1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 117

Теплый пол по деревянным лагам, гипсокартон

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем TTJ, 26.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GeorgeFerryman
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    33

    GeorgeFerryman

    Живу здесь

    GeorgeFerryman

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Киров
    @StroimTeplo, вы все правильно пишете и по свойствам плиты из двух листов ГВЛ и по его теплопроводности. Но как говорится, есть нюансы. Эта тема посвящена финской схеме (см шапку) и именно ее я предлагаю использовать, а не бетон.
    Нюансы следующие:
    1. По данным расчета валтековской прогой. (Исходные данные: труба 16, шаг 150, на улице -33, в помещении 20, подача в трубу 40, под полом 200мм базальта плотностью 40 и дальше улица)
    Чистая финская схема с одним слоем ГВЛ над трубами и покрытием плиткой дает теплоотдачу в 112Вт\кв.м.
    То-же самое, но с двумя слоями ГВЛ дает уже только 87Вт\кв.м.
    Достаточно этого или нет - вопрос теплопотерь отапливаемого дома.
    2. По шагу лаг все верно, стандартно делают 500 (600) мм чтоб не кроить утеплитель. Но если обратиться к документам Кнауф в поисках сухого пола по деревянным лагам - такого в современных документах нет. А вот в старых Кнауфовских документах это есть. Посмотрите тут лист 38. Там вы увидите лаги шириной 80мм с шагом 375мм. То есть, вероятно, более широкий шаг (500 или 600) не обеспечивает требуемой
    механической прочности листов при нормативной нагрузке в 300кг. Именно эту проблему решают финны, делая обрешетку по лагам под первый лист ГВЛ\ГКЛ.

    Немного не так. если считать от лаг. По обрешетке 25мм слой ГВЛ 10мм, по нему 20мм трубы в лабиринте из ГКЛ\ГВЛ (пазы с трубами залиты плиточным клеем), на этот-же клей крепится следующий лист ГВЛ 10мм, плитка с клеем 15мм. Итого получается 55мм без обрешетки и 80мм с учетом обрешетки.
    Роль теплораспределителя играет слой плиточного клея на который приклеен верхний лист ГВЛ.
     
  2. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Пустите не 40 а 50. отдача будет больше, на расход не влияет, просто за счёт меньшей проводимости, больше тепла возвращаетсяв котёл. а сколько дом ест столько и будет
     
  3. GeorgeFerryman
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    33

    GeorgeFerryman

    Живу здесь

    GeorgeFerryman

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Киров
    Согласен. Так и есть. Но с ростом температуры подачи будет меняться и температура покрытия. Она также рассчтиывается и тут главное не выйти за рамки комфорта. И плюсом еще есть нюансы в случае конденсационных котлов, требующих низкую температуру обратки для поддержания экономичного режима...
     
  4. Алекс2001
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    127

    Алекс2001

    Живу здесь

    Алекс2001

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Тамбов
    А почему вы берете толщину ГВЛ 20 мм если он 10мм выпускается ?
     
  5. StroimTeplo
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617

    StroimTeplo

    Инженер-теплотехник

    StroimTeplo

    Заблокирован

    Инженер-теплотехник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Москва
    Название темы: "Теплый пол по деревянным лагам" и я думал что здесь рассматривают разные варианты обсуждая плюсы и минусы тех или иных решений, но никак не обсуждение одной схемы с восхвалением ее автора ;)
    Какие именно есть нюансы - давайте их обсудим.
    Я бы этим програмам не очень доверял, потому что неизвестно как и что они считают. Она создана для малообразованных инженеров которые считать подругому не умеют. Знакомая проектировщица из МосПроект-3 отзывалась именно так про эти программы, у нее 25 летний стаж неверить ей не могу. Предпочитаю делать расчеты старым дедовским методом т. е. вручную
    Я поделился своим положительным опытом как делаем мы, это не значит что мой опыт последнее слово в инстанции. Могут быть и другие вариенты. И ГЛВ используем толщиной 20мм.
    Потому что он дешевле, у него выборка четверти для склейки листов между собой, и он достаточно прочный что бы делать полы как я сказал в 2 слоя. У самого на даче в санузле уже 4й год такие полы по лагам с шагом 60см. Нет даже намека на подвижки или трещины этого пола.
     
  6. StroimTeplo
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617

    StroimTeplo

    Инженер-теплотехник

    StroimTeplo

    Заблокирован

    Инженер-теплотехник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Москва
    Теплоотдача 1кв.м. теплого пола зависит лишь от температуры на поверхности теплого пола (она ограничена СНИПом), температуры воздуха в помещении и материалом покрытия пола. Что бы повысить тепоотдачу необходимо повысить температуру поверхности теплого пола выше рекомендованной СНИПом и (или) увеличить температуру воздуха в помещении.
    Согласно закону Ньютона (1643-1771 г. г.) и Рихмана (1711-1753 г. г.) тепловой поток в процессе теплоотдачи пропорционален площади поверхности теплообмена Fи разности температур поверхности и жидкости (tw - tf): Q = αF(tw - tf) где
    α — коэффициентом теплоотдачи материала пола Вт/(м2·К)
    F - площадь пола (константа)
    tw - температура на поверхности пола

    tf - температура воздуха
    Так что теплоотдача пола является практически постоянной величиной т. к. температура поверхности пола и температура воздуха в помещении ограничена СНИПом. Равна насколько не изменяет память 50-60Вт/кв.м.
    А вот значение теплопроводности материала пола влияет на температуру подаваемой воды в трубах, чем выше теплопроводность материала, тем меньше к нему надо подвести тепла для нагрева его поверхности до определенной температуры.
     
