1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 28

Невсплывающий септик "Крот"

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Владимир43, 27.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.959

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.959
    Необходимо еще учитывать уклон/перепад рельефа.

2. tichkine
    Благодарности:
    36

tichkine

Живу здесь

tichkine

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Владимир, проконсультируйте, пожалуйста. Собираюсь отливать плиту, из которой будет две трубы на септик (его пока нет, но место определено) - 110мм (основной вентилируемый стояк) и 50мм (для кухонной мойки и посудомойки). Понятно, что нужно будет рассчитать углы и глубину выхода труб из-под плиты, но иного выхода нет - после отливки плиты участок будет подниматься, будет кататься тяжёлая техника, а УГВ на уровне 1м - вся техника тонет. Да и с деньгами пока сложно, всё уйдёт на фундамент и планировку участка.

Собственно как я себе представляю: проложить две 110 трубы до места, где будет установлен септик (чтобы точно не напутать с углами и точкой схода). Далее, когда будет устанавливаться септик, трубы укоротят до нужного размера и на одну 110 трубу (от кухни) наденут переходник на 50 (чтобы серые стоки лить сразу во 2 камеру).

1. Прокладывать 50 трубу не хочу, всё таки не для внешки она. Или я не прав?
    2. Укладывать трубу с кухни под плиту (чтобы из под плиты выводить только одну трубу в септик) тоже не хочу - расстояние больше 6м, соединение со стояком получится глубоко и прочистить будет абсолютно невозможно в случае чего.
    3. Можно ли во вторую камеру сливать стоки от кухонной мойки? И если да - возможно ли будет поставить измельчитель, либо с ним только в 1 камеру?
    4. Нужно ли будет вентилировать стояк на кухне, либо достаточно будет только вентиляции в основном стояке? Если без вентиляции нужно ли будет ставить клапаны?
    5. При УГВ 1м (+ участок поднимется на 30-40см), возможно ли установить вертикальный септик крот 3,6м? Вообще ситуация по грунту - откопали экскаватором яму 2м - воды не было (20см плодородки, 10см глина, дальше - песок). На уровне 1м начала поступать вода. Яма наполнилась до этого уровня за сутки, вода не уходит. Стенки вертикальные, особо не обвалились. Либо это не УГВ вообще, а верховодка? но что-то меня сомнения берут, не уходит ведь.

3. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    @tichkine, а почему сразу не поднять весь участок, а потом плиту монтировать?
    Я так и делал.

4. Павел 1954
    Благодарности:
    3.483

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.483
    @Seysanych, похоже "у пана-атамана нема золотого запаса"

5. tichkine
    Благодарности:
    36

tichkine

Живу здесь

tichkine

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Ну можно и так наверно. Но люди, которые этим занимаются, предложили именно отлить плиту на нужной высоте, подготовив подушку, а затем поднять участок и сделать опалубку. Сократит расходы на земляные работы (плодородку всё равно поднимать), да и техника после планировки участка гонять уже не будет. Если вначале распланировать участок, то потом по нему поедет техника и будет около 20-30 кубов плодородки из котлована, которую будет либо вывозить, либо думать куда деть на участке.

6. tichkine
    Благодарности:
    36

tichkine

Живу здесь

tichkine

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Тьфу, только прочитал что написал. не опалубку, а отмостку (+дренаж). а вообще вопрос был не про то, как поднять участок, а как трубы в плиту заложить :)

7. Владимир43
    Благодарности:
    3.484

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    План нормальный. Кстати сначала делают фундамент (плиту) на материковый грунт, а затем поднимают участок.
    Выведете из под фундамента трубы, лучше бы гильзы, но думаю что под плитой все равно трубы будет не поменять. Поэтому особое внимание обратите на качество замурованных труб, их плотное соединение при монтаже.
    Тянуть по участку трубы к месту монтажа септика не надо, т. к. их поломает техника. В общем просто выведете трубы и все. Переходить со 110 на 50 не правильно, можно переходить с меньшего диаметра на больший. Так что ведите из кухни до септика всю трассу 110 трубой.
    Если на кухне стоит посудомойка то можно завести сразу во 2 камеру трубу, т. к. очень долго септик входит в режим без запаха, я не скажу что так лучше т. к. этот вариант с заходом посудомойки во 2 камеру септика - не проверен на пользователях. Если посудомойки нет, то лучше как обычно - в 1 камеру септика.
    Лучше поставить фановый стояк, без него могут быть не решаемые проблемы и не только от септика. Я не знаю расстояние от кухни до фан. стояка, поэтому не подскажу, полагаю что если больше 5 метров то может и не вытянуть, тогда поставите отдельный стояк для кухни.
    Если выкопали 2 метра, то выкопаете и 225см., так что септик сможете поставить.

8. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    @Владимир43, при всем уважении - Вы не правы. Каркасник - не 10-этажка из кирпича или бетона.
    Ни к чему делать плиту на материковый грунт.
    Есть скандинавские технологии.
    Универсальный финский фундамент или шведская плита с полами по грунту.
    Кому интересно - могут посмотреть чертежи в моей теме.

9. tichkine
    Благодарности:
    36

tichkine

Живу здесь

tichkine

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Спасибо за подробную консультацию, а то я уже сомневаться стал :) Про технику я думал, тут либо сделать так, чтобы по трубам она не ездила, либо придётся считать углы и глубину заложения (собственно не так и сложно), чтобы попасть в горловину септика, дополнительные колодцы мне не нужны. И нужно два вентилируемых стояка - место на втором этаже съест конечно, зато проблем не будет - просто хотелось, чтобы подтвердил специалист, ибо я реально боюсь сделать ненужного.

По кухне я и собираюсь всю трассу тащить 110 трубой, ибо по наружке только она, но меня останавливает то, что в септике для второй камеры 50ый вход. Можно потом будет заказать у Вас септик с двумя 110 входами (и для 1, и для 2 камеры)? И последние вопросы - входы в горловине делаются на разном уровне? Если да - то какое оптимальное расстояние между ними по высоте (стандартные диаметр и высоту горловины я могу посмотреть на сайте)? На каком расстоянии от крышки (или от резервуара септика) оптимально делать входы? Предполагается ставить насос (камера) и самотёк с клапаном - в этом случае допустимо делать входы в горловине, либо нужно в резервуар?

Ещё раз спасибо за подробную консультацию.

10. tichkine
    Благодарности:
    36

tichkine

Живу здесь

tichkine

Живу здесь

Благодарности:
    36
    При всём уважении - тема про септики. Про тип дома - я вообще ни слова не говорил (и да, это будет не каркасник и по проекту). А отапливать плитой дом я не хочу, уж лучше русскую печку поставлю :)

ЗЫ на участке ленточный фундамент глубокого заложения выдавило нафиг... делал не я, конечно, и технология там скорей всего была не соблюдена - но факт, как говорится, на лицо.

Последнее редактирование: 22.07.15
  11. Владимир43
    Благодарности:
    3.484

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Я все делаю с большим запасом (по прочности, теплу, и т. д.). А как падает насыпной грунт в колодец я видел не один раз. Ставить на него фундамент нельзя.

12. Владимир43
    Благодарности:
    3.484

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Глубину заложения труб из фундамента посчитать просто. Сначала четко определите нулевой цикл - т. е. уровень насыпанной земли. Потом место расположения септика. В горловину заходит на 45см., минус 2см. на один метр - подойдете к фундаменту. От полученной точки поднимите еще 5см. - на всякий случай. И все.
    Я по стояку от кухни точно не скажу т. к. знаний по внутренней разводке мало.
    Септик будет с 2 входами, оба 110мм. В горловину можно сделать на разном уровне, но лучше на одном.
    Оптимальные расстояния на схемах, 45см. Какой резервуар? - не надо, в септике предусмотрено все.
    На фото Ваш случай. Заходит две трубы, в горловину, на разных уровнях.

Вложения:

• DSCN6784.JPG
  13. tichkine
    Благодарности:
    36

tichkine

Живу здесь

tichkine

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Владимир, извините, что продолжаю задавать глупые вопросы. Я грубо прикинул длину труб, получилось 7,5 и 11,5м соответственно чёрные стоки и кухня. При таких длинах труба будет в верхней точке заглублена на 30 и 20см, что, ИМХО, мало, т. к. трасса будет под дорожкой, очищенной от снега, пусть даже и с утеплением 50мм. Собственно проще наверно было бы запустить трубы в сам септик, 740мм против 450мм - как раз бы спасли отца русской демократии, пусть даже с потерей рабочего объёма. Возможно ли конструктивно в кроте 3,6 запустить обе трубы сразу в камеры 1 и 2, либо может быть можно обе в 1? Какие варианты вообще возможны (помимо утепления и греющего кабеля), кроме как увеличивать горловину (думаю минимум 20см нужно будет), с учётом того, что будет самотёк и насос?

