1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 117

Теплый пол по деревянным лагам, гипсокартон

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем TTJ, 26.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВладК13
    Благодарности:
    4

ВладК13

Участник

ВладК13

Участник

Благодарности:
    4
    @Cухарь, по лагам не скажу сейчас, на стройке проект остался, а по неровности, не идеально конечно, в пределах допуска (как мне строители говорят) где то есть небольшие перепады

2. Pipilfan
    Благодарности:
    19

Pipilfan

Участник

Pipilfan

Участник

Благодарности:
    19
    @Cухарь, подскажите пожалуйста, вы когда верхний слой ГВЛ приклеивали выравнивали ли его в уровень? Сложно ли это было делать? Я просто себе не могу представить как в уровень такой большой лист приклеить.
    Спасибо!

3. ВладК13
    Благодарности:
    4

ВладК13

Участник

ВладК13

Участник

Благодарности:
    4
    И в догонку, не слишком ли толстый слой клея, при приклеивании гвл?

4. BAlexander_
    Благодарности:
    26

BAlexander_

Живу здесь

BAlexander_

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Товарищи,
    я прочитаю всю ветку обязательно. Но за сегодня чувствую не осилить) а принять решение нужно срочно. Определиться нужно с отоплением.
    Вопросы следующие.
    1. Почему вместо ГКЛ Вы (многоуважаемый Cухарь к примеру) не примемяете листы ЦСП в случае с облегченной конструкцией? В смысле нарезать полосы из ЦСП, трубу заливаем клеем и сверху опять цсп. У ЦСП теплопроводность повыше вроде как. Почему на ОСП не кладете гидроизоляцию? Почему вместо осп цсп не исспользуете?
    2. Строю дом (строят мне дом вернее) с деревянным перекрытием, пока готов только фундамент. Думаю обогреваться теплыми полами, в качестве основного отопления. Схема фендамента и перекрытия прилагаются. Дом одноэтажный. Приемлемо ли по такому полу сделать классическую бетонную стяжку в теплых полах? Как себя чувствуют при этом лаги? Им ведь "дышать" нужно, вентилироваться, чтобы не гнить.
    3. Как Вы расчитывали диамерт трубки?
    4. Есть здесь люди, которые могут дать отзыв о работе полов конструкции, с которой занимается Сухарь сейчас? Сравнить ее работу с теплыми полами в бетоне.
    5. На сколько поднимутся полы в случае с облегченной версией (я варианты с пластинами алюминиевыми не рассматриваю) и классикой. НУжно проектировщику сказать, на сколько выше сделать дверные проемы :).
    6. можно ли трубы ташить не через двери, в смежные с котельной комнаты к примеру.

Буду очень благодарен за ответ)

Вложения:

• полы.jpg
    • фундамент.jpg
  5. ДядяВован
    Благодарности:
    670

ДядяВован

Не новичок

ДядяВован

Не новичок

Благодарности:
    670
    Так точно, любой грунт глубокого проникновения.
    Я и нижнюю сторону ГВЛ грунтовал перед приклеиванием. Перед укладкой плитки тоже грунтовал, правда один раз.

6. ДядяВован
    Благодарности:
    670

ДядяВован

Не новичок

ДядяВован

Не новичок

Благодарности:
    670
    Хоть вопрос и не ко мне...
    Не реально ничего выровнять при наклейке ГВЛ. Выравнивайте исходное основание.

7. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    @Вовочка67, всё верно сказал, ничего приклеиванием листа не изменить. Основание, то бишь ОСП в моём случае должно быть в уровне (или в пределах разумного), полоски ГКЛ с клеем лишь повторят "рельеф" местности. Теоретически перед приклейкой листа можно пройти правилом по неким маякам и нанести выравнивающий "в горизонт" слой клея, а потом уже накинуть ГВЛ с равномерным тонким слоем того же клея. Тут нужно включить фантазию. ;)
    Ну куда уж тоньше? :faq: Кельма с зубом 6х6 мм - она для стеновых плиток как бы позиционируется. Слой получается 2-3 мм если "грядки" клея сплющить. На пол 8х8 или 10х8 мм гребёнка. Это я на "ютубе" смотрел одного мегамастера плиточника. :super: Но про сплющивание грядок я уже писал, что засомневался в том, что воздух покинет подГВЛьное простанство. Так что, на все остальные ГВЛ листы буду наносить клей самодельным шпателем с 3-хмиллиметровыми зубчиками по краям.
    ГКЛ дешёвый, легко режется, такая система работает как единственная СО - вот причины по которым я использую ГКЛ.
    А сверху не ЦСП, потому что в этой теме авторитетные люди говорили, что на ЦСП плитка плохо держится, помоему так, и все сошлись на ГВЛ как прочной и надёжной замене ГКЛ в финском варианте.
    Зачем гидроизоляция? Я ж там бассейн не собираюсь делать :)], не вижу смысла, это ж не стяжка из которой вода убежит. Из клея точно ничего не убежит, там воды минимум, да и прогрунтовано всё в канавках.
    ОСП 22 мм на лаги - это классика технологии "платформа", я туда даже не рассматривал этот ЦСП, даже размеры его не знаю и цену. С ОСП всё понятно, чёткий шаг лаг, утеплитель 60 см встаёт идеально. :super:
    "Половая" система у Вас на зависть многим! :aga: Очень всё надёжно и крепко. На мой взгляд тут смело можно делать 5 см классическую стяжку.
    Про "задыхаюшиеся" лаги не совсем понял. Вы из бетоном боитесь "задушить"? :) Это врядли, им вообще всё равно что там сверху, лишь бы не протекающий бассейн опять же. Подпол должен вентилироваться вот где влага-то возможна, и где гниение может происходить. Тут опять же плюс ОСП, у него паропроницаемость очень низкая, а у 22 мм тем более, пароизоляция не нужна. А с ЦПС - надо изучать.
    Ну, во-первых, выбор не велик - это 16 мм и 20 мм, а во вторых есть программа VALTEC RPG, вот там я считал теплопотери дома, и потом уже их пытался перекрыть тёплым полом, тут и диаметр трубы влияет, и шаг, и температура теплоносителя подачи. Тут надо Вам мозговать, или заручиться поддержкой специалиста. :um:
    Примеров эффективной работы именно этой схемы несколько. Последний и самый значительный - это @саня диггер, вот у него эта система работает не где-нибудь, а в Ханты-Мансийске! В -38*С. Какие именно показатели сравнивать с бетонной системой? Главное - она (СО) перекрывает теплопотери дома, остальное вторично. Наверняка инертность меньше чем у бетонной. Для меня это плюс, наверняка более подвижна в настройке "день-ночь" ИМХО.
    Ну бетонная система 5см бетон + 2 на покрытие и того 7 см. У финской есть варианты, разный ГКЛ, ГВЛ, может вообще без ГВЛ если основание позволяет. У меня проёмы 210 см от ОСП.
    Мутноват вопросец:um:. Хотите Тащить через стены? Ну это смотря что за стены.

