1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 117

Теплый пол по деревянным лагам, гипсокартон

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем TTJ, 26.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.651
    Благодарности:
    95.202

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.651
    Благодарности:
    95.202
    Адрес:
    Торонто
    Если бы люди определились, то остался бы всего один продукт. Плитка, к примеру.
     
  2. ДИмА 5456
    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    7

    ДИмА 5456

    Живу здесь

    ДИмА 5456

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Ребят подскажите как должен выглядеть "пирог" для тёплых полов? нужно ли при проекте дома учитывать высоту этого "пирога"? тёплый пол будет только в 3 помещениях (кухня, 2 ванные) остальные будут обычные полы.
     
  3. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    гидра (плёнка) утеплитель 30-100мм эппс. псб 25-35 плотности, толщина в зависимости (межэтажное или по грунту) сетка сварная 4мм 150х150. труба. стяжка 50-60мм, это классика по твёрдым основаниям, если применительно к данной теме т. е по деревянному прекрытию, то есть и другие варианты
     
  4. Nataly0580
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    Nataly0580

    Новичок

    Nataly0580

    Новичок

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Челябинск
    Витаон, прошу совета. Если между труб проложить два слоя ГКЛ, которые закрепить на саморезы, то грунтуем только последний слой ГКЛ и канавки, в которые будет уложена труба? Окончательный слой ГВЛ уже не надо грунтовать? Второй вопрос, заполняем швы и клеим ГВЛ на ГКЛ одним и тем же клеем, т. е. любым эластичным плиточным клеем для тп, там я так понимаю уже есть пластификатор?
     
  5. Бравый солдат
    Регистрация:
    02.11.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    76

    Бравый солдат

    Живу здесь

    Бравый солдат

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Минск
    Roracotta, Грейт Сенк! Залил полы по твоим советам. Правда со своими изменениями.

    Если ТП будет выше первого этажа советую заложить в проект балочную систему с учетом теплых полов. Т. е. с увеличенной нагрузкой (я бы рекомендовал запроектировать под 200 кг/м2). Перечитав всю ветку принял решение все же делать стяжку, а не морочиться с плитами ЦСП. Вот лично мое предвзятое мнение:
    Сама технология ТП рассчитана на использование цементных стяжек, они прочно фиксируют трубу, обладают хорошей теплопроводностью, не гниют, обладают шумоизоляцией и позволяют использовать любое финишное покрытие. Самым лучшим на мой взгляд является плитка. Про линолеум - у друга на застекленном балконе 4 квадрата ВТП с линолеумом, ничего не воняет (просто стоит, наверное, покупать не самый дешевый и запаха не будет). Пирог посоветую следующий: Обычная полиэтиленовая пленка 180-220 г/м2, (не стоит использовать рубероид, мне кажется, что рано или поздно появится запах, особенно если ТП на втором этаже или выше. Для гидроизоляции при заливке пленки вполне достаточно.) ЭППС или пенопласт 25 кг/м3 (кстати в РФ, по крайней мере в Смоленске 25ым маркируют наш 15. Пенопласт 25й плотности имеет очень мелкую ячеистую структуру, практически не прогибается если на него давить большим пальцем. Если брать 0,5м3 или больше стоит его взвесить и пересчитать сколько будет весить 1м3). далее я рекомендую положить арматурную сетку, а не сварную сетку для кладки! армируя нижний слой стяжки вы предупреждаете ее растрескивание при предельных нагрузках, это не сильно утяжелит конструкцию, но придаст гораздо большую виброустойчивость. У себя сделал арматурную сетку из 10го прутка с ячейкой 20Х20. На арматуру крутим улиткой PEX трубу 16мм, шаг 150мм, крепим трубу строительными хомутами. Далее укладываем сварную сетку 100Х100 лучше 4ВР1, подтягиваем сетку к арматуре вязальной проволокой. Такой пирог дает толщину стяжки 55 мм. Ставим маяки. Заливать жидкой ПЦС 1:3 с добавлением пластификатора из расчета 1,2 литра на 100 кг цемента. Цемент, понятное дело, только портланд и только Д0.
    Стяжки трескаются на мой взгляд исключительно по след. причинам:
    1. Слишком богатая или бедная ПЦС, мелкий, могильный песок, примесь глины. Отсутствие пластификаторов. Не качественный цемент, или использование шлакопортланд цемента.
    2. Отсутствие или нарушение армирования. Одного слоя сварной сетки однозначно мало, тем более она лежит вплотную к полу, а не в толще стяжки, т. е. не огибается стяжкой полностью в некоторых местах. Труба располагается слишком поверхностно (на мой взгляд при укладке ТП на дер перекрытия она должна быть в толще стяжки). Часто труба "гуляет" от дна до поверхности стяжки, а должна она располагаться строго горизонтально, этого можно добиться укладкой второго слоя сварной сетки поверх трубы.
    3. Нарушение температурного режима работы системы ВТП. В холодный пол запускают горячий теплоноситель и тд.
    4. Слабая балочная система, отсутствие демпфера.
    Прощу прощения у уважаемых гуру за свои 5 копеек, так как сам новичок. Готов к помидорам. Надеюсь, что вышеизложенное будет полезно желающим сделать ВТП по деревянным перекрытиям.
     
