1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 117

Теплый пол по деревянным лагам, гипсокартон

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем TTJ, 26.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RamzeS80
    Благодарности:
    88

RamzeS80

Живу здесь

RamzeS80

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Приветствую участников. В этой теме прочитал пока только 40 страниц, решил задать вопрос.
    Имеем дом из Профилированного бруса 8х10 с мансардой, на следующий год планируем наружнее утепление 100мм базальтовой ваты.
    Отапливаться планируем за счет ТП.
    Подскажите идеальный пирог (цена качество) для ТП по деревянным лагам 100х200 с заливкой стяжки, и какой утеплитель использовать?
    Вижу это пока так.
    1. обрешетка.
    2. лаги
    3. базальтовый утеплитель 200мм в лаги
    4. ОСБ 20мм
    5. армирование сеткой100мм
    6. Труба ТП 20мм (16)?
    7. стяжка 50мм.

Последнее редактирование: 02.03.15
  2. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Наверное что б приклеилось к основе, ОСП или ГВЛ (ГКЛ). И не лежало отдельной пластинкой.
    @RamzeS80, если нацелились на классическую стяжку, есть более профильные темы, а тут, в основном, обсуждается лёгкая система с применением ГКЛ (ГВЛ). Если только для общего развития можете прочитать остальные стопятносто страниц. :)]
    Вы не указали два важнейших параметра - шаг лаг, и максимальный пролёт перекрытия.
    Утеплитель выбирайте исходя из расстояния между лагами (оно обычно закладывается ещё на этапе проэктирования) и из размера кошелька. Ибо обострение войны против нашей Родины сильно повлияло на цены. Я использовал Роквул Скандик, мне понравилось, пробывал и Парок, тоже не плохо, Изобэл не понравился - воняет сильно и пылища ацкая от него, без респиратора смерть дыхательным путям прям сразу.
    :hello:

3. RamzeS80
    Благодарности:
    88

RamzeS80

Живу здесь

RamzeS80

Живу здесь

Благодарности:
    88
    @Cухарь, шаг 60см, длина пролета 3.7м
    На счёт утеплителя, в других темах многие советуют эппс или пенопласт в пролеты, пишут что вата не работает, но буду ещё читать. В средствах с недавнего времени стал ограничен :(

4. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    А можно поподробнее?

5. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Ну ЭППС-то точно дороже ваты выйдет, пенопласт тоже не даром будет, а их горючесть и экологичность? Встают не плотно, пенить-жменить их. А брус Ваш усохнет и выпадет пенопласт на землю-Матушку. Вата она упругая, щели заполняет, расширится если надо.
    Про выту Вы лучше тему не развивайте :aga: Ибо тогда получается, что миллионы финов и прочих скандинавов, да и я сам - полные идиоты. Живём в домах с неработающим утеплителем. Я вот почти перезимовал, и скажу, что классно вата не работает, мне нравится:)]
    3,7 метра - длинноваты пролёты, считайте по калькулятору лаг.
    А шаг 60 это по центрам балок? Или между ним 60? Если первое то стандартную вату (60 см) резать много придётся, лучше конечно расчитывать чётко под размер ваты(-1,5 см для плотности), то есть 58,5 см меж балок.

6. RamzeS80
    Благодарности:
    88

RamzeS80

Живу здесь

RamzeS80

Живу здесь

Благодарности:
    88
    подробнее не буду, так как пока только читаю, и во мнении некоторых что вата не работает, сильно сомневаюсь.

7. RamzeS80
    Благодарности:
    88

RamzeS80

Живу здесь

RamzeS80

Живу здесь

Благодарности:
    88
    да я и не собираюсь :)
    по центрам 70 см, могу немного сместить внутрь, чтобы вата плотно вставала.
    Но еще до конца не решил чем буду утеплять, пока склоняюсь к пенопласту, снизу будет обрешетка из дюймовой доски, чтобы пенопласт не выпадал, его горючесть в полу меня не беспокоит, так как в случае пожара, пол загорается в последнюю очередь, и если до него очередь дошла, дом спасать уже смысла нет. тьфу три раза.

