1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 47

Минусы и плюсы ваших домов

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Анннет, 25.01.11.

1. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Конструкция летней кухни такова, что легко устроить сквозняк, раздвинуть двери, открыть окна. Двери туда вообще могут не закрываться днем. Комаров и мух в небольшой кухне гораздо легче уничтожить, чем в доме и т. д.
    В доме же сквозняки и постоянно открытые окна-двери ни к чему. Ну в моем понимании дом - это где чисто и красиво. Летняя кухня - это там, где можно безболезненно делать грязную кухонную работу, летом ее гораздо больше, чем зимой. Летняя кухня - не для сборищ гостей, а для хозяйственных нужд. Но при этом она вполне может быть уютной.
    Я здесь подразумеваю ПМЖ. Если речь о даче, то в самом дачном доме вполне логично пользоваться кухней летом, можно и не плодить постройки.

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    а вы живете в таком доме, пользуетесь кухней?

3. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Пока в квартире живу, но имела опыт жизни и в доме. Так же в юности часто бывала в деревне у бабушки и дача была тоже.
    В квартире, конечно, на маленькой кухне летом жесть, блек-аут и вентилятор спасают. Правда, у нас жарких дней не так и много. Но мои мысли по поводу летней кухни совсем не однозначны, я еще не решила нужна она мне или нет. Может быть достаточно террасы с выходом из кухни. Поэтому я участвую в обсуждении, чтобы принять правильное решение на основе опыта других.

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @bonbons, это вряд ли. Дело в том, что у каждого свои приоритеты, свои жизненные обстоятельства, размер участка тоже имеет значение. Для кого-то это загородный дом в ближайшем пригороде, а работает он в городе. Для другого, в поселковом варианте, совсем другой расклад.

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Ближе к теме.
    Сейчас бы поднял еще ряд блоков и делал бы чердачное перекрытие на высоте 3,25м.
    Сейчас 3м, в спальнях высоты хватает, в кухне-зале можно поднять, т. к. бОльшая площадь смотрится лучше при высоких потолках + нужно учитывать отделку.

6. id364992
    Благодарности:
    1.294

id364992

Живу здесь

id364992

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    летняя кухня (на югах) не для "отдыха с большой компанией" ;) ... ну разве, что праздник какой

7. koschk
    Благодарности:
    693

koschk

Живу здесь

koschk

Живу здесь

Благодарности:
    693
    Если мы говорим про деревню, то летняя кухня строилась от необходимости, т. к. основной дом был очень маленьким, а это помещение строилось "из чего бог послал" и не отапливалось. Готовили там в основном для скотины, чтобы не топить печь в основном доме (из опыта проживания у бабушек).
    И что Вы привязались к огурцам. Для того, чтобы замариновать 10 литровых банок огурцов, нужно 3 раза вскипятить большую кастрюлю. При работающей вытяжке на микроклимате помещения в 40 кв. м это не отражается никак. Ну повторите это мероприятие раза 3-4 за лето. Ну не съедается больше солений за зиму, проверено. У меня еще позапрошлогодние стоят. И ради этого строить летнюю кухню?

8. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Эх, не переубедить мне Вас, что тема только про дома, и если по-Вашему судить, то тему переименовывать надо. НУ, тогда флудить, так флудить, а для затравки анекдот из моей жизни про
    но о качелях мечтающих, и даже их покупающих:
    ИТАК: время и место - побережье белого моря, дачный посёлок, год 2017; по сообщениям синоптиков лето едва ли не холоднее, чем приснопамятное лето 53-го:ogo:, а для полного понимания картины - точная дата 6-е июня, на улице +5* в тени, в низинах и оврагах всё ещё лежит снег, а земля едва оттаяла на 10-15 см:ogo::close::close::close::aga:, что даже по нашим меркам крайнего севера - нонсенс...
    Участники: Я и кума - свидетели, Кум - шутник, балабол и тролль по жизни, и по-совместительству мой сосед, Сосед Санёк - деревенский тугодум, но работяга из серии "на том свете отоспимся", шуток не понимающий совсем, и пьющий, по слухам, 2 раза в год - в НГ и в день рожденья тёщи, ибо пьяным и даже выпившим за почти 10 лет его никто не видел:ogo:
    На Санькином участке кипит работа - сосед с бригадой сварщиков устанавливает невиданных нами доселе размеров качели, чьё сиденье запросто вместит с пяток мадам Грицацуевых, а расцветка сидушки и тента переплюнет Само Лето - столь сОчен на них зелёный фон и яркИ цветуИ, не известные ни одному ботанику в мире:aga: И всё это "великолепие" на фоне едва оттаявшей земли и полного отсутствия зелени... Кум, ровно до момента отъезда бригады, казалось бы, весьма равнодушно наблюдавший за действом, кричит соседу: "Сань, к тебе первому Лето приехало, обмыть бы надо. тебе и бежать...". На что Санёк отвечает - Да за такую качелЮ - легко! Иди, обмоем. Кум, мягко говоря, малость:close: удивлённый и не верящий ушам, в лёгкой задумчивости идёт к соседу, и действительно получает в руки стакан с водкой и закусь, задумчиво выпивает, покачиваясь на качели и вдруг выдаёт тоном Матроскина: Неправильно ты, санёк, качелЮ поставил. КачелЯ справная, а ты дурень... Санёк бледнеет, подозрительно осматривается вокруг и начинает лепетать про движение солнца и почему качеЛь тутА, а не тамА, на что Кум презрительно отмахивается, и всё тем же тоном отвечает: Вот я и говорю - ДУРЕНЬ ! ТакА красота, а ты её на столбы сварные, эх, угробил красоту... Санёк, практически в предынфарктном состоянии судорожно щупает столбы, и трясущимися губами едва шепчет - Вить, чё не так-то, ты ж сварщик, Вить, увидел чЁ:ogo: Кум встаёт, пинает столб и говорит - Дрянь какая, колёсЫ надо от дрезины и рельсы. Посеревший лицом Санёк, забирает у Кума стакан, трясущимися руками наливает себе водки почти до краёв и выпивает махом аки минералку, даже не крякнув, и на выдохе произносит - Говори чЁ, ирод:mad: Кум лёгким движением руки впихивает/усаживает щуплого Санька в качели, раскачивает его и отвечает - Вот, говорю же - ДУРЕЕЕЕНЬ, запомни этот день, в распоследний раз сидишь на качели этой! "Поехавший" от шока и водки Санёк произносит - Добивай уже, ирод, чё как кота за хвост тащишь? Кум, продолжая раскачивать качели, без единой ухмылки и на полном серьёзе отвечает - Вот у тебя вдоль Наташкиного забора почти 20 метров парников. Видишь? "Ну", чё "ну"? Ты ж вдоль этих парников туды-сюды, кажНый божий день как качелЬ эта, и в глазах от тебя рябит как от неё. А был бы умный, а не дурень, ты б Ету качелЬ вдоль парников на рельсы поставил - и лёжа на качельке, одной бы рукой толкался, а другой - хоШь поливай, хоШь поли, хоШь урожай собирай - и дела сделал, и накачался вволю, и спина не болит, а теперь не видать тебе качели этой. Вот, качайся в последний раз, ты ж трудоголик, ты ж с раннего утра мордой в землю, ж...пой к верху, на кой ляд тебе качелЯ Ета? - Санькины вопли и маты тонут в нашем с кумой гоготе... А у тёщи его в тот день, и вправду, юбилей был, и качели эти - подарок к юбилею...
    Надеюсь, что повеселила, но плоха басня без морали;)
    А мораль проста: дом зА городом - не просто квартира на земле, и неважно,- будет ли у вас сад/огород, либо один сплошной газон - в любом случае земля требует ухода. Беседки и качели, в отсутствие садовника и дворника, как говорит мой муж - исключительно для антуражУ, гостей и "туристов", коими величает наших детей-трудоголиков, изредка приезжающих вкусно поесть и отоспаться на родительской даче:aga:А любые посадки, даже простейшая альпийская горка, требуют колоссального труда, чтоб добиться эффекта картинки...
    Специально для @Shadow31: Городского жителя, плохо представляющего реальную жизнь за городом, видно за версту. Вы в свой выходной сколько раз из квартиры выходите? Бывает, что ни разу! В загородном доме, Вы, как качели, тоже будете туда-сюда (из дома в дом) без конца шастать, даже если из посадок ничего кроме кустов и газона не планируете... Кусты и газон надо стричь, иногда поливать, скошенное сгрести, обрезанное вынести, дорожки промести, а то и Кёрхером каким-нить помыть; работа нудная, физическая, пить охота... А вода где? В доме. Перекусить/чайку попить где? В доме! Вы в рабочей одежде на вылизанной кухне и мягком стуле сидеть будете:no: А на летней кухне запросто. И водичка холодная - вот она, и в дом идти/сапоги снимать не надо, и чаю попить/перекусить не переодеваясь можно;) Летняя кухня упрощает жизнь в разы - мой опыт её использования говорит об этом. Летом в загородном доме только спят, а вся основная жизнь крутится в саду/огороде и вокруг жрачки:aga:, которую готовят на летней кухне, там же и съедают, особенно не заботясь о сохранности и чистоте полов и стульев, а дом вечером перед сном встречает вас чистотой и прохладой...
    З. Ы. Простите за многабукав :hello:

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @ТалиЯ-Наталия, так все Ваше вышеизложенное подтверждает мою правоту. Вы ведь жестко увязываете работы на участке с необходимостью летней кухни. А вот, стесняюсь спросить, то, с чем в саду/огороде трудитесь, тоже на кухне хранить? А если руки надо помыть после огородных работ, тоже на летнюю кухню?

