1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 47

Минусы и плюсы ваших домов

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Анннет, 25.01.11.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не могу сказать, от чего это зависит в каждом конкретном случае, но у меня в маленьком доме не отапливаемая прихожая примерно 5м2, с одинарной "самодельной" дверью на улицу (правда утепленной 50мм ППС, но вроде любая уличная не хуже утеплена). Из прихожей двери в туалет (обычно закрыта), в ванную, в кухню и комнату (обычно открытые). Ну и лестница на второй этаж у самой двери. В -25, находясь не в прихожей, ощутить хоть как то по температуре воздуха, что кто то вошел с улицы, можно только если входили очень долго (несколько человек, или заносили что-то). Причем, разговор идет не о неприятных ощущениях, а о легкой кратковременной прохладе.
    Возможно, что теплый воздух, поднимающийся с первого этажа по лестничному пролету, расположенному к двери ближе остальных помещений, отсекает приток холодного воздуха с улицы, действуя типа тепловой завесы.
    С запотеванием двери проблема только по раме из стального уголка (руки не доходят облицевать деревом), а само полотно, покрытое изнутри МДФ, не отпотевает и до -35'C (ниже не проверял).
    Испытав на себе отсутствие необходимости в тамбуре (по температурным соображениям), и в "большом" доме не планирую его делать, правда, там предполагается теплый пол.
    Кстати, жена у меня, довольно негативно относящаяся к пониженным температурам (особенно в помещении, где находится) и к сквознякам, тоже сказала, что радиатор в прихожей не нужен, когда я на третий или четвертый отопительный сезон собрался его прикрутить (трубы были сразу подведены).

2. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Для информации. Использование мной ТП в прихожей проявило очень даже с положительной стороны. Мокрая обувь и следы от мокрой обуви быстро высыхают. Что сказывается, положительно на ощущениях, когда одеваешь сухую и почти теплую обувь. Как то так.

3. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    - узкие и высокие окна (60см *180см само окно) в к. отдыха в бане и бассейне не дали возможности провести в подоконнике теплый пол, воздух недостаточно омывает и не высушивает окна - отсюда постоянный конденсат и борьба с плесенью... Рядом широкие окна с подогреваемым подоконником - все ок.

4. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Есть подозрение, что конденсат по причине недостаточной вентиляции помещения. Попробуйте при запотевших окнах откройте окна - конденсат должен исчезнуть.

5. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Это как раз неоткрывные окна, открытые широкие соседние не помогают, т. к. окна достаточно глубокие - 40см. Спасает только разница температур воды и помещения в 4 градуса - а цены на газ кусаются...

6. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    "Соседние" - это в этом же помещении? И при чем здесь их глубина? От чего спасает ? И какие температуры и чего? Только правильно работающая вентиляция решит проблему с конденсатом.

7. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Да, в том же. Вентиляция есть, и она хорошо работает везде, кроме этих окон. Глубина мешает нормальному воздухообмену - воздух застаивается, отсюда все проблемы. А при разнице температур воды в бассейне и в помещении в 4 гр. С (в помещении выше) вообще никаких проблем. Только эту разницу тяжело удерживать при нынешних ценах на газ.

8. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Я видимо прозевал, что речь идет о комнате с бассейном. В помещениях с такой влажностью (а бассейны именно к таким и относятся) особые приемы вентиляции. Я думаю, что дело не размерах окон и их расположении а именно в вентиляции.

9. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Просто есть с чем сравнить. Большое окно рядом без проблем, маленькое - с вечными проблемами. А вы выбирайте.

10. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Попробуйте поставить на подоконник узкого окна (не открывающегося), вентилятор. Любой производительности. Направьте поток воздуха на запотевшее стекло. Что получиться?

11. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Речь не о вентиляторе - его работа, причем постоянная, жрет денежку. Речь о моем минусе в планировке, которого легко избежать, не делая таких окон. Я для себя выводы сделала. ;)

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Люблю такое! Когда от имени ИСТИНЫ вещают.
    И ведь не поверят, если рассказать, что при нормально построенном доме и нормальной двери - не нужен никакой тамбур и сени. Даже за полярным кругом. Максимум - вешается красивая "попонка". Для морозов больше 28 градусов. Зачем нужен тамбур? В чем разница? Есть он, нет его - греть одинаковое количество воздуха.
    Ну а если дом из 150 бруса, или в "один кирпич", или "дышащий", или "как предки строили" - то тогда конечно, и сени, и веранда, и тройная дверь, и перепады полов - все шаманства нужны.
    А применять "испокон-вековые" нормы - это сильно!
    А в современных домах для северных районов - нет никаких тамбуров. Максимум - крыльцо защищающее от снега.

13. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    может вам на эти окна клапана поставить приточные? правда я не знаток, так что совет может быть и глупый :)

14. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Хто сказал? :aga:

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Рорракота и я! Мы спасем францию! :)]

В снежных районах, или районах с сильными ветрами - там входную дверь закрывают крыльцом.
    Ну а если серьезно, то тамбур не несет никакой энергосберегающей функции - в силу того, что ни как не влияет на энергозатраты. Точнее влияет - но как плохонькая теплоизоляция.
    Ну сами посудите - где может быть выигрыш? Что так зашел, что через тамбур. Одинаковый обьем воздуха вошел/вышел. Тамбур же сам по себе не греет! :aga:
    Дом должен быть герметичен и снабжен контролируемой вентиляцией, и при открытии наружней двери никаких мощных потоков просто не должно возникать. А при воздушном отоплении - вообще в доме чуть повышенное давление - и там эффект "тепловой завесы" срабатывает.
    В совсем северных домах - предусматривают большую прихожую, что бы все могли быстро войти и закрыть за собой. Там отопление чуть помощнее ставят.
    У нас то понятно, дома дырявые - дверь открыл - ураган поднимется. Вот и устраняем дырки в "дышаших стенах" методом создания дополнительных слоев - веранд, галерей и тамбуров.