1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Расположение септика, АУ, ЛОС и очистного сооружения на участке

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем igor2, 26.01.11.

1. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Выбирайте основной приоритет.
    Или расстояние до источников воды, или длина трассы, или стоимость, или удобство обслуживание или ландшафтный момент...

Это позитивные моменты.

Да никакой специальной изоляции нет, просто стыки затёрты раствором. И этого достаточно.

Приток на сооружении фильтрации, а вытяжка на вентиляционной части фанового стояка с выходом через кровлю в районе её конька.

Будет тяга.
    Побуждение движению воздуха зависит не только от температуры, а также и от разницы давлений.

Вентилятор ставить не надо. :)

2. Stolat
    Благодарности:
    3

Stolat

Участник

Stolat

Участник

Благодарности:
    3
    Вы правы. Основных приоритетов два:

1. Фактическая безопасность для здоровья семьи и соседей (через воду, воздух, огород).
    2. Отсутствие проблем со стороны надзорных органов (гигиена и эпидемиология, пожарные, строители), буде они обратят свой взгляд на это СНТ. Пожарные вот приходят.

Остальные хотелки можно ранжировать так:

3. Безопасность для других построек (размыв грунта под фундаментами, переувлажнение, коррозия).
    4. Атмосфера добрососедства (запахи, подтопление других участков).
    5. Септик не должен являться заметным элементом ландшафта и отбирать заметную площадь.
    6. Комфортная эксплуатация (плановое техобслуживание это нормально, но хочется как можно меньше засоров, наладочных работ, процедур запуска и консервации).7. Техническая долговечность и надёжность системы (не хочу всё выкапывать и менять через 10 лет).
    8. Деньги, получается, на последнем месте? Хм... Ну, это не правда. Цена сооружения и стоимость обслуживания, конечно, играют роль. Просто мне почему-то кажется, что место расположения септика может повлиять на разовые и эксплуатационные расходы в пределах, ну скажем 20%. Это терпимо. Если разница будет в разы, то это уже будет повод задуматься.

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Вот в этом то и всё дело.

Поэтому
    или меньшее из зол.

4. NastySs
    Благодарности:
    0

NastySs

Участник

NastySs

Участник

Благодарности:
    0
    @Ladomir Пожалуйста, скажите, вы занимаетесь проектами и установкой канализации только по Москве и МО? Уже с ума схожу с выбором, а все компании просто предлагают то, что продают и говорят, что у них самое лучшее - все! Приезжают на участок смотреть непонятно зачем, наверное, просто на дом. Не на грунт не посмотрят, не на УГВ, на вопросы куда девать воду «выведем в ливневку так, что никто не заметит. Можно фильтр. поле конечно, смотрите сами». Просто крик души уже :flag:

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.333

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.333
    Продавцы и монтажники ЛОС не делают геологию, а если и делают то ни кто за это платить не хочет. Мы всю информацию тоже собираем со слов заказчиков ну и визуальных наблюдений. И за 14 лет много где копали знаем ситуацию с грунтами и угв

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Консультируем и разрабатываем проекты очистных сооружений автономной канализации везде, где говорят по русски и доверяют Российской (Советской) инженерной школе.

У нас заказывали консультации и/или эскизный проект от Камчатки до предместий Парижа.

В большинстве случаев наши Заказчики проводят геологические исследования у геологов (геологической компании) по нашей рекомендации или самостоятельно.
    Это очень важно для адекватного проектирования и строительства классических очистных сооружений автономной канализации.

Для того, что бы закопать АУ геологии знать не надо.
    Надо знать только два места, первое, где закопать сам "бурбулятор" и второе место это куда вывести "очищенный" до 98% сток (канава, дальние кустики или под забор соседу).

После АУ фильтрующие сооружения работают только короткое время, поэтому и выводят стоки из них на рельеф (канаву).

Последнее редактирование: 28.05.22
  7. NastySs
    Благодарности:
    0

NastySs

Участник

NastySs

Участник

Благодарности:
    0
    Получается не так уж и целесообразно выбирать АУ? Или может есть определенные АУ, которые не испортят в итоге фильтрующее сооружение? Я вроде форум читала и все говорят, что сливать в канаву нельзя. У нас есть кусты в конце участка, разве только туда.

За одну консультацию возможно подсказать, какой нам вариант подойдёт, если мы вам все нужные данные предоставим? Или нужно несколько?

8. NastySs
    Благодарности:
    0

NastySs

Участник

NastySs

Участник

Благодарности:
    0
    Я понимаю, что геология - это отдельно и за это нужно платить. Я имела ввиду, что чаще тебе просто предлагают (причём очень навязчиво и хая других производителей) то, что продают и вообще особо не спрашивают ситуацию на участке. Здорово, что вы знаете у себя грунты и УГВ. В нашей области мне пока таких специалистов не встретилось.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Да.
    Если позволяют условия и есть место и финансы на классическое очистное сооружение, то именно его и надо строить.

