1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 117

Теплый пол по деревянным лагам, гипсокартон

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем TTJ, 26.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. avalon2
    Благодарности:
    144

avalon2

Улыбайтесь господа

avalon2

Улыбайтесь господа

Благодарности:
    144
    Вот из этого и исхожу, хотя.

Так вот, после того, как доска ляжет сплошняком, есть три основных варианта.
    1. Всё с верху зашивается листовым материалом и ваш настил уже под покрытием начинает усыхать и коробиться. Со всеми вытекающими.
    2. Доска настеленная сплошняком, отлёживается,усыхает и после появления щелей её перестилают (так поступают многие) уплотняя, хотя очень часто, это не конец изменений в настиле.
    3. Доска стелется с зазорами (допустимым шагом). Вы, экономите на доске и избавляетесь и избегаете, всех выше перечисленных хлопот.
    Далее по поводу листового материала. Полагаю лучше всего ОСП 12-й с гидроизоляцией (он ОСП минимизирует попадание тепла с теплоносителя на доску и балки). Но это моё мнение.

2. avalon2
    Благодарности:
    144

avalon2

Улыбайтесь господа

avalon2

Улыбайтесь господа

Благодарности:
    144
    Рекомендую делить на три части, то есть делать два ряда. У себя делал три, но и пролёт у меня 5.10. Сделав хотя бы два ряда, Вы получите жесткую ячеистую конструкцию, где одно сдерживает (стабилизирует) другое.

3. Konia74
    Благодарности:
    2

Konia74

Участник

Konia74

Участник

Благодарности:
    2
    А сечение балок у Вас какое? Как ведут себя полы, не играют?

4. avalon2
    Благодарности:
    144

avalon2

Улыбайтесь господа

avalon2

Улыбайтесь господа

Благодарности:
    144

5. GeorgeFerryman
    Благодарности:
    33

GeorgeFerryman

Живу здесь

GeorgeFerryman

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Огромный респект TTJ за интереснейшую тему и ценные фото в шапке темы.
    Меня лично очень заинтересовало именно финское исполнение ВТП по деревянным лагам. С подобным решением (ГВЛ по обрешетке) сталкиваться в жизни не приходилось.
    Для себя (на будущее) я попытался определить некоторые параметры такого исполнения. Ниже мои выводы. Покритикуйте, если есть за что...
    1. Были интересны размеры и шаг обрешетки для опирания ГВЛ. Современные решения Кнауф такого не содержат, однако ранее в документе М 27.54/99 Полы жилых и общественных зданий со сборными стяжками из гипсоволокнистых листов. Материалы для проектирования и рабочие чертежи узлов, имелись решения для полов из ГВЛ по деревянным лагам и даже грунту.
    Из листа 38 этого документа, приведенного по ссылке выше, я делаю вывод, что ширина обрешетки для опирания должна быть не меньше 80мм, а ее шаг не меньше 375мм.
    2. Интересовали также теплотехнические характеристики такого решения по сравнению с традиционной цементно-песчаной стяжкой. Коэффициент теплопроводности цементно-песчаной стяжки я оцениваю как 0,8
    Вт/м.К, примерно столько-же (может чуть меньше) будет иметь плиточный клей. ГВЛ - 0,2 Вт/м.К. Но ГВЛа над трубой будет 1см, а стяжки как минимум 3см. То есть сопротивление теплопередаче указанных слоев будет отличаться примерно на 25%, что на мой взгляд не критично.
    Еще немаловажный момент - труба заливается плиточным клеем и на этот-же клей клеится верхний лист ГВЛ. То есть таким образом из плиточного клея с неплохой теплопроводностью создается теплораспределяющий слой (по аналогии с теплораспределяющими пластинами из алюминия 0,5мм. которые используются в альтернативных сухих ВТП)
    3. Массовые характеристики получившегося покрытия (нагрузка на 1кв.м) В случае цементно-песчаной стяжки мы имеем плотность раствора порядка 2000кг/куб.м и его слой в 5см. То есть масса покрытия на квадратный метр составит 100кг и это еще без учета упрочненного подстилающего слоя, ибо стяжку на обрешетку не зальешь. В случае с ГВЛ мы имеем 4 слоя (40мм) с плотностью 1200кг/куб.м и масса покрытия на квадратный метр составит 48кг.

Таким образом получается в 2 раза более легкое по сравнению с цементно-песчаной стяжкой покрытие с идентичными тепловыми характеристиками. Заманчиво... Может ошибся где? Надо бы еще ценовую составляющую оценить...

6. Romeo363
    Благодарности:
    133

Romeo363

Живу здесь

Romeo363

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Дочитал, что-то голова варить вообще перестала.
    Что посоветуете? Изначально планировал армированную стяжку 50 мм, прочитав засомневался (мнений много разных).
    Пирог пола: 1) Лаги 150 на 100 (пролет 6м) снизу, на 3 метрах усилены балкой 200 на 150 (висит на фундаменте и подперта)
    2) черепные бруски + ЭППС 50 мм + Изоспан
    3) дюймовка сплошная
    Вопросы следующие: 1) не лопнет ли стяжка и соответственно трубы ТП?
    2) Под стяжку нужно ли еще основание и также под ГКЛ или дюймовки достаточно.
    3) Почитал, смущает утепление 50 мм - пишут про 150 мм ЭППС и 200 мм Ваты и холодно (С этим не согласен, живу в 36 м на сваях, пол засыпан 100 мм керамзита, по углам добавлено 50 мм ваты. При -10 темп. пола 18 гр, отопление 2.65 квт конвекторы под окнами, потолки 3.3 м)
    4) Черновое покрытие в случае отсутствия стяжки планирую ЦСП, хотя дороговато.
    В плане инертности не согласен, мой дом ПМЖ, 67 м (теплого пола) планируется. У знакомого сделано все также и дом такой-же, только эл. котел, пол за разгоняется за час до комфортной температуры - дом дольше (тоже ПМЖ, и сильно не остывает (на день температура снижается).

