1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 47

Минусы и плюсы ваших домов

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Анннет, 25.01.11.

1. kentavr
    Благодарности:
    28

kentavr

Участник

kentavr

Участник

Благодарности:
    28
    Прочел все, 2 дня читал. Много интересных мнений, основанных на личном опыте. Всем спасибо.
    Сам я только планирую строительство, сейчас этап подбора и покупки участка, на примете участок в 18 соток, почти квадратный, подъезд (дорога) с юго-востока. Размышляю над такими вопросами:
    - В какое место участка посадить дом?
    - Как спланировать гостевую зону (тот же телевизор напротив окна - это проблема)?
    - Материал стен?
    - Кровля: 2 или 4 ската?
    - Артезианская вода или колодец?

Из решенного: одноэтажный, фундамент глубокая лента или МЗЛФ (зависит от исследования после покупки земли), жилая площадь 60-80 кв. м - гостиная-кухня, две спальни (без учета санузлов, бойлерной, коридоров, гардеробных, и т. п.). Отдельностоящие гараж-мастерская с навесом, баня, беседка
    Буду рад услышать Ваше мнение исходя из практического опыта.

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Ищите лучше участок хороший - один из важнейших вопросов, дом сам "сядет" где надо.
    Телики - зло, располагайте как удобно.
    Смотрите по ценам своего региона, близ Ленинграда берите ГБ Аэрок
    зависит от проекта
    где чище воздух: в приделах КАД или на берегу океана?
    Артезианка лучше, но дороже + вода может попасться с высоким содержанием железа, тогда еще попадалово на дорогие фильтры. Уточните у соседей у кого есть артезианки.

Поспрашивайте в соответствующих темах, здесь немного другая тема.

3. Sansey555
    Благодарности:
    49

Sansey555

Участник

Sansey555

Участник

Благодарности:
    49
    Смотрите по ценам своего региона, близ Ленинграда берите ГБ Аэрок.

Аэрок один из самых дорогих ГБ. Если в питере то лучше евроаэробетон в сланцах. Почти на 1000р куб дешевле стоит. Качество такое же.

4. Sansey555
    Благодарности:
    49

Sansey555

Участник

Sansey555

Участник

Благодарности:
    49
    А сами то какие варианты в голове крутите ?. Я вот лично уже два из ГБ. Выстроил очень доволен. Пожаробезопасный и в тоже время очень теплый материал.

4 ската технологически сложнее сделать. Но зато фронтонов нет как у двух ската. А это постройка лесов. И еще вроде 4-х скатка ветра меньше боиться.
    А еще в 4-х скатке у Вас будет много отхода материала. Особено если это будет Металочерепица.

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Напрямую с завода в М. О. ГБ тоже дорого стоит, надо брать у дилеров. Мне блоки у дилера вышли дешевле на 1500 за м3, чем цена на сайте производителя.

6. Sansey555
    Благодарности:
    49

Sansey555

Участник

Sansey555

Участник

Благодарности:
    49
    Я живу в Псковской области. Щас собираюсь брать в белорусии в могилевском КСИ. Там получается с доставкой к нам 3050р м. куб. Евро Аэробетон сланцовский 3300 с доставкой. а аэрок самый дешевый с доставкой нашел 3900р.

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    у меня получилось по 2900р с доставкой Бонолит в М. О., хотя на сайте у них цена 4200р/м3

8. kentavr
    Благодарности:
    28

kentavr

Участник

kentavr

Участник

Благодарности:
    28
    Да, пока склоняюсь к газобетону, до Сланцев недалеко от места строительства, но и кирпич пока не отметаю. На самом деле склонен покупать качество по более высокой цене, жить есть где, строиться буду неспешно. Строиться буду следующей весной, зима уйдет на проработку проекта и накопление средств.
    Еще один вопрос к опытным: на каких этапах строительства можно без риска уходить в зиму?

9. Sansey555
    Благодарности:
    49

Sansey555

Участник

Sansey555

Участник

Благодарности:
    49
    Наверно лучше под крышей.

10. kentavr
    Благодарности:
    28

kentavr

Участник

kentavr

Участник

Благодарности:
    28
    Мне больше нравятся внешне 4-х скатные крыши. К повышенным отходам материала отношусь спокойно, все это понятно.

11. kentavr
    Благодарности:
    28

kentavr

Участник

kentavr

Участник

Благодарности:
    28
    Тогда - фундамент, коробка, кровля. За сезон напряжно - строиться нужно быстро, нужно нанимать конкретную бригаду, а это подразумевает серьезный контроль. Со свободным временем напряг, работа занимает много времени.

12. Иван240980
    Благодарности:
    509

Иван240980

Живу здесь

Иван240980

Живу здесь

Благодарности:
    509
    @kentavr, по крыше, мое ИМХО, четырехскатка однозначно лучше - нарисуй в кетчупе поймешь, что красивее, органичнее смотрится при меньшей высоте, чем двухскатка. Поэтому насчет материала еще вопрос, что дешевле: двухскатку выше надо поднимать чтобы смотрелось. заморочек с фронтонами нет, парусность меньше (знаком с владельцами "красивых" высоких двухскаток, как ветер в доме аж гул стоит :)). по материалу, мне прогой обсчитали, черепицу без стыков по горизонтали, завод металл профиль Новосибирск, по кратности реза на заводе, отход был, но не такой большой как думалось. Стыковать по горизонтали не советую, смотрится "стремно" :)... если с газоблока строить, нужно на 150% уверенным быть в фундаменте, много видел лопнувших стен из газо (пено) блока из-за косяков с фундаментом, дерево простит, кирпич по-упирается, а газоблок лопнет сразу :)...

13. kentavr
    Благодарности:
    28

kentavr

Участник

kentavr

Участник

Благодарности:
    28
    Да вот я сейчас и занимаюсь прочтением тем по фундаментам. Но все это пока бессмысленно - присмотренный участок пока не выставлен на продажу через аукцион, вот куплю, тогда займусь исследованием грунтов, ну уж потом дело дойдет и до расчета фундамента

14. Coin2011
    Благодарности:
    53

Coin2011

Живу здесь

Coin2011

Живу здесь

Благодарности:
    53
    если рядом еще нет домов попробуйте предугадать, где расположат дома соседи :) у нас несколько соседей напротив имхо по-дурацки построились - практически каждый выбрал место подальше от нашей дороги и расположил дом на южной части участка, а на следующей улице хозяева вполне предсказуемо захотели, чтобы участки освещались получше и подальше уже от их дороги и расположились севернее, в результате теперь в окна друг другу заглядывают, метра 3-4 между домами получилось :aga:

15. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    По совмещенной кухне гостиной: если дом планируется с газом, то советую тщательно изучить вопрос, там с площадью вытяжной вентиляции можно встрять, для газовой плиты требуется трехкратный объем ВСЕГО помещения.