    Последнее редактирование: 12.04.14
  7. StroimTeplo
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617

    StroimTeplo

    Инженер-теплотехник

    StroimTeplo

    Заблокирован

    Инженер-теплотехник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Москва
    Теплопотери дома составляют 80-120 Вт/кв.м., причем значение 80Вт/кв.м. присуще энергоэфективным домам. Отсюда видно что теплоотдача теплого пола никак не компенсирует теплопотери (при ограничениях поверхностных температур СНИПом) НО! Никто не мешает поднять температуру пола выше рекомендованной СНИПом;) хоть до 80грС.
     
  8. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.651
    Благодарности:
    95.202

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.651
    Благодарности:
    95.202
    Адрес:
    Торонто
    Что-то мне посказывает, что дом, потребляющий 80ватт/метр,никак нельзя поставить в ряд енергоефективных.
     
  9. StroimTeplo
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617

    StroimTeplo

    Инженер-теплотехник

    StroimTeplo

    Заблокирован

    Инженер-теплотехник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Москва
    Если убрать из образующих теплопотери такую важную составляющую как вентиляция, то теплопотери можно снизить до 30-40ватт/метр, согласен. Большинство коттеджей делаются с неработающей или несоответствующей нормам вентиляцией. НО! При соблюдении минимальных норм воздухообмена для жилых зон теплопотери увеличиваются до 80Вт/метр.кв.
    Обращаю ваше внимание что теплопотери расчитываются для наиболее холодной пятидневки в вашем районе (москва это -28грС), бывают мягкие зимы когда до такой температуры не понижается - тогда отопление теплыми полами хватает, но это не значит что если на улице температура упадет до -28...-30грС и продержится неделю-вторую теплые полы вас спасут от холода. ;) Опять же в расчет не берется тепловыделение от бытовых приборов (к примеру жк телевизор грееется как радиатор)
     
  10. Алекс2001
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    127

    Алекс2001

    Живу здесь

    Алекс2001

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Тамбов
    Обычно кнауф пол дороже 10 мм где берете дешевле если не секрет
     
  11. avalon2
    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    144

    avalon2

    Улыбайтесь господа

    avalon2

    Улыбайтесь господа

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    поселок Янтарный
    Это да, только плясать на углях устанешь:aga:
     
  12. рузиль88
    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    рузиль88

    Новичок

    рузиль88

    Новичок

    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Набережные Челны
    @Adviser_chin, Я поддерживаю твой вариант. Хочу тоже так сделать у себя дома на весь первый этаж. Скажи пожалуйста, действует ли такой вариант? Сколько у тебя стоит уже такой пол? Без радиаторов хватает ли тепла? И можно ли поподробнее, какая сляжка, труба?
    Заранее пасиб.
     
  13. Yklats
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    117

    Yklats

    Живу здесь

    Yklats

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
    Друзья, подскажите пожалуйста, хочу сделать 10мм гвл - труба, плиточный клей кнауф флизен, гкл 12+9мм - фанера 15мм - массивная доска. Так вот вопрос, чем лучше приклеить фанеру на основание из клея и гкл?
     
  14. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.478
    Благодарности:
    17.890

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.478
    Благодарности:
    17.890
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    1. Вариант действует!
    2. ТП стоит уже 3 сезон.
    3. Тепла хватает более чем. Без радиаторов. Но есть нюанс. Т. к. ТП на 1 и 2 этаже, то несмотря на все "теоретические" высказывания, что у ТП конвекция слабая, тепловые потоки 1 этажа, "догревают" воздух на 2. И получается, что приезжая в пятницу на дачу и увеличивая температуру я получаю "временный" эффект. Т. к. через какое то время тепло с 1 эт., через открытый лестничный пролет убегает на 2эт. И получается на 1 эт. 18 гр., а на 2эт. 24 гр.

    Т. к. дом - это жилая баня и 2 эт. у меня жилой, то и меня это в принципе не очень беспокоит. Есть 2 решения этой ситуации.
    1. Постоянно греть ТП. (я так не делаю, нагреваю до 24 воздух и котел отключается). Т. е. пол работает как "массив кирпичной печи периодической топки".
    1.1.К сожалению есть и отрицательный момент такой периодической топки. В помещениях маленького метража (душевая 1.5х1.5), (туалет 1.5х 0.8), прихожая (1,5х1,5) температура ниже, чем в комнате. Что бы там было тепло, нужно отключать все контуры ТП и принудительно топить только эти помещения.

    2. Закрыть дверной проем, чтобы отсечь конвективные потоки.

    СТЯЖКА у меня очень простенькая - полиэтилен, рубероид, сетка 15х15, к ней Pex- труба (TeCe) 16 мм. стяжка 5 см на гранитной высечке + добавкаС3, - половая плитка клей Юнис /Кнауф.
     
    Последнее редактирование: 17.04.14
  15. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.092
    Благодарности:
    12.656

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.092
    Благодарности:
    12.656
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    т. е. если на первом этаже сделать 22-24 гр, на втором будет все 28? А никакой автоматики на 2-й эт. отдельно нет? А если сделать, будет толк?
     
Статус темы:
Закрыта.