1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление печью Булерьян (продолжение)

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Oda, 27.01.11.

1. 3484070
    Благодарности:
    6.998

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.998
    @stankin3, телевизор жалко... Я б убрал подальше. Полметра минимум от трубы - это чтоб не загорелся. А чтоб не грелся в принципе, т е чтоб не испортился, надо подальше...

2. AlexShoo
    Благодарности:
    216

AlexShoo

Живу здесь

AlexShoo

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Эмммм. Как бы так сказать, чтобы не обидеть, случайно, несомненно хорошего и деятельного человека... Колосники... Это решётка, она отсутствует в данной печи как класс, ибо зола, образуя своеобразную подушку, не падая в зольник (как в случае с колосниками) для последующей утилизации, противодействует прогоранию воздуховодных труб (дна печи). Написано это в мануале, или нет, но это не вырубить топором) Далее. Про высоту печи и дымоход, допускается, это не значит, что будет хорошо, в крайних положениях) Я уже свои опасения привёл... Про искусственный "наддув" В топку вообще трэш) .. Почитайте тему, люди наоборот всячески пытаются уменьшить подачу воздуха, ОСНОВНОЙ, правильный режим работы этой печи это ТЛЕНИЕ! Вы же наоборот форсируете горение! Печь будет выдавать много тепла, естественно, но она не предназначена для этого в долгосрочной перспективе... Вы её просто убьёте)... Колено дымохода, навскидку, метра полтора?) причём, ладно, было бы оно сразу из печи, сделали высоко (читаем, как удобно или красиво), не будет в режиме экстремального тления (а именно такой режим для Буля правильный) нормальной тяги при такой компоновке! Это будет режим обычной буржуйки со всеми вытекающими)

3. AlexShoo
    Благодарности:
    216

AlexShoo

Живу здесь

AlexShoo

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Колено, 1,2м, ЭТО не ПЛЮС, в данном случае, а МИНУС 2м) как Вы не понимаете)

4. stankin3
    Благодарности:
    2

stankin3

Участник

stankin3

Участник

Благодарности:
    2
    Про колосники я все знаю, я оговорился цитируя. Вот схема установки, очень не хотелось дырявить стену поэтому выбрана она. Схема рабочая, тяга хорошая, при полностью открытых заслонках аж гул идет. Телевизор это временно, даже поставил на сендвич, он и упасть может легко, пока наблюдаю за печью. Единственное что заменю в ближайшее время это вместо угла поставлю тройник с заглушкой для просмотра и чистки горизонтального участка

Вложения:

• WhatsApp Image 2024-12-29 at 13.19.33 (2).jpeg
  5. stankin3
    Благодарности:
    2

stankin3

Участник

stankin3

Участник

Благодарности:
    2
    А ну и краба сделал чтобы по быстрому нагнать тепло, он легко демонтируется, 48 гофротруба идеально входит и выходит в 57 трубу, и выключается кнокой, собран из конфетных металических банок...

Последнее редактирование: 30.01.25
  6. 3484070
    Благодарности:
    6.998

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.998
    @stankin3, не знаю, как насчет убьет или не убьет печь режим быстрого горения, но при медленном горении придётся очень очень часто чистить дымоход от сажи.

7. stankin3
    Благодарности:
    2

stankin3

Участник

stankin3

Участник

Благодарности:
    2
    ну это не новость, а данность всех тлеющих печек и котлов, в ближайших планах покупка дымоходного металлического ерша и тройника для замены угла.

