1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 47

Минусы и плюсы ваших домов

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Анннет, 25.01.11.

1. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Мечтой о своём доме больна давно, - намного раньше, чем появилась финансовая возможность, но рисование эскизов-"хотелок" переросло в хобби. Случай из жизни:
    подкинула мужу в папку с чертежами свой эскиз с запиской "просмотри на досуге:|:"(он как раз на объект уезжал надолго); дальше со слов мужа: Увидел заказчик, послал к чёрту свой проект, упёрся рогом, копытом землю роет - "хочу так и не иначе", тем более размер стандартный и фасад по размеру совпал:ogo:. Муж ему пальцем в чертежи - смотри, размах ендовы большой, здесь балки усиления нужны, по первому этажу фиг тогда тебе, а не арка в 1,5м, а только простая дверь, по крыше тоже удорожание работ и материалов, да и концепцию площади 2-го этажа менять придётся, а главное ЧИТАТЬ ВСЕМ по ендове нужна обязательная ревизия 2 раза в год! (ну это у нас в архангельской губернии). заказчик - "плевать, хочу так"... сейчас уже 3-й год - полёт нормальный... Хотя снег и чистят, но довольны (эх, молодые иШШо)
    Я это к чему - можно всю жизнь проходить в кроссовках с джинсами, патамушта удобно:)], а можно на шпильках (в костюме с галстуком), а потом ныть, что ноги болят (галстук давит) - КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ, - и ведь я сейчас не только о людях...
    З. Ы. По эскизам к крыше своего будущего дома:
    говорю мужу - может вальму (рисую) - смотри как красиво!
    Муж- где там у тебя план 1-го этажа? Смотри: вот тут опорный столб пойдёт - как раз в центре гостиной, заместо пилона в самый раз:)]:)]:)], а вот тут (опять пальцем в чертёж тычет) балки усиления нужны и опорные столбы к ним - оно тебе надо?
    Я - ну полувальму :|: (рисую), смотри - :super:
    Муж - а теперь на крышку гроба с боку посмотри, не буду я в гробу жить:mad: Я - :)]:)]:)]:mad:
    Я - вот можно по длинному фасаду в центре крыши большое прямое окно сделать, а ендовы вот так и так пойдут (рисую) - красота же:super:
    Муж - мне что всю жизнь 45 будет, чтоб здоровым мужиком по крышам скакать? Потом ты чистить да чинить будешь? Я- (подлизываюсь) - ну ты же у меня самый-самый, ты же сам делать будешь, а потому на ять!
    Муж - запомни: ничего вечного нет, рано или поздно ремонтировать приходится абсолютно всё, а ендовы - это абсолютный гемор с нашими снегами!
    Тяжело как с технарём-конструктором жить:mad:, убью его скоро:close::)]
    Эх, придётся мне, видимо в барн-хаузе (суть есть амбар) жить:flag:, пойду дальше рисовать...

2. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
  3. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Всем привет! Вот ещё о чём не говорили - проблеме отопления! Например, в нашей архангельской глуши магистрального газа, видимо, не будет никогда:(, более того - есть такие сёла, причём немаленькие, куда всего раз в месяц(!) приезжает машина для заправки газовых баллонов... Из-за дороговизны электричества иметь только электро-котёл абсолютно не выгодно, а веерные отключения для ремонта сети - это норма, в силу же погодных и (или) форс-мажорных обстоятельств электричества может не быть по несколько суток! Почти все, кто перестраивал старые деревенские дома, в первую очередь разобрали печи и горько пожалели об этом в первую же зиму... Теперь в пару к электро-котлам устанавливают дровяные, а некоторые полностью вернулись на печное отопление - русская печь - она такая: и обогреет, и накормит... А ещё у нас дрова - это самый доступный вид топлива, более того - самый дешёвый. Имхо, у дровяной печи 2 главных недостатка - это громоздкость (занимает много полезной жилой площади) и то, что в доме никогда не бывает стабильной t (в отличие от парового или электро-отопления). Тем не менее в плане отопления только русская печь делает дом автономным...
    Ваше мнение? :faq:

4. slspress
    Благодарности:
    3.592

slspress

Живу здесь

slspress

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    @ТалиЯ-Наталия, у нас не русская печь, поменьше размером и котел с водой внутри неё стоит, воду по батареям гоняет. Топим раз в сутки. Печь до следующей протопки теплая, остыть не упевает, батареи остывают полностью. Температура, конечно не стабильная, но и сильно не падает.
    Согласна, что в плане автономности такое отопление одно из лучших. И дома тепло будет и еду приготовить можно на ней, если вдруг электричество пропадет.
    Хотя с другой стороны... когда в последний раз у нас отрубили электричество на 4 дня, я с мужем познакомилась... 20 лет уже вместе:)]:)]:love:

