1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Длинная и однотрубная СО с ЕЦ (2 этажа)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем alexdp, 27.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gora26
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    36

    Gora26

    Живу здесь

    Gora26

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Беларусь
    материал труб - сталь.
    Пожалуйста поясните что значит -(Схема нормальная, с известной неравномерностью по давлению между радиаторами 1-го и 2-го этажа.)
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Согласно теории и практике, в такой системе циркуляционное давление каждого прибора зависит от его высоты относительно котла. Выше прибор - лучше давление (скорость/расход/нагрев).

    Такая же разводка, но с однотрубными стояками (верхний и нижний радиаторы на одном стояке) создает одинаковое давление циркуляции для каждого радиатора на стояке. Это "одинаковое" является "средним" между давлением для каждого радиатора при 2-трубке.
     
  3. Gora26
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    36

    Gora26

    Живу здесь

    Gora26

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Беларусь
    Я вас правильно понял ?
    Поправте !
     

    Вложения:

    • Безымянный 222.png
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Это та же 2- трубка. На рисунке - принцип вертикальной однотрубки. Больше подходит, когда приборы расположены по вертикали "друг над другом", либо симметрично стояку. Ваша 2-трубная приемлема, с достаточной циркуляцией для приборов 1-го этажа. Нюанс - чтобы они работали нормально, надо "прижимать" приборы 2-го этажа.
     

    Вложения:

    • Вертикальная однотрубная.jpg
  5. Gora26
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    36

    Gora26

    Живу здесь

    Gora26

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Беларусь
    Вас понял.:)
    позвольте еще пару вопросиков:
    -с учетом моего первого чертежа, с диаметрами все в порядке? нигде не будет конфликтов в смысле заужений?
    - кроме стояка нужно ли где нибудь утеплять трубы?
    - Возможно ли использовать вертикальные стояки к радиаторам из 25 ПП
    (жена давит на эстетику) , или не желательно?
    _ и по выбору обратных клапанов на байпасе (какой лутше лепестковый или шаровый)?
    Спасибо!
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Устранил некоторую "несуразность" по разводке (красным) по степени необходимости. Со "стальными" диаметрами все достаточно "солидно" (на схеме не нанесено к-во секций, заглядывать в ..другое "окно" - забудешь что хотел..:|:) Обеспечены все приборы, включая по 15 секций.
    Только вне жилых помещений.
    Стояки от радиаторов 2-го эт. где, если помните, давление "излишне", имеет смысл "заузить" стояки. Вот насколько это отразится при д25 ПП (внутр. диаметр 16-18мм.)неизвестно. Если не стальной трубой, то хотя бы ..ее внутренним диаметром - 20мм. А это - д32 ПП.:um: Стояки для нижних приборов, особенно, больших, меньше д40ПП (д25 сталь) не желательно. Опять же, в силу их проблем с давлением.
    _
    Лучше тот, у "кого" меньше сопротивление. Скорее - лепестковый, горизонтальный.
     

    Вложения:

    • _1_~1.jpg
  7. Gora26
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    36

    Gora26

    Живу здесь

    Gora26

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Беларусь
    И для успокоения моих мыслей - монтаж системы :
    - только сварка ?
    - или можно обойтись без нее, посредством сгонов ( но как они насчет долговечности - наличие резьбы уменьшает толщину трубы) опираясь на ваш большой опыт
    Спасибо
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Всегда был вариант "на резьбах".. с времен появления водяного отопления:um: Не раз "наблюдал" состояние резьбовых соединений в СО, созданных еще ..до Великой Октябрьской..:close: ..и позже.
    "Короткие" резьбы, плотно закрученные в фитинги на лен и краску (натур. олифу со свинцовым суриком) и не потекшие при опрессовке, имеют шансы простоять не меньше св. швов. Не так 100%-но с контргайками сгонов. При большом нагреве и последующем остывании (обычно на патрубках котлов) бывают и "просачивания" в виде наростов-бугорков между контргайкой и муфтой - в прослойке льна. Жить с ними можно долго, но лучше постараться подтянуть или перепаковать. (предвестник коррозии резьбы) Да и в разводке эти места (со сгонами) надо бы иметь под "визуальным" контролем. Ремонт - "перепаковка" льном уплотнения.
     
