1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление печью Булерьян (продолжение)

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Oda, 27.01.11.

1. Vlad20
    Благодарности:
    51

Vlad20

Живу здесь

Vlad20

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Добрый день! Не пинайте сильно, возможно баяню. У меня Булерьян 02, соответственно выход трубы на 150. Печку покупал давно, лет 12 назад. Труб из нержавейки тогда не было (так мне в магазине сказали при покупке). Так вот, пришлось поставить черные, толщиной 1.5мм, которые до сего момента живы и здравствуют (3 раза тьфу). Стал смотреть какие трубы дымохода поставить взамен тем, что сейчас (из нержавейки хочется.) Позвонил по фирмам. Разброс цен от 17 до 40тр за 6 метров прямого участка (сендвич). Так вот у меня вопрос какой: Какие трубы ставить из вашего опыта эксплуатации (если можно еще и марку стали при этом указать)? Или дайте ссылку где конкретно про это написано. Заранее спасибо!

2. Master88
    Благодарности:
    134

Master88

Живу здесь

Master88

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Покупайте трубы в магазине производителя печей Бренеран в Отрадном. Хорошее качаство и обслуживание. На марке стали не заморачиваетесь. Для труб применяется импортная нерж сталь аустенитного класса, марка ничего вам не даст если по образованию вы не металловед. Завод делает из того что доступно к поставкам с баз металлопроката. И для дымоходов это совсем не существенно некоторое различие в марках однотипных сталей. Существует так же много отечественных аналогов. Всего вместе с отечественными сталями в мире нерж сталей не считал точно но более 300 марок.

3. Vlad20
    Благодарности:
    51

Vlad20

Живу здесь

Vlad20

Живу здесь

Благодарности:
    51
    СПС! Почему я заморочился с маркой стали? Звонил в одну контору, а там мне и горят, что у них 430 марка, и что она не подходит под данную печь...и куча умных слов. Сказали, что надо выбирать 300 серию, не магнитную, и только она подходит под данную печь. Хотя у них нет такой трубы, а то, что они производят о не советовал. Честный наверное! Вот у меня по этому поводу бардак в голове, что брать и где, а самое главное за какие деньги:faq:. Завтра позвоню в отрадное.
    А печь я приобретал еще на ВДНХ.

4. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    430 гораздо меньше проживет трехсотых в дымоходе после печи длительного горения из-за едкого конденсата, который будет образовываться в низкотемпературном режиме...

5. Vlad20
    Благодарности:
    51

Vlad20

Живу здесь

Vlad20

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Звонил сегодня в бренеран, Сказали что комплект труб с допами будет стоить около 18тр. Трубы делают в Москве, НИИКАМ (если правильно расслышал). Марку стали они не знают и не заморачиваются с этим. Может кто скажет, какие трубы ставили и какой полет (по времени), а то весь мозГ себе взорвал:faq:.

6. rustam-25
    Благодарности:
    696

rustam-25

Живу здесь

rustam-25

Живу здесь

Благодарности:
    696
    У меня трубы вроде ихние только я брал 1 мм а не 0.5. Они же подбирали.

7. Master88
    Благодарности:
    134

Master88

Живу здесь

Master88

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Уважаемый Vlad20, не ломайте голову, Если Вы хотите разобраться в высоколегированных корозионностойких жаростойких сталях то посмотрите ГОСТ 5632 там описывается и назначение каждой марки стали. По иностранным стандартам наиболее доступные широкоходовые стали это по стандартам
    AISI марок 300 и 400 серии они кроме того, в отличии от отечественных сталей, имеют и различную отделку поверхности от зеркальной до шлифованной. На базах выбор марок материала очень ограничен 1-2 марки, а производители берут к тому же то что и подешевле и тоже не заморачиваются на счёт марки. Они же покупают для бытового дымохода, а не для атомн. реактора. Поэтому для печей все аустенитные марки от 300 до 400 одинаковы пригодны. А что насчет магнитности то это к жаростойкости и короз стойкости не имеет ни какого отношения. Из 40 марок отечественных сталей аустенитного класса не магнитная только одна это пищевая нерж сталь 12Х18Н10Т аналог (AISI 430). Успокойтесь и покупайте в НИИ КМ они делали 2 года назад трубы из AISI 409 да цены вроде божеские. Кстати внутрениие и наружные могут иметь разный материал.
    Для сведения цитирую из справочника по сталям:
    Сталь AISI 409 прекрасно зарекомендовала себя как материал устойчивый в газовых средах, образующихся при сжигании различного топлива. Эти среды могут содержать продукты полного (двуокись углерода, водяной пар, азот и т. п.) и неполного (оксид углерода, углеводороды, окислы азота, двуокись серы, сероводород и т. д.) сгорания. Применяется для изготовления корпусов и труб систем нейтрализации, рециркуляции, улавливания и выхлопа отработавших газов. Сложные окислительно-восстановительные высокотемпературные каталитические реакции и наличие агрессивных газовых сред диктуют непременное использование ...

8. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    https://www.forumhouse.ru/threads/94624/ Почитайте здесь.

9. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    300 серия это аустенитные стали, 400 ферритные. Не вводите потребителя в заблуждение, Вас могут читать компетентные форумчане. Для справки содержание никеля в 400 серии 0% хрома 409 сталь 11%, 430 17%. 400 стали на конденсат ставить не нужно, сгниют быстро.

10. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Приведенная марка не аналог 430, в 430 стали нет никеля. :hello:

11. Gawrik
    Благодарности:
    29

Gawrik

Участник

Gawrik

Участник

Благодарности:
    29
    На сайте производителя прочитал, что самый маленький (у меня будет самый большой) бренеран прокачивает через себя 4,5 куба воздуха в минуту. Если по периметру дома (42 метра) я сделаю теплый плинтус из трубы для кухонной вытяжки 9*9 см, вход подключу к верхним трубам, выход к нижним (то есть все верхние трубы будут собраны в 1, нижние- аналогично), то естественной тяги будет достаточно? Или прокачка 4,5 куба в минуту в замкнутом пространстве уже не будет действовать?

12. Master88
    Благодарности:
    134

Master88

Живу здесь

Master88

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Теплов и Сухов,
    Не судите строго. Возможно в чём то и ошибся. Голова не Комп. Если из 100% прочитавших одному действительно понадобятся очень точные данные то наверняка он посмотрит справочник. Я так всегда делаю, со слов не доверяю.

13. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Слова должны нести правду, раз уж мы здесь консультируем. :hello:

14. Master88
    Благодарности:
    134

Master88

Живу здесь

Master88

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Теплов и Сухов
    Не знаю к кому лично обратиться т, е. кто представляет Вашу торговую компанию на форуме А. В или А. Ф. Но было бы очень хорошо чтобы Ваши слова услышали подчинённые и они стали девизом всех торговых менеджеров имеющих дело с клиентами. Будем обращаться в Вашу компанию за получением самой достоверной информации. Спасибо.

15. Gawrik
    Благодарности:
    29

Gawrik

Участник

Gawrik

Участник

Благодарности:
    29
    ап