1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 47

Минусы и плюсы ваших домов

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Анннет, 25.01.11.

1. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.312

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.312
    Пусть забросают меня тапками, но я выбирала мастеров. А потом уж не контролировала. Одна из фраз моего прораба звучит примерно так: я тебя сейчас уговорю что правильно именно так, а завтра точно объясню, почему это не так... Перфекционизм в стройке - это, наверно, слишком тяжело. Идеально не бывает. Я вот шью сама (для себя) и НИ единой вещи без косячков не выходит. НО! Ни один косяк на фуннкционал или внешний вид не влияет. Нет, если нет доверия человеку как мастеру, тут спору нет - изучать строительное дело и бегать вокруг с линейкой (дык, они в технологии накосячат). У меня нет таких способностей, что бы кроме моего "пласта знаний" поднять еще (подозреваю) не один. Но, может, лучше таких не нанимать...

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Для начала задумайтесь об необходимости такой площади.
    Если сами не разбираетесь, то ИМХО лучше взять бригаду/фирму и работать по договору с оплатой за выполненные работы без предоплаты и со штрафами в случае косяков и т. д.
    Когда будете выбирать бригаду/фирму попросите показать выполненные объекты+ пообщаетесь с их заказчиками.
    Стройте только по проекту - нормальный проект как минимум окупит свою стоимость. Сделайте геологию в пятне застройки.
    Поэтому не стоит сидеть на форуме, сделайте вышеописанное - сэкономите деньги/время.
    П. С. на форуме можно поискать ОК бригаду с уже готовыми объектами и у некоторых отписываются заказчики. В профильных темах по технологиям строительства или выбора материала стен найдете, обычно это модераторы/консультанты.

3. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    @Катерина_И, добрый день. Сама в такой же ситуации полностью вся стройка на мне, на данный момент на этапе заливки армопояса и приступаем к крыше. Что имею сказать по существу вопроса. 1) проект...я делала несколько штук, так уж вышло, в процессе времени разработки проекта приходит понимание, что и как хочу, от тех идей, что были в начале, даже и грамма не осталось...очень рада, что не кинулась строить сразу, а поизучала вопрос. 2) как точно определитесь что и как хотите построить решайте вопрос, что СМОЖЕТЕ потянуть, так как первое представление о цене стройки весьма расплывчатое...строить дорого...очень дорого. осмыслили сколько сможете потянуть по деньгам, вернитесь к проекту и сравните. По силам ли Вам. Только откиньте все, да ладно, да смогу...тут надо реально на вещи смотреть и лучше принизить свои возможности. 3) выбор рабочих. Мой опыт личный таков, что проще нанять бригаду и консультанта. Объясню почему. Если нанимаете фирму с прорабом, то там рука руку моет, обманут так, что комар носа не подточит и по цене минимум в половину дороже выйдет. если нанимаете бригаду, то консультант считай выполнит роль прораба, приедет, всё посмотрит, объяснит рабочим как и что, будет принимать работу и поскольку это разные структуры, то там уже сложно скрыть косяки. Все бумажки и договора от фирмы так...чтобы душу грело, случись чего, ищи свищи ветра в поле и на форуме полно таких примеров. 4) Изучайте форум! Перед каждым этапом работ прочитывайте хотя бы базовую матчасть, чтобы иметь представление что к чему. Создайте на форуме свою тему и выкладывайте туда всё что происходит, тут и посоветуют и подскажут. Фильтровать инфу конечно нужно, но от крупных просчетов точно уберегут ну и кучу идей подкинут. Особенно это ценно на периоде прорисовки планировки дома. Удачи в стройке! :hello:

4. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    Это очень хитрый вопрос. Личный контроль имеет смысл только когда Вы сами смыслите в стройке. Если нет - нанимайте прораба-пенсионера за разумные деньги. Это самый недорогой вариант наделать косяков.
    Поясню. Подойдите к действующей железной дороге и дождитесь, когда мимо пронесётся состав. Много Вы поняли? Каково состояние колёсных пар и контактной сети, квалификация машиниста, куда он вообще едет? Стройка - это то же самое.
    Ключевые слова "мой прораб". Он знает технологии, а Вас интересует конечный результат. Прораб - это царь и бог на стройке. Но хозяин (хозяйка) это Вы. И жить потом Вам.
    Есть темы здесь "Советы планирующим строительство..."
    "Чего бы я не сделал...", "Как не надо строить...". У каждого своя история и свои косяки. Но люди двигаются по жизни и живут в своих домах.
    Самое главное - это не стенать на нерадивых исполнителей, а искать пути решения проблемы. В этом смысл. "Я так думаю" (С), Мимино.