Последнее редактирование: 15.02.17
  5. Иван240980
    Благодарности:
    508

Иван240980

Живу здесь

Иван240980

Живу здесь

Благодарности:
    508
    У Нас газа в обозримом будущем не появится. Отопление тт котлом "будерус" 18 квт на дом около 100 кв. Каменный уголь расход два ведра 12 л в сутки, при сильных (-35) морозах 3 ведра в сутки. Температура в течении суток не падает, как при центральном отоплении. Отопление нижняя разводка из металла 40 труба и конвекторы плюс теплый водяной пол. Работает под насосом, хотя может и самотеком, СО открытая. Все сделано независимо от эл. Тока

6. Ujene
    Благодарности:
    325

Ujene

Живу здесь

Ujene

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Строимся и пока живем в старом столетнем доме с русской печью + вторая небольшая печь, подтопка так называемая, вторую зиму. Автономность это да, но в старых домах утепление можно сказать никакое, очень большие теплопотери, и в утепление вкладываться совсем не хочется, поэтому большой расход дров, к тому же трубу никогда полностью не закрываю. В сильные холода, дом как паровоз, постоянно подкидываешь, а комфорта все равно нет, бывает что ноги мерзнут, а голова пухнет от жары. Да и печки эти уже разваливаются, кирпичи в топках отваливаются, трещины кругом. Поэтому русскую печь немного проапгрейдил, сделал закрытую топку с забором воздуха из подпола и естественный приток свежего воздуха с улицы. Поэтому ничего не дымит и не пахнет и пол не такой холодный.
    @ТалиЯ-Наталия, а сколько стоят у вас дрова? у нас в среднем тысяча за куб. Дешево это или нет? даже не знаю. Совсем дешево будет, если немного подсуетиться, поднапряться и найти бесплатные дрова - разбор старого дома, только за доставку заплатить. Таким способом прошлый отопительный сезон обошелся нам в 1500 руб.!, этот в 2000 руб., но в этом месяце пришлось докупить березовых 5 кубов, посмотрим на сколько хватит.
    И да большой минус это нестабильность температуры, в морозы может колебаться в пределах 15-25 градусов. В остальном плюсы) а еда какая получается! если не просмотреть)

7. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    E нас так же, колотые. Хотя в лесном краю живём.:)]

8. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    У нас в среднем по 800 рэ за куб - берёза, колотые (чурками - 500рэ); ёлка+берёза чурками 6 кубов за 4тыр, дровяной горбыль 6тыр за 12 кубов (6 м длина)... а ЕЩЁ ПОРУБОЧНЫЙ БИЛЕТ МОЖНО В ЛЕСХОЗЕ ИЛИ АВТОДОРЕ ВЗЯТЬ, но там и рубка (спил) самому, и самовывоз, распиловка тоже ессно сами, но за 200р (за билет) - 10 куб можно вывезти, было бы на чём...:pioner: и кому:(
    Про теплопотери: У меня дача (от родителей досталась, построена в 1989г) щитовка - каркасник по-новому :)], муж её отапгрейдил:)]: внешнюю обшивку (двп крашеная) поменяли на OSB, внутри - вагонка (была), засыпку-стружку не трогали(...ять! Как новая, мышей нет:ogo:) полы сделали двойные (ппэпс + пропенили монтажной пеной), пристроили веранду 16 квм (ТАКИМ ЖЕ МЕТОДОМ;)), за счёт неё увеличили 2-й этаж.(он только летний, зимой не пользуемся).. Старую буржуйку, обложенную кирпичами, снесли, муж выложил отопительный щиток 4,5*1,5 кирпича (где-то 500шт ушло на всё вместе с трубой), к нему булерьян с одной конфоркой, прогревает воздух в доме в лютые морозы моментально, а за счёт щитка держит t. В этом году 2-го января у нас было -42*, приехали накануне (31-го, не были 3! недели!) в - 9*(за 2-е суток резко так упала:ogo:),пришёл сосед на огонёк и офигел! Полностью жилая площадь (зимой!) 5,8*5,8; мы ходим в тапочках и халате (трусах:)]:)]:)])! У него брус 240, 4*4, печь кирпичная - замёрз напрочь:aga: Долго сокрушался:"да как так-то?":faq::faq::faq: В итоге уехал домой - за 2-е суток сжёг почти 2,5 куба - толку ноль, холодина:ogo::)]:)]:)]
    Кто там ещё против каркасников! Если мне сейчас про вентиляцию и вытяжку начнут охать и ахать, сразу скажу: в кухне во время готовки (ессно, все окна поменяли на пластиковые, но простые, дешёвые, с двойным остеклением, все окна в доме, 5 шт, 100h*85 - это под раму!, по нутрянке ессно меньше) окно на микропроветривании... Не ! разорились:victory: на клапана в окна (в 2-х окнах из 5-ти)- в гостиной - 1, в спальне тоже один, открываем когда как, если много готовим, то окно в кухне шире открываем:)], особенно - если чебуреки:)]:)]:)]
    З. Ы. В городе за (только!) отопление в сезон я в среднем плачу около 8 (от 6,5до 8,9) тыр в месяц! Сезон - сентябрь-май (9 месяцев). Это за 72 квм! В прошлом году (сорри, за прошлый отопительный сезон) на дачу я купила 12 кубов берёзы (6 тыр) + машину горбыля (6 тыр) - из них куба 3 (горбыля) осталось на эту зиму. На даче живу с апреля по ноябрь безвылазно, в остальные месяцы - периодически, но с завидной постоянностью:)]:hello:

