1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 47

Минусы и плюсы ваших домов

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Анннет, 25.01.11.

1. Иван240980
    Благодарности:
    509

Иван240980

Живу здесь

Иван240980

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Какой Вы настырный, все таки...:) Верховой снег, как раз ерунда, чистится легко. В приведенном рисунке еще с боков закрывать нужно... Мое, ИМХО: Лучше иметь уютный тихий и НЕ ПЫЛЬНЫЙ внутренний дворик, чем дом в глубине участка. Шум и пыль в доме пр открытых окнах, будут независимо от того, в 5 или 25 метрах он находится от дороги. А вот дворик, отгороженный от улицы домом будет более тихим и уютным чем, прямо выходящий на улицу. Вопросы "свежести" воздуха решаются не открытыми окнами, а системой приточно-вытяжной вентиляции

2. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Это от дождя! :)]При наших ветродуях переметает всё к бубеням, тогда уж совсем закрытые переходы делать надо как в скитах у староверов:aga::aga::aga:
    Вот прям про Вас сказано: если бы молодость знала, если бы старость могла...
    Вы поживите с моё, да почистите 30(!)лет как я снег этот, а потом поучайте...

Последнее редактирование: 01.06.17
  3. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Браво! +100500:super:

4. TeXnology
    Благодарности:
    1.837

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.837
    Достаточно бамбуковых полупрозрачных жалюзей. Закрыл-открыл когда надо.
    Вы меня уже сильно к молодым не приписывайте. :pioner: Я предусмотрел на будущее комнату на первом этаже. Постарею - на второй вообще не буду подниматься. :hello:
    А делать двор на северной стороне из-за дороги точно не буду. Будет пыльно и шумно - поставлю трехметровый забор и посажу елки плотно. Хотя ДНТ тупиковое, кроме соседей никто ездить не должен. Будет много снега - поставлю крытый со всех сторон навес углом к крыльцу с входной дверью. Заехал под навес и прошел по чистому в дом. Ну или куплю (монорельс) снегоступы :)]

5. tanirrr
    Благодарности:
    560

tanirrr

Живу здесь

tanirrr

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Если рассуждать в таком контексе...Вы, наверное заметили, что процентов 80 строят двухэтажные дома от 120 кв. Вот где проблема в будущем. А Вы -снег тяжело чистить...

6. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Вот за это жирный плюс! Руками и ногами я только за! :hndshk:
    А вот тут "собака-то и порылась":)] И Вы, мягко говоря, лукавили, объясняя своё желание постройки дома в глубине участка исключительно наличием шума-пыли с дороги;) На деле же получается - максимально перекрыть участок с северной стороны строениями, а южную часть участка оставить для сада, не так ли? И это есть вполне обоснованное решение:victory: Хотя в моём краю (опять же всё индивидуально;)) максимальная освещённость летом со стороны ю-з (солнце в зените уже к 11 утра) - белые ночи же:)] Ни мало не бахвалясь скажу, что восхваляемые питерские б. ночи - ерунда! Тот белых ночей не видел, кто на Белом море не бывал;):ogo::)]:super:
    З. Ы. Нет и не будет универсальных решений по планировке хоть дома, хоть участка - во всём есть свои нюансы, но и та и другая не всегда напрямую зависят от расположения участка по сторонам света, а зачастую диктуются наличием дороги, глухих соседских заборов, а иногда и потрясающим видом с совсем казалось бы непотребной для гостиной с-в стороны (и такое бывает:ogo:) И тут задача архитектора, а при его отсутствии - хозяина, максимально учесть все + и - участка, спланировав расположение дома и хозпостроек таким образом, чтобы не только сохранить все достоинства участка, но и очевидные минусы обратить в свою пользу. Всем удачных планировочных решений:hello:

7. Юра52
    Благодарности:
    592

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    592
    А зря. В летнюю жару почти весь день проводим на улице и с южной стороны дома очень не комфортно, постоянно прятались в тень за дом с северной стороны. В конце концов пристроил веранду на которой можно и чай попить и просто отдохнуть. На другой даче пристроил такую же веранду, но с южной стороны, от солнца немного спасает, но постоянно приходится передвигаться от него.

8. AIN-tvr
    Благодарности:
    660

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    660
    Эх... Сколько у нас той летней жары бывает? Месяц, два? А вот в остальное время комфортнее на солнышке все-таки ;) (речь про участок круглогодичного использования конечно).

