    А в городе в канализационных системах не бывает засоров?

По поводу электрики. В правилах эксплуатации систем энергоснабжения - периодическое подтягивание винтовых соединений. И это правило неизменно - сделано "нормально" или абы как.
    Возможно мне не повезло. Я не встречал специалистов (в процессе строительства) "по уму"! По их (специалистов) уму то правильно, а по нормам нет! Как то так.

12. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Спасибо. Извините, но обслуживание чего? Самого дома или его (дома) оборудования? Очень интересно во что обходится обслуживание оборудования для "Автономного дома"?

13. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Likenmagic, если Вы все, о чем написали, реализовали, у Вас есть чему поучиться! Дайте ссылку, плиз, где Вы описываете свои решения!

14. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Нет, я имела ввиду множество решений форумчан, которые они реализовали сами, в обход промышленным решениям. Я думаю, что оценка Likenmagic своей печки, и решение отапливаться только электрикой основано именно на проэктных решениях, которые ничего не стоят, кроме стоимости самих знаний. Смотреть
    и т, п.

15. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Все, что я реализовал и предстоит реализовать, не новшество (не мои решения). Все хорошо известно и доступно на форуме. Моя тема "Небольшой, но технологичный". Отвечу на вопросы с удовольствием!