7. GeorgeFerryman
    Благодарности:
    33

GeorgeFerryman

Живу здесь

GeorgeFerryman

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Romeo363, У вас тут на самом деле два вопроса. Первый ппро несущую способность вашего пола и второй про теплопотери дома.
    По нормам, если мне память не изменяет, деревянный пол должен нести 300кг/кв.м. Как минимум 100 съест стяжка ТП, да еще сколько-то сами конструкции пола. Важно, чтоб деформации пола не превылили допустимые - тогда и стяжка не лопнет. Несущая конструкция вашего пола не совсем понятена, важен также шаг лаг и способ опирания по центру. Достаточно ли дюймовки на покрытии - также зависит от шага лаг. Я в данном вопросе не специалист - тоэтому могу лишь рекомендовать воспользоваться всем известным калькулятором балок - https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
    Второй ваш вопрос по теплопотерям можете сами за вечер обсчитать любым тепловым калькулятором. Я вот для себя сейчас прикидываю с помошью валтековского - http://www.valtec.ru/document/calculate/
    Занесете данные про стены, пол, крышу и температуры - увидите теплопотери и поймете сколько нужно тепла восполнить, чтоб жить нормально при указанных температурах. А далее выберете себе подходящую систему обогрева...

8. avalon2
    Благодарности:
    144

avalon2

Улыбайтесь господа

avalon2

Улыбайтесь господа

Благодарности:
    144
    1. Если ЦПС то мало, минимум 80, а если просто на доски то все 100
    2. Фактический пролёт получается 3метра? Шаг между балками 150*100 какой?
    3. Можно без основания, но стяжку ЦПС придётся делать толщиной от 10-см
    Правильно пишут, но у всех индивидуально. Эти рекомендации для минимизации тепло патерь и увеличения тепло отдачи. Вопрос в другом, что нужно вам просто поддерживать тепло в доме или при этом, ещё и разумные деньги за отопление платить.
    Инертности какого ТП, пола из ЦПС?

9. Romeo363
    Благодарности:
    133

Romeo363

Живу здесь

Romeo363

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Шаг балок 50 см, пролет 3м. Стяжка 10 см - жесть, видимо придется по финской технологии делать.
    Ошибки строительства...Надо было по земле залить и проблем бы не было.

10. GeorgeFerryman
    Благодарности:
    33

GeorgeFerryman

Живу здесь

GeorgeFerryman

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Для интересующихся темой и желающих посмотреть свежих фото по укладке финнами теплых ВТП по лагам и гипсокартону ключевые слова для поиска Gyproc Lattialämmitys или Kipsilevy Lattialämmitys.

11. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Пойдя по одной из ссылок приведенных выше, нашлось интересное фото:
    upload_2014-2-22_1-21-41.png
    Этот вид укладки вроде как обсуждался выше не один раз, ответ был один - нет смысла.
    А тут вот делают, и походу проблем нет.
    Так вот возник еще вопрос: а что, если все, свободное пространство, во вокруг трубы засыпать песком?
    это позволит уйти от "барабана" и в тоже время повысит теплопроводность (песок основной компонент стяжки), а не большая толщина, не более 20мм облегчит нагрузку на балки перекрытия.
    Кто что думает по этому вопросу?

12. GeorgeFerryman
    Благодарности:
    33

GeorgeFerryman

Живу здесь

GeorgeFerryman

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Валера 163, Вы бы кинули оригинал ссылки. Т. к. картинка вырвана из контекста и невозможно понять, что же задумал ее автор. Могу лишь предположить, что дело происходит где-то на юге и пол в данном случае не предназначен для отопления, а смысл его в улучшении комфорта.
    Из картинки видно, что брусок примерно 20*40мм, шаг не меньше 30см, укладывается простой змейкой - для отопления в средней полосе РФ так не делают. Просто количества подводимого тепла не хватит для отопления зимой.
    Засыпка песком действительно несколько улучшит распределение тепла, но теплопроводность сухого песка 0,33, плотность - 1300, что принципиально не отличается от аналогичных показателей ГВЛ, при этом теплопроводность хуже чем у плиточного клея. Полусухая стяжка исправила бы дело, но ее минимальная толщина уже 50мм и это совсем другая система.
    Касательно толщины покрытия - то надо еще сверху чем-то зашить трубы и сделать отделку. Соответственно общая толщина в 20мм никак не получится...
    В итоге преимущества монтажа по приложенной вами картинке сомнительны. Для себя бы я не стал так делать.
    К тому же из прочитанного вот здесь и на странице 22 здесь, мне стало ясно, что финская система, которой посвящена эта тема есть и у Knauf, что для меня является дополнительным подтверждением ее проверенности, и надежности. :)

13. avalon2
    Благодарности:
    144

avalon2

Улыбайтесь господа

avalon2

Улыбайтесь господа

Благодарности:
    144
    +100%

14. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    @GeorgeFerryman, ссылки вы вроде как давали на скандинавские сайты, по этому говорить о средней полосе России я думаю не совсем уместно.
    Вот http://www.passiivipuutalo.com/ например ссылка где ВТП закрывают вообще шпунтовой доской, тут тоже говорили что это не допустимо.

15. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    А это ссылка с информацией к той фото что я разместил вышеhttps://ukko-tonttu.blogspot.ru/2012_04_01_archive.html пытался перевести (программой) но сути не очень понял...
    Может у Вас лучше получится, суть - человек выкладывает информацию по ремонту в свой блог... без технических тонкостей

Статус темы:
Закрыта.