1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 117

Теплый пол по деревянным лагам, гипсокартон

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем TTJ, 26.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Abysmo
    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.566
    Благодарности:
    644

    Abysmo

    Живу здесь

    Abysmo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.566
    Благодарности:
    644
    В Беларуси все сурово конечно, но в либеральной империи свои законы ;) Здесь для обмена по закону нужно только наличие у Вас чека, а при его отсуствии - показаний двух свиделей!

    С автомобильным насосом хорошая идея, только долго он не проживет от такого насилия. Как вариант - полностью заполнить систему водой и поддать от него давление.
     
  2. Бравый солдат
    Регистрация:
    02.11.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    76

    Бравый солдат

    Живу здесь

    Бравый солдат

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Минск
    1 акт агрессии он все же переживет.
    Я тоже хотел водой проверять - но профи (по моему на данном форуме) сказали, что воздух более точную картину даст. Так ВТП-ешные вендоры рекомендуют.
     
  3. Abysmo
    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.566
    Благодарности:
    644

    Abysmo

    Живу здесь

    Abysmo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.566
    Благодарности:
    644
    А если не переживет можно сдать его обратно в магазин, я угадал? ;)
     
  4. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    5 балов!
     
  5. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
  6. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.329
    Благодарности:
    2.735

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.329
    Благодарности:
    2.735
    Адрес:
    Королев
    Витаону - огромный респект! Что-нибудь именно в этом роде я и искал. В ближайшее время соберу такую "крокозябру" и опробую на свежеспаянной системе водоснабжения
     
  7. freen
    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    21

    freen

    Живу здесь

    freen

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Данной идеей пола заинтересовался еще год назад, мне она очень понравилась. У меня следующие вопросы к знатокам.
    1) Можно ли использовать первым слоем OSB и иенно к нему крепить трубу, а остальные три слоя ГВЛ 10мм?
    2) Какой шаг выбрать, 150 или 200?
    3) Борозды для трубы какой ширины должны быть?
     
  8. GeorgeFerryman
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    33

    GeorgeFerryman

    Живу здесь

    GeorgeFerryman

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Киров
    Не вижу никаких противопоказаний. Лишь бы шаг балок под OSB обеспечивал ее механическую прочность.
    Зависит от теплопотерь вашего дома. Нужен расчет, чтоб теплоотдача пола перекрывала теплопотери дома. поройте тему - там есть ссылки на валтековскую программу для расчета.
    Насколько понял из прочитанного здесь ширина паза под трубу должна быть не менее 3х диаметров трубы.
     
  9. GLOMv
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    GLOMv

    Участник

    GLOMv

    Участник

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Всем доброго времени суток.
    хочу посоветоваться как лучше сделать полы на даче:
    -необходимо сделать тёплые полы под плитку в двух помещениях сан узле и тамбуре, каждый площадью примерно по 8 м.
    -в таком же помещении бойлерной пол без подогрева.
    -в доме стоят радиаторы, в том числе и в рассматриваемых помещениях, топиться всё будет настенным газовым котлом, для тёплых полов от общего стояка идёт отдельная линия и стоят обычные отопительные коллекторы на 3 контура.

    уже сделано:
    лаги 10*20 с шагом 60-70 сантиметров, утеплены роквулом в 3 слоя, сверху снизу затянуты Изоспаном В,
    снизу чёрный пол из дюймовки от подпола затянут ещё Изоспаном С и заклеен по периметру герметиком.
    сверху нарезан пол из дюймовки.

    что планируется сделать:
    1. привинтить на лаги рейки из обрезанной имитации 2*10 чтобы создать вент зазор между мембраной и верхним слоем досок (винтить думаю в попутном лагам направлении а не накрест чтобы не перепиливать дюймовую доску, да и если сделать накрест думаю будет прогибаться под весом всей конструкции)
    1.1. чтобы там ходил воздух сделать в этих рейках бензопилой или фрезой перпендикулярные канавки, примерно как на нижней стороне половой доски, только сверху.
    2. привинтить на эти рейки дюймовую доску, оставив вент зазор от стен по всему периметру в 1см
    3. настелить пергамин как разделительный слой, между деревом и ГВЛ
    4. положить в один слой 2см ГВЛ. сделать из ГВЛ по периметру бортик примерно 10 см, так чтобы он в итоге на 5 см был выше чистового уровня плитки, и ею же был отделан.
    4.1бортик от стены отстоит на 1 сантиметр, получается как бы вент канал от утеплителя до воздуха в помещении. это пространство планируется закрыть полоской воздухопроницаемого уплотнителя для метал черепицы и сверху перфорированным пластиковым плинтусом, чтоб брызги не попадали.
    5. покрыть всё это какой нибудь обмазочной гидроизоляцией, так чтобы получилось герметичное корыто.
    6. уложить маты с бабышкими и в них трубы тёплого пола,
    7. над трубами плиточным клеем сделать примерно 1-2 см стяжки с армированием стекло или металлической сеткой. (сделать стяжку в 3 см не получается тк в остальных помещениях уже настелены полы, и делать высокий порожек не хотелось бы)
    8. собственно сама плитка.