14. Владимир43
    Благодарности:
    3.484

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Можно запустить обе трубы в рабочую емкость. Не стоит трубу с кухни проводить из 1 камеры во 2, т. к. низ трубы будет в стоках септика. Тогда уж придется заворачивать трубу и заводить сразу во 2 камеру.
    Под дорожкой без снега грунт промерзнет на 150см., нет разницы труба лежит на 45 или на 75см., все равно она будет в замерзшем грунте.
    Под снегом замерзает примерно на 50см., поэтому тут есть смысл опустить трубу если траншея длинная. Вариантов 2: увеличивать горловину чтобы завести трубы в горловину или заводить в рабочую емкость (с потерей объема септика).

15. ZamyatinAlex
    Благодарности:
    0

ZamyatinAlex

Новичок

ZamyatinAlex

Новичок

Благодарности:
    0
    День добрый всем участникам!
    Пришло время заняться и септиком. Вводные данные и задачи:
    1. Дом ориентированный на постоянное проживание
    2. Планируется проживание в итоге постоянное от 2 взрослых до полного набора - 4-5 взрослых и 2 ребенка. Источники слива - 2 раковины, 1 ванна или душкабина, стиралка, посудомойка, 2 унитаза.
    3. Участок близко к озеру, оно сильно вытянутое, ширина 120м, длинной более 1км. До Волги по прямой прим 5 км, низкий берег. Источник воды технической - скважина под домом. Питьевая - "с собой".
    4. УГВ намерили на уровне 67.5, участок 68.5 - 70. За участком еще спад до 68 и чуть ниже.
    5. Данные исследования скважины в точке 69.6 (конец июля 2014г, помечена на схеме "СКВ"), последовательно - плодородка 70см, "песок глинистый, кварцевый, насыщенный водой" 5.3м, "песок пылеватый, кварцевый плотный, насыщенный водой" 7.1м, далее еще песок средней плотности, тоже насыщенный (ктоб сомневался) 8м.
    6. Грунт "сильнопучинистый и чрезмернопучинистый", "ИГЭ №1 по ГОСТ 25100-95"
    7. Площадь позволяет разместить как угодно, но посмотрев на планируемое расположение, зарисовал такой вариант, см схему.
    8. Был этой весной, стоит вода на участке в самых нижних точках на отметку 68.6. Но воды в этом году крайне мало, Волга обмелела вся.
    9. По словам старожилов, в серьезный паводок затапливает по уровень дороги почти, то бишь до 70, но это было давненько. Необходимо предусмотреть и такие условия.
    10. участок будем поднимать, там где строения до 70.2 примерно.
    11. желательна максимальная автономность, могут быть длительные отъезды и зимой набегами только.

Осилил почти всю ветку, вот какие мысли:
    1. Крот в 3 куба, с креплением, обратный клапан. К-модуль не брать.
    2. Для времени с низкой водой - самотеком в колодец, оттуда в поле фильтрации, направленное к границе, за которой уклон и лес. Думаю надо предусмотреть ручное перекрытие самотека
    3. На случай высоких вод, паводка насос в камеру или полку с выходом в колодец.

Место септика выбрал по планируемому расположению, чтоб машина подъехала в случае надобности. В изначальном варианте, для авто планировалось обустраивать только от ворот до гаража, придется расширить немного в сторону дома. Будет открытым паркингом кусок.
    Дорожка которая под поле фильтрации попала, пешеходная.

Начал рисовать срез, не все очевидно, жду встречи с локальными партнерами, порисуем детальней.

Прошу покритиковать концепцию. + Вопросы:

1. Насколько критично если по текущему уровню грунта септик получается закопанным по горловину +15см? Надо ли сначала закончить работы с грунтом и подождать / пролить?
    2. Вход судя по всему надо будет делать в основную часть. Какое допускается расстояние до верха основной части?
    3. Выход самотеком делается "нижняя часть входа в уровень с верхней точкой трубы выхода"?
    4. Самотек до колодца, надо ли делать уклон?
    5. То что после колодца еще туманней. Выход и колодца в поле/инфильтраторы самотек? можно выше "входа" в колодец? Не уверен что получится включить их в самотечный сценарий, то есть дальше выход из колодца только для высоких вод и выключенного самотека септик-колодец.

Спасибо!

Вложения:

• схема_сверху.png
Статус темы:
Закрыта.