5. ElfHouse
    Благодарности:
    2.893

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.893
    А почему будет раздражать? Деньги то мои - значит хочу стою над душой, хочу по телефону контролирую, хочу найму отдельного человека.
    Сейчас дом достроили, 6 лет назад тоже был вопрос как строить. Думали сами будем контролировать, но стройка требует постоянного внимания и опыта. Ни того, ни другого не было. Надо найти лояльного прораба, который будет и строить, и Вам советовать, и контролировать. Фирма душу вкладывать не будет, за каждый чих надо платить. А дом хороший построить - это душу вложить. Ищите прораба, который понравится. Делайте проект. И начинайте с реализации маленьких "подпроектов". Построили фундамент - удовлетворились, можно дальше с таким прорабом. Если нет, то искать опять.

6. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    Конечно все время быть на стройке нн все могут себе позволить. Но чаще появляться, смотреть что сделано за день. Чтобы от проекта не отступали. Чтобы любое изменение согласовывали и обосновывали. Камеру поставить и удаленно смотреть чтобы шевелились там.
    Советую выбирать бригаду не из далека. Скорее всего у такой бригады будут хорошие скидки и проверенные поставщики. Я здорово на этом сэкономил. Мне бригадир присылал счёт, я проверял и оплачивал. Далее они уже сами его принимали на площадке. Иногда ездил к доставке посмотреть качество материала. Но что то и сам заказывал.
    Будет проект будут все материалы расписаны чего сколько. Сможете прикинуть затраты заранее.

7. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    У нас сосед вот строится...обратную засыпку ленты сделали глиной, пытались утрамбовать, нифига, засыпали сверху песком тонким слоем и для успокоения совести трамбовкой прошли. Сегодня заливали бетоном полы, его не было...так там бетон так разбавляли водой, что он самотеком растекался по поверхности... ну и там подъезды со всех сторон к фундаменту, заливали единой плитой...какого то фига бетононасос был, хотя спокойно можно миксером залить и при этом 5 таджиков крутились вокруг...а деньги каждому уплочены! А они тупо стояли и смотрели как разбавленный бетон сам течет. Если хоть немного прокурить форум, то такие мелочи будешь знать и контролировать процесс в ключевых этапах легко. На заливке присутствовать святое дело...

8. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    На заливке да. Могут быть проблемы, лучше быть рядом. Так же как на приемке стройматериалов. Деньги платишь ты, ты должен и посмотреть, что привезли. А то примут брак. Мои правда этим не грешили. Сами как то переживали, им же потом строить из этого.
    А водителя бетононасоса чуть не побили. Так тот сразу стал работать, как положено.

9. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Спасибо, все прочитала. Сейчас живу в частном доме и наблюдаю, как сосед контролирует строительство своего забора: сам за все хватается, у рабочих под ногами крутится, постоянно что то советует - со стороны выглядит как суета лишняя, но это пока мой забор ставить время ещё не пришло. А дядьки рабочие соседу попались спокойные: вяжут себе арматуру пока сосед бегает кругами. Забор, кстати, красивый подучился :)

10. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Я вот думаю себе шпаргалку сделать готовясь к стройке: важные моменты на каждом этапе (фундамент, коробка, крыша и т. п.) например,
    Обязательно присутствовать при заливке фундамента, весь цемент за один раз и т. п
    При возведении стен перемерить дверные и оконные проёмы

Буду рада пополнить шпаргалку вашими советами.

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Зачем бегать? Дал задание, если рабочие адекватные, то все будет норм.,главное иногда подглядывать на каждый этап работы. Если косячники, то нафиг таких.
    Не всем работягам нравится, когда к ним лезут- могут и послать... приглядывать за таджиками.

12. Ujene
    Благодарности:
    325

Ujene

Живу здесь

Ujene

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Я вот все время удивляюсь таким женщинам, а еще больше таким мужчинам, у который есть такие женщины) Разные конечно ситуации бывают, но все же...
    А вообще если задумали строить дом, не торопитесь, а то потом жалеть будете.
    Начните с планировки, почитайте несколько тем по этому поводу, порисуйте сами. Во время рисования поймете что все уже придумано) так будете разбираться и вникать почему эта комната находится именно тут, а не там и т. д. Через годик будете смеяться над своей первой "придуманной" планировкой) над тем как решили сделать себе шпаргалку, и над тем как в ней написали "цемент за один раз" и т. п.
    Либо если не терпится, найдите одного хорошего знающего человека.

13. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    Шпаргалка хорошо, но только чтобы вбить себе все пункты в голову. Я тоже писал себе перед стройкой. Года 2 собирал по форуму. Но когда все началось, успешно про нее забыл. То что отложилось в голове, то выполнил и проверил. Но пару пунктов забыл.

14. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Вот недостаток, о котором знаю из своего опыта житья в частном доме: дом стоит примерно в 3-4 метрах от улицы (переулок в густо застроенном дачном массиве), окна спальни выходят на неё. При открытой форточке утром и ночью очень слышны машины, если утром мимо идёт человек и разговаривает по телефону, слышимость как будто по комнате прошёл. Свой дом есть возможность построить метрах в 20ти от дороги, ещё деревьев насажу, надеюсь будет по другому

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Тогда появится другая проблемы :) Или слишком далеко таскать сумки от машины в дом или слишком много чистить снега до выезда на дорогу.

От Вашей проблемы единственное спасение это тихая тупиковая улица