8. Pipilfan
    Благодарности:
    19

Pipilfan

Участник

Pipilfan

Участник

Благодарности:
    19
    Всем здравствуйте! Назрел у меня один вопрос, может кто подскажет.
    При выборе классической для этой темы пирога ТП с гипсокартоном, ГВЛ, затиркой трубы ТП плиточным клеем и применении трубы из сшитого полиэтилена нужно ли как то считаться с температурным расширением самой трубы?
    Наткнулся тут на таблицу по ПЭ трубам VALTEC, судя по каторой это расширение весьма значительно. Стоит ли заморачиваться вообще этим, или при укладке трубы нужно ее прогревать каким либо образом?
    Подскажите пожалуйста кто как делал.

Вложения:

• Труба PEX.jpg
  9. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Благодарности:
    3.997
    Они расширяются в свободном пространстве. залитыми в смесь им расширяться некуда, просто давят на окружающий раствор

10. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Я был на семинаре Валтек, спрашивал, они сказали что опресовать, и опресовенные заливать, а мол расширение да есть, ну трубы к коллекторам не вылазиют. :)] Типо забить рекомендовали. И в тёплом помещении заливать, ну 20 градусов.

11. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Предлогаю тему для мозгового штурма.
    Все ингидиенты конкретизированны, ГКЛ простой, ГВЛ влагостойкий, а вот клей какой?
    - Недавно вот появилось уточнение что не менее 1 МПа прочность на отрыв. Что ещё?
    - На изгиб тоже очень разниться прочность, от 3 до 15 МПа. Ну и цены соответственно.
    - Должен подходить для ТП.
    Кто-то может искал? Какой конкретно? Что б цена качество. Я пока смотрю на "Старатели Люкс 25 кг".

12. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    В каркасном строительстве СМЛ не используют из-за разности в толщине листа до 2 мм.
    Почему вместо дорогой ОСБ не постелить в качестве основы СМЛ? Теплопроводность у него отвратная, а прочность достаточна хороша.

13. Dmitriy Kov
    Благодарности:
    37

Dmitriy Kov

Участник

Dmitriy Kov

Участник

Благодарности:
    37
    СМЛ редкостная гадость, жутко боится влажности, и аЦкое тепловое\влажностное расширение
    Подшил в гараже потолок этой гадостью, так все пришлось демонтировать и выкинуть на помойку...

14. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Прочитал всю тему "от корки до корки". Пока читал - думал что все проясняется, решил, что выдержат мои лаги бетонную стяжку - и что это лучший вариант.

Но, рассматривая стяжку как вариант, я планировал прямо на лаги (расстояние между которыми 59-58см) постелить фанеру 20 мм. и на нее металлическую сетку, трубы и далее бетонную стяжку 50-60мм. Но из текстов Витаона, понял, что фанеры будет недостаточно в качестве основы, что нужно чуть ли не доску 40-ку в качестве контробршетки, и только поверх нее сплошной лист (а то и два) ГВЛ или там ЦСП.

Проблема у меня не в экономии, а в высоте стяжки. Не рассчитывал я изначально дом на теплые полы, хотел просто доски на лаги стелить, это потом уже понял что хочу на первом этаже плитку и теплые полы - и сейчас каждый лишний сантиметр пола - проблема (кирпичная печь уже построена на определенный уровень пола).

Вообщем вопрос ко всем особенно к Витаону. Какова минимальная высота пирога теплого пола со стяжкой над балками, при шаге балок 60 см?

Неужели армированная стяжка в 6см. не обладает самонесущими свойствами и ей не достаточно фанеры в 2 см в качестве основания? Я слабо себе представляю, что может прогнуть 60 см фанеры толщиной 2 сантиметра? Тем более с шестью сантиметрами армированной стяжки над ней...

15. spbplumbing
    Благодарности:
    1.084

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    15 мм

Статус темы:
Закрыта.