1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,21оценок: 28

Проект дома 95А от "Альфаплан"

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Сергей937, 26.01.11.

1. Mitridat
    Благодарности:
    1.373

Mitridat

Редкая птица

Mitridat

Редкая птица

Благодарности:
    1.373
    Вполне приличный проект.

Интересует один нюанс. Я не в первый раз вижу, как в нормальном проекте допущена некая явная нецелесообразность. Как в случае с санузлом, хотя его место очевиднее на месте кладовки. Вот думаю, с какой целью это делается - срубить с заказчика денег за дополнительную переделку? :):) Знаю такие прецеденты в многоэтажном строительстве.)

2. freezexxx
    Благодарности:
    0

freezexxx

Участник

freezexxx

Участник

Благодарности:
    0
    Не понял.. Там по два кладочных плана?

3. Анннет
    Благодарности:
    923

Анннет

Живу здесь

Анннет

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Что понравилось:
    1. компактность, органичность
    2. фасады очень милые
    3. хорошие площади спален
    4. планировка вполне комфортная (для проживания 2-х человек!)

Что не понравилось (если все-таки более 2-х человек жить собирается):
    1. С/у на 2 этаже совмещенный (утром все в очередь?)
    2. нет спальни на 1 этаже
    3. бильярд в мансарде над головами спящих :no:
    4. если поменять местами с/у и кладовую на 1 этаже (что было бы логично) вы остаетесь совсем без кладовой, потому что 1,7 м - это пшик, а кладовка обязательно нужна! (это мое женское мнение:love::|:)

4. Сергей937
    Благодарности:
    48

Сергей937

Участник

Сергей937

Участник

Благодарности:
    48
    Анннет: Жить собираемся в троем, плюс родители иногда будут приезжать. Места, мне кажется, вполне должно хватить. Бильярд над спальней вообще не проблема(перекрытия в доме ж/б). С/у первого этажа, на наш взгляд, лучше делать не вместо кладовки, а рядом с ней(там где окно).

frezexxx: Данный проект есть в двух вариантах исполнения; из кирпич и из газобетона. Мы будем заказывать из газобетона. Просто думаем над тем, какой фасад лучше делать.

Mitridat: Я думаю, что такие переделки ничего не стоят заказчику, т.к. все они осуществляются во время строительства. Любой нормальный строитель сделает это без проблем.

5. Сергей937
    Благодарности:
    48

Сергей937

Участник

Сергей937

Участник

Благодарности:
    48
    Сегодня, после консультаций с несколькими строителями имевших дело с газобетоном, было принято решение строить из блоков плотность D500 шириной 400 мм. а фасад штукатурить. Как думаете нормально будет по теплу и по всему остальному? Будет ли смотреться такой дом в таком цвете? Спасибо.

Вложения:

• пример фасада.jpg
  6. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    По плану 1 этажа непонятно, зачем вентиляционный канал в кладовой, когда он должен быть в техпомещении? Насчет туалета - все верно, надо перемещать, только в идеале кухня, санузел и топочная должны соединяться стенами, тогда вентиляционная система будет одна с несколькими каналами и стояк с отводом стоков один. Тогда санузел надо преместить к стене с кухней (на плане там написано "холл"), а проход в котельную сделать вдоль внешней стены.
    Правда в этом случае надо смотреть с ванной 2-го этажа, совпадет ли стояк? А вообще дом красивый, мне нравятся проекты Тарасова.

7. Сергей937
    Благодарности:
    48

Сергей937

Участник

Сергей937

Участник

Благодарности:
    48
    Тааак, этот момент выпал из поля зрения..! А обязательно, чтобы в котельной был этот вент.стояк или можно протянуть короб через кладовку?

8. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Архитекторы проектируют помещение, как техническое, а что там будет размещать владелец - это его проблемы. Например, газовый котел мощностью до 60 квт вообще можно размещать на кухне. Естест-но при этом добавляются требования к кухням по площади и наличию естественной вентиляции (3-х кратный воздухообмен в час), форточке и т.п. Если же котел устанавливается в отдельном техническом помещении (котельной), то требования устанавливаются к этому помещению.
    Например, для установления газового котла мощностью до 150 квт требования следующие:
    "При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:

- высота помещения не менее 2,5 метра;

- объём и площадь помещения из условий удобного обслуживания, но не менее 15 м3;

- помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 час, а предел распространения огня по конструкциям равен нулю;

- естественное освещение из расчёта остекления 0,03 м2 на 1 м3 помещения;

- в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчёта: вытяжка в объёме 3-х кратного воздухообмена помещения в час, приток в объёме вытяжки плюс количество воздуха, необходимое для горения (минимальная площадь нижнего отверстия (приток) для подачи воздуха из расчёта 5 см2 на каждые 1,16 кВт мощности оборудования, но не менее 150 см2, площадь отверстия верхней вентиляции (вытяжка) выбирается из расчёта 10 см2 на 1,7 кВт установленной мощности);

- при размещении в отдельном помещении на первом, в цокольном или подвальном этажах оно должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа"

Надо полагать, если чего-то не будет, газовщики откажут в подключении, а может и не откажут, если договоритесь ;).

В данном проекте короб конечно протянуть можно, но будет ли это обеспечивать 3-х кратный воздухообмен? Не знаю.

Если котел будет до 60 квт, может и хватит. Надо консультироваться с газовщиками.

Я уже более года ищу проект, поначалу на эти вещи не обращала внимания, а сейчас смотрю, как расположена вентиляция, как расположены относительно друг друга санузел и кухня, чтобы не тянуть трубы, т.к. все это удорожает строительство да и проблемы могут быть потом, с подключением газа, например.
    Желаю удачи!

9. Сергей937
    Благодарности:
    48

Сергей937

Участник

Сергей937

Участник

Благодарности:
    48
    Всех приветствую! Купили мы данный проект. Теперь стоит задача правильно выбрать строителей. Посоветуйте, как кто делал. На что обратить внимание и какой порядок цен сейчас на возведение данного строения.

10. Эдис-он
    Благодарности:
    2

Эдис-он

Участник

Эдис-он

Участник

Благодарности:
    2
    Хотелось бы знать, что в итоге изменили в проекте и во сколько денег это обошлось: проект + изменеия.

И еще вопрос вдогонку: насколько утепленная кровля возможно ли обустройсто на мансарде спальни?

11. Baginet
    Благодарности:
    60

Baginet

Живу здесь

Baginet

Живу здесь

Благодарности:
    60
    По выбору строителей главный совет: проверьте наличие диплома о строительном образовании. Хотя бы у одного из тех, кто будет строить ваш дом, такой диплом должен быть. В ином случае, поверьте моему опыту, проблем будет не избежать.

Приедет к вам некий прораб, который скажет, что строит 20 лет коттеджи. А КАК он их строил - вы можете это проверить?

Выбор строителя - это как выбор врача. Если вам надо удалить аппендицит, то вы наверное пойдете к хирургу со скальпелем, а не к плотнику с топором. Так что еще раз о главном - обращайтесь к специалисту с дипломом о строительном образовании. Поверьте, не зря строительству в вузах по пять-шесть лет учат... Диплом - это единственная более-менее гарантия, что вам построят нормальный дом.

12. Сергей937
    Благодарности:
    48

Сергей937

Участник

Сергей937

Участник

Благодарности:
    48
    По большому счёту, глобальных изменений в проекте у нас не будет. Сейчас разбираемся с фундаментом, по проекту песчаная подушка 550 мм.(нам сказали, что достаточно 300-350 мм.), сама плита по проекту 200 мм.(нам сказали, что надо минимум 300 мм.). Как я уже писАл выше в этой теме, с/у первого этажа перенесём в кладовку. Ещё я думаю по поводу материала стен. В проекте 375мм газобетон с утеплителем, вент.зазором и облицовочным кирпичом. Я думаю сделать стены из газобетона ИТОНГ шириной 400 мм. оштукатурить паропроницаемой штукатуркой и покрасить. Хватит ли такой стены для наших климатич. условий?

13. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Я бы еще сделал под штукатурку утепление на всякий случай. Дороже не на много, зато теплее. (Например технология Серпорок https://www.d-c.spb.ru/archiv/13/48/index.htm), Плита 200 - маловато, хотя зависит от грунта. Думаю, что 300 минимум. Арматура в 2 слоя не ниже 12-й. Раствор лучше не ниже 350. Кстати, год газобетон без внешней отделки стоит (по крайней мере, так увеяют строители и сам я видел несоклько домов из газобетона, не один год отстоявших без отделки, и ничего с ними вроде не случилось.

14. Baginet
    Благодарности:
    60

Baginet

Живу здесь

Baginet

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Простите мое занудство. Но приходится.:pioner: Вот вы пишете дважды "...нам сказали...". А можно поинтресоваться, дипломчик об образовнии у вашего советчика вы спросили? Насчет моего могу сказать: он есть.
    Так вот по подсыпке. ЛЮБОЙ готовый проект, купленный, как сделали вы, требует привязки к конкретному земельному участку строительства. В частности, привязки к местным грунтам. Это обычно продавцами проектов записывается непосредственно в Договор. И глубина подсыпки зависит от грунтовых условий на вашем участке.
    По-простому: подсыпка выполняется НА НЕСУЩИЙ земляной слой. То есть, снимается слой растительный, а потом выполняется подсыпка. Если, к примеру, у вас торфяник на участке толщиной 1 метр, то и подсыпка у вас будет 1 метр. Если у вас растительный слой 20 см, то и подсыпка будет 20 см. Об этом вы узнаете, если сделаете инженерные изыскания на участке, или просто при начале строительства.
    Толщина плиты. Проведите эксперимент: возьмите тонкую деревянную линейку и согните ее руками. Она у вас треснет и разломается. А теперь положите такую же линейку на пол и попробуйте сломать ее кублуком ботинка. Потанцуйте на ней! Сломалась? Конечно, нет. Это простой пример того, как работает плита. Нормально выполненная плита плотно ЛЕЖИТ на подсыпке и работает только на СЖАТИЕ. Так с чего бы ломаться плите толщиной 200мм? ТОЛЬКО - это важно: не забудьте выполнить необходимое утепление плиты пенополистиролом, чтобы снять воздействия сил пучения грунта.

15. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    На счет обязательного наличия у всех строителей высшего строительного образования - приведу примеры - думаю, многие знают остров Кижи, на котором одни из самых высоких и по своему уникальных деревянных строений в мире. Так вот, умельцы, которые их строили, никаких дипломов не имели. Но строили на века. Причем без гвоздей. А сколько зданий, которые строили люди с дипломами, ломались и рушились, причем часто на головы других людей. (Как в анектдоте - не бойтесь делать то, что не умеете, помните, Ковчег был построен любителями - профессионалы построили Титаник).

Или много будет толку, если у менеджера, который оформит договор, будет диплом о высшем образовании, а работать будут граждане из солнечных республик (хотя и среди таких есть профи наверное), к которым раз в день будет приезжать прораб.

Такие товарищи (из фирмы) одному нашему знакомому заливали фундамент-ленту, так умудрились опалубку наоборот поставить:faq:

На счет толщины плиты - приведенный Вами пример с линейкой не совсем корректен, т.к. под линейкой, лежащей на полу, основание, не деформируемое от воздействия ноги, а грунт деформации и усадке подвержен, в том числе и от веса плиты.

В любом случае, согласен, нужно проводить исследования.

В некоторых случаях под плиту делают так называемые "ребра жесткости".

Идеальный вариант - чтобы фундамент и строительство дома выполянла одна контора. Но я бы смотрел не столько на дипломы людей (которые кстати зачастую покупаются), а на уже построенные объекты конторой по этой технологии, причем не на один. Вот лицензию проверить не мешает, иначе могут быть проблемы с получением налогового вычета. И поискать других людей, которые строили с этой конторой, их отзывы.

А еще то, сколько лет существует контора, сколько дают гарантию на объекты и сколько всего объекто построено, в идеале чтобы были и крупные здания.

У меня диплом по другой специальности - технической. Но я принимал участие в строительстве с 12 лет, в том числе доводилось подливать ленточный фундамент под дом, стоящий на столбиках, на торфянике. И понял - начинать строительство дома нужно с нормального фундамента, иначе будут проблемы на всю оставшуюся жизнь.