1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 47

Минусы и плюсы ваших домов

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Анннет, 25.01.11.

1. zoomzoom
    Благодарности:
    487

zoomzoom

Живу здесь

zoomzoom

Живу здесь

Благодарности:
    487
    В принципе это терраса.)

2. полевской
    Благодарности:
    1.894

полевской

Живу здесь

полевской

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Беседка была нашим первым строением, потом дом с верандой. Беседкой по назначению пользовались несколько раз, сейчас там склад всякой всячины.

3. полевской
    Благодарности:
    1.894

полевской

Живу здесь

полевской

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Мы шашлыки в беседке жарили только однажды, по факту это не очень удобно, во время жарки шашлыков в беседке не посидишь, от дыма нет спасения. Сейчас жарим на отдельно стоящем мангале.

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.895

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.895
    ...У меня веранда 4*12... вдоль дома. Сейчас даже не представляем, как без нее.
    Все дни рождения...и тусовки или на веранде, или в бане...а там тоже веранда.
    Еще больше, чем около дома. И еще одно полезное свойство...сейчас с нами
    живет самый маленький внук. Одели...в коляску... и на веранду. А при современных
    технологиях, вообще класс... радионяню в коляску... и занимаемся своими делами.
    А потом, дверь на веранду стеклянная...полностью... + одно окно открывается так,
    что на веранду можно подавать все, что надо.
    https://www.forumhouse.ru/posts/817370/

5. Ladanka
    Благодарности:
    3.296

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.296
    Из «-» моего дома

Дом вдоль дороги. Не самая шумная дорога, но хватает неудобств от проезжающих/проходящих. Не ставьте дома вдоль дорог, минус подобного расположения не перекрыть никакими удобствами, типа «уборка снега до дома и таскание сумок». Сегодня мы и чистим снег и сумки таскаем - въезд расположен дальше от дома, и вот это мелочь все в сравнении с суетой на дороге. Новый дом будет вглубине участка и окна спален выходить будут на тыльную сторону участка. Никаких окон спален на передний план участка!

Второй жирный «-» - малая площадь кладовых/чуланчиков и других подсобных помещений в доме или при нем. За всякой всячиной надо бежать через улицу и самое главное - много лишних построек на участке. Это создает хаос в доме из постоянно перемещающихся вещей, которые лень нести обратно или могут понадобиться в ближайшее время.

Входные ступеньки (если они есть) не делать на улице. Никакая ежедневная чистка их от снега не гарантирует удобства - перепады температуры зимой делают их опасными, а осенью они не успевают просыхать.

6. Ladanka
    Благодарности:
    3.296

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.296
    Однако, серьезные шли обсуждения про зоны хранения).

Гардероб - отличное решение, обязательно будет организован. Сейчас шкафы стоят, надоело в этих туннелях искать нужное. И устройство гардероба сделаю с минимум полок, аля вариант «икеа» - металлические вешала, корзины, штанги. Полки только под хранение одеял, подушек.

А вот санузел в каждой комнате точно делать не буду. Это и метры съедаются и + километры коммуникаций. Но туалета будет два - один в доме, второй на улице. Второй летний, большую часть времени летом проводим на участке. Как его лучше организовать пока не придумала, но потребность в нем есть уже сейчас. Беготня в дом по нужде (особенно когда гости, а это нас сразу в доме от 8 человек минимум) жутко неудобна всем, особенно поздним вечером, когда засидимся «на шашлычках» в отдаленной зоне участка, которую специально так определили, чтоб не мешать отдыхающим в доме.

Кто-то тут писал про некое правило - 10% от площади должно заниматься хранилищами. Это мало. Разве что речь шла только про гардероб и куханную утварь? Да и для этого мало, если проживающих больше двух человек.
    Летний домик 3×4 сегодня заменяет кладовую. Так он весь забит одними только банками, бутылями, корзинами, контейнерами.

