1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 47

Минусы и плюсы ваших домов

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Анннет, 25.01.11.

1. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Воспоминания из детства - в деревне у бабушек всегда были летние кухоньки, там летом вся жизнь кипела, в дом заходили только вечером спать, предварительно снимали всю грязную одежду/обувь, намывали ноги. В доме всегда было прохладно и чисто, потому-что днем вся семья в летней кухне время проводила. И соседки заходили поболтать и чаи погонять и дети всякие яблоки/вишни туда таскали и каши/супы там варились и огурцы солились. Там, помню, даже диванчик стоял, плита с газовыми баллонами и раковина была. И большой стол. Прохладно всегда, сквознячок, уютно очень. Так вот я и задумалась, нужна мне такая кухня или все сейчас по-другому уже давно и в укладе жизни и в удобствах... Поэтому и интересен опыт и понимание плюсов и минусов. Про террасу тут более-менее раскрыли вопрос, а про летние кухни пока не совсем ясно...

2. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Да-да, парковка - это тоже интересно. Где ее лучше разместить? Может ли она быть пристройкой к дому у стены, где нет окон? Может ли крыша дома быть продолжением навеса? Хорошо это или нет? Почему? Или есть очевидные минусы в таком расположении? Какого размера оптимальна парковка для одной или двух машин? Нужна ли к ней пристройка в виде кладовки для хранения, чтобы хлам на улице не валялся? Как правильно организовать въезд? Масса вопросов...

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Что-то вспоминая прошлое лето и холодно становится. В Июле гулял в теплой куртке, какой, на фиг сидеть на кухне). То дождь, то холод...
    Все зависит от уклада... есть протребность - делайте. Просто многие горожане переносят привычный образ жизни в дом...и нет в нем летних кухонь... А в деревнях летом пашут, работают с утра до ночи - не когда рассиживаться, но может быть удобно при наличии ЛК - грязь в дом не таскается. Ездил по многим деревням - нет там летних кухонь., может у единиц, но я к ним в гости не заходил.

4. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    В детстве жила в Казахстане в поселке. Летних кухонь вроде не было, но на лето всю "кухню" (посуду, оборудование) переносили в сени/веранду (первое помещение в дом, зимой выполняет функцию тамбура).

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    А с чем связан был такой перенос?

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @bonbons, вопросы интересные. Здесь многое зависит от изначальной планировки дома. Наличие гаража в проекте, навеса. На практике, гараж, не предмет первой необходимости, если вы не любитель ковыряться в машине, ремонтировать или, есть и такое, автомобиль, это хобби.
    Размер парковки должен учитывать максимальное количество потенциальных гостей. Крытой парковки, достаточно для одной или двух машин, в зависимости от состава семьи.
    Главное, что надо учитывать, это качество покрытия парковки. Оно должно быть прочным, легко чистящимся от грязи и снега. Иначе, терраса будет вся в грязи:)

7. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    С тем, чтобы в доме было прохладнее и чище.

8. Eduardus
    Благодарности:
    1.049

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.049
    А еще зимняя часть дома была маленькая, и там было просто тесно. К том уже были маленькие окна и отсутствовала вентиляция. Кухня была вокруг печки, а летом топить печку незачем...

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    А как этот перенос можно привязать к современному строительству? Разве, что чище будет
    Я вот каждый раз сталкиваюсь с неудобством выноса обеденной зоны на улицу, когда приезжаю к родственникам на дачу. Летом (пока) отмечаем дни рождения всей семьей у них. В беседке то светит солнце и припекает, то ветерок может быть прохладным, то дождик, то в дом зайти и разуться надо, вечером комарье и т. д. и читая это не поймете насколько не комфортно может быть, зимой - маленькие комнаты (где собираемся) - тесно и не удобно.
    Мои выводы из всего этого - зона столовой (кухни) должна вмещать всю родню, для совсем массовых мероприятий можно арендовать что-нибудь побольше. При нормальной вентиляции проблемы с избыточной жарой на кухне нет, особенно если электро/индукционная плита.
    Живя за городом - и так на свежем воздухе, и в доме всегда можно поддерживать комфортные условия при посиделках. И куда приятнее сидеть в прохладном помещении когда на улице жара, или в теплом, когда на улице прохладно.
    Сидеть на улице - если только хочется посмотреть на огонь, готовить еду на огне и при этом быть рядом со всеми, для курильщиков, которые курят за столом - тоже комфортней будет на улице или работать на участке и чтобы в дом не таскать грязь (не переодеваться/переобуваться).
    С грядочки конечно удобно, но потом засоленные огурчики надо куда-то нести до места хранения - не будут же они на улице стоять - и вопрос что легче - нарвать огурцов и принести домой, там сделать все волшебство по засолке и убрать или тоже, но потом тащить банки домой...
    Так же не у всех большие участки и сидеть на виду у соседей кому-то может быть не комфортно. Пока мечтаешь - вроде все хорошо, а я вот столкнулся с регалиями - соседи строятся и вроде дома на расстоянии, но как на ладоне. То один построил - в окна смотрит, причем с дороги ко мне не заглянуть, а у него окна 1-го этажа выше забора, то у другого окно выходит на участок, то третий через участок и без занавесок я вижу что у него, а он - что у меня в доме. Т. ч. можно оказаться еще в видимости соседей, да еще уши греть будут...
    Ни кому ни чего не навязываю, просто смотрю на многие вещи со своей колокольни и пытаюсь понять рациональность многих вещей...

