1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 117

Теплый пол по деревянным лагам, гипсокартон

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем TTJ, 26.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. megamuzzy
    Благодарности:
    387

megamuzzy

Живу здесь

megamuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Да, надеюсь будет...

2. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Тогда, еще куда не шло! :victory:

3. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Совет #1
    С основой из ОСП, как у меня, это точно актуально.
    Итак, когда мешков с клеем стало меньше, и прижимать ГВЛ стало нечем, я стал прикручивать оный саморезами 70 мм. Тут главное накинуть (ещё сухой) лист на место, и разметить места крепления. Нужно быть внимательным, знаки должны быть чёткими и понятными. Спутать его с какой-нибудь кляксой и завернуть саморез в трубу - это будет полный армогедец:nono:.
    Я крутил по периметру с шагом 30-40 см, как получалось по рисунку петли.
    image.jpg

Совет #2
    Если работать одному, то 12 мм ГВЛ - это крайне тяжелая хреновина. Я носил их один, но это травмоопасно. Пробывал пилить лист пополам вдоль. Стало гораздо удобнее его таскать, и наносить клей стало быстрее. А то если тупить, то на полном листе клей подсыхает.
    Короче, я вернулся к целым листам (ибо мажу быстро, и спину разминаю хорошо перед тем, как тягать ГВЛ), а так как вариант, очень работоспособный.
    image.jpg
    Есть ещё совет #3
    Про шпатель. Я не использую больше зубчатую кельму, а сделал шпатель всего с тремя зубчиками 3 ми высотой, фотки сейчас нет, пишу с планшета. Дома буду, сфотографирую его.

4. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.658

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.658
    Блин, всю тему за..али стяжками. Тут тема без стяжки же вроде как. К чему в итоге пришли практики? ТП по ГКЛ/ГВЛ норм? Можно ли заменить какой-то из слоев плиткой сразу?

5. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Норм!
    2 зимы уже так прожил - доволен!
    Тут есть маленький вопрос - весь этаж плиткой закроешь? Тогда верхний слой ГВЛ можно наверное заменить и плиткой ;). А иначе перепады высоты получатся.

6. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.658

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.658
    @Gremlin, Спасибо за отзыв! А как счет за отопление?

Т. е. тогда 2 слоя ГВЛ, один из кусочков, другой цельный снизу, наполнитель между кусочками. И потом плитка по раствору? Только вроде в этой теме писали, что так нельзя, раствор может лопаться.
    Просто плитка будет реально передавать хорошо тепло, а по цене как ламинат я видел, от 500 руб кв. м.

7. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    В первую зиму, за январь 2014 года (самый холодный месяц той зимы) счет 9600 руб. Топил только электричеством, в эту сумму вошло и ГВС и освещение и все остальное. В этом году топил в основном дровами, за весь отопительный период с сентября 2014 по май 2015 ушло порядка 20 тыс. руб.
    Пол на 2-м этаже такой: нижний слой - 12.5 мм ГКЛ. Потом 2 слоя из полосок 9.5 мм ГКЛ (формируя канавки для трубы), труба залита ЦПС с пластификатором. Сверху слой 12.5мм ГВЛ на плиточный эластичный клей. Основное финишное покрытие - ламинат 7 мм. Примерно 20 м2 выложено кафелем (санузлы и холл). Пол служит 3 года, топил его 2 года. На лестничном проеме виден разрез пола - растрескивания нет, хотя что там в районе труб ТП неизвестно ;). Греет нормально.

8. Надежда45
    Благодарности:
    6

Надежда45

Живу здесь

Надежда45

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Всем добрый день! Вы извините меня, читать времени нет всю тему, грудной ребенок висит на мне день и ночь! Прошу помочь!
    Лаги 150*200, через 60 см. (торцом естественно). Подготовили черновой пол (пароПроницаемая мембрана, минвата, пароизоляция) В комнатах планируем положить половую доску 35мм толщина с системой шип паз! На кухне и в ванной планируется плитка, под которую хотелось бы теплый пол (маленькие детки чтоб ползали по теплой плитке)
    Вопрос: как сделать пирог с теплым полом, чтоб уложиться в 35мм (чтоб не было перепада высоты пола, между гостинной и кухней, они совмещенные будут) ?
    И вообще как делать теплый пол по деревянным лагам. Я мельком прочитала: на лаги ложить листы ОСП/ЦСП/ГВЛ/фанера, - полоски из ЦСП/ГВЛ - между ними трубы - и сверху ЦСП/ГВЛ/фанера. И все дальше можно плитку. Я верно поняла?

