1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 117

Теплый пол по деревянным лагам, гипсокартон

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем TTJ, 26.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tim1313
    Благодарности:
    58.976

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.976
    Это тут не причем. Там так же не несущая. Вообще то сделать опирание чего то несущего на ПС стяжку да же из рук профессионалов, это авантюра.
    В общем, да. Но плитка уже не прокатит. Решение колхозное. Без обид. Я за проверенные решения.
    Чем затирали?

2. Алекс2001
    Благодарности:
    127

Алекс2001

Живу здесь

Алекс2001

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Стяжка плавающая, толщиной 3см лежать не будет. Ее всю порвет из за мироперемещений. И С3 не поможет. Лично мне этот пластификатор не нравится.

3. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Вот это скорость! Я 2 часа только с силами собираюсь что б начать :aga:.

А теперь дорогие друзья, Вашему вниманию представляется новая серия из цикла "Дневники онаниста" "По следам трудолюбивых фиников" :)!

Во-первых, я придумал новое применение жены (или любого другого слабого, но разумного существа) в этой, начинающей мне нравиться, технологии. Это очень ответственный, скорее всего ненужный процесс - грунтовать торцы ГКЛ-полосок и заодно видимую часть OSB. Как же здорово, работа движется, когда ты сам делаешь другой этап (или ничего не делаешь:aga:). Вот бы мне было кем командовать, что б они были сильные, ловкие и сноровистые - тогда б работа закипела как мамины щи на большой конфорке:love:.
    32.jpg
    На нашу Родину налетел ацкий ветер и месить клей на улице я не смог. Пришлось пылить дома. Чёрное 20-тилитровое ведро из Леруа мне разонравилось ещё в прошлый раз, ибо оно невысокое, и мешок целиком не влазил. Оглядевшись вокруг, я заметил 25-тилитровую канистру из под антисептика, набросился на неё и ножём прорезал в ней люк. В ней мешать одно удовольствие, брызги не летят, и даже пыль частично засасывает в клееворот (типо водоворота, только в плиточном клее:)]).
    Эксперименты с количеством воды закончились на прошлой петле и я остановился на 6-ти литрах на мешок (в инструкции максимум 5,5).
    Не знаю насколько это критично - сыпать клей именно в размешиваемую воду, но я делал по инструкции, хотя одному это было делать непросто. Без матюков по крайней мере. В итоге выработал такой алгоритм:
    левой рукой держу дрель, а правой рукой подсыпаю клей. На фото видно левитирующую плошку.
    35.jpg
    Клей рекомендую не на саму трубу, а в промежутки рядом, тогда заполнение лучше, и вероятность воздушных пузырей минимальна. Набираете клей на шпатель и тюкаете уголком (как дятел:|:) в ОСП меж труб. Клей прям сам лезет куда надо. :super:
    36.jpg 34.jpg
    Если резать ГКЛ поперёк (безотходно, удобнее резать и вообще иметь дело с этими полосками), как я, то много участков с провалами получается. Вот не парьтесь на счёт них, замазывайте прям как идёт шпатель по ним. И вообще не бойтесь ям (бойтесь бугорков), все-все ямы ЭЛЕМЕНТАРНО замазываются клеем "на сдир" перед приклейкой листа.
    33.jpg
    Я оставляю по 2 см от всех стен, Это и вместо компенсационных швов, и лист ГКЛ, ГВЛ при зашивке стен можно вставить туда, провод какой проложить или просто запенить, отрезав теплопотери через "нижний plate (обвязочный брус вроде)".
    39.jpg
    Вот так выглядит один мешок (25 кг) вмазанный в канавки.
    37.jpg
    На фото ниже Вы видите итог моей работы за день (часов 5-6). Это ровно 7 мешков клея на 16 м2 пола. Стрижка тока начата...:aga: Но я ещё не сломался, держусь.
    40.jpg

Последнее редактирование: 01.04.15
  4. Ivan1304
    Благодарности:
    2.697

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.697
    какое финишное покрытие предполагается...?

5. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    @Cухарь, а почему вместо плиточного клея не использовать цементно-песчаную смесь?

6. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Это итог моей работы за день (может в заблуждение ввёл), ещё предстоит приклеить ГВЛ. Именно в этой комнате ещё не решили, либо плитка, либо ламинат. А в целом по первому этажу пополам эти два покрытия.
    Да тут в теме отговорили от ЦПС, ибо клей с рекомендацией для ТП более эластичный и терпит многократные микрорасширения. ХЗ, может это и не так. 10 т. р. я потратил на клей на 67 м2 ТП (в том числе и для приклейки верхнего ГВЛ). Ну не прям разорение, учитывая, что он готовый и 0,7 Мпа и для ТП. Я за проверенные решения, как сказал Tim1313.