8. AlexShoo
    Благодарности:
    216

AlexShoo

Живу здесь

AlexShoo

Живу здесь

Благодарности:
    216
    НИ РАЗУ не чистил свой дымоход, так как ничего не выкраивал. У меня всё что нужно сгорает, часть золы (когда уже сантиметров 15 на дне печи) убираю. В данном случае откровенное КРОИЛОВО, в будущем ведущее к ПОПАДАЛОВУ... В дымоходах Буля ЗАПРЕЩЕНЫ любые ревизии (кроме тройника ВНИЗУ У ПЕЧКИ).. Автор никак не может понять, что из куска шкуры может получиться ОДНА шапка (русская сказка в помощь!), ещё понятнее выражусь, что если в бочку мёда добавить ложку чего-то непотребного, то это будет уже бочка с непотребством, так и тут... Радоваться тяге при открытых заслонках можно, но она в любом случае будет) Тяга должна быть нормальной в ОСНОВНОМ режиме ТЛЕНИЯ... Здесь, увы, этого не будет... Плюс быстро зарастёт длиннющее колено (там же в Мануале написано НЕ БОЛЕЕ МЕТРА!). 1м такого колена уже днище! Так нет, давайте ещё на полшишки, глядишь не две, а две с половиной шапки получим) Физика с математикой упрямые вещи... Итог, повторюсь, здесь не будет НОРМАЛЬНОГО Тления, которое должно быть штатном режиме, проще поставить толстостенную буржуйку без сендвича (он будет только хуже делать) и кормить её дровами, не отходя от неё)... Вариант с уличным дымоходом представлен как компромисс (не стоит от него ждать высокого кпд), но так как на этот компромисс накладываются куча других компромиссов в итоге то что будет в бочке даже сладким не будет)...

9. AlexShoo
    Благодарности:
    216

AlexShoo

Живу здесь

AlexShoo

Живу здесь

Благодарности:
    216
    этот режим, кроме розжига и кратковременного выхода на основной режим, ЗАПРЕЩЁН (в паспорте большими буквами указано)! Как только хозяева захотят побыстрее прогреться, будут играть в мартеновцев, последуют запредельные коробления (возможно лопанье швов), выжигание стенок и тд. Кто-то правильно сказал, что Буль не для средних умов... Тут условия, монтаж, материалы, настройки должны быть очень подходящим, чтобы радовать владельца... Когда ты долго общаешься с этой печью, учишься различать полутона в её работе (даже мелочь в виде сорта дерева, его влажности, окружающей температуры и погоды, заметна пытливому глазу)... Можно, конечно держать шиберы посередине, но расход дров и надзор за печью увеличиваются существенно.

Последнее редактирование: 30.01.25
  10. stankin3
    Благодарности:
    2

stankin3

Участник

stankin3

Участник

Благодарности:
    2
    Пока все работает, и с закрытыми заслонками и с открытыми, видно же как из тления снова возгораются дрова, переход виден через шибер. А вообще сам бренеран это компромисс, в гараже ждет своего часа ТТ котел Стропува, водогрейный. Спасибо этой ветке, перечитал всю от и до, к сожалению так и не нашел первой ветки (неплохо бы адрес в начале ветки указывать). Уже в режиме чтения ветки по стропуве)

11. AlexShoo
    Благодарности:
    216

AlexShoo

Живу здесь

AlexShoo

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Бренеран, да, компромисс, но с жёсткими условиями... Если ими пренебречь, то дорогущие дымоходы, остальные материалы и расчёт установки псу под хвост... Дешевле будет обычную буржуйку и их производные, нагородить... В гараж бы я лучше на отработке печку поставил, дёшево, сердито...

12. stankin3
    Благодарности:
    2

stankin3

Участник

stankin3

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за критику, делал максимально по букварю, во избежании критики)

13. AlexShoo
    Благодарности:
    216

AlexShoo

Живу здесь

AlexShoo

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Да это не критика... Хотел, чтобы люди не наступали на мои грабли... Мне когда устанавливали печь григорьевцы разъяснили все нюансы... Проходка сквозь дом вначале дороже и геморрой нее, но в итоге, на круг, выйдет лучше и дешевле... Точка росы у меня далеко наверху, рядом с выхлопом... Дымоход в идеале за почти 10 лет...

14. stankin3
    Благодарности:
    2

stankin3

Участник

stankin3

Участник

Благодарности:
    2
    Гипотетически я все могу и переделать, вернув окно и даже не меняя местоположение печки, благо непосредственно над печкой нет второго этажа, сразу крыша идет, но когда придет время менять советский шифер, а оно не за горами. Вот ТТ котел буду уже делать через крышу гаража, учту это...

15. AlexShoo
    Благодарности:
    216

AlexShoo

Живу здесь

AlexShoo

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Боже Вас упаси от этого) тоже мысли были когда-то. Металлочерепица такая красивая) но услышав, как по ней барабанит дождь и тд, передумал... Советский шифер - вещь! Прочный, тепло больше хранит, звукоизоляция.