1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 47

Минусы и плюсы ваших домов

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Анннет, 25.01.11.

1. Pendalf
    Благодарности:
    13

Pendalf

Участник

Pendalf

Участник

Благодарности:
    13
    Наконец-то добрался до большого компьютера. Картинки из скетча:
    Строим это! 08-03-2018.skp - SketchUp Make 2017 2018-06-24 18.11.10.png

На плане еще нет терассы. Вход снизу по центру. Дальше по часовой стрелке: гостиная, спальня, ее гардеробная, другая гардеробная, спальня, ванная комната со строительной душевой и сушилкой, туалет, кладовка кухни, кухня. В центре - вход в подвал и встроенный шкаф. В подвале еще 65 кв. м. площади, планировка свободная ;)

2. AAAAlmaz
    Благодарности:
    5

AAAAlmaz

Новичок

AAAAlmaz

Новичок

Благодарности:
    5
    + теплый пол в бане (комната отдыха, комната где моемся, парилка)
    - не сделали теплый пол в парилке, думал и так тепло, очень пожалел.

3. sergunyavasilek
    Благодарности:
    198

sergunyavasilek

Живу здесь

sergunyavasilek

Живу здесь

Благодарности:
    198
    О чем еще пожалел после первой зимовки:
    - карманы под деревянные балки (в ряду газобетона над армопоясом) не запенил, в итоге эти места промерзали. Над рядом г\б, в котором эти карманы, сразу лежит мауэрлат. Забивал карманы пеноплексом, но видать плохо. Пытался соблюсти вентиляцию торцов балок, а в итоге вышло наоборот - намокли из-за точки росы. Щас высохли, запеню.
    - окна ставить осенью, да еще если так себе отопление (вполовину нужной мощности) и нет вентиляции пока - это очень плохо. У меня выхода не было, но если кто чего планирует - лучше что герметик высох, чтоб откосы успеть утеплить. Иначе потеть будут, герметик стечет, плесень появится.
    - пороги утеплять нужно до установки входных \ балконных дверей. Оптимально - снаружи пеноплекс с небольшим заходом под дверь, под дверью - бетон, и полы внутри отсечены опять пеноплексом, сверху тоже пеноплекс. Для порога подходит плоский шифер 10 мм на клей цементный. Никаких пластиковых подоконников (хотя говорят живут, но мне непонятно)
    - тамбур или крыльцо надо закладывать сразу, и строить его сразу со стенами дома, через нехочу и потом, это удобнее, чем потом опять все отливать, класть и пр и пр. Даже просто кусок бетона, козырек и баннеры сбоку уже лучше чем голимая улица. Не нужно только тем, кто живет на югах типа краснодаров.

4. sergunyavasilek
    Благодарности:
    198

sergunyavasilek

Живу здесь

sergunyavasilek

Живу здесь

Благодарности:
    198
    О чем не пожалел:
    - стены из 400 мм газобетона D500 отлично держат тепло и после первой зимовки стало ясно, что утеплять их не нужно, а то переживал что еще надо разоряться на слой утеплителя.

5. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.312

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.312
    Согласна. У меня 400. Второй свет на площади примерно 30-40 метров. Зима 2017-2018 была вполне "зимней". И таки было вполне тепло.

6. Golderson
    Благодарности:
    430

Golderson

Живу здесь

Golderson

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Ну что сказать
    Второй дом лучше политься, а третий самое то
    Весь фокус в том, что минусы и плюсы дома, будут постоянно меняться то в одну сторону то в другую с течением времени.
    Кто жил в лачешке 40м2 и переехав в харомы в 150м2 сразу заметил что расходы выросли на содеожание дома. Так же развитие или наоборот исчезновение вашего населенного пункта так же влияет на плюсы и минумы дома. Напоимер Джугба раньше там людям чутли ге насильно дачи давали их там брать никто не хотел, а сейчас цега сотки земли там стоит миллион рубасов. Состав семьи пока вы молоды и у вас маленькие дети, а вы живете в лачушке 40м2 вам тесно это минус, но прошло время дети выросли и уехали от вас или свили свои гнезда и вам достаточно стало вполне этих 40 метров платить меньше убираться меньше и вот опять стало 2 +, а был ведь - изначально малегькая площадь. И в друг раз через 20 лет это наоборот стал плюс