Люди добрые, помогите! Нету времени, честно перечитывать столько тем и страниц!

9. алтынбаев
    Благодарности:
    367

алтынбаев

Живу здесь

алтынбаев

Живу здесь

Благодарности:
    367
  10. egomail
    Благодарности:
    45

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Возможно мой вопрос будет не новым, если что извините.
    Хочу сделать ВТП на веранде 10кв.м. она квадратная остеклена 2х камерными окнами.
    Перекрытие монолитная ЖБ плита, выдержит слона.
    По логике надо бы кинуть 10см ППС и залить трубу в стяжку. Но квартира уже жилая и таскать бетон до веранды через всю квартиру шибко неохота. Еще напрягает то что это надо делать в один день, выходит надо намесить более полкуба бетона, месить и складировать всю сыпучку тоже особо негде.
    Труба 20мм компайп металлопласт тоже имеется.

Я подумал, а что если сделать так, на плиту ППС (плита кстати ровная относительно, +-5мм) кинуть слой ГВЛВ, потом сетку, к ней привязать улитку из трубы, трубу залить стяжкой ЦПС М300, но не 70мм, как положено, а только лишь ~25мм, лишь бы трубы скрыло, посушить и приклеить еще слой ГВЛВ, ну, типа выравнивающий. Будет стоять, не развалится такой пол?
    Таким образом кол-во замесов раствора сократится раза в 3. Дороже выйдет, это понятно, но зато работать можно поэтапно, и не мучиться с заготовкой кучи мешков с сыпучкой, потом их замесом в авральном режиме.

11. Aleksey-vbg
    Благодарности:
    0

Aleksey-vbg

Участник

Aleksey-vbg

Участник

Благодарности:
    0
    Коллеги, исходные данные несколько отличаются и в основе ЖБ монолит, но прошу совета: возможен вариант такой конструкции с ВТП по ГВЛ в случае если хочется совместить и "плавающую стяжку" в виде пола из ГВЛ и трубу положить на ЭППС сразу?
    Для понимания:
    1) стяжка черновая
    2) мембрана для развязки от ударных шумов\гидроизоляция (Техноэласт Акустик Супер)
    3) ЭППС
    6) ГВЛ
    2 и 3 пункт можно поменять местами, но крепить промежуточные полоски из ГВЛ тогда не к чему, да и в целом конструкция поверх мембраны будет монолитнее.
    Снизу отапливаемое жилое помещение, изначально идея была сделать звукоизоляцию, но при наличии котла и мыслях о ВТП наткнулся на эту тему.

12. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    У меня между котельной и коллектором ТП расстояние примерно 8м. Подводку к коллектору нужно делать 20-ой трубой, то т. к. труба будет идти в полу транзитом через другие помещения, то её нужно прокладывать в теплоизоляции. Но тут возникает проблема в том, что в теплоизоляции даже между двумя слоями ГКЛ (25мм) она не поместится. Варианта вижу два:
    - прокладывать просто в гофре минимального диаметра
    - проложить в теплоизоляции по две подводящих и две отводящих 16 трубы и соединить их тройниками у коллектора
    Как лучше сделать?

13. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    А 20 мм труба не тонковато для магистрали? Сколько петель на ТП? На такую магистраль можно подключить 2, но 3 петли по 16мм. На 25 мм уже 4-5 петель. На 32 - 8-12 петель.
    И думаю, нет смысла теплоизолировать магистраль - теплопотери будут незначительны, порядка нескольких Вт с погонного метра. Разве, что от котла до коллектора со смесительным узлом будет температура теплоносителя высокая. В этом случае можно смесительный узел поставить у котла и в магистраль подавать нормальные для ТП 25-30 градуслв.

14. JSilver
    Благодарности:
    213

JSilver

Живу здесь

JSilver

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Петли на 600 м общей длины. Как определить требуемый диаметр подводки коллектора? Если делать на 25мм и больше, то в тёплом полу трубу точно не уложить.

15. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    А коллектор никак не перенести к котлу? Ну или выполнить магистраль из 2-х труб по 25мм на подачу и столько же на обратку.

Статус темы:
Закрыта.