10. koschk
    Благодарности:
    693

koschk

Живу здесь

koschk

Живу здесь

Благодарности:
    693
    Другой вопрос: работая на улице при +5 градусах, вы точно собираетесь обедать на летней кухне? Или все таки пойдете в теплое помещение?

11. mamarusyy
    Благодарности:
    518

mamarusyy

Живу здесь

mamarusyy

Живу здесь

Благодарности:
    518
    У нас довольно бюджетная летняя кухня в открытой террасе под одной крышей с баней.

Минусы и плюсы:

- Дублирование посуды, холодильника и кухонной утвари.
    + Дублированной посуды хватает на любое количество гостей, а второго холодильника на летние заготовки и заморозки)

- Летний самотечный водопровод. Вода прохладная, пока бочка не нагреется на солнышке и периодический напряг с наполнением этой бочки.
    + Экономия электроэнергии

+ Отсутствие канализации. Моем посуду горчицей и все уходит в небольшую дренажную канавку прям у кухни. На нашем глинистом участке ямка с небольшим количеством щебня и песка, сверху земля и влаголюбивые растюшки. 7-й год полет нормальный, ни запахов ни луж. Учитывался уклон участка.

- Подветренная северо-восточная сторона и отсутствие стен. Летом 2017 задумалась о мягких окнах, но потом решила, что на то она и летняя)
    + В жару всегда прохлада, только утром за завтраком можно понежиться на солнышке.

+ Маленькая переносная газовая плитка, которую можно убрать на зиму. Бабушка заготовки делает исключительно там, очень довольна, + вид с рабочей зоны на цветущий участок добавляет романтики
    - Кран в раковине меняю почти каждую весну, но покупаю за 150р., не жалко)

+ Наличие печки с казаном, громадного стола и смежность с баней делают летнюю кухню любимым местом для сборищ родных и гостей. Как ни странно, в любую погоду)

+ Одно окно бани выходит в террасу. Можно смотреть, как дровишки в печке прогорают для шашлыка. А под окном поставили высокий комод, для приема-передачи всякого, если надо)

Мы жили в бане каждое лето, пока строили ПМЖ, и летняя кухня была единственной. Однако, она не стала атавизмом и сейчас, когда есть теплый дом. Кухня в доме летом становится заброшенной, несмотря на наличие там теплой воды и телевизора.

ПыСы: если бы моя семья была маленькой, все равно сделала бы террасу с летней кухней. Может, поменьше, пристроенную к домашней теплой кухне, но обязательно бы сделала!

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Заметьте, я не сказал что кухня - зло и плохо. Просто не услышал разумных объяснений, кроме как жара и грязь, с жарой я не согласен, а вот с грязью другое дело..., но кому хочется есть в грязи и грязным после работы?
    Добавлю по существу.
    На своем участке я еще не сидел полноценной компанией, самое большое что собралось - после заливки фундамента накрыл поляну на 4-5 чел...+ несколько раз на двоих готовил плов и жарил мясо... У меня нет времени для посиделок. Летом, когда жарко мне хочется помыться, т. е. перед едой самый смак сполоснуться и чистым сесть за чистый стол, да еще в прохладном месте, а не сидеть липким за грязным столом - я прекрасно знаю на своей шкуре, что такое палящее солнце. Когда работаю, то мне жалко тратить время днем на готовку пищи, готовлю вечером, а днем только грею, если днем еще и готовить, то не хватит времени на поработать и настрой может сбиться...
    Оставил как-то еду тем летом - когда жарко есть особо не хочется, накрыл крышкой, но видать не плотно, когда снял крышку увидел яйца мух - приятного аппетита + мухи/осы летают.
    Насчет попить - то у меня всегда рядом с рабочим местом стоит бутыль с водой - как раз чтобы не таскаться туда-сюда.
    Еще раз повторю, что я не против кухни просто смотрю на вещи через призму своего опыта и стораюсь глубже рассмотреть все детали... Что вы видите глядя на монету? - ответьте в течении минуты...
    Хочу себе баню сделать с верандой или как там ее + барбекю под одной крышей - т. е. целый комплекс для отдыха - кидайте в меня помидоры;)

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @Shadow31, если это для двоих и, изредка, для четверых, то идеальный вариант. Но это не должно быть кухней-столовой. Исключительно для удовольствия. поесть после бани мяса с дымком, с зеленушкой с огорода и запивая напитками по вкусу. Никаких гарниров, салатов, разносолов и пр. Только в таком варианте, как мне кажется, это оправдано.

14. mamarusyy
    Благодарности:
    518

mamarusyy

Живу здесь

mamarusyy

Живу здесь

Благодарности:
    518
    По мне, так даже такая лучше, чем ничего
    кухня.JPG
    Это же кайф, готовить и кушать на улице, когда тепло. И неважно что - яичницу, или фуагрУ :)]

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Прям в точку, изредка родственники на какие-нибудь праздники... Может с мужиками уединиться
    на время жарки мяса в дни без бани.
    Блин, так вкусно написали, что уже по фиг на мясо, в баню захотелось