1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Длинная и однотрубная СО с ЕЦ (2 этажа)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем alexdp, 27.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Необходимый расход будет снижен пропорционально сечению трубы ( д50 сталь ~54мм.внутр.) и теплоотдаче труб (сталь/ПП). В указанной схеме Ду50 (сталь).
    С подсоединением Ду20мм (ПП 32) Хотя есть сведения, что Ду15 устраивает.(?)
    В указанной схеме уклон не обязателен.

Если указанная схема - с "отднотрубными узлами" - (вложение) то по сравнению со "свободной" - явно бОльшее сопротивление в режиме ЕЦ. С насосом - более вероятный вариант.

2. BelkinsHome
    Благодарности:
    0

BelkinsHome

Участник

BelkinsHome

Участник

Благодарности:
    0
    Lyko, спасибо, что откликнулись.
    Я интуитивно понимаю, что расход будет ниже, но будет ли он достаточным? :)
    Не будет ли расход настолько низким, что последние радиаторы по ходу движения воды будут холодными, или я что-то не понимаю?

И еще вопрос, если использовать (при подключении радиатора как на схеме) вместо шарового крана клапан с терморегулятором или вентиль для ручной регулировки, что бы регулировать теплоотдачу радиатора. Будет ли это работать с однотрубной ЕЦ, или потока будет не достаточно?
    Я где то читал на форуме, про использование терморегуляторов с ЕЦ, но там, по моему, была 2-х трубная система.
    Или в такой открытой системе, где давления почти нет, можно использовать шаровые краны в промежуточных положениях, а не только в положении открыт / закрыт?

Вложения:

• bat-01.png
  3. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    У каждого - свое "достаточное"..:um: Указанная система при достижении последним радиатором температуры 70* имела еще запас.. (ТТ котел 32кВт) ..Но для сдачи заказчику ..хватило и этого. Никаких цифр для контроля "показателей"... Обычный манометр не покажет ничего, кроме высоты столба воды над ним. Ибо ЕЦ - свободное падение воды, ограниченное сопротивлением контура и созданным циркуляционным давлением. А расход при этом зависит от "толщины" труб.. т.к. при одинаковой скорости "падения" через бОльшее сечение пройдет и бОльший расход. А будет ли он достаточным и насколько?.. Можно узнать только экспериментируя с собственной СО.
    В вашем случае, также "интуитивно чувствую", что сечение д33 мм будет маловато даже в железе. Нужную вам скорость т/н для обеспечения всех приборов можно и высчитать (использовав насосный вариант) Только вряд ли она будет достигнута ..при уменьшении сечения - увеличении сопротивлений.
    На форуме распространен вариант "полу - ЕЦ":flag: т.е. - основной режим с насосом и ЕЦ - на всякий случай. Т.е. с заниженными диаметрами и с пропиленом. Как компромисс это возможно. В такой 1-трубке это вообще не вызовет негатива. Разрегулировка выразится в понижении Т* "первых" и повышении Т*"последних" по крылу радиаторов. Используемая "железная" однотрубка имеет еще ряд особенностей, отличающих ее от "пластиковых". (Читайте форум)
    Вход-выход в радиаторы в однотрубке, еще раз - "способом ЕЦ", а не давлением насоса, как в двухтрубке, поэтому клапана-термоголовки ей противопоказаны. Существующие у некоторых производителей спец. клапана - "с увеличенным проходом для однотрубки" все таки не явялются полнопроходными и снижают возможную мощность самим фактом своей установки.

Вопрос - зачем устанавливать термоголовки? Режим горения газового котла достаточно стабилен. Температура на улице не меняется ..5 раз в сутки а роль термоголовок (для экономии?) - прикрывать радиаторы от "лишнего" тепла. Это скорее характерно для ТТ котлов. Но и там прикрытие термоголовок - причина для закипания котла. Лишнее тепло в этом случае полезнее "прятать" в Т-аккумулятор. Для газового - достаточно его терморегулятора или погодозависимой автоматики. Что, собственно, и происходит в "большом" отоплении - температурный график т/н держит котельная. ..А рег. краны в квартире (они есть) я не трогал ..никогда! И уровень "комфортной Т" обеспечил к-вом секций.:um:

Давление тут не при чем.. А шаровый кран - всего лишь один из "девайсов для балансировки", кем-то обьявленный .."непредназначенным" для этого.

4. BelkinsHome
    Благодарности:
    0

BelkinsHome

Участник

BelkinsHome

Участник

Благодарности:
    0
    Да, такой вариант я и хочу реализовать. Главное, что бы после отключения электричества не было угрозы перегрева котла и отопление продолжило функционировать, пусть и не так эффективно.

Я забыл указать, котел планируется как раз ТТ (Stropuva s40u).

Про термоголовки понял, буду собирать с шаровыми кранами, а потом посмотрим по результатам эксплуатации.

Статус темы:
Закрыта.