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Я вот тоже подумал, что-то мы зациклились на многолюдных празднествах. Наверное, у большинства. они не так часто бывают. Основная жизнь проходит в узком (понятие растяжимое, конечно:)) кругу.

11. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Нормальная - это какая? Естественная вентиляция летом вроде хуже работает. Опять же - воздух на приток уличной температуры? Тут уже климат надо учитывать - если на улице высокая температура воздуха, то кондиционер или же минимум тепловыделений в доме.
    В деревне - в погреб.
    И это правильно :hndshk:. Я описывала опыт деревенской жизни: огород, соленья-варенья, хозяйство. Если у вас этого не будет, то необходимости в летней кухне особо нет. Или принудительная вентиляция, кондиционер. Да и образ жизни все же изменился.

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    И я о чем. Иногда собираемся у матери и умещаемся 10-12чел. на кухне в 14м2, при этом еда готовится, особой жары нет, конечно. Если бы была принудительная система вентиляции - было бы намного комфортней - ни каких сквозняков при проветривании.
    Кстати мы этим же кол-вом умещаемся в 2 к. кв (75м) - это к вопросу а если гости приедут и многие закладывают в проект чуть ли не по комнате на гостя.
    А семья реально большая, то смысл делать маленькую кухню? - готовить реально не удобно будет
    Сидеть - тоже надо где-то, в том числе и зимой и если не создать условий, то будет жарко, душно, тесно и т. д.

а погреб где? зимой за огурцами куда бежать нужно? :)
    Вентиляцию можно сделать с принудительным выбросом - будет работать стабильно в любое время года в любой этажности. Себе заложил такую возможность, теперь задумался еще и о притоке.

Какой захотите и не обязательно кондиционер - тут каждый выбирает свой уровень комфорта и целесообразности решений - можно охлаждать летом воздух через грунтовые теплообменники, зимой наоборот - нагревать, можно пассивное охлаждение дома сделать и т. д.
    Даже если будет уличной Т, то чем будет отличаться от посиделок на улице?

Вернусь к плите - имеется опыт готовки на газовой и эл., с электро жары нет, т. к. греет непосредственно кастрюлю/сковородку и кто готовил на индукции - обратно на газ не хотят переходить...

13. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Все ИМХО но опыт проживания сказал что это идеальный вариант, разве что делал бы навес от самых ворот (возможно и добавлю)

Живя за городом вы без машины или велосипеда практически не покидаете участок, ну максимум к ближайшим соседям раз в неделю сходить, ну и детвора туда сюда шныряет.

Идеально когда вы заехав на участок сразу попадаете под навес, где в дождливую погоду сухо и нет грязи, а зимой нет снега, от туда сразу попадаете на крыльцо в моем случае на террасу и от туда уже попадаете в дом.

В таком расположении приехав из города в чистой обуви вы ее не пачкаете на участке и в дом не тащите грязь, так же вам не капает за шиворот в тот момент когда вы достаете сумки из машины

в самом конце навеса у меня сарайка для садового инвентаря и велосипедов в него я опять таки могу из дома попасть не выходя из под навесов и в дождь это очень удобно

Такое расположение вас зимой спасет от чистки снега, в моем случае примерно раз или два раза за зиму мне приходится чистить снег между навесом и воротами площадка 5х5

У меня КГ и расположение всех домов стандартное 5 метров от фасада 5 метров от левого соседа
    Идеально было бы 6\7 метров от соседа что бы помещалось две машины параллельно, у меня же они стоят паровозиком что бывает доставляет неудобств

Гостевые машины стоят за воротами, они там никому не мешают улица у нас тупиковая

П. С. гараж имхо не нужен если вы не автослесарь :) ну и он в любом случае превратится в сарай, но если вы хотя бы масло и колодки меняете сами то без гаража не обойтись, а если как я доливаете только воду в омыватель навес идеальное решение

14. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    На улице, в доме, сенях - у кого как.
    Вы видно городской житель ;) Какие посиделки летом в деревне? Работать надо. Разве что вечером (уже и прохладней становится). Вообще летняя кухня - это закрытое летнее помещение. Вообще смысл в том, что в полуденный зной и ночью в доме прохладно.

Последнее редактирование: 04.04.18
  15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Да, городской, но как и у многих горожан у моих родителей имелась дача, даже две, на одной пасека и воспоминания о даче - больная спина (т.к. военным задерживали зарплату и кормил нас огород) и ни каких посиделок, может пару раз. Вот и не могу придумать рациональное использование летней кухни. Но выше некоторые упоминаю про ее и видимо большую часть времени в деревне отдыхают большой компашкой.

Вот, теперь о главном, как упоминали выше - жара при готовке. При закрытом помещении еще проще устроить парилку...