Мне такие неизвестны.
    АУ с прикреплённой биоплёнкой могут дать работать сооружениям фильтрации несколько дольше, чем АУ с активным илом.
    Но теоретически степень очистки в АУ с активным илом выше, чем в АУ работающей на загрузке с прикреплённой биоплёнкой.

Правильно говорят, что сливать в канаву за пределами своего участка противозаконно и по человечески не хорошо.
    В кустики в пределах своего участка сливать можно попробовать, но в этом месте может появиться запах и антисанитарии, поэтому к этим кустикам желательно не пускать людей и домашних животных.

Ещё лучше сток перед выводом в "дальние кустики" обеззаразить, но это сложное, дорогое и в целом не надёжное в условии реальной эксплуатации мероприятие/решение.

Обычно это за одну консультацию решается, но консультация обычно занимает несколько дней, поскольку идёт обмен письмами и информацией.

10. doctor_orz
    Благодарности:
    18

doctor_orz

Участник

doctor_orz

Участник

Благодарности:
    18
    Приветствую! Подскажите, можно ли сделать так, как хотелось бы, а именно. На дачном участке рядом с сараем был погреб. Пристройку эту я давно разобрал и остался только котлован. Стены - красный кирпич, низ - цементная стяжка. Крыши нет, поэтому туда после зимы набивается снег. Летом дождь. Вот видно, что в момент интенсивного таяния снега там воды примерно 0.5 от уровня земли. В прошлом году я её вычерпал и если не допускать осадков, то котлован сухой. Размеры я обозначил.
    Можно ли использовать данный объект для устройства там очистных сооружений? Я пока не привязываюсь к их типу, но всё больше и больше смотрю это видео и понимаю, что если не использовать третью камеру, то размер наверное подходящий. Смущает правда глубина, у меня всего 1.3 метра от уровня грунта. Ну, подсыпать конечно можно.
    Может быть стоит прогидроизолировать полы и стены (чем?) и организовать там такой септик? За забором лес в котором мой дед организовывал (рыл) водоотводящие каналы (заодно грунт на участок добавлял). Участок мой один из самых низкорасположенных в СНТ - весной вся вода бежит к нам и расходится в том числе по дедовым каналом. Тогда грунтовые воды очень близко. В остальное время боле-менее сухо. Сосед установил себе Топас не знаю какой модификации, но полагаю что на 3-4 человека.
    У меня планируется летнее проживание 2-3 человека, один С/У, душевая кабина. 2022-04-19 18-06-16.JPG 2022-04-19 18-06-22.JPG 2022-04-19 18-06-36.JPG вид на участок.jpg

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Можно использовать только как септик если размеры существующего сооружения и его конструкция позволят.

Надо понять расчетный УГВ (максимально высокий, обычно бывает в паводок) и степень водонепроницаемости сооружения.

Маловато будет.
    Надо, что бы уровень стоков в септике был не менее 1,2 метра).

Надо проектировать сооружение на УГВ имеющий место быть именно весной.
    Поэтому вряд ли Ваше сооружение пригодно для септика.

Тогда надо рассчитывать на УГВ летом.
    Но лето разное бывает.

У меня например, УГВ летом обычно на глубине 2-3 метров, а этим летом пока держится на глубине 0,9 метров.

Это самый простой на первый взгляд вариант.
    Условно быстрый и не дорогой, но только для не специалистов.

Купил "бурбулятор", за один день "закопал", подключил к электричеству, а трубу с "очищенными" до 98%" стоками вывел в лес/канаву/под забор соседу и т. д.
    Осознание действительной картины, которая отличается от рекламных слоганов и сладких обещаний приходит позже.

12. c_igor
    Благодарности:
    4

c_igor

Живу здесь

c_igor

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Друзья подскажите пожалуйста как лучше проложить магистральную трубу к септику вар1 или вар2? Участок практически на пересечении проездов и есть небольшой уклон к септикам.
    Волнует, что вар1 - труба проходить под спальней, не будет ли слышен ночью слив? Хотя закладывается в песок под плитой.
    вар2 просто дальше тянуть трубу...

Вложения:

• Дом_выход_канализации.jpg
  13. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Оба варианта допустимы, поэтому для ответа надо больше информации по ситуации.

Вряд ли услышите звук текущей воды, если труба в грунте.

Если трасса более 12 метров, то нужен ревизионный колодец или прочистка.

14. c_igor
    Благодарности:
    4

c_igor

Живу здесь

c_igor

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо!
    Трассой считается расстояние от стены дома до септика?
    Или от центра дома?

Последнее редактирование: 16.06.22
  15. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Наружным канализационным трубопроводом ("трассой") называется расстояние от канализационного выпуска (из дома) до очистного сооружения (септика).