Много букафф...фууу, аж пальцы устали. Читайте тему, там много полезного и интересного, и примеры и что тока нет. Хотя с вашей "половой системой" можно и тему про стяжку начать читать. На вкус.

8. BAlexander_
    Благодарности:
    26

BAlexander_

Живу здесь

BAlexander_

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Спасибо за оперативный ответ.
    Дом каркасник, соответственно и перегородки по этой технологии.
    Забыл сказать, что дом для постоянного проживания.

9. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    :), с моего первого поста прошло пять лет. 150 страниц обсуждений и два готовых ТП, причем один из них стяжка .

10. ВладК13
    Благодарности:
    4

ВладК13

Участник

ВладК13

Участник

Благодарности:
    4
    @TTJ, это же здорово! впечатления, может какие замечания, исправления? как бы сейчас сделал?

11. BAlexander_
    Благодарности:
    26

BAlexander_

Живу здесь

BAlexander_

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Стяжку по деревянным перекрытиям делали?

12. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Я? Да, балки позволили. Все работает. Более того, уже пристройку к дому сделал, в которой отопление только ТП. В ней один ТП по грунту, второй по перекрытию из профлиста
    Если бы сейчас... вообще бы с батареями не заморачивался.

Короче, подитожу тему - усиливайте балки и лейте стяжку :)

13. sharnir
    Благодарности:
    29

sharnir

Участник

sharnir

Участник

Благодарности:
    29
    Поддержу @TTJ, готовясь к устройству теплых полов с применением сухой стяжки, из 150 страниц темы пользу принесли буквально несколько абзацев. Надеюсь и мой абзац подтолкнет сомневающихся в нужном направлении:)
    Итак: Пермь, каркасник-платформа на УШП, размеры в плане 9,4х9,4м. Утепление стен на 1 этаже 200 мм, на втором 250 мм. Стены и покрытие 3 этажа (чердачного типа) утеплены 350 мм. Толщина утепления/звукоизоляции межэтажных перекрытий 200 мм. Утеплитель минеральная вата.
    Так как на первом этаже вот уже 3 год прекрасно зарекомендовали себя водяные теплые полы, было принято решение сделать тоже самое и на втором.
    Пирог принял с некоторыми отступлениями от предложенного варианта в начале темы:
    - прямо по фанерному настилу платформы выполнены ламели из двух слоев ГКЛ (12+9 мм), шириной 120мм, расстояние между ламелями принял 30 мм. Крепили саморезами;
    - в зазор между уложена труба PERT 17х2 мм, пространство вокруг трубы заполнялось смесью из ЦПС с незначительным добавлением плиточного клея;
    - финишный слой ГКЛ 9 мм, приклеен на смесь ЦПС и плиточного клея.
    Длина петель 73..84 м. Шаг трубы принял 150 мм конструктивно, дабы избежать зебры и немного повысить тепловую инерцию. Правда отделка еще не завершена и нет финишного покрытия, но это не будет проблемой.
    Смонтировали все чуть больше месяца назад (за время эксплуатации уличная температура опускалась до -22). Все работает прекрасно, зебры нет, прогрев равномерный, особо радует, что не потребовалось никаких смесительных узлов или насосов, полы работают на одной температуре подачи от электрического котла протерм 9 квт. Личные ощущения подтверждены показаниями тепловизора. Покомнатная автоматика закуплена еще до скачков курса, летом смонтирую.
    Огромное спасибо @TTJ за тему, а также отписавшимся эксплуатантам!

14. тарас вбг
    Благодарности:
    1.053

тарас вбг

Сначала думаем-потом строим

тарас вбг

Сначала думаем-потом строим

Благодарности:
    1.053
    Т, е. у Вас даже не ГВЛ, а ГКЛ в последнем слое, да и еще и 9 мм? Все хорошо, не где не крошется, и не продавливается? Скажите, а Вы пускаете одну температуру и в полы первого и в полы второго этажей? На первом же наверно бетонная стяжка, не замеряли есть разница в температуре на поверхности пола между первым и вторым этажами ?

Последнее редактирование: 05.04.15
  15. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    У меня на 1-м этаже УШП. На втором пол по финской технологии, как в этой теме описано. Верхний слой ГВЛВ 12 мм. На первый этаж подача воды 26, на второй этаж 28. В этом случае поверхность полов имеет одинаковую температуру.

Статус темы:
Закрыта.