1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 117

Теплый пол по деревянным лагам, гипсокартон

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем TTJ, 26.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Благодарности:
    3.997
    на дюймовке ничего из этого нормально не ляжет, и ещё почти все такие малой толщины стяжки по деревяшкам, дают барабан нехилый

2. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Понятно, ну её тогда нафиг, эту стяжку.
    Спасибо.
    Я понимаю, что не по теме, но тёплый пол в стяжке рассматривал как раз из-за возможности заодно усилить несущую способность деревянного перекрытия. Похоже, что это сложнее, чем я предполагал. Тогда, пожалуй, буду реализовывать тёплый пол строго в соответствии с технологией, описанной на первых листах этой темы. Ну, а перекрытие буду усилять дополнительными балками, уменьшая шаг между существующими.
    Если тёплый пол делать из ГКЛ/ГВЛ, то дюймовки в качестве обрешётки по лагам достаточно?

3. avalon2
    Благодарности:
    144

avalon2

Улыбайтесь господа

avalon2

Улыбайтесь господа

Благодарности:
    144
    И это правильно.
    И это правильно.
    А это если хотите получить

4. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Так какую обрешётку посоветуете на лаги под ГВЛ/ГКЛ? Или прямо на лаги класть листы? Там расстояние 60 см по центрам. Про "барабан" я уже понял, но других вариантов никто не предлагает. Просто потолще доску взять? С каким шагом её положить?

5. avalon2
    Благодарности:
    144

avalon2

Улыбайтесь господа

avalon2

Улыбайтесь господа

Благодарности:
    144
    Да.
    Ни в коем случае. Для таких материалов, как ГКЛ и ГВЛ на полу, нужна жесткая база.
    Доску потолще, это однозначно. Мне понятно ваше потаённое желание с экономить, но Вы должны чётко понимать (в погоне за экономией). Что делаете основание,пол по которому будете ходить,бегать,прыгать,танцевать,ставить мебель и двигать её.Если всего выше перечисленного происходить не будет, кладите ГВЛ на лаги в 8-мь слоёв:aga:.
    Да и по поводу шага доски. Моё субъективное мнение, что ГКЛ и ГВЛ, как материалы, весьма хрупкие и жидкие. Эти материалы меняются в сторону жесткости, пропорционально добавленному новому слою (с клеем и саморезами, между собой и в основание). Как мне видится, чем шире шаг, тем больше слоёв нужно положить. Лично я, даже делая бы шаг в 10см,при доске от 40-ки,минимум бы клал два слоя (нижних.опорных) ГВЛ (с перехлёстом), дальше проставки и два слоя ГВЛ с перехлёстом. Почему. Потому, что основа брус и доска, живущая своей жизнью (гуляющая,усыхающая и разбухающая) по сезонно.

Последнее редактирование: 16.01.14
  6. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Речи про экономию не было. Толщина доски для обрешётки не значительно влияет на конечную цену пола.
    Да и не понятно, что Вы хотели в итоге сказать - лишние слои ГВЛа обойдутся дороже самой толстой доски.
    На этот счёт всё-таки хотелось бы услышать ответ от того, кто имеет практический опыт или какие-то расчёты.
    Под проставками Вы подразумеваете ещё одну обрешётку? Зачем такая сложная конструкция? Если речь только о жёсткости основания, то не усложняете ли Вы всё?
    Кто бы спорил. Однако, на первой странице этой темы обрешётка под первый лист ГВЛа/ГКЛа делается не частой и доска там, вполне возможно, вообще дюймовка.

7. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Я делал такой пол. Шаг балок 750 мм. Шаг обрешетки 300 мм. Обрешетку делал из дюймовки шириной 100 мм. Потом ГКЛ 12.5, потом два слоя ГКЛ 9. Последний слой ГВЛВ 12.5 на плиточный клей. Нормально работает. Но рекомендовал бы в середке класть два слоя ГКЛ 12.5 а не 9.

8. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Спасибо, читал Ваши сообщения.
    Для себя решил, что при 16-ой трубе, средний слой можно сделать из 9+12,5 ГКЛВ - и высота конструкции меньше и вес, по сравнению с 12,5+12,5.
    Что касается использования в первом слое ГКЛа тему не просёк - в чём суть? ГВЛ же ведь жёсче, не такой хрупкий, как ГКЛ, для основания самое то, на мой взгляд. Для себя решил, там класть ГВЛВ, как и на самый верх.
    Напомните, пожалуйста, чем трубу крепили к основанию?

9. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Вниз клал ГКЛ потому что дешевле :). Трубу крепил хомутами из монтажной ленты на саморезы.

10. ЕвгенийТула
    Благодарности:
    74

ЕвгенийТула

Живу здесь

ЕвгенийТула

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @Gremlin, как давно работает такая конструкция? И подскажите п-та, средние слои из ГКЛ 9 мм как то между собой склеивали, или только саморезы? И только верхний слой из влагостойкого гипсокартона, яправильно понял?

11. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Пол сделал прошлой зимой, ТП включил этой зимой. Весь ГКЛ крепил на саморезы, чем выше слой - тем длинее саморезы. Саморезы старался загонять в обрешетку. Получалось не всегда :). Верхний слой из гипсоволокна - ГВЛВ на плиточный крей.

12. avalon2
    Благодарности:
    144

avalon2

Улыбайтесь господа

avalon2

Улыбайтесь господа

Благодарности:
    144
    Абсолютно верно, именно это я и хотел, чтоб Вы чётко понимали. Ибо Вы хотели
    Нет под проставками я подразумеваю
    Ну у каждого свой подход, для себя делал бы, как описал. Теперь делаю всё с запасом прочности, надёжности и жесткости. Ибо уже обжигался на отсутствии этого запаса.

13. avalon2
    Благодарности:
    144

avalon2

Улыбайтесь господа

avalon2

Улыбайтесь господа

Благодарности:
    144
    Позволю себе развить этот вопрос. Все прекрасно знают, что лаги и обрешетка под ТП живут постоянно своей жизнью. Особенно сильны эти каллебания в начале и конце сезонов отопления. Когда обрешетка жидкая, и с шагом настелена, а на обрешетку уложен пирог из ГВЛ в котором, заполненные клеем пустоты под трубы. То когда в сезонных изменениях лаги и доска начинают расширятся потом сужаться, крутиться потом всё это повторяется многократно каждый год. В итоге пирог из ГКЛов отойдёт от обрешетки (послабнет крепление на саморезах) и начнёт жить своей жизнью. И в процесе всех этих изменений и калебаний может легко потрескаться и раскрошиться клеевое заполнение вокруг труб.
    Вопрос, а достаточно ли у этого пирога самостоятельной жесткости,чтоб полностью, без изменений быть крепким несущим основанием (полом),без риска растрескивания и разрушения через 3-5 лет.

14. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Вопрос длительной эксплуатации открыт... Однако думаю, что в худшем случае просто снизится эффективность отопления из-за ухудшения контакта трубы с верхним слоем ГВЛВ. Это довольно просто решится повышением температуры теплоносителя. В любом случае пол из подогнанных друг к другу плит никуда не денется, даже если все саморезы из него убрать.
    P. S. Интересно, а буржуи же в своих домах по такой технологии как живут?

15. avalon2
    Благодарности:
    144

avalon2

Улыбайтесь господа

avalon2

Улыбайтесь господа

Благодарности:
    144
    Эффективность снизится, это само собой. Но это как раз и не самое худшее, это всего лишь повышение дальнейшее в теплоносителе.
    Для малых помещений (туалет,ванная) такое устройство основания и пирога из ГВЛ, на мой взгляд допустимо. А вот для пролётов более 3-х метров, считаю подобную жидкую конструкцию, подбрасыванием монетки. Перекрытия с пролётами 3,4,5 метров могут иметь амплитуду колебания от 3мм до 10мм и постеленная плитка отскочит. Ну не обладает пирог из ГВЛ толщиной в два листа (а в середине пустоты, хоть и заполненные клеем) самостоятельной, не обходимой жесткостью и возможностью сопротивляться появившемуся провису.
    Как минимум, для исключения отслоения пирога ГВЛ от лаг и обрешетки, нужно каждый лист ГВЛ крутить к обрешетки через хороший столярный клей. И сама обрешетка должна быть прикручена к лагам (балкам) очень тщательно 2-3 саморезами, на каждое пересечение. И крайне желательно, прокладывать между лагай и доской, подложу для ламината сложенную в 2-е. Все эти действия считаю не обходимыми, именно для обрешетки, а не для сплошного настила (пола)
    Как то, так. ;)

Статус темы:
Закрыта.