1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 47

Минусы и плюсы ваших домов

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Анннет, 25.01.11.

1. Анннет
    Благодарности:
    923

Анннет

Живу здесь

Анннет

Живу здесь

Благодарности:
    923
    "Перед монтажем отопления обязательно сделать теплорасчет."

Простите за глупый вопрос, а как его делают? Специалисты? И как я пойму, что мне сделали правильный теплорасчет?

2. Константин З.
    Благодарности:
    96

Константин З.

Живу здесь

Константин З.

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Это точно. Я сразу этого не учел, понравился проект буквой Г - решили строить по нему. А когда дошло, что переплачиваю тыс 300 за ту же жилую площадь уже поздно было :(

3. галина1
    Благодарности:
    129

галина1

Живу здесь

галина1

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Раньше мы жили в 3-х комнатной квартире, потом уехали в деревню в дом 2-х этажный 60 кв.м. Видимо тут и стало тесно, :)] но это все вдвоем с мужем, дети оставались в квартире. Да, цокольный этаж мне нравится, гараж, баня, котельная, там особо не нужно уборкой заниматься,... хотя ?
    Но вот второй этаж точно не нужен стал нам! Дети приезжают, но места хватает!
    Знакомые у нас хорошо решили такую же проблему, они решили жить в одном доме с родителями, которые и продали свою квартиру, чтобы достроить дом. И живут теперь на первом этаже - родители, а на втором -дети, у них даже входы в дом разные. :um:

4. агро
    Благодарности:
    26

агро

Участник

агро

Участник

Благодарности:
    26
    :hello: мое строительство подошло к фазе отделки , размер 6*6 брус 15*15 для одной комнаты многовато а разделить ? лучше бы был 5*7, 6м балки без перегородки провисают. С наружи утеплили 5см и сайдинг . Внутри не знаю как сделоть вентиляцию? просчитаь отопление водоснабжение ? Где бы поучиться ?

5. латкин
    Благодарности:
    28

латкин

Участник

латкин

Участник

Благодарности:
    28
    Пожалуй повторюсь во многом и только ради того чтоб прислушались и лишний раз подумали - :no:балконы точно не нужны, особенно если под ними тёплые помещения, г:no:араж в доме если очень хочется сделайте, но предусмотрите возможность его трансформировать под что нибудь ещё полезное, мастерская, лишняя комната, сауна, кинотеатр наконец, тачки сейчас все норм и ремонтировать их дома незачем, :no:сделайте тамбур типа сьёмный- зимой он нужен очень а вот летом нет [
    Из + для себя уверен что верно сделал когда на кирпичный цоколь сперва уложил на всю площадь плиты перекрытия а потом поставил бревенчатый дом, а не стал городить балки с лагами,:покрывал дом дорогой тиккурилой по их правилам, а не чем попало (скупой платит 2), :стараюсь всё делать сам или с друзьями (не просто, не быстро, но интересно, не дорого, качественно - руки боятся, но делают) всем удачи, а что у меня получается в- альбоме

6. Анннет
    Благодарности:
    923

Анннет

Живу здесь

Анннет

Живу здесь

Благодарности:
    923
    - отлично получается! очень красивый!

7. Zemskiy
    Благодарности:
    126

Zemskiy

Живу здесь

Zemskiy

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Мои принципы:
    1- тамбур или гардеробная зона при входе с улицы.
    2 - маленькая площадь, использовать на 100%, каждый угол продумать. минимальные траектории перемещения. Представьте свой дом. Как вы пришли куда идете сначала, весь свой путь: умывальник-кухня-спальня. Представьте свой дом зимой в -25 и летом в +35, представьте что вы приехали один и как вы приезжате с друзьями. Вообщем фантазии побольше.
    3- не переборщить с остеклением и думать что лучше свет (25Вт) или тепло (250Вт)
    4-Грамотная архитектура (никаких "П" "Г" "Т" образных домов). В идеале круг, потом многоугольник, на худой конец квадрат.
    5-Баня в подвале (цокольном этаже) существенно экономит если стоить отдельно дом и баню (но некоторые думают что влажность будет большая, мокрые постели и жить невозможно)
    6-обойтись без временных варантов, и по возможности делать все и сразу, если не получается то разбить на этапы, которые не требуют переделки предыдущей работы.
    7-проект и смета до винтика. Не начинайте если не представляете сколько это вам обойдется. Деньги очень быстро кончаются
    8-Как уже говорилось: не экономь на лестнице! Балконы бесполезная вещь!
    9-Прежде чем выдумывать что-то своё, поищи... многое уже придумали, над многим уже помучились за тебя. НЕ повторяй чужих ошибок (по возможности)
    10- не бойся своих идей! Даже самые смелые будет реализовать намного легче чем ты думаешь!

PS. По расчетам, стоимость стен минимальна по сравнению с крышей и фундаментом. На них много не съекономишь.

8. валентина-м
    Благодарности:
    1

валентина-м

Новичок

валентина-м

Новичок

Благодарности:
    1
    Ребеночек просто изумительный!

Который на лестнице сидит. Лестница симпатичная.