    9. ещё в одном таком же помещении сделать всё тоже самое, только без тёплого пола, и на гидроизоляцию по ГВЛ сразу положить плитку. разницу высот между помещениями выровнять или ещё одним слоем ГВЛ или плитами полиуретана положенными под ГВЛ на дюймовую доску.

    1. насколько эта конструкция жизнеспособна?
    2. стоит ли так заморачиваться над вентиляцией утеплителя под каменной стяжкой. большинство прочитанных мною статей вообще ни чего об этом не говорят, в лучшем случае пишут что по периметру надо установить демпферную ленту, вопрос вентиляции поднимался мельком всего несколько раз, и остался непонятым.
    3. стоит ли грунтовать ГВЛ под гидроизоляцию?
    4? каким составом лучше всего делать обмазочную гидроизоляцию?
    5? в одном магазине мне посоветовали на мой маленький объём чтобы не тратиться на смесительный узел поставить перед колектором на обратку вот такие регуляторы http://www.oventrop.de/article.asp?art=1022675&sprache=RU (для системы тп уже стоят обычные коллекторы как для отопления, и от общего отопительного стояка идёт доп линия труб). стоит ли так экономить, и будет ли оно нормально работать?
     
  10. freen
    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    21

    freen

    Живу здесь

    freen

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    OSB в моем случае это уже черновой пол на котором уже лежит кавролин. Есть только один минус, скрипит местами. Хочу снять кавролин и сделать сверху ТП. Станет и ногам комфортней и скрип уберу.
    А балки у меня 150х100х3600 через каждые 600мм, сверху не сплошная обрешотка дюймовкой [/quote]
     
  11. freen
    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    21

    freen

    Живу здесь

    freen

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я в ванне на втором этаже по верх балок положил OSB без обрешотки, сверху плотный политилен, сетку, к ней прикрутил трубы и залил все стяжкой, сверху плитка. Есть на полу небольшая вибрация когда стиралка на отжим включается, но ни трещин ни других косяков нет. Убрав с балок свой пирог, можете спокойно сделать высокую стяжку, которая буте в ровень с остальным полом.
     
  12. StroimTeplo
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617

    StroimTeplo

    Инженер-теплотехник

    StroimTeplo

    Заблокирован

    Инженер-теплотехник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Москва
    1. По лагам мы делаем следующим образом (см рисунок) Вместо ГКЛ используем 2 слоя ГВЛВ Кнауф
    2. Шаг 15см
    Схема сухой укладки теплого пола по лагам.jpg
     
  13. GeorgeFerryman
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    33

    GeorgeFerryman

    Живу здесь

    GeorgeFerryman

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Киров
    Из того что я вижу сразу не нравится два слоя ГВЛВ над трубами. ГВЛ имеет плохую теплопроводность и ухудшает передачу тепла вверх. Плитка по ГВЛ - хорошо, теплопроводность высокая.
    Второе - непонятно как ГВЛ будет опираться на лаги? У вас там шаг лаг какой получается? 30см? Волнует механическая прочность пола. Теплораспределительные пластины - неплохо, но не бесплатно...
    А почему бы не сделать по чистой финской схеме? То есть по лагам обрешетка, по обрешетке 1-й слой ГВЛВ, дальше труба в пазах шириной больше трех диаметров трубы (между пазами ГКЛ/ГВЛ, пазы заполнены плиточным клеем), поверх 2й слой ГВЛВ, следом плитка на клею...
    Экономите на пластинах улучшаете теплопередачу вверх. Шаг 15см достаточен в большинстве случаев, но чтобы быть уверенным нужен расчет. Поэтому качайте валтековскую прогу и делайте прикидочный теплотехнический расчет :)
     
  14. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.207

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.207
    Адрес:
    Торонто
    Это неважно. Просчитанная системма ТП будет отлично работать даже с ковровым покрытием. Это, если не от фонаря делать.
     
  15. StroimTeplo
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617

    StroimTeplo

    Инженер-теплотехник

    StroimTeplo

    Заблокирован

    Инженер-теплотехник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Москва
    - два слоя ГВЛВ скрепленные мастикой создают монолитную и очень прочную плиту, на которой плитка не потрескается по швам от нагрузок и подвижек деревянного дома
    - Коэффициент теплопроводности ГВЛВ, от 0,22 до 0,36 Вт/м °С
    - Коэффициент теплопроводности бетона зависит от наполнителя и колеблется от 0,35 Вт/м °С легкий бетон, до 1,4 тяжелые бетоны. В деревянном стоительстве, монолит по лагам используют легкие бетоны, у них характеристики практически схожи с ГВЛВ
    - Коэффициент теплопроводности ДСП, ОСП от 0,1 до 0,15 Вт/м °С
    ГВЛВ имеет средний показатель между ОСП что предлагаете вы, и бетоном который дороже и сложнее в использовании.
    Обычно шаг лаг 50-60см, этого вполне достаточно для укладки ГВЛВ в 2 слоя вразбежку.

    Можно сделать и так. На мой взгляд по деньгам то на то и получается (вместо теплопроводной пластины еще один слой ГВЛВ), сложнее в монтаже и увеличивает толщину пирога пола 9см против 7см (20ммГВЛ+20ммГВЛ+20ммГВЛ+10мм мастика + 20мм плитка+клей =90мм).
     
Статус темы:
Закрыта.