1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Начинаю строить баню

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем GaaroNk, 26.01.11.

1. silverrr
    Благодарности:
    66

silverrr

Живу здесь

silverrr

Живу здесь

Благодарности:
    66
    молодцы рубщики! Бревнышко к бревнышку!! Сруб наверное и шлифовать не нужно будет, сразу средством для обработки дерева покрывать можно!

А где рубят? И зимнее ли дерево?

2. ivanopolo
    Благодарности:
    24

ivanopolo

Живу здесь

ivanopolo

Живу здесь

Благодарности:
    24
    какие новости?)

3. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    У меня баня каркасная, легкая и дешевая в постройке. Но одно что я сделал перед тем как начать строительство бани стало завистью всех соседей!!) Я вырыл колодец в периметре фундамента. и теперь у меня в те периоды , когда не работает коллективный водопровод есть всегда вода. Насос малышь+реле давления+ бойлер на 100л и горячая вода круглый год! Баня 5 х 7 плюс веранда(терраса со съемными щитами остекленными ячеистым поликарбонатом)2м шириной. высота потолков 2.5 но в парилку ступенька что позволило как можно ниже устроить каменку банной печи( правда к ступеньке надо привыкнуть). в моечной пол выровнял (сформировал наклон к сливу) песком со щебнем и залил стяжкой. потом сделал душевую кабину( знал бы сразу так сделал, но изначально планировал мыльное отделение с помывкой из бака и залил стяжкой всю моечную 3 х 3.5. с появлением душа надобность в баке вовсе отпала.и образовалось большое раздевальное помещение. между террасой и собственно баней так называемый предбанник. в нем и кухня с горячей водой для круглогодичной помывки посуды и кресла для отдыха и диван для возможных гостей...т.ч она у меня еще не просто баня и кухня а и гостевой домик. Снаружи каркас обшит ЦСП по каркасу покрашен белой краской и обшит тонированными досками под тот же фахверковый дом! дешево и красиво. Так же у меня и дом обшит.причем уже по старой вагонке.

4. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Вот 5 лет назад... фундамент лента вот только терраса над канавой и была пристроена позже-пришлось столбики ставить. Из съемных щитов можно летом парник сделать или мы просто их поднимаем(вверху они на разъемных петлях) и прячемся от дождя и опускаем когда холодно. Не каждое лето под Питером теплое:no:

Вложения:

• Осень-зима 2006, Проша. 01500000000.jpg
  5. GaaroNk
    Благодарности:
    5

GaaroNk

Участник

GaaroNk

Участник

Благодарности:
    5
    Вполне может быть и правильное решение, но... Во-первых, бетон буду делать сам в бетономешалке, поскольку миксеры просто не подъедут. Поэтому качество планирую компенсировать запасом. Во-вторых, как таковой цокольный этаж использовать не планируется, но в планах бассейн-купель, да и о погребе под КО уже задумался:). Поэтому и хочу уйти монолитом поглубже (хоть и не на глубину промерзания).
    Если бы строил кто-то другой, кто бы потом нес ответственность за строительство, то может быть и согласился бы с доводами, но поскольку строю сам, лучше уж на этапе стройки перестраховаться, чем потом чесать затылок в мучительных попытках придумать как бы переделать. ;)

silverrr
    Дерево зимнее, рубят в Вологодской области. Насчет шлифовки будем посмотреть по месту уже :)

ivanopolo
    Сруб уже закончили. Жду окончательные фотографии. Земля на участке просохла. В связи с тем, что отутствовал ничего не двигалось, сейчас планирую на майские начать разметку и копку фундамента.
    Сегодня вечером думаю создать обсуждение фундамента в соответствущей ветке, дабы не засорять эту.

6. GaaroNk
    Благодарности:
    5

GaaroNk

Участник

GaaroNk

Участник

Благодарности:
    5
    Нашел еще одну фотографию. Это где-то 10-е числа апреля, когда рубили фронтоны.

Вложения:

• фронтоны.jpg
  7. GaaroNk
    Благодарности:
    5

GaaroNk

Участник

GaaroNk

Участник

Благодарности:
    5
    После долгого сезона, по форумной традиции, выкладываю итоги, под общим названием "Как я провел лето" :)
    Итак... 1.jpg 1.jpg 1.jpg 2.jpg
    К концу апреля, когда просохла земля и были убраны грядки/цветники и прочие огородные постройки, настало время для подготовки площадки под будущую стройку. Были вбиты 4 колышка и натянуты веревки. :)
    Посколку баня планировалась на месте интенсивных посадок и, соответственно, максимально удобреном, то однозначно решили счищать плодородный слой. В итоге сняли где-то 15-20см. Расчистка площадки втроем заняла около 6 часов неторопясь. Вообще стоит сказать, что все работы этого сезона (за исключением бетона, но об этом попозже) прошли под знаком неторопливости и работы в охотку без надрыва и трудовых подвигов. Основную массу работы делали вдвоем с братом. Но в связи со сложностыкуемым графиком работы и получилась неторопливость. :) Ну это я отвлекся. После расчистки настал черед траншей под фудамент. Копали их шириной 40см и глубиной до глины. В зависимости от местоположения глубина варьировалась от 30-40см до 1 метра. Копка, выравнивание и отсыпка подушки заняли весь май, далее было закуплено 2 куба обрезной доски-дюймовки на щиты (как показала практика, расчетная величина в 1,5 куба оказалсь верной, реально ушло где-то с куб, но при этом перепилили на поперечены практически все старые остатки пиломатериала :) ). Щиты, для экономии материала, ставили по уровню земли, а поскольку перепад высот был весьма большим они получились все разные по высоте (5 досок минимум, 8 досок в максимуме). В этом заключалась первая серьезная ошибка. Нужно было копать траншеи пошире. Колотить щиты одинаковой высоты и ставить их прямо на подушку. А в итоге потеряли уйму времени на выставление и выравнивание щитов. Практически весь июнь занимались только щитами и перекидкой грунта с одной площадки на другую :) Щиты собирали на саморезы, поперечины примерно через 50 см. К концу июня начали теребить рубщики, подошел оговоренный срок привоза сруба, но, к сожалению, у меня ничего готово не было. Поэтому срок сдвинули еще на месяц. Увы, но мечте увидеть готовый сруб на мой день рождения было не суждено сбыться :).
    Итак, после установки щитов, проложил пленкой весь внутренний объем. На низ пускал серую пленку для стяжек (забыл как называется), решение не очень бюджетное, но считаю, что себя оправдало, на верх - полосы из обычного полиэтилена. Как показала практика, серая пленка держала бетон на 5+, в то время как полиэтилен элементарно рвался. Дальше начали укладывать армопояс. Три ветки по 2 12 артматуры, через 1-1.5 м вертикальная обвязка из вязальной 8-ки (моток нашелся в запасниках :)). И было применено не очень удачное решение - использование сварной сетки в качестве части вертикальной обвязки (бетон плохо шел потом через нее). Арматуру связывал между собой обычными пластиковыми хомутами, держали вполне себе ничего. Зазоры выставлялись с помощью платиковых звездочек, которые были закуплены в количестве 500 штук :) (где-то треть еще в мешке лежит, могу подарить кому-нибудь, самовывоз :)). После этого - окончательное закрепление всей конструкции, выставление маяков и судорожные поиски цемента :). Неприятно удивил рост цен на цемент в сезон. Если в конце апреля предлагали по 185 мешок, то в июле я брал уже по 280, неделю ждал пока привезут по 250, но не дождался. :) В итоге было закуплено 75 мешков.
    Итак к 22 июля было закуплено и подготовлено все для операции "Бетон пошел!". Главное, что на призыв о помощи откликнулись ДРУЗЬЯ :) Поясню - проще всего (да и по деньгам не сильно дороже) было заказать миксеры, но в связи со сложным расположением объекта, пришлось бы заказывать и бетононасос, а это резко повышает стоимость. Гости с солнечного юга с ручным замесом выставили совсем не демократический ценник на свою работу и в связи с черной дырой в бюджете под названием "Стройка", пришлось отказаться и от их услуг тоже. В итоге осталось только кинуть клич - "Все, кто может!" и уповать на прочность бетономешалки (подаренной, кстати теми же друзьями на ДР, но годом ранее :))))
    Но об этом чуть позже :)))))

Вложения:

• 3.jpg
    • 4.jpg
  8. GaaroNk
    Благодарности:
    5

GaaroNk

Участник

GaaroNk

Участник

Благодарности:
    5
    6.jpg 7.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg После длительного перерыва продолжаю производственную эпопею :)
    Операция "Бетон пошел!"
    Итак 21.07.2011 все было готово к заливке фундамента, вечером в четверг прошел дождь, хорошо все промочив. В пятницу 22 были подготовлены 3 точки заливки и проведены тренировочные замесы силами брата и бати, в процессе которых подобрали пропорции компонентов для замесов. Прогноз погоды на выходные был благоприятен, пиво было закуплено :).
    Процесс заливки начали в 9 утра в субботу, начинали в 6-ром, потом получалось так что кто-то подъезжал, кто-то уезжал, постоянно работало человек 5-8. Минимально необходимое количество - 6 человек: 2 на подвоз песка щебня и цемента, 2 на бетономешалке, 2 на разгоне раствора.
    Режим работы был такой - 11 замесов - перекур примерно 30мин. (т.е. примерно час работаем, полчаса отдыхаем, бетономешалку жалко было - уж очень жарко на улице :)). Работали до 10 вечера. За весь день выпили 7 ящиков пива и еще вечером гонцов послали в город :)
    Незаменимым оказался вибратор (ИВ-115), деньги затраченные на него отработал сполна, правда к середине второго дня у него сломалась кнопка, пришлось соединять напрямую. Бетон садился на глазах и очень он помогал разгонять застойные места.
    Второй день начался чуть позже (соседи делали ставки - дольем или не дольем :)), где-то с 10, состав опять постоянно менялся :) Работу полностью закончили к 11 вечера. В этот день пива не пили, поэтому, наверное, устали больше :)
    В итоге: сделано было 246 замесов в 160 литровой бетомешалке (примерно 2/3 от максимального объема), - 24 куба бетона за 2 дня. Этот трудовой подвиг запомню на всю жизнь и внукам буду рассказывать. :victory:
    Советы по этому этапу:
    1. Есть возможность - заказывайте миксеры - проще, дешевле и лучше. Если ситуация как у меня, т. е. миксер банально не подъедет - нужна бригада работающая на совесть (ну или за пиво :)]), количество народа для бесперебойной работы указал выше (прошу учесть, что щебень и песок возились за 50 метров от объекта).
    2. Льете большие объемы - не поскупитесь, купите (возьмите в аренду и т. д.) вибратор - он того стоит, можно недорогой, как сделал я (ЕМНИП мой обошелся в 3500р.). Теперь лежит без дела и без кнопки :)].
    3. Лить лучше со всех сторон, а не как у меня с 3 точек, на второй день замучились гнать бетон на дальнюю сторону, нужно было продумать этот вариант, но поленился, понадеялся на авось. Хорошо, что как раз к этому моменту народу было больше всего, на разгонке бетона стояло 5 человек, а не 2. Бетон не шел во-первых из-за сеток, а во вторых из-за температуры, было жарко и он схватывался очень быстро.