  6. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    помидор не помидор:)но вот это
    поджождите пару месяцев, пол включите и потом фотки в студию на предмет отсутсвия трещин
     
  7. Бравый солдат
    Регистрация:
    02.11.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    76

    Бравый солдат

    Живу здесь

    Бравый солдат

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Минск
    не проще ли пустить ленту и поделить 6-ти метровую сторону на 3Х4,5 или пустить ленты крестом и получить в итоге 4 участка по 2,25Х3? Вот калькулятор для расчета провиса балок под нагрузкой. По пирогу - выше описал собственный вариант. Если балки слабые - попробуй мутить с ГВЛ или ЦСП. Стоит использовать либо плитку, либо ламинат. На кухне лучше всего и дешевле положить плитку. Доску точно не стоит.
     
  8. Бравый солдат
    Регистрация:
    02.11.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    76

    Бравый солдат

    Живу здесь

    Бравый солдат

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Минск
    Не вопрос) Ждать осталось 3 недели)
     
  9. Бравый солдат
    Регистрация:
    02.11.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    76

    Бравый солдат

    Живу здесь

    Бравый солдат

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Минск
    Я даже видео выложу, как прыгаю на ТП)
     
  10. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Меня прыжки не волнуют:) а вот на трещины посмотрю с удовольствитем
     
  11. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.412
    Благодарности:
    43.042

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.412
    Благодарности:
    43.042
    Адрес:
    Москва
    энто точно
     
  12. Бравый солдат
    Регистрация:
    02.11.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    76

    Бравый солдат

    Живу здесь

    Бравый солдат

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Минск
    Согласен, публиковать неопробированную технологию не хорошо по отношению к Оллу, однако как показывает практика через месяц буду сидеть уже в другой ветке, типа укладка плитки или натяжные потолки :) не до того будет.
    По похожей технологии заливал кучу плит в доме (правда использовал бетон, а не ПЦС) ничего не треснуло пока.
    По поводу прыжков - 195смХ135кг в прыжке это почти 200-220 кг нагрузки на квадратный дециметр :)
    Заберу фотик из ремонта и выложу весь процесс на обозрение, в том числе и злополучный узел подмеса.
     
  13. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.412
    Благодарности:
    43.042

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.412
    Благодарности:
    43.042
    Адрес:
    Москва
    Не надо путать бетон и ЦПС.
     
  14. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Во ! цпс трещит любая, даже сфиброй, даже армированая, может стоять 3месяца как яичко, а потом вся на ухнарь потрескается, а если ещё нагрев включать то вообще 100%, и чем жиже и крепче мы её сделаем тем это придёт раньше. Воды надо лить наоборот как можно меньше. Я наблюдаю стяжки сделаные всё как надо, и ухаживают и поливают, а через год всё в трещинах. И поэтому всё это фигня эти трещины. на них вообще не надо обращать никакого внимания, пол выше ног не подпрыгнет, если там айсберги островами не качаются. то плитка всё свяжет, а ламинату вообще фиолетово. Трещат даже промышленные полы с топингами по бетону, притом поголовно, заходим в любой мегамаркет типа леруа мерлен и смотрим под ноги
     
    Последнее редактирование: 15.11.13
  15. Бравый солдат
    Регистрация:
    02.11.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    76

    Бравый солдат

    Живу здесь

    Бравый солдат

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.13
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Минск
    Я и не путаю. Бесспорно цпс хрупкая. Стесняюсь спросить - а Вы армировали стяжки двухслойно? Бетон на полы вообще м350 мелкофракционный льют с пластификаторами и без арматуры. Моё хауноу тут проармировать стяжку вместо гравия + пластификатор. В отличие от большинства, заявляющих, что они прочли все 95 страниц, и задающих вопрос с первой, я действительно проштудировал от корки до корки, но не нашел ни одного поста по 2х или 3х слойному армированию. Про внимание на трещины: трещины не есть гуд, и если трещина сквозная, то она будет расширяться со временем, тк труба хотя и слабо, но все же давит, раздвигая канал, в котором лежит + тепловое расширение материала. если трещина приведет к подвижности частей стяжки то плитка треснет, а ламинат начнет скользить по шпунтам. Армирование не даст этому произойти (уповаю на это). Если делать стяжку из густой цпс, то она не укутает арматуру или сетку снизу или можно использовать вибрирование, но оно тоже приведет к уплотнению стяжки.
    через 28 дней пущу подогрев, и если все норм, то положу плитку. Зачем ждать 2-3 месяца до укладки финишного покрытия?
    На первом этаже на песчаную подушку в конце лета мне положили ТП, там нет пока плитки, и ни одной трещины, со дня на день запущу котел и тогда посмотрим как поведет себя стяжка на твердой основе.
    Если речь о несквозных микротрещинах то и пёс с ними. ждем результатов.
    подытоживая как говорил Станиславский "не верю", не верю что порвет 2 слоя армирования.
     
Статус темы:
Закрыта.