9. Юра52
    Благодарности:
    592

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    592
    А когда холодно мы веранду не используем ни с северной ни с южной стороны.

10. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    А в чём по Вашему проблема - я не совсем поняла? В излишней площади и последующим её содержании-эксплуатации? Я тут проблемы совсем не вижу, потому как однозначно нельзя мерить загородный дом критериями городской квартиры:no:, ведь изрядную площадь дома "съедают" входная группа (крыльцо+тамбур), котельная и лестничные марши, коридор 2-го этажа и долгожданные;):aga:кладовки и гардеробные, - и тогда от казалось бы гигантской (по городским меркам) общей площади остаётся не так уж и много жилой, а уж если мерить изначально по внешнему периметру (с учётом толщины стен - типа дом 10*12), то и того меньше:ogo::aga: Вот они Ваши хвалёные 120 квадратов - пшик да и только:aga: (перечитайте, плиз, мои посты №554,555)
    Предусмотрите мастер-спальню с с/у на 1-ом этаже для себя, и независимую от первого этажа систему отопления для 2-го этажа на тот период, когда повзрослевшие дети "уйдут во взрослую и самостоятельную жизнь", но могли бы в любой момент вернуться в отчий дом, - и тогда отопление пустого 2-го этажа не будет висеть на вас тяжким бременем;), полностью же изолированная (с дверью на 1-ом этаже) лестница на 2-ой этаж решит проблему с излишней утечкой тепла с 1-го на 2-ой этаж - во многих северных деревнях именно так решают проблему не использующегося в зимний период 2-го этажа...
    Вот такое вот решение проблемы лично я вижу, но это сугубо имхо и никак не претендует на истину в первой инстанции:|: Кто-то живёт одной большой и дружной семьёй в одном доме вместе с внуками, детьми и их половинками (мужьями-жёнами), кому-то легче продать и купить дом поменьше, а есть и 3-я категория типа моей свекрови - когда не только не нужен уже большой дом, а и содержать его как белого слона:aga:, но попробуй-ка вырви из сердца, да и вообще из жизни дом, где прошла вся:ogo: жизнь, и сад, где ещё живут и плодоносят посаженные покойным ныне свёкром кусты и деревья, тут хоть горы золотые сули, а ответ один: сдохну, - хоть сожгите, хоть продайте, а доживать буду здесь, с места не сдвинусь :no::nono: Почти всем знакомо, - не правда ли? Ну, а какой из вариантов ваш - вам и решать, и тогда каждый поймёт какой именно дом ему нужен. Всем - замечательных домов, и счастья в доме! :hello:

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Площадь должна быть достаточной, а не излишней. Зачем сейчас думать о внуках-правнуках, если не известно будут ли они жить с вами. А в небольшом доме приятно собраться всем вместе, когда приедут гости, а не прятаться по комнатам.
    Почему-то мало кто покупает 5к.кв. для 1-2-х человек.

поэтому и говорят про одноэтажный, тем более, если необходима площадь до 150м2.
    Зачем такие сложности... Достаточный дом на данный момент = безпроблемная его эксплуатация и содержание.

не надо "притягивать за уши", если строите 120, то должно быть 120м2 без стен и перегородок, а то еще можно крыльцо посчитать. Себе строю 12*13 - по внешним - 156м2, а по полезной около 130.

Надо уйти от "квартирных" шаблонов - не все учитывают, что дом - это еще и участок, да и жизнь проходит не только в границах его. Если мыслить по "квартирному", то стоит задуматься, "а сколько реально мне места надо или сколько реально я использую?". Мне вот реально надо кровать, стол, кухня, СУ, причем можно все совместить, кроме СУ.

12. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Мб я недостаточно точно выразилась: правильнее сказать "излишней, после того как дети вырастут", но думала, что это и так понятно из последующего текста
    Если предположим, что дом изначально строился из расчёта - род. спальня + по комнате на каждого ребёнка, то в условиях дороговизны земли весьма проблематично устроить одноуровневый дом с четырьмя и более спальнями (по статистике именно семьи с 3-мя детьми и более вместо квартиры предпочитают загородный дом). А если построить дом изначально так, чтобы повзрослевшие дети в любой момент могли бы в него вернуться (неважно - погостить или насовсем), то тогда имеет смысл обустроить изначально на первом этаже как бы родительскую квартиру, а на втором этаже только детские + с/у, и тогда особенно актуальной будет именно независимая от 1-го этажа система отопления и водоснабжения, и даже отдельная щитовая (э/э)
    речь шла о двухэтажных домах:
    Именно из этого посыла исходя я и писАла о 2-ом этаже!
    Вы не поверите сколько людей меряют дома категориями квартиры, перечитайте тему (где-то в 500-х номерах как раз уже обсуждали это) - одна форумчанка сетовала (и как много ей вторивших было :ogo:) на то, что ей в квартире 70 квм хватало, а тут в 120 вписать никак не может почти тоже самое:ogo:, а патамуШта:)] уйдут из "полезной", а по сути общей площади,
    ,
    то есть всё, чего нет и никогда не было в общей площади одноуровневой квартиры, и о чём люди даже не давали повода себе задуматься как следует, хотя и знали изначально и о котельной, и о лестнице и т. д.
    Александру Македонскому вААще коня и плаща достаточно было:)]:)]:)] А если серьёзно, то в предыдущих постах всё это уже было и Вы активно участвовали;), как и другие форумчане...
    А суть проста - всё дело в наличии собственных приоритетов и толщины кошелька:aga: Как и то, что дача и дом для пмж - это абсолютно разные вещи:mad:, и если на даче я, к примеру, готова мириться с 5-ти метровой спальней, потому как там я реально нахожусь исключительно в 2-х случаях: сплю либо переодеваюсь, то в доме пмж я к такому альтруизму абсолютно не готова, как в прочем и к излишней роскоши, ибо ни за каким лядом:aga: мне не нужна спальня от 25 квм и более, да и гостиная в 40 квм тоже:faq:
    А вот это золотые слова! +100500:super:
    Потому как сэкономив на площади дома, впоследствии экономим на отоплении и даже на освещении всего дома (да и о налоге на недвижимость тоже забывать не следует;)) А уж строить зАмок на века :aga: или практичный и эргономичный дом для семьи - тут уж каждый сам для себя решает, и кошелёк тут решающую роль играет, кАнеШна, но далеко не первую, хотя и не последнюю тоже...:hello:

13. Дашин папа
    Благодарности:
    376

Дашин папа

Виталий.

Дашин папа

Виталий.

Благодарности:
    376
    Вот с этим абсолютно согласен!

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Вообще не проблема, будет чуть больше моего дома, есть кучу проектов. Тем более многие не учитывают, что лестница как магнит манит маленьких детей. И опять же 3-х за раз не у каждого получается сделать, т. ч. не всю так однозначно. Опять же по статистике, семье с 3-мя детьми волне хватит 3-х к. кв. И не всегда все планируют кол-во детей, когда начинают строить дом, а когда уже построили, а потом нарожали, то почему-то умещаются и с меньшим кол-вом спален, чем проживающих.
    Себе делаю с 3-мя спальнями из расчета на 2-3 детей, осталось жену найти) Если дети съедут, то заберу одну комнату себе под кабинет с возможностью разместить там гостей, другой комнате тоже найдем применение - в итоге после съезда детей будут задействованы все помещения.
    Ладно, это уже офф., хотя... мы обсуждаем плюсы и минусы наших домов)

15. Beduin80
    Благодарности:
    93

Beduin80

Живу здесь

Beduin80

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Мы строили дом почти 9 лет. Это ооочень долго, на мой взгляд. И жизнь изменилась и мы изменились за это время. Не нужно было делать спальни большой площади. Вся тусовка происходит на первом этаже, на второй все ходят только спать. Оказалось, что гостей не любим, слишком хлопотно, а дети не хотят спать в своих комнатах. Пол из темной паркетной доски - ад, на нем видно все. И вообще, все надо было делать проще, было бы больше вариантов для финального декора, а на стенах и потолке так навертели всего, что теперь только однотонный спокойный текстиль и тд.
    Очень довольны тем, что не стали делать второй свет в доме. Довольны тем, что котельная вынесена из дома и находится в бане. Довольны плиткой с подогревом на первом этаже, ее большинство. Но есть и доска, надо было вообще не делать ее, хорошо хоть светлая. Довольны, что не стали делать стационарную печь- мангал - нам не нужна, обходимся небольшим мангалом с козырьком. Хорошо, что есть кондеи, я была против, но уже в первое же лето оценила. Мойка под окном - никогда больше.