1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Выбор стационарной дисковой пилы

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем anttons, 26.01.11.

1. vgordeev75
    Благодарности:
    10

vgordeev75

Живу здесь

vgordeev75

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ну я так и писал, порван тонкий провод, видимо динамического тормоза. Хочу понять почему круговой огонь появился и что можно сделать

2. Valery22
    Благодарности:
    3.518

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    Круговой огонь, это кз в якоре, или высокое напряжение на коллекторе из-за кз в статоре. Третий вариант - щетки. Вы его отмели.
    С учетом торчащих проводов, предположу, что проблема в статорной обмотке.

При КЗ в якоре, обычно есть несколько ламелей между которыми как бы больше зазор из-за прогара.
    Если двигатель действительно 20 т. р. стоит, то не грех и перемотать. Тем более статор не якорь ни балансировка, ни особая аккуратность не нужны.

Последнее редактирование: 07.11.21
  3. vgordeev75
    Благодарности:
    10

vgordeev75

Живу здесь

vgordeev75

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Якорь вроде проверил, посмотрел видео в интернете как проверяют - сопротивление при вращении якоря как будто не меняется.

Про перемотать статор попробую узнать-поискать ...

А от другого производителя статор нельзя купить зная диаметр?

4. Aant78
    Благодарности:
    8.798

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.798
    При кз в обмотке тормоза тоже будут проблемы при работе двигателя, надо тестировать...

5. Valery22
    Благодарности:
    3.518

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    Боюсь, что в этом вопросе не смогу вам помочь. Был опыт установки двигателя от дробилки (так он назывался в магазине запчастей) на фуганок. Просто переднюю крышку двигателя переставили. Все подошло идеально, но это больше из области везения.

6. Valery22
    Благодарности:
    3.518

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    Ранее я писал про посторонние звуки в моем БД. Ознакомившись со сроками гарантийного ремонта, было принято решение чинить самостоятельно.
    Разобрал. Что не понравилось:
    1. Щеточный узел весь в пыли. Прям покрыт слоем древесной пыли около 0,5 мм
    2. Цвет коллектора говорит об активном искрении. Почистил ластиком. Подгаров нет. Удобно вращать за вал двигателя ключом на 13.
    3. Фланец со стороны редуктора вообще не видно под слоем древесной пыли. Средняя толщина нароста 1-2 мм.
    4. Редуктор сухой. Смазки много, но она разбросана по сторонам. Сама смазка чистая ядовито-желтого цвета.
    5. Со стороны пильного диска нет уплотнений, ни сальника, ни лабиринта. Сразу идет подшипник. Собственно это и стало причиной.
    6. Забыл сразу написать. Винт регулировки вылета весь зарос деревянной пылью. Прям чувствовалось, что стал подниматься хуже и усилие на ручке возросло. Надо его периодически очищать, благо доступ есть.

Итог: Загудел подшипник. По звуку я думал, что вообще все развалилось. Как минимум, ожидал, что в посадочном месте провернулся. Повезло. Рукой вращается плавно, на скорости аж свистит. Смазка внутри присутствует. Смазка белая. Следов износа (черноты) в ней нет. Кому интересно, подшипник 6003 (35х17х10).

Общие мысли:
    -Очень проблемно разбираются провода. Схемки нет ни у кого, а то я лишнего разобрал.
    -Внутри кожуха присутствовали тоненькие и дощечки. Попробую сделать беззазорный вкладыш. Кстати кто как режет паз под расклинивающий нож?
    -Первый раз разбираю станок такого плана. Как-то все неочевидно и ощущение конструктора, а не цельного изделия. На форматнике двигатель снять проще.
    -Вал, на который ставится диск имеет диаметр 16 мм. Установка диска производится при помощи проставочного кольца. Т. е. для станка BES720 можно использовать диски с посадочным диаметром меньше чем 30 мм.

П. С. Не подумайте, что это негативный отзыв. Станок мне нравится и свои задачи выполняет. Как сделано у других бытовых станков подобного уровня я не знаю, а сравнение с настоящими станками не корректно, как минимум, по цене.

