1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 47

Минусы и плюсы ваших домов

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Анннет, 25.01.11.

1. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Чем меньше швов в плитке (д. б. большая форматом, даже если нужен мелкий формат - можно использовать большой с дробным рисунком) - тем легче в уходе:love:. Рисунок смешанный, матово-глянцевый нивелирует небольшую пыль (особенно, если плитка светлая) и расширяет пространство.

2. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Слышимость с улицы или между этажами и комнатами...

3. Veseloff
    Благодарности:
    427.806

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.806
    Я бы следующий дом построил только одноэтажный. Надоело бегать по лестницам, какие бы они не были. И чтобы было 2 крыла:) В одном крыле жена спит, в другом-гости гуляют.

4. SLhummer
    Благодарности:
    14

SLhummer

Живу здесь

SLhummer

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Какие проблемы сделать их сейчас?

5. Rondine
    Благодарности:
    205

Rondine

Деревенщина

Rondine

Деревенщина

Благодарности:
    205
    И с улицы и между этажами.
    Видимо такая тишина в деревне, что слышно каждый шорох

6. ЕленаРР
    Благодарности:
    93

ЕленаРР

Живу здесь

ЕленаРР

Живу здесь

Благодарности:
    93
    В доме для ПМЖ должна быть постирочная. Ну хватит уже сушить белье на улице, балконах, ИМХО, это самое ужасное. Я стираю часто, белья много. Что - нибудь уменьшу, но постирочная с окном - обязательно.

Вопрос к тем, у кого вместо шкафов гардеробная. Двое взрослых, двое детей - все одеваются, раздеваются в одной комнате? По очереди? Утром, например? Не могу себе представить никак.

7. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    У нас гардеробная в квартире в нашей спальне, она на нас двоих, на меня и мужа. У детей шкаф в комнате. Так как это квартира, а гардеробную ну ооочень хотелось, то удалось выкроить уголок 2 на 1,5 метра. Особо конечно не развернуться прям так чтобы...но удобство даже от такой маленькой гардеробной очевидно. Если одеть нижнее белье, то можно и там внутри, места хватит. Остальное, можно взять и вынести в спальню и там уже одеть. Зато всё разложено как надо, вещи все на виду и вещей туда вмещается в разы больше, чем в шкаф. В доме запланировали гардеробные побольше и в каждой комнате и детям и себе. На счет гардеробной общей в прихожей. То там тоже не обязательно же всем толпиться, взял куртку с ботинками и вышел.