9. skorpiyonik
    Благодарности:
    38

skorpiyonik

Участник

skorpiyonik

Участник

Благодарности:
    38
    Один "-" и один "+" моего строительства:

"-": уже упомянутый ЛИЧНЫЙ контроль строителей. И дополнение - если нашли что-то на первый взгляд незначительное не так - тоже лучше сразу переделать.
    Пример: сделали дверной проем в стене почти на 10 см выше того, что я просил. Увидел, решил - пусть будет, закрою наличником (уже намуровали стену выше - жалко переделывать). Закрыл. Осталось еще 5 см щель. Пришлось заложить пенопластом и заштукатурить. НО. Так как сделал последнее только когда занимался внутренней финишной отделкой, то торчащий пенопласт постоянно напомнал о необходимости неудобных, зато своевременных правильных решений.

"+": неожиданно просто оказалось решить проблему утепления и выровнения плиточного пола с большим перепадом + неровности. Вместо трудозатратных сбивать плитку и лить новую стяжку, я использовал полистиролбетон. Т.е. купил два мешка специальных полистирольных шариков, сделал замес в бетономешалке по инструкции и залил. Результат: легко (как по весу, так и по трудо/деньгозатратам), быстро и тепло. По верху положил плитку.

10. Анннет
    Благодарности:
    923

Анннет

Живу здесь

Анннет

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Возьму на вооружение!
    А какие компоненты и в каких пропорциях используются - подскажите?
    И на сколько действительно "теплый" получается пол?

11. woot Денис
    Благодарности:
    110

woot Денис

Мне нравится строить!

woot Денис

Мне нравится строить!

Благодарности:
    110

и МНЕ, И МНЕ ИНТЕРЕСНО! :) Действительно хороший способ. Интересует вот что. Какова нагрузка на такой пол? И можно ли такую смесь использовать вместо экструзионного пенополистирола под стяжку с водоциркуляционным (водным) теплым полом?

12. skorpiyonik
    Благодарности:
    38

skorpiyonik

Участник

skorpiyonik

Участник

Благодарности:
    38
    Отвечаю по пенополистирольным шарикам (у нас на Украине они продаются под ТМ "Политерм").
    Пол, залитый полистиролбетоном, получился, на мой взгляд, даже лучше стяжки по пенопласту. Поясню на примере.
    У меня был сделан пол двух типов - обычная стяжка 5 см по экструдированому пенополистиролу и пенополистиролбетон от 2 до 9 см (как я уже раньше писал - основание было неровным). Зимой 5 см стяжки + плитка были по ощущениям более холодными нежели полистиролбетон + плитка. Это и понятно - разная тепловая инерция.
    Касательно пропорций при замесе - они могут быть разные, в зависимости от эффекта, который вы хотите достигнуть. Просто наберите в поиске "Политерм".
    По нагрузке на такой пол. Через 2 дня после заливки по нему можно было ходить. Ошущение - как по ковру - верхние 1-2 ряда шариков сминается. Тогда сделал жидкий раствор и затер по верху всю площадь максимально тоненьким слоем (оптимально здесь лучше использовать самовыравнивающиеся смеси). По верху положил плитку на обычный клей. Результат - твердый, ровный пол, который ничем не отличается от других в доме.
    И еще наблюдения/комментарии:
    - поверху полистирольной стяжки делать тонкий шар необязательно, если сразу ложить плитку (у меня этот вопрос затягивался, поэтому решил. Да и убирать такой пол легче).
    - если плитку не ложить, то шар самовыравнивающей смеси обязателен. Я бы его делал 5-10 мм (ИМХО). А то продавить ножкой шкафа и т.п. такой пол несложно.
    Вроде все.

13. skorpiyonik
    Благодарности:
    38

skorpiyonik

Участник

skorpiyonik

Участник

Благодарности:
    38
    А-а-а, не все.
    Как основание длятеплого пола, думаю, можно. Но я все-таки бы использовал экструдированный пенополистирол, потому как теплопроводность у него ниже.

14. Stayer4x4
    Благодарности:
    699

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    699
    предлагаю модераторам тему "про шарики для теплого пола" выделить в отдельный топик..

15. Русланыч
    Благодарности:
    38

Русланыч

Живу здесь

Русланыч

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Немного про планирование...
    По статистике, 70% активного времени люди проводят в одном и том же помещении. Как правило это кухня, гостиная, закрытая терраса и т. д. Советую при планировании, эту " комнату для всей семьи" расположить максимально удобно относительно участка и уже вокруг этого помещения строить остальную планировку дома.

При планировании помещений, обязательно расставляйте мебель. Это позволит вам убрать или наоборот добавить необходимые кв. метры и сделать комнату наиболее функциональной по своему назначению.

Если строите гараж, то все равно необходимо предусмотреть стоянку под навесом т. к. 80% времени машина будет стоять там, особенно это актуально если машин 2!

Не забывайте о безопасности вашего дома. Это надо запланировать до начала строительства! т. к. в последствии решетки на шикарных витражных окнах или ролставни налепленные на мокрые фасады, смотрятся очень тоскливо.