  9. Gora26
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    36

    Gora26

    Живу здесь

    Gora26

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Беларусь
    А чем вообще лутше утеплять трубы , каким слоем?
    Ваш пример .Спасибо
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Лучше - чтобы "оборачивать" трубу. Сейчас масса таких материалов. Самому не доводилось в помещении. На "улице" - лучший, ИМХО, пенопласт (короб) с пенопластовой крошкой + гидроизоляция от промокания + жесткий "кожух". Соединение секций и крышки п/п "короба" - монтажной пеной, без "дыр".
     
  11. Gora26
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    36

    Gora26

    Живу здесь

    Gora26

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Беларусь
    LYKO спасибо за разъяснения
    :)
     
  12. начинающий
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    начинающий

    Участник

    начинающий

    Участник

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Огромное спасибо за совет!
    Брал время на обдумывание. Одно дело постороннее читать советы другим - другое разбираться в конкретном случае.
    Пока все равно остаюсь приверженцем однотрубки...
    Внес изменения:
    - разделил на два почти равных крыла;
    - почти 1:1 выровнял длину подачи и обратки по ~11м в каждом крыле.
    Подачу и обратку планирую ду50, подводы ду25, радиаторы чугун наверно т90.
    Котел заглублен на -1,2м от чистового пола, главный стояк до открытого бочка +2,9м от пола, подача опускается в конце до +2,4м от пола, переходит в стояк обратки, обратка тоже с уклоном. В каждом крыле по 35 секций (всего 70), тт котел на 10квт. Все!
    Хочу только ЕЦ, пользоваться будет бабушка.
    С благодарностью жду вердикта.
     

    Вложения:

    • однотрубка.JPG
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    К-хе.. Хотя и не советовал однотрубку для одноэтажного дома, но тут вы сделали все, что возможно для усиления циркуляции. Сами кольца будут иметь ее очень хорошей. Останется вопрос распределения по радиаторам. (писАл, как.) Некоторый убыток в общем тепле от них после регулировки (выравнивания по Т*) компенсируют ..трубы своей теплоотдачей. Заглубление котла еще больше повысит циркуляцию.

    В общем, сильно!:super: Остальное зависит от ваших морозов и к-ва секций..:pioner:
     
  14. начинающий
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    начинающий

    Участник

    начинающий

    Участник

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Огромное Спасибо!
    Буду реализовывать и запускать как ЕЦ, а когда появится электричество то, поставлю насос, обратный клапан и т.д. И буду спокоен за пожилого человека, даже если пропадет электричество.
    Пол котельной заглублен на метр двадцать от пола других помещений, я думаю примерно центр котла так же на 1,2м будет ниже центра радиаторов.
    Утепление тоже предстоит не шуточное.
    Еще раз спасибо...
     
  15. BelkinsHome
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    BelkinsHome

    Участник

    BelkinsHome

    Участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, форумчане!

    Покритикуйте мою длинную однотрубную систему отопления с ЕЦ.
    В штатном режиме предполагается работа циркуляционного насоса на байпасе, но т.к. очень часто отключают электричество, система должна работать с естественной циркуляцией.
    За основу взял схему уважаемого Lyko, которую он публиковал здесь forumhouse.ru/forum147/thread24863-10.html

    Дом двухэтажный, котел будет стоять в котельной (цоколь), пол котельной относительно пола первого этажа ниже примерно на 1,5 метра, второй этаж еще +3 метра.

    Основные вопросы:
    1. Будет ли работать такая система, с учетом того что основная часть трубы (см. схему) будет из ПП50 (внутренний диаметр 33мм). В оригинале использовался D50 металл по всему контуру?
    2. Будет ли работать ЕЦ с биметаллическими радиаторами (межосевое расстояние 500мм), 100 секций на этаже?
    3. При условии нижнего подключения радиаторов, достаточно ли ПП25 и шаровых кранов 3/4’, или лучше ПП32 и краны 1’ ?
    4. Обязателен ли уклон горизонтальных участков трубы, или их можно делать строго горизонтальными, при условии наличия кранов Маевского на каждом радиаторе?

    Попробовал сделать расчет системы в программе "Oventrop C.O.", получается, что система рабочая, даже с учетом использования овентроповской фурнитуры, но полного доверия к этому расчету нет.
     

    Вложения:

    • Схема отопления.jpg
Статус темы:
Закрыта.