1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 117

Теплый пол по деревянным лагам, гипсокартон

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем TTJ, 26.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДядяВован
    Благодарности:
    670

ДядяВован

Не новичок

ДядяВован

Не новичок

Благодарности:
    670
    5 вроде как нету. У них чётный размер. Я для приклеивания верхнего слоя гвл использовал зуб 4мм.

2. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Уверяю вас, зубчатый шпатель - гарантия воздуха под ГВЛом, при чём в большом количестве. Вот прикиньте сами, нанесли клей на плитку зубчатым шпателем и кладём на пол.
    Итак:
    1) если плиточка маааленькая, то легко нижимаем и она проседает на половину длинны зуба шпателя, образуя ровный слой в 3 мм при зубе 6х6 мм и 4 при 8х8 мм.
    2) если ж плитка большая, этак 60х60 см, то что б её так осадить, надо давить двумя руками, стукать кулаком, елозить ей туды-сюды.
    3) и тут на сцене появляется Царь-плитка, в народе именуемая лист ГВЛ. Если клей развести по самой густой схеме, ну той что на мешке дана, работать удобно, он не стекает никуда, НО при укладки этой "плитки" вы её даже не сдвинете, гарантирую, и кулаком стучать беЗполезно, и даже прыгать ногами с двумя 32 кг гирями в руках.
    А о чём это нам говорит? А о том, что площадь этих "червячков" из плиточного клея огромна, и нагрузка на них распределённая, и никак их не можно расплющить, и не выйдет воздух, и подпортит работут ТП, ибо он там - ЗЛО.
    Поэтому, я рекомендую:
    0 - разводить клей пожиже, хотя бы по верхней границе (см. инструкцию);
    1 - изготовить шпатель из кельмы (она более жёсткая и не прогибается при протяжке) в котором всего два зуба с каёв (ну или максимум три, один по центру, если метал гибкий). Я сделал с зубами 3 мм, просто сточив остальные на наждаке, и минимизировав крайние в ширину, а в высоту сделал их 3 мм.
    2 - Ставить лист ГВЛ точно на край другого листа, уже поиклеенного (что б только уронить осталось и он на месте окажется).
    3 - наносить плиточный клей грубо, слоем более 3 мм. Пусть клей падает на пол, потом его на сдир широким шпателем один хрен ровнять. Потом снизу вверх, аккуратно, с постоянным углом наклона шпателя, пройти зубчатым-модифицированным, снимая лишнее и уберая в ведро или прям на пол.
    4 - пройти широким шпателем пол "на сдир", подравнивая канавки и нанося более близкий клею слой, с которым он консолидируется более охотно.
    5 - аккуратно роняем лист на место, топчем, прыгаем и прикручиваем саморезами по заранее намеченным меткам (если ОСП или фанера внизу) или наваливаем грузы.
    Сегодня большой день в моей жизни. Я закончил ТП. Наконец-то! :super:70 квадратных метров неистового трах... труда. Я уж думал это никогда не кончится:nono:
    Мы ж там живём, а вся эта пылища и грязища чуть не испортила мои отношения с женой. Но тут всё готово, и жена на радостях всё прибрала, стало свежо и светло. Она у меня такая чистюля, для неё это были ацкие времена, но теперь ГВЛ загрунтован и Мир пришёл в нашу семью.
    З. Ы. Я снимал большинство процессов на видео, планирую смонтировать ролик и выложить на своём канале на Ютубе (канал называется "Трезвый Синдикат"), ну и тут конечно, там всё будет подробно и наглядно, наверняка будет полезно.

Благодарю всех, кто дочитал моё многобуквенное произведение и тех кто следил за моими пыльными приключениями. :hello:
    image.jpg image.jpg image.jpg

Последнее редактирование: 20.07.15
  3. Djonsmit
    Благодарности:
    33

Djonsmit

Живу здесь

Djonsmit

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Суть ясна, нанести сплошной слой клея, одинаковой толщины. На сколько я понял, шпатель должен выглядить как-то так?

Вложения:

• Безымянный.jpg
  4. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Ну вроде того, только зубов минимум (в идеале 2 шт.).
    Делая очередной проход, надо вести шпатель зубом точно по полосочке, оставленной зубом при предыдущем проходе, лишние полосы нам ну нужны.
    При очередном проходе снизу вверх, на границе этого и предыдущего прохода будут возникать излишки клея, как бы сваливающегося с боку шпателя. Их легко убрать обычным узеньким шпателем, проведя с легким нажимом, стараясь соблюдать 3 мм до ГВЛа, идя как по направляющим по откалиброванному слою.
    Это как раз тот случай, когда легче показать. Эх смонтирую видео, там всё понятно. :super:

5. Дачник20
    Благодарности:
    2

Дачник20

Участник

Дачник20

Участник

Благодарности:
    2
    Доброе время суток! ссылку на видео в студию)
    заранее спс)

6. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Да если б я сделал, меня даже просить не пришлось! Меня хлебом не корми дай видео выложить:aga: Но я был занят, снимал клип (ну громко сказано, видеорелиз песни, которую мы недавно записали) могу его выложить :victory:, а что б не оффтопить уж совсем, под клипом напишу про ТП, интересный эксперимент провёл.