Сам гардероб вот прямо под все-все вещи в доме... представить сложно эти масштабы. Да и неудобно будет. Гардероба должно быть два: один в коридоре - вся обувь в доме и подо всю верхнюю одежду всех членов семьи, вторая гардеробная подо все остальное. Да, это «съест» метраж в пользу коридора, но избавит от хаотичного перемещения по дому домочадцев и вещей, что на мой взгляд, человека, измученного этим хаосом, очень важно.
    Зачем хранить обувь и объемную верхнюю одежду в прикомнатной гардеробной? Это же «сожрет» ее полностью и по дому в итоге расползутся комодики, шкафчики.

Ах, да, еще консервация же... но это совсем сложный вопрос, который оттяпает от дома ещё сколько то метров, если нельзя организовать погреб из-за УГВ. А вот сделать кладовую с одной теплой стеной в доме и одной холодной вполне можно под это нужное мероприятие.

7. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.112

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Посоветую греющий кабель в ступеньки

8. Ladanka
    Благодарности:
    3.296

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.296
    У меня сейчас веранда и она эксплуатируется как вход в дом «аля тамбур») и летом превращается в летнюю кухню. Это очень удобно. В новом доме будет так же, но открытая терасса тоже будет, уж очень любим утром кофе пить на улице, в доме никого не заставишь, если дождя нет. И покурить вечерком с видом на лес и прудик выйдя из спальни тоже наше все.
    Лето вообще удивительно меняет домочадцев - утром, если поспал подольше, то всех проспал, в доме никого нет, загоняются только к обеду все и то, если по каким то причинам занят стол на веранде, то бегут с тарелками на столик с лавочкой во дворе, ну не будут в доме кушать хоть тресни! И я не могу летом готовить в доме, только веранда!

Миграция кухонной утвари проходит легко, сама собой, по мере готовок. Вся мебель там давно оборудована, холодильник всегда там стоит, плиту подключил и считай процесс запущен. Консервацию тоже там удобней проводить, в дождь на веранде все собираются, в лото играем, телик смотрим.
    Новую буду делать не экономя пространство, но окна не в пол будут, это лишит меня удобного, годами наработанного ритма - по низам у меня много полезного пристроено для летней кухни и зимнего хранилища, стеночки веранды все это прикрывают. Верх стандарт - полное остекление с одной снимающейся рамой. Коридор, веранда, гостиная+столовая это основные помещения в которых постоянная текучка людей, этих площадей должно быть больше, как и хранилищ, а вот спаленки пусть будут маленькими, мы там только спим.

Конечо это мнение субъективное, каждый из нас строит или построил дом под ритм жизни своей семьи. Может кому-то спальня нужна 25м, а кухня 8, это его комфорт. У нас же вот так все происходит, опытным путем проверено, годами выстрадано. :)] Нас минимум три человека в доме бывает, полноценно 7, а уж с гостями, собаками, котами - площади стыковки людей требуют расширения, да и суетные у меня все какие-то, даже животные, хорошо хоть участок ещё есть возможность расширить, есть куда разбегаться по потребностям и возможностям.

9. Ladanka
    Благодарности:
    3.296

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.296
    Если я начну консервировать в доме, то всем придётся в «горячую» пору съехать из него. Мои масштабы не 10 банок, а 110, наверное больше, не считаю. Не огурцов, соки варим, это основная часть консервации, остальная всего по немногу и мало что требует кипячений, соленьями, а не маринадами увлекаемся. Если бы еще все мариновала...

Но и не летняя кухня, это, на мой взгляд неудобно. Веранда удобней для летней готовки. Она при доме, но ее конструкция даже будучи застекленной не создает эффект парилки как доме потому, что продувается по верхним открытым окнам и не имеет утепленного пола, который летом хорошо холодит.

10. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    +:super: Вот именно это я и пыталась донести. Мой ритм жизни такой же, и также летом протекает на веранде. В уже имеющемся дачном доме в зимний период веранда работает именно как а*ля тамбур - другого нет, а веранда тамбур заменяет полностью, летом же в самом доме только спим, и даже в самую плохую погоду там чай/кофе тоже всё равно пить никто не будет. В будущем доме веранде, она же - летняя кухня, быть однозначно, но располагать её буду таким образом, что она станет связующим звеном (переходом) между самим домом и баней, и на площади экономить не буду, дабы использовать её по максимуму в качестве летней кухни-столовой-гостиной, благо кол-во земли позволяет. В то же время, думаю, что наличие такого перехода из дома по веранде в баню, существенно облегчит жизнь в зимнее время - не надо лопатой махать, расчищая дорожку, да и в дождливое время тоже в плюс. Долго спорили с домашними насчёт террасы и постановили (в 3 голоса против одного моего), что террасе быть. Но террасу решили расположить вдоль длинной стороны веранды, что будет с раздвижным остеклением, выходящей на с-з; немаловажно и то, что выходить она будет на красивый вид с рекой и лесом, а не на дорогу или соседский забор. Таким образом терраса станет как бы продолжением веранды, а её расположение позволит скрыться от палящего солнца и в то же время попивать чаёк-кофеёк в шезлонге на улице, любуясь закатом (это для тех, кто комарья-гнуса не боится:aga: - как по мне, так я при своём мнении осталась - мне лично она не нужна, и ничего кроме лишних затрат и хлопот не принесёт...
    такая же структура и на моей веранде сейчас;)именно это изначально и дало повод задуматься о размещении веранды в будущем доме не вдоль длинной стены, а торцом к ней - более короткой стороной веранды к дому, позже пришло решение описанное чуть выше. И тоже одна длинная сторона будет остеклена только на половину (с ю-в стороны, - и утреннее солнце поймает и от дневного укроет, и рабочая зона в привычном порядке разместится)
    И снова повторюсь, что решение о наличие веранды, террасы или летней кухни, надо принимать исключительно исходя из своего образа жизни, и если у кого-то гости по великим праздникам, а основная еда - полуфабрикаты из магазина, то и пользоваться вышеперечисленным с такой же интенсивностью будут (тоже по великим праздникам), однозначно. Но, отдельностоящую беседку, всё же никому категорически не рекомендую- плохая погода на счёт раз перечеркнёт желание тащится туда с едой и посудой, и вот тут, с тоской смотря с крыльца на такую желанную когда-то беседку, вы однозначно поймёте, что вложили деньги в бесполезную вещь...

11. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    :super::super::super: Абсолютно грамотное и верное решение! И неплохо бы ещё и весь дом условно поделить на две зоны: одна - общая - с кухней, столовой и гостиной, и вторая - приватная, спальная зона, исключительно для домочадцев, подальше от входа... А то вон у умельцев архитекторов некоторых в планировках вход в спальню прямо напротив входной двери располагается, и двери в туалет ванную напротив неё тоже не редкость:ogo::(
    Частенько просматривая из чистого любопытства готовые планировки, с удивлением замечаю, что при всей, казалось бы, вполне годной планировке, дополнительных подсобных помещений нет совсем - никаких:ogo: Ни гардеробной при входе (максимум вешалка для повседневной одежды при входе поместится, а куда девать сезонную одежду и обувь - в гардеробную при спальне что ли:ogo:), ни кладовки при кухне, что весьма актуально для жизни в частном доме, и так же нет ни одной гардеробной ни при одной спальне - мб в детских и можно обойтись, но при мастер спальне если не гардеробная, то большой встроенный шкаф должен быть - всё постельное бельё где хранить? У детей в комнате? Всякие запасные /гостевые (при отсутствии гостевых спален) подушки, одеяла где хранить - в стандартном шкафу, куда с трудом поместились основные вещи? А одна небольшая гардеробная, вполне сопоставимая по площади с той, что заняли шкаф и пара комодов, вместит в себя вещей несоизмеримо больше. Вот самое верное решение:
    Я уже не говорю о полном отсутствии в планировке хоть какой-нибудь малюсенькой кладовочки, куда можно было бы поставить пылесос, ведро с тряпкой и всякими средствами моющими. Да и всякие молотки, шуруповёрты и прочая атрибутика домашнего мастера тоже должна под рукой быть, а не в гараж каждый раз за ней мотаться...
    Маленький оффтоп: В моей квартире нет лишнего места, и господи же боже ты мой, как же бесит-то меня вечная перевозка банок из гаража и обратно, вместо того, чтоб они под рукой были всегда. Какие-то на всякий случай есть всегда обычно, а на днях муж решил прогнуться:aga:и увёз абсолютно все - чёт много их скопилось пустых после праздников. А мне возьми да и понадобись, вот прям сейчас, а нету:ogo:А гараж у нас не близко, да и неохота ехать никому: -22* на улице и снег валом валит...:( Ух, как я зла:mad: Не делай добра...:aga:
    Я всё это к тому, что - не забываем, что наличие подсобных помещений очень важно в обыденной жизни, и действительно
    :super: и не столько в пользу коридора, сколько "откусит" от жилой, и весьма изрядный кусок, но добавлю, что грамотно организованное пространство, как рабочее (например кухня для повара), так и просто для проживания, упрощает жизнь в разы, и во многом определяет степень бардака в доме - какое бы место вы для вещи ни придумали, она неизменно будет оказываться там, где ей чаще пользуются;):aga: ибо тупо лениво будет её доставать-убирать каждый раз, и она в итоге "пропишется" именно в том месте, а не в "придуманном", и можете хоть до посинения с этим бороться - проиграете всё равно;):aga:
    Вывод? Простой очень:)] Анализируем образ своей жизни и определяем степень нужности подсобных помещений и их объёма, с учётом удобства их использования, и будет вам счастье, а хозяйка, да и домочадцы вместе с ней, на уборку будут тратить времени в разы меньше;):)]

Последнее редактирование: 21.01.19
  12. Дашин папа
    Благодарности:
    376

Дашин папа

Виталий.

Дашин папа

Виталий.

Благодарности:
    376
    Или теплый пол.

13. Юра52
    Благодарности:
    592

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Немного не стыкуются эти два утверждения с выводом о постройке дома вдали участка. Вам придется на улице постоянно находиться у дороги, и Вас будут слышать, и Вы будете слышать дорожный шум. Находиться за домом от дороги намного комфортнее, а планировку дома сделать так, чтобы на дорогу выходили только технические помещения.

14. Ladanka
    Благодарности:
    3.296

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.296
    Или нет опыта проживания в частном доме или красота планировки затмевает мысли о функционале. Ну еще бывает, что и не планируют никаких хозблоков из-за образа жизни: не нуждаются в активной кухне - питаются вне дома, не огородничают, не фанаты природного отдыха и труда, одной кладовочки оснащенной необходимым для домработницы хватает. Редкие люди, но они есть.

15. Ladanka
    Благодарности:
    3.296

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.296
    От дороги нам никуда не деться все-таки, но спать хотелось бы поспокойней. Если выбирать день и ночь, то днем активная деревня нам не мешает, а вот ночью - каждый звук в дом.
    Слушать то пусть слушают, пообщаемся заодно, забор глухой не ставим, у нас их почти никто не ставит, а вот спать хотелось бы в более комфортной обстановки.
    Сейчас окна дома выходят на две стороны - на дорогу и на участок, спальни со стороны участка настолько «глухие», что не спишь, а проваливаешься в пустоту замертво.)

Стороны дома с чисто техническими помещениями не будет, или хоть одна спальня или кухня, но будут вынуждены смотреть на переднюю сторону участка. Выбрала кухню - пусть выходит на фасадную сторону, но из глубины участка, и участок весь будет обозреваться (дом в углу участка) и деревня.)