7. Ivan1304
    Благодарности:
    2.697

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.697
    Почему именно с досточками...?почему нельзя сделать трубы на сетку+залить ЦПС или плиточный клей+сверху ЦСП, а на ЦСП уже плитку или ламинат...?

8. ДядяВован
    Благодарности:
    672

ДядяВован

Не новичок

ДядяВован

Не новичок

Благодарности:
    672
    Я тоже грунтовал торцы ГКЛ полос перед заполнением клеем.

9. ВладК13
    Благодарности:
    4

ВладК13

Участник

ВладК13

Участник

Благодарности:
    4
    Господа, тоже готовлюсь к такому же типу тёплых полов, подскажите немного не в тему, кто может мне помочь понять сколько надо контуров и как лучше уложить змею по первому этажу моей стройки? Можно в личку рекомендации и вопросы, новую тему не создавал, думаю что все к кому то обращаются и есть конкретные люди. Спасибо.

10. алтынбаев
    Благодарности:
    367

алтынбаев

Живу здесь

алтынбаев

Живу здесь

Благодарности:
    367
    На каждую комнату контур. Если контур получается больше 80м, лучше разделить на два. Маленькие помещения можно объединить. Примерный расход трубы 5 пог. м на кв. м. Площадь комнаты умножаем на 5=длина контура. Укладка улиткой.

11. Алекс2001
    Благодарности:
    127

Алекс2001

Живу здесь

Алекс2001

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Можно. Будет классическая стяжка теплого пола

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Чем грунтуете?
    @Cухарь, спасибо огромное за подробное освещение процесса, за стиль :)
    Предстоит эта же бодяга - ТП, пока не решили, по какой технологии, но скорее всего по такой же, как у Вас. Тем более что есть такая подробная инструкция :)
    Тоже будет половина дома ламинат, четверть плитка, четверть пока не поделили с мужем (голосуем по-разному пока).
    Поделитесь потом, как оно - плитка и ламинат поверх ТП.
    Я смотрю, что ГВЛ у Вас всюду поверх укладывается - независимо от финишного покрытия, видимо ?

13. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Благодарю за добрые слова! :)
    Грунт глубокого проникновения. Их много подобных. В этой теме, вроде, советовали ГВЛ грунтовать и перед укладкой на него плитки. Пару раз причём.
    45.jpg
    Да, как раз потому что не совсем ясно что где будет, и перепада высот не хотелось. А вообще, под ламинат я бы сделал (может даже сделаю на втором этаже) так:
    полоски из ГКЛ 12,5 + 9,5. Нижний 12,5 возьмёт на себя основной объём - экономия на клее. Тоже Т-образные канавки снизу 5 см оставить, сверху (где ГКЛ 9,5) побольше, для равномерности прогрева, ну я б даже 9 см сделал. Замазать клеем, он высохнет, подсядет, потом прогрунтовать и пройти "на сдир" тем же клеем, подровнять. Потом ещё грунтануть и всё! Никуда не денется, плюсы на лицо:
    1) тонко;
    2) очень легко (вес в смысле);
    3) значительно дешевле, чем 2х12,5 мм ГКЛ + 12,5 ГВЛ;
    4) менее трудозатратно.

14. ВладК13
    Благодарности:
    4

ВладК13

Участник

ВладК13

Участник

Благодарности:
    4
    А можно использовать верхний слой гвл 10см, не вижу у нас 12,5 ?!
    и как последняя консультация, не могу определиться, можно ли сразу на фанеру 18мм, клеить (прикручивать) гкл под канавки или кинуть таки гкл 12,5 для еще более хорошего выравнивания? высоту жаль терять, но если надо, то надо. под фанерой лаги 50х200, заполнение эковатой, винтовые сваи.

15. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Ну сечение лаг малоинформативно без шага и длины пролёта. Так что 18-ая фанера может быть как достаточна, так и наоборот.
    А 10 мм ГВЛ думаю можно использовать, тут чем хлипче основание - тем толще ГВЛ, такая зависимость.
    А что, у Вас там не ровно фанера лежит? Зачем выравнивание?

Статус темы:
Закрыта.