1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 47

Минусы и плюсы ваших домов

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Анннет, 25.01.11.

1. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    +100500, А всё потому, что дураков нет в жару в доме готовить, а уж когда заготовки начнутся, то в доме и свариться заживо самой можно, да и помереть от теплового удара недолго, а летняя кухня - в тенёчке-холодочке да на сквознячке:super:

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Конечно. И когда жил в Новгородской области, к нам приезжали как на курорт из Оленегорска, сомневаюсь, что у них сильно жарко было на кухне.

3. NelyaT
    Благодарности:
    108

NelyaT

Участник

NelyaT

Участник

Благодарности:
    108
    Мне кажется, что хорошая система кондиционирования обойдется гораздо дешевле веранды с раздвижным остеклением в пол. Если, конечно, речь только о заготовках)

4. koschk
    Благодарности:
    689

koschk

Живу здесь

koschk

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Все красивые мечты разбиваются о прозу жизни (мы ведь не говорим о домах, где имеется прислуга).
    Моей мечтой была садовая качель. Сидя на балконе в квартире с книжкой, я представляла, как здорово было бы читать эту книжку, лежа на качели в своем саду.
    Вот теперь у меня есть свой дом, свой сад. И качель тоже есть.
    Прошлым летом я лежала на этой качели ДЕСЯТЬ МИНУТ за все лето!
    Потому что оказалось, что свой дом и свой сад требуют намного больше времени, чем просто квартира.
    И зеленую лужайку надо косить еженедельно (иначе это уже будет не лужайка, а черте что). И красиво цветущие клумбы цветут не сами по себе. И огурчики с помидорчиками сами по себе не растут. И созревает урожай и требует переработки уже тогда, когда вечерами находиться на улице уже некомфортно (если что, я про Урал)..

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @koschk, :super::hndshk::hello:
    Вот чем. принципиально, отличается загородный дом от городской квартиры!

6. Veseloff
    Благодарности:
    429.195

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.195
    Аналогично. Лежал на качели пару раз за 8 лет. :)И то, что то вспомнил, что нужно сделать и убежал. :)Сидят только гости, когда есть.

7. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Я сравниваю со своей дачей и с домом золовки, где так любят собираться все наши родственники, где 20 голодных ртов одновременно - далеко не предел:ogo::aga:... Пробовали ли Вы хотя бы однажды приготовить обед на 20 человек при t "за бортом" в +38*(а то и +42*) и влажности в 76%? А ежедневно готовить на такую ораву на протяжении месяца? Ни один кондей с вытяжкой не справится! Заготовки на зиму - отдельная песня, сауна тогда, по сравнению с кухней, отдыхает - вот уж баня где настоящая:mad:. Как Вам правильно выше заметили - про белые ночи слышали? Солнце практически не садится! От него нет спасения нигде в любое время суток, за исключением пары часов от ноля до 3х часов ночи, когда оно не садится полностью, но висит предельно низко над горизонтом, а в полчетвёртого утра даже через зашторенное окно солнце уже палит нещадно и спасти от него могут только ставни! Я пишу про свою семью и про свои нужды. Мб процентам 80-ти такая кухня не нужна в принципе, моё поколение (от почти 50 и +)- имеющее столь обширную близкую родню, особенно племянников с внучатами, приезжающими на лето погостить вместе с родителями, ценность такой кухни давно знает. :)];) О цене золовкиной веранды в 40квм, построенной и сданной в "эксплуатацию" сыновьями/племянниками/братьями и их "половинами" меньше чем за неделю я даже говорить не хочу - у нас лес даром почти, а самый дорогой элемент - остекление - вышел гораздо дешевле хорошей сплитсистемы. Тут ещё один нюанс - веранда эта многие годы прослужить должна, и при отсутствии форсмажоров гораздо дольше, любых кондеев, если те будут использоваться нещадно;):hello:

8. id180017757
    Благодарности:
    41

id180017757

Участник

id180017757

Участник

Благодарности:
    41
    Мы на данном этапе имеем двухэтажный дом с гаражом и террасой, площадь внутри дома 150 кв. м., с крышей и окнами, внутренней отделки ещё нет. Строили по проекту строительной компании и силами их бригады. Вот на этой стадии могу высказать своё мнение, которое сложилось уже сейчас по поводу допущенных минусов и имеющихся плюсов. Надеюсь, кому-нибудь пригодится наш опыт. Что-то видно уже визуально, а что-то уже ощутили в процессе использования.
    Начну с "минусов" - заказывали окна в спешке, послушали советчиков - в итоге одну створку сделали глухой, хотя сами сейчас живём с двустворчатым окном и обеими открывающимися створками. Будет неудобно, я думаю. Нравится раскладка в окнах - не изучили эту тему внимательно и заказали без неё, сейчас жалеем. И ничего уже не исправить (если только фальшпереплёты...). Лестница съела несколько кв. м. площади гостиной. Видя пока ещё проект не представляли, что будет в итоге это ощущаться, то есть вернуться назад и изменить планировку на первом этаже с учётом выноса лестницы отдельно. Так же поменяла бы планировку чтобы кухня выходила на участок, для созерцания времяпрепровождения детей, сейчас это можно делать только из гостиной и находясь на террасе. Укладывали блоки второго этажа с наступлением холодов, а также кирпичную кладку опорных столбов - постоянная необходимость подогрева строительных смесей видна на качестве кладки газоблока и кирпича в некоторых местах. То есть лучше не затягивать стройку до глубокой осени. Дом ставили впритык к нормам допустимых расстояний до соседних построек - один из соседей "мягко" намекнул на возможность схода снега с крыши гаража на его участок и его резко негативное отношение к этому в будущем. Хотя все нормы были выдержаны. После такого знакомства с соседом поняли, что не будем допускать малейшего повода для конфликтов и переделали форму крыши гаража. В итоге у соседа наш снег точно лежать не будет, но пришлось поменять металлочерепицу на гибкую. Потому что угол крыши теперь не подходил под металлочерепицу. Знать заранее и тогда бы дом изначально бы расположили ещё дальше от границы участка "доброжелательного" соседа. Ещё один большой минус - не были знакомы с этим форумом, не было достаточно времени для изучения некоторых вопросов - полагались на наших строителей и проектировщиков, здесь столько полезной информации, интересных мнений, что перечисленных выше минусов могло бы и не быть.
    А теперь "плюсы" - вначале об окнах, сразу знали, что хотим большие, правильной формы, хотя вначале склонялись к ламинации, но она сейчас очень популярна и потому уже не так интересна...так что сделали белые и не жалеем. Высокие потолки и на первом, и на втором этаже. Окно в сан. узле второго этажа, хотя по проекту его не было, в процессе уже так решили. Вид из окна на речные просторы - красота! Терраса сделала стоимость стройки выше, но нисколько не жалеем, уже не раз эта терраса принимала нас и наших друзей по выходным, по поводу закрывать её или нет - решим когда будем жить в доме. Расположение террасы на северо-запад, вечером половина её на солнышке, приятно, душевно! Сделали большое крыльцо, которое в будущем закроем панорамными стеклопакетами и в доме у нас нет маленьких тамбуров, в которых не развернуться. Сразу прихожая и коридор в гостиную. Спальни сделали такие в каких живём сейчас - до 16 кв. м. С учётом высоких потолков ощущение достаточного пространства. И с учётом гардеробной размером 10 кв. м. в наших спальнях не будет огромных шкафов, только комоды под нижнее бельё и домашнюю одежду. Муж настоял на отдельной гардеробной комнате и сейчас я рада, что мы её предусмотрели. Окна первого этажа высоко от земли, поэтому нет ощущения деревенского дома. Сделали гараж пристроенным к дому и расположили там котельную, там же будет и стиральная машина и всякие хозяйственные мелочи. Вход в котельную через кухню или из гаража, а не из прихожей, как у некоторых бывает. У нас нет длинных коридоров, они короткие, но широкие, то есть всё близко расположено, но есть ощущение простора. В прихожей сделали окно, на высоте 2 метра от пола, дополнительный свет и эстетично выглядит.
    Написала много, конечно! Извините, что не получилось кратко. Хочу лишь добавить, что все + и - являются таковыми конкретно для нашей семьи и многое ещё откроется нами уже в процессе жизни в этом доме. Но пока я выделила то, что лежит на поверхности. И может быть кому-то из сомневающихся станет полезным.

9. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    И вот ещё что хочу добавить про летние кухни:
    в сельском доме, предназначенном изначально для проживания 2-х пенсионеров, чьи дети/внуки будут приезжать в основном на лето погостить, жилая площадь может быть относительна невелика для проживания в зимний период, а потому и кухня, и гостиная могут быть небольшими, но площадь дома может расширяться на лето за счёт мансардного этажа с гостевыми спальнями, и даже на зиму - при соответствующем утеплении и заранее предусмотренной отдельно для второго этажа системы отопления, эл. щитка и тд... Именно в этом случае летняя кухня выходит на первый план - она уже не только кухня, - она и столовая, и гостиная, способная вместить огромное кол-во народа, в доме откровенно бы не поместившегося для совместных посиделок:)];)

10. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Видимо либо вы слишком теплолюбивый, либо солнечная сторона не совсем солнечная. :)]
    Я по себе сужу, бо устроил еще комнату, уполовинив слишком большую закрытую веранду, под общей крышей с домом. А поскольку сторона действительно солнечная и окно довольно почтенное по размеру, то пришлось к обычным тюлям шторам озаботится еще и установкой роликовых штор, причем в самом "злостном" исполнении по части светомаскировки, а иначе жизни не было даже этой зимой, когда светило солнце. А уж про лето молчу, бо сами обычные тряпочные шторы реально нагревались. Короче говоря в этой комнате при наличии солнца завсегда много теплей.

11. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Так ведь разные вещи же ж;) одно дело- обсуждать с чего начать освоение участка, и совсем другое - дом и пристройки к дому, их нужность или, наоборот, полная бесполезность:nono: Если пролистать тему с начала, то и ориентацию, и территориальность, и важность учёта климатической зоны с учётом розы ветров и инсоляции, а уж тем более летние кухни/веранды/ беседки, и что у кого из этого вышло, обсуждали здесь не по разу, но всегда найдётся новичок, из разряда "ниасилюмногабукав", влетающий в тему "с ноги" и желающий получить однозначный ответ "здесь, сейчас и немедленно":aga:;) И тема едет на третий, а то и четвёртый круг:)]
    Мы все разные, живём в разных местах, и у всех разный уклад жизни, да порой и место в жизни (эт я про классовость), да и отношение к жизни, что уж про дом говорить - тем более, что Дом - суть есть отражение хозяев и их характеров и привычек;) А потому к общему знаменателю мы не придём никогда, и то, что для одного несомненный плюс, то для другого - откровенный минус:ogo:.Но тем и хороши эти обмен мнениями и пикировка, что позволяют взглянуть на предмет спора со всех сторон, под всевозможными углами, и возможно, укрепиться в правильности своего решения, а мб и поменять его кардинально;) :hello:

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Можно было продумать снегозадержание
    Мне комфортно при 20-22С. Какая еще не солнечная? Вы когда-нибудь находились в помещении, где потолок и большая част стен нагреваются от солнца, да еще все окна выходят на солнце? Так вот жара начинается когда каждый сидит в своей комнате и закрыты двери, кода жил одной семьей - окна открыты, двери в комнаты тоже - ни какой жары - т. е. при наличии нормальной вентиляции от жары не приходилось особо страдать, даже кондей не включал.
    У матери в квартире стоит кондей, сторона солнечная, так вот там тоже им не приходится пользоваться, а когда я временно переехал к ней и приходилось закрываться - было уже не комфортно.
    Т. к. нормальная вентиляция решает вопрос жары - 100%. И скажите мне, если при нормальной вентиляции Т воздуха в доме= Т воздуха на улице, то чем спасет веранда/летняя кухня? Или я чего-то не понимаю.
    Сделал свесы 1м и наблюдаю - с каждым днем солнце все выше и прямых лучей попадает все меньше - видно на полу, а в конце зимы припекало на диване в дальнем углу комнаты, сейчас не доходят. с каждым днем требуется тепла все меньше и получаю от солнца меньше, зимой наоборот - солнце низко и получаю все тепло. :super: В 2эт доме такое трудно сделать.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @ТалиЯ-Наталия, это Вы о чем? В каком контексте?

14. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Исходя из своего опыта: раньше жила в деревне, в начале лета всю посуду переносили из дома на летнюю кухню. В доме только ночевали и отдыхали в жаркий полдень - с утра в сад-огород, потом на речку или еще куда, днем можно и в саду в тени отдохнуть, книжку почитать, в общем весь день на улице. Ставни дома в жаркую погоду закрывали, выделений тепла там не было (все на улице) и в доме всегда было прохладнее, чем на улице. Но тогда не было компьютеров, по телевизору только один канал смотрели, т. е. дома и делать нечего было.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Так это все звенья одной цепи. Если нет понимания необходимости террасы в проекте, потом начинаются пристрои. Писал об этом ранее. Я думаю, что людей, которым некогда качаться на качелях, волнует еще и месторасположение хозяйственных построек.
    Зы. Подождите, это я еще тему парковок и дорожек не затронул;) Весьма актуальную для планировки:)