8. Иван240980
    Благодарности:
    508

Иван240980

Живу здесь

Иван240980

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Строил практически все сам... спасибо форуму. деревянный (брус сосна 18*18см) одноэтажник, на цоколе старого дома 10 на 11 по внешним размерам. эксплуатируем 1 год. Изначально был зажат в размерах и ориентировке на участке. Планировку с женой рисовали зиму. это отдельная тема, но вкратце получилось (плюс, минус) детская 18 кв, спальня 13 кв., ванная 6 кв, кочегарка 6 кв, сан. узел 1 кв, холл 16 кв, гостиная объединенная с кухней 31 кв., отопление тв. топл. котел, теплый водяной пол (6 контуров по 60 метров)+ 40 труба по периметру с радиаторами под окнами.
    К каким выводам пришел в результате строительства:
    - запах хвойного дерева в доме -непередавамые ощущения, коробку и несущую перегородку собрал на березовых шкантах, без единой скобы. В одном месте не учел близкое расположение дверного и оконного проема. В итоге давануло пузо, выравнивал швеллером и болтами, затем фиксировал скобами. С известными проблемами с усадкой, сезонным шевелением деревянного дома знаком, одно время даже сомневаться начинал в правильности выбранного материала для строительства, но сейчас не жалею. Дает он ощущение какой-то легкости что ли..., не давит, как каменные дома (все субъективно).
    - четырехскатная крыша, лучше двухскатной, может и сложнее но, парусность меньше однозначно, нет заморочек с фронтонами, эргономичней смотрится при меньшей высоте,
    - второй этаж при самострое сложновато, да и много проблем возникает при организации теплоснабжения, коммуникаций и других проблем (но на всякий случай холл сделал 16 кв. м. и полоточные балки из бруса 18*18 см, может захочется залезть на второй... :))
    - Уровень пола в кочегарке ниже основного на 50 см. Удобно, меньше грязи в дом попадает и для организации отопления удобно, когда котел ниже уровня пола. При проектировании отопления исходил из принципа чем проще, тем надежней регулировка подачи теплоносителя в разные комнаты и между радитаторами и теплым полом осуществляется полуоборотным (пол, радиаторы) и вентильными кранами. по факту получилось, что один раз отрегулировал и забыл и не нужно заморачиваться сложными, дорогими устройствами, требующими эл. ток. По факту получилось, что для поддержания температуры в доме 23-25 гр, необходима температура теплоносителя в котле не выше 40 гр. С, (котел не горит, а шаит, может кпд и ниже, но реже подходишь) таким образом узел подмеса оказался не нужен. При этом система отопления открытая, углы выставлены работает как с насосом, так и самотеком. Таким образом возможное отключение эл. тока на любой период времени ни как не влияет на систему отопления, что весьма важно. Положительным моментом отметили, что в межсезонье когда нет необходимости топить печь постоянно теплый пол (а это немного, ни мало, порядка 80 кв. метров бетона 5 - 7 см толщины), является отличным инерционным аккумулятором тепла- резко не нагревает дом и при этом 2-3 дня отдает тепло.
    - К своему удивлению зимой столкнулся с чрезмерной сухостью (14-15%) в доме. Думаю, что связано с "активным" воздухо- и паро- обменом через межвенцовый утеплитель, может с теплым полом Кстати, использовал термоджут войлочного типа. Кто говорит, что конопатить не нужно - врут!, еще как надо...
    - Внутри дом отделан гипсокартоном на мет. каркасе. Между гипсом и стеной воздушная подушка от 3 до 6 см. Ни одни обои не порвало, хотя дом еще усаживается, грибок не заведется, я думаю, никогда, дополнительная теплоизоляция. При этом конечно минус то, что если стукнешь по стене чувствуется, пустота под ней.(но я не стучу :))
    Про проводку правильно пишут, сам делал, год прошел уже забывать начал, где что. Но я на фотик все заснял, каждую комнату, поэтому поддерживаю.
    - пару раз приходилось использовать наемный труд специалистов, однозначно поддерживаю, контролировать необходимо обязательно, не так обидно за за деньги как за горечь переделки.
    И в заключении прежде чем что-то строить нужно посещать форумы однозначно и изучать мат. чать, даже если вы просто наниматель. Либо проектирование, процесс строительства отслеживать независимым специалистом. Как-то так. Спасибо за внимание.

9. shusha
    Благодарности:
    41.217

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.217
    @ЕленаРР, а окно в постирочной зачем? Загрузив белье в машинку Вы продолжаете сидеть рядом с ней с книжкой? да и сушить белье сподручнее в сушильной машине. Какого размера должна быть постирочная, чтобы там с комфортом развесить на веревках 3-4 комплекта постельного белья? И чтобы осталось место под проходы-подходы?
    А куда выходить? В прихожую? Тогда должна быть сразу и просторная гардеробная, и просторная прихожая. А почему не просто просторная прихожая с большим шкафом-купе?

10. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    у меня сейчас шкаф-купе 2 метра в прихожей, нам не хватает и это дети еще маленькие младшие, то есть у них там в дном отделении две штанги вверху и внизу, так как одежда пока короткая. Ставить шкаф еще больше нет смысла...этот то громиной смотрится. И мало того, к шкафу этому все равно нужна маленькая прихожая открытая, чтобы ключи бросить, шарф снять, сумку поставить...ну для мелочей короче...получается что загромождение. В гардеробной все эти поверхности открыты, и полочки и корзинки всё на виду, не надо дверки открывать как в шкафу...вроде мелочь, а она чувствуется. Ну и мне кажется, что это немного уже надуманность идет, если углубляться в такие вещи как, а как зайти, а как развернуться, а куда выйти и так далее. Гардеробная однозначно удобнее шкафа...даже самая маленькая
    .
    Ну хотя бы, для того, чтобы сырости не было. Сушить можно и в маленькой постирочной, и не стирать одновременно по 3-4 комплекта белья) Оно и в машинку то столько не влезет) А так очень удобно, белье развешал, окошко приоткрыл и быстро всё сохнет. Сушильная машина кстати не всем нравится, у меня её точно не будет, так что в постирочной запланировано окно.

11. ЕленаРР
    Благодарности:
    93

ЕленаРР

Живу здесь

ЕленаРР

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Ну вот, за меня Talesya ответила, спасибо ей за это:) Чтобы сырости не было, чтобы не было как в бункере, солнышко чтобы светило. Опять же несколькими постами раньше - рассаду поставить;) Сушильную машину не люблю, но это может быть временная нелюбовь.
    Планирую пока 5 м2. Пододеяльники, простыни вдоль пополам - 3 комплекта запросто, за ночь высыхают.
    Гардеробная - это весчь! Поняла, их нам надо три! :)]

12. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Скачайте приложение для андроида к примеру, называет Шумомер, запустите газонокосилку перед домом, откройте окно и замерьте уровень шума при открытом окне и закрытом.
    Подобное сделайте на стене где нет окон или они минимальны.
    Обычные окна на 30Дб примерно уменьшают уровень шума.
    Между этажами, только плавающий пол поможет, я себе такой и сделал.
    Балки у меня из бруса 200х50мм с шагом примерно 52см. Внутри эковата 20см, потом фанера и плавающий пол. Ударный шум резко уменьшился!

13. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Через гипсокартон вы чувствуете хвойный запах?
    Смутно верю. У соседей брус покрыт лаками, красками, как думаете, чем пахнет в их доме, деревом или...

14. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    А мне нравится сушить на улице, кажется, что белье свежее. Да и поргу в дом не тащить. Я когда с сушки бельё снимаю, прям видно как летит. А на улице и всхлопнешь и ветром вытряхнет.
    Другое дело - зима, тут все же придется искать местечко в доме.
    У нас гардеробная для нас с мужем, детям шкафы. Мой опыт все же перевешивает на сторону шкафов, т. к. в гардеробной сильнее всё пылится. А вот прихожую я бы сделала больше (минимум 12 м кв.) и поставила там несколько шкафов для одежды и обуви всех сезонов, для всех членов семьи. И обязательно окно. А если делать прихожую поменьше и еще гардеробную небольшую, то и тут и там будет тесно. А если делать и большую прихожую и рядом большую гардеробную, но это уже не мой формат компактного дома, не вижу смысла делать сильно большими эти два помещения, учитывая, что находишься там несколько минут в день: пришел - разделся, ушел - оделся.

15. Иван240980
    Благодарности:
    508

Иван240980

Живу здесь

Иван240980

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Отбросьте сомнения... :). У меня обработаны нижние 3 венца спец. составом (уже не помню название) от грибка и прочей неудобицы, а остальные нетронутые. При этом нет ни паро-, ни ветроизоляции с внутренней стороны. Особенно летом стены нагреваются от солнца достаточно, чтобы эфирные смолы начинали испаряться. Невозможно 100% герметизировать все щели, розетки, выключатели, границы с полом и потолком. Конечно со временем его (запаха) станет наверняка меньше. Когда в доме находишься постоянно ты его не чувствуешь- это понятно. Но когда после трудового будня возвращаешься домой его приятно ощущать, уж поверьте... :)