7. Valery22
    Благодарности:
    3.518

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    Не смог найти в сети. Пришлось самому рисовать. Пила BLACK+DECKER BES720-QS схема электрическая: 11.jpg

Последнее редактирование: 13.11.21
  8. Valery22
    Благодарности:
    3.518

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    Все отверстия овальные, все надо выставлять и регулировать. Когда начал собирать, думал придется жаловаться как я замучался. Но на удивление, все достаточно легко регулируется и выставляется. Получилось даже лучше чем было. Выставил пилу с точностью 0,1 мм параллельно продольному пазу, упорами задал четкие углы 0 и 45 градусов.
    Для тех у кого пила BLACK+DECKER BES720-QS не нуждается в настройке геометрии, приведу инструкцию по разборке (снятию двигателя) с минимальными трудозатратами. Сам я сообразил, что можно снять двигатель без механизма наклона только когда начал собирать.
    Первым делом снимаем кожух сбора стружки и вкладыш. Затем снимаем диск и шайбы (на фото они установлены).
    пила3.jpg Переворачиваем пилу. Начать удобнее с проводов. Штатно провод проходит сквозь пластиковую коробку с применением кабельного ввода sr-6p-4. Как его снять я не понял даже когда разломал. При сборке заменил на PG-9 (обведен красным).
    пила2.jpg Далее опускаем пилу в среднее положение. Откручиваем винт фиксации шестерни и снимаем рукоятку регулировки высоты. Затем откручиваем гайку на винте подъема. После этого снова переворачиваем пилу.
    пила4.jpg Откручиваем 2 винта крепления расклинивающего ножа. (Еще кожух надо снять пластиковый на одном саморезе держится)
    пила1.jpg Затем откручиваем 4 винта крепления двигателя. Все готово.

Единственное, что надо будет регулировать при сборке - положение расклинивающего ножа относительно плоскости диска.

9. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    У меня на stanley sst1800, аналоге блек-декера был поначалу круговой огонь. Но щётка быстро развалилась, поменял на "Щетка графитовая Makita CB-204 с автоотключением (191957-7)" Щётка больших размеров, её обточил. Пружина с контактной пластиной тоже больше чем нужно. Можно было перепаять, но я решил пластину тоже обточить. Пружина плохо входит, с натягом, но удалось всё запихать в мотор. В итоге сила прижатия увеличилась, но зато никаких искр от этой щётки не стало. Вторую щётку поменяю, если развалится или столп искр пойдёт.

10. Agp72
    Благодарности:
    83.344

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.344
    А если коллектор накроется от этого прижатия?

11. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    непонятно чего ему накрываться. Графит против латуни, или из чего там контакты сделаны. Тут скорее другой фактор - графит бывает разных марок. И у макиты щётки наверое лучше, чем безродные китайские. Или, думаете, от избыточного искрения коллектору больше пользы?

12. Veseloff
    Благодарности:
    427.191

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.191
    По аналогии с автомобилем. Должны стираться или тормозные диски или тормозные колодки. Есть экспериментаторы, что ставят колодки пожестче, чем родные и хвастаются, что они долго ходят. Но не учитывают, что стираются тормозные диски. Неизвестно что лучше. А ведь тоже чугун и мягкий материал в сочетании. И нужно учесть, что у китайцев не только щетки мягкие, но и коллектор непонятно из чего сделан. Не зря ли они поставили эти щетки...

13. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Почитал литературу. Износ коллектора намного больше обусловлен искрением, чем трением от щёток. Так что, пожалуй, вторую щётку тоже поменяю.
    А сравнение с тормозами автомобиля некорректное. Там интересная химия замешана.
    Да и сомнительно, что китайцы что-то там рассчитывали. Если б рассчитывали, то щётка бы не развалилась через час работы инструмента.

14. Veseloff
    Благодарности:
    427.191

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.191
    Ну в литературе что то говорится про увеличение силы прижима? Вот оно зло, а не твердость неродной щетки. Впрочем пила Ваша, делайте, что хотите.

15. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Какая-то странная логика... Исправляю косяки за китайцами, уменьшаю искрообразование, а оказывается, что я что-то там нарушаю и уменьшаю ресурс... Ну да, китайцы всё там просчитали, что пила, сразу воняла щётками, а через несколько пилов стрельнула пробкой щёткодержателя. Потом, не проработав и часа, несколько раз сама собой останавливалась из-за "кривой" щётки. Ну и напоследок щётка полностью развалилась. К тому же, внутри мотора всё в древесной пыли. Вот так вот китайские инженеры всё просчитали и заложили запрограммированное разрушение и определённый ресурс станка.
    Я тут уже писал, что пила периодически дёргалась. Как сменил диск на девольтовский проблема пропала. Видать родной диск чуть кривоват и вибрировал. Хотя промеряя кривизны я не нашёл.
    Плавный старт поставил сразу же. Поначалу на него грешил из-за косяков и на низкое напряжение в сети. Но нет, дело было в щётке.