9. TeXnology
    Благодарности:
    1.788

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Чай надо в гостиной пить. В спальню спать надо идти. Кто любит засыпать с кружкой чая в руках, можно налить одну и с ней спать пойти. Разводить лишний камбуз плохо.
    А для питьевой воды у нас, например, стоит диспенсер с водой. На неделю хватает, очень удобно. Раз в неделю бутылку поднять можно.

10. TeXnology
    Благодарности:
    1.788

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Все это из-за неправильного планирования и отказа решения проблем.
    Кладовку с припасами нужно делать рядом с кухней, через стенку. Это всем известно.
    На втором этаже только спальни.
    Если в доме все правильно разложена по закрывающимся шкафам, то уборка будет намного легче. У меня жена убирала дом в 250 квадратов за два часа. Это раз в неделю. Прибавить еще час каждый день уборки за детьми. Если куча открытых пылящихся полочек, тогда понятно пыль с них только часами смахивать.
    Для наблюдения за детьми уже давно придумали видеоняню. 1000р не цена, чтобы не бегать по лестнице.
    В общем, если решать проблемы, а не терпеть их, то все можно организовать.

Что касаемо зарплат, затронутых в начале сообщения, то тут всегда работает одно правило - не покупай вещи, которые ты не сможешь содержать.
    Например не стоит покупать машину дороже семейных поступлений за 6 месяцев. Любая машина требует содержания от 5 до 15 процентов своей стоимости в год.

11. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    +100500, так и я о том же!
    Иногда смотришь на план дома и думаешь: " да вроде норм всё..." И только в процессе жизни в доме понимаешь, что конкретно хотелось бы изменить в планировке, и иногда - очень многое... Хотя... - нет предела совершенству:)]

12. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Ау-у, народ! :hello: Что за тишина в эфире? :( Кто ещё с какими проблемами столкнулся в частном доме! Чтобы вы точно не стали делать в новом доме и почему? :ogo:Так хочется учесть всё-превсё ещё на стадии проектирования:)]
    З. Ы. Срочно требуется новая пища для ума:)]:)]:)] Жду ответов -:um:

13. zoomzoom
    Благодарности:
    486

zoomzoom

Живу здесь

zoomzoom

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Не делать туалет на другой стороне дома от кухни) не потому что бы успеть добежать) а для того чтобы проще трубы и канализацию тянуть было. Сейчас планирую новый дом. Теперь туалет за стенкой от кухни будет. И фундамент под крыльцо сразу делать буду. Около кухни кладовку а не как у меня было на втором этаже. И сразу продумать как пойдет электропроводка в доме. И для себя я решил что дом будет одноэтажный 6×10 и крыльцо 3×3 взамен беседки будет

14. slspress
    Благодарности:
    3.592

slspress

Живу здесь

slspress

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    Не делать жилые комнаты меньше 15 квадратов. Это ж дом, а не квартира, чтоб протискиваться между стенкой и мебелью. В доме из 4-х комнат одна 14 квадратов - реально тесно в ней, по сравнению с остальными.

15. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    Имхо надо делать кухню-гостиную максимального размера, а комнаты и 12 кв. хватает чтобы переночевать. 90% времени проводят в кухне-гостиной.