Итак, решил я сделать в котельной аварийный сухой трап. А то мало ли что, там и система фильтрации воды и две бочки по 220 литров, про ТА на 1м3 я вообще молчу, ну и бойлер и куча трубопроводов. Короче, если там что-то пойдёт не так, я бы предпочёл видеть там сухой трап.
    Его я задумал ещё до укладки трубы, посему оставил для себя координаты, где ж пропиливать отверстие.
    Вскрытие показало:
    1) что верхний ГВЛ приклеен отлично, прочно и слой клея равномерный без пузырей и пустот;
    2) что намазывание ПВА между листами ГКЛ и между ГКЛ и нижним ОСП - огромное дело. Тут подойдёт цитата из фильма, который мне понравился, недавно смотел, называется "Робот по имени Чаппи". Он там говорил: - "Титан - хрен пробьёшь!" :aga: Так и тут, удалить ГКЛ получилось только полностью измельчив его отвёрткой. Вот прикиньте, полоски - это армированный в середине двумя слоями картона ГКЛ толщиной 25 мм, да ещё и приклеен и прикручен к ОСП 22 мм. Атас.
    Перед установкой трапа пшикнул туда пеной, и приклеил на силиконовый герметик к прогрунтованному заранее ГВЛу. См. фото.
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg

7. Vanashi
    Благодарности:
    1.489

Vanashi

Живу здесь

Vanashi

Живу здесь

Благодарности:
    1.489
    Сегодня закончил свой пол... перекрытия 4 метра, балки спаренные доски 200х50 с шагом 50см... сверху два слоя OSB 12мм, потом полоски ГВЛ со сдвигом, с ГКЛ не стал экспериментировать я шибко тяжелый за 100кг раздавил бы его во время работы, да и разница в цене была не значительно, на 50руб дороже... пилил на улице циркуляркой сразу по 7 листов, очень помогал вентилятор, трубу крепил пластиковыми защелками для гофротруб, тока пришлось чуть сточить основание примерно на 4мм, вертухана для трубы сделал из крутящегося стула, раскатывать было одно удовольствие, на ветку 65м уходило по времени минут 15... OSB и бока ГВЛ прогрунтовал на два слоя ЛАКРой, хотел залить Трибоном, но тесты не прошел, адыгезия никакая и усадку давал... в моих тестах выйграл эластичный клей Основит Т14 в описании написано подходит для ТП по цене 330руб за мешок 25кг... расход получился на комнату 12квадратов 4 мешка клея...

8. selivanovski
    Благодарности:
    141

selivanovski

Участник

selivanovski

Участник

Благодарности:
    141
    Вопрос к практикам, можно ли вместо верхнего листа ГВЛ использовать наливной пол, к примеру vetonit 4310 и им же заливать канавки?

9. nik2310
    Благодарности:
    118

nik2310

Живу здесь

nik2310

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Поддерживаю вопрос. Тоже не буду класть дополнительный слой ГВЛ поэтому надо как то идеально выравнивать заказал на завтра два выравнивающих состава по одному мешку буду пробовать.

10. Vanashi
    Благодарности:
    1.489

Vanashi

Живу здесь

Vanashi

Живу здесь

Благодарности:
    1.489
    Я так хочу попробовать затянуть большим шпателем или правилом тем же эластичным клеем... тоже не собираюсь сверху еще лист класть, считаю лишние теплопотери будут, а в спальнях и так я думаю нормально будет... а сверху подложка будет 3мм в толщину... https://www.ostmarket.ru/laminat/375/61981/
    А потом ламинат толщиной 10-12мм

11. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Очень интересно по себестоимости, не подскажете? Все кроме самих труб!
    Заранее спасибо!

12. Vanashi
    Благодарности:
    1.489

Vanashi

Живу здесь

Vanashi

Живу здесь

Благодарности:
    1.489
    285руб метр, без труб

13. Vanashi
    Благодарности:
    1.489

Vanashi

Живу здесь

Vanashi

Живу здесь

Благодарности:
    1.489
    Затянул... вроде неплохо... проверял 2метровым правилом все ровненько - расход 1мешок на 20квметров, коегде ещё шкуркой пройдусь... теперь думаю подложки 1,6мм достаточно, наверное такую буду брать http://www.ostmarket.ru/laminat/375/61983/

IMG_0947.JPG

14. egomail
    Благодарности:
    45

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Vanashi, когда запускать планируете?

15. Vanashi
    Благодарности:
    1.489

Vanashi

Живу здесь

Vanashi

Живу здесь

Благодарности:
    1.489
    Месяца через два... Надо еще все обвязать, не определился со схемой двух этажей (первый этаж у меня УШП), но точно без смесительного узла, буду греть напрямую Протермом СКАТ, я и теплоносителя еще не выбрал... Вода или пропиленгликоль (термагент эко 30) это будет...

Статус темы:
Закрыта.