Так что спорная тема эти + и - дома.
    Китайцы нарпимер меняют жилье каждые 5 лет, то работа изменилась то состав семьи, то деревню затопили под гэес

Последнее редактирование: 18.07.18
  7. o_martovskaya
    Благодарности:
    65

o_martovskaya

Участник

o_martovskaya

Участник

Благодарности:
    65
    Решила и я добавить свое мнение) всю тему пока не осилила, дочитаю на этой неделе... но уже вижу что все комментарии противоречивые, фломастеры, как говорится, на вкус и цвет разные)
    Мы покупали готовую коробку из газобетона с крышей, фасадом (штукатурка) и окнами без коммуникаций. Совет 1: НЕ ПОКУПАЙТЕ дом который строился на продажу, снаружи красиво, а конструктивно - жесть... соответственно вы ПЕРЕПЛАЧИВАЕТЕ очень много за то, чего нет(
    Подробно:
    1. Кладка газобетона у меня ужасная, все швы сифонили в первую же зиму. Экономили клей? :faq:
    2. Треснула внешняя штукатурка в усадке. Не много, не критично, но исправлять сложно. :no: ладно ничего не развалилось) *живем третий год.
    3. Окна поставлены самые "гаражные" и фурнитура самая поганая. Их никак не исправить, только менять! Т. е. портить фасад и отделку. :(
    4. Т. к. мы переехали из квартиры, я даже не подумала, что одна дверь между домом и улицей это холодно, пока домой заходишь, весь снег и мороз уже дома. Необходим тамбур. Прямая дверь на терассу тоже холодная, если делали ее не вы.
    5. Не экономить на лестнице. Мы нарисовали хорошую конструкцию и местоположение, но кривые руки исполнителей, точнее установщиков (каркас правильно сварили), заставили нас переплатить вдвое за переделку.
    6. Правильно и серьезно подойти к планированию (если строите сами) к инженерным сетям: водопровод, отопление, канализация, электрика. Иначе, траты на переделку. Изначально у нас унитаз (вывод трубы) был напротив двери в с/у. Только при отделке я осознала, что это не гуд. Перенесли, теперь у меня вдоль стены короб (труба в фундаменте уже была, для сохранения угла наклона пришлось поднять). В целом, канализационных выходов не достаточно(
    7. Планирование начинать от т. н. "пользовательского опыта", а не от плана. Гардеробная на втором этаже - не удобно, если вы привыкли сразу по приходу домой переодеваться и принимать душ. У мужа работа "пыльная", он раздевается в прихожей и сразу в душ. Следовательно, его все вещи "живут" около прихожей-ванны-стиралки. По утрам он бегает, что тоже определяет одежда-душ-стиралка. Я думаю в каждой семье такие заморочки) дети вообще сильно ломают наше представление о порядке. Мой 4летка все время поросенок приходит, что повторяет папин путь) короче, сперва определите привычки семьи, а потом расставьте комнаты в плане.
    8. Если вы живете не в северных регионах, то южная сторона не место для терасс, веранд, больших окон, зоны барбекю. Жара и испепеляющее солнце. Даже у меня на средней Волге. У меня там огород и сад, зреет все отлично, но обрабатывать можно только ранним утром или вечером.
    9. Продумайте участок И его коммуникации заранее. Поливать, косить траву, ставить детский бассейн, мыть окна на фасаде, и т. п. все это требует подвода коммуникаций. Бегать по участку с 50метровым шлангом или удлинителем не очень удобно.
    10. Из плюсов: тупиковый участок (где улица кончается забором - это возможность располагать авто на улице (В тупике). И даже сделать там навес не тратя полезную площадь участка)
    11. Земли ЛПХ имеют преимущества перед ИЖС в отсутствии лишних разрешений и ограничений, сумме налога и тарифам на эл. энергию. СНТ и ДНП - это поборы, свои тарифы на все, зависимость от "председателя".
    12. Участок в пригороде, лучше чем в городе (экологично). При удачном расположении можно добираться быстро на работу, это не напрягает. Транспортная доступность - это крайне важно.
    13. Переезжая из города, не спешите откреплятся от городских поликлиник. Сначала проверьте работу местных. Например, мой ребенок обслуживается в частной клинике в городе, а справки для д/С я беру в местном фельдшерском пункте. Это быстро и бесплатно. У меня дмс (частная клиника около работы). Муж остался прикрепленный в городской поликлинике (хорошая, ему нравится). Мама тоже осталась в городской со своими врачами (ее историю болезни там все знают).
    14. Много/мало земли - решать каждому по себе. Главное правильно оценить свои силы. Мы расстраивались, по началу, что земли мало (5.2сот). Но сейчас понимаю, что работающим 40часовую неделю больше и не надо, сил не хватает держать все в порядке. Участок это всегда затраты на благоустройство (дорожки, навесы, клумбы МАФ), силы на уход (стрижка, полив, прополка, обработка), деньги на комфорт (освещение, полив, красивый забор) и т. п.
    15. Сам себе хозяин! Никаких тсж и ук! Ты платишь только за то, чем пользуешься. Сломалось - починили. Работает - ничего не платишь. Для меня (городской) это было открытием, что я ежемесячно не плачу коммуналку (фкр, уборка, обслуживание дома, не кормлю председателей какого-нибудь кооператива) :victory: а следить и обслуживать только свой дом гораздо выгоднее и приятнее, чем состоять в тсж.
    Вспомню еще, поделюсь)

8. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    @o_martovskaya, Вы-молодец! Для "городской"- очень дельные суждения:):super:!

9. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Приветствую землячку!
    А вот у меня с верандой вариант только на юго-запад. Дом пока только в проекте, ширина веранды заложена 5 метров, стол предполагаю поставить в самой глубине, чтобы косые вечерние лучи солнца не дотянулись или хотя бы не сильно достали :) Может можно как-то смоделировать проекцию тени от крыши веранды, чтобы понять какое освещение будет летним вечером, когда там самая тусовка.

10. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Может, проще затенить плетистыми растениями или деревьями, виноградом?

11. o_martovskaya
    Благодарности:
    65

o_martovskaya

Участник

o_martovskaya

Участник

Благодарности:
    65
    Это уже опыт "использования") жаль я такую тему (и вообще этот форум) не почитала перед покупкой. Многое бы сделала иначе.
    Теперь подумываю о постройке другого дома :)] по строительному феншую. Осталось мужа убедить :|:

12. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Это тоже предполагается, в том числе плетистые розы

13. o_martovskaya
    Благодарности:
    65

o_martovskaya

Участник

o_martovskaya

Участник

Благодарности:
    65

14. Андрей_19
    Благодарности:
    135

Андрей_19

Участник

Андрей_19

Участник

Благодарности:
    135
    Эх, когда то и я так думал. Это нормально, до первой поломки чего-либо. Когда помирает насос в 200 метровой скважине, с таким теплом начинаешь вспоминать председателя ТСЖ на порше... 1 насос как взносы на капремонт за трешку за 2 года. Бесконечное: купи, отремонтируй, переделай. Вникни, изучи проблему, отыщи мастера, стой над душой, контролируй.
    Продал и вздохнул с таким облегчением - словами не передать. 1/3 соседей выставились на продажу и за 2 месяца уже скинули 25%, а воз и ныне там. Парадокс - за проданную двушку в Мск можно было легко построиться в области, а теперь с продажи этой "постройки" обратно на двушку уже не хватает. И прилично так не хватает.

Это все к "минусам" ваших домов, по теме. Есть о чем подумать до того как...

15. Ujene
    Благодарности:
    325

Ujene

Живу здесь

Ujene

Живу здесь

Благодарности:
    325
    "Сам себе хозяин!..." - ключевое, главное в ваших разных мнениях, оно или есть или его нет.
    Тут можно и завершить мысль)

Но в общем либо ты решаешь проблемы, либо решают за тебя, и тут и тут требуются вложения, но в доме еще требуются умственные вложения и умение делать, если нужно, своими руками, т. е. изучить, вникнуть и сделать. Если к этому склонности нет, то да, просто платишь за "капремонт" постоянно.
    И не понятно почему "Бесконечное: купи, отремонтируй, переделай", если все сделано изначально хорошо, или в квартире водопровод, батареи, кран какие-то особенные вечные? в квартире могут воду отключить и всё, сиди и жди, ничего не сделаешь или отопление центральное - как обычно бывает, то мерзнешь, то дышать не чем. Зато думать не надо, все за тебя делают. Везде есть положительные и отрицательные моменты, и для разных людей они могут быть противоположными.