1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 26

Невсплывающий септик "Крот"

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Владимир43, 27.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Владимир, вот у тоннеля Граф стоки идут и в стороны:
    Graf-5.jpg В случае залпового сброса или частичной/полной кольматации грунта снизу.
    А это очень важно, ибо площадь поля фильтрации возрастает в разы.

2. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Площадь фильтрации - это то что снизу тоннеля. Если стоки вышли сбоку тоннеля, так они потекут вниз, а не в сторону, я это проверил, выше показал фото.
    Эти щели - удешевление изделия т. к. меньше пластика идет. Маркетинг ловко обыграл хлипкость изделия, представив это преимуществом.

3. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Поле фильтрации - это не то, что снизу тоннеля.
    По Вашей логике здесь площадь фильтрации - это то, что снизу труб (смотрим верхнюю часть рисунка.)
    Pole_filtracii_Uponor_Sako.jpg
    Септики и тоннели от фирмы Граф - это вершина европейских технологий, по соотношению
    цена/качество.
    Лучше только американские "гибкие" тоннели (см. Ратникова).
    Вам нужно подтягивать конструкцию Ваших полубочек. :)

4. Orion12370
    Благодарности:
    27

Orion12370

Участник

Orion12370

Участник

Благодарности:
    27
    Изначально была идея качать насосом в дренажные тоннели, но мастер убеждает меня, что нужен колодец, что бы был самотек и насос не постоянно работал, если Вы говорите, что на 99% самотечная труба будет всегда затоплена, если смысл заморачиваться с колодцем?
    А какие еще есть варианты весной?

5. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Мы говорим про поле фильтрации (поглощения), при чем тут Ваш рисунок про дренаж? У дренажа трубы находятся внизу (это видно на рисунке). Я ведь кроме теории, проверил опытным путем. Если Вы продолжаете считать, что вода течет вверх, а не вниз, то мне все равно, - тему не забалтывайте.

Про тоннели - когда Граф будет держать нагрузку Камаза как мои тоннели, тогда можно будет назвать их "вершиной". "Подтянуть" до них просто - просверлить 110 и вставить поворот на 90%, только я ведь уже показал наглядно - стоки идут вниз.

6. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Мне ведь тоже нравиться колодец, преимущества я уже говорил. Гарантировать что самотечная труба будет 100% затоплена никто не может. Вдруг на 2 метрах пойдет крупный песок, или подземный ручей (я попал один раз на 3 метрах), или подземная река (бригадир партнеров провалился вместе с бет. кольцами на 10 метрах), или трещина в глине (видел на 20 метрах).
    Когда будете закапывать септик, то увидите какой грунт и примете решение на месте.

7. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Вот именно - про поле фильтрации. Я же сказал - смотрим верхнюю часть рисунка. Нижняя - дренаж, если он нужен (отфильтрованные стоки собираются и отводятся в канаву.) Нужен он - не всегда.
    Между верхними трубами расстояние - 2 метра. Это говорит о том, что поле фильтрации одной трубы имеет ширину - 2 метра! Принцип тоннелей ничем не отличается, кроме возможности принять залповый сброс при меньшей площади поля. И рассеять его на большую площадь, за счет, в том числе - и перфорации по бокам:
    sliv-vody-v-bane.jpg
    Я считаю, что вода течет по пути наименьшего сопротивления. То есть, когда грунт под Вашими тоннелями закольматируется - все, приехали. А тоннели от Граф будут продолжать эффективно работать. Забалтываете свою проблему Вы. Зная о Вашем давнем общении с А. Ратниковым, я не очень верю, что Вы не разбираетесь в сути процесса. А значит, мягко говоря - лукавите.
    А держать нагрузку от Камаза...Боюсь, что это не главное их предназначение. :)
    Хотя держат нагрузку они отлично.
    Я не продвигаю продукцию Граф. Тем более - с таким курсом рубля. Я хочу, чтобы у нас в России было нечто подобное.

8. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Ратников в вопросах канализации всегда прав, и Граф ему нравятся, но у меня другое мнение по этому вопросу. Еще раз - сделать боковой отвод стоков из моих тоннелей просто, в принципе могу сделать если кому надо.
    В теории "вода течет по пути наименьшего сопротивления" и я так же считал, но если я своими глазами видел, что вода не течет в сторону, так мне что - не верить себе и сделанным фото!
    На последней Вашей схеме стоки идут в сторону по щебню, это так и есть - по щебню в любую сторону (наверное, надо проверять), по песку как показала практика - только вниз.

9. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Для Крот только насыпные, или полунасыпные поля, чтобы часть засыпки была выше уровня земли.
    С другой стороны не факт, что у Вас весной УГВ поднимается до 0. Скорее всего колодец заливает верховодка. В идеале бы весной яму копнуть... А какой УГВ в мае и в июне?

10. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    @Владимир43, вот я и говорю, что расчет количества тоннелей вещь тонкая. Только Главный танкист может не глядя сказать, кому сколько нужно. Грунты у всех разные.

11. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Ну да, угадать трудно. Надо считать по таблице от Ратникова и взять плюсом еще один тоннель.
    Через месяц, когда грунт под моим 2 тоннелем насытится водой, можно будет сказать точно - сколько впитывается на песке от 2 тоннелей, сейчас под 2 тоннелем сухо.
    В прошлом году Ратников насчитал моему покупателю 3.6 у которого грунт глина - 12 тоннелей. После года пользования от покупателя нет вестей, полагаю, что успевает впитаться.

12. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Нельзя сказать, что отвод стоков из септика только в насыпные или полунасыпные поля. Покупают и простые септики, без насоса и даже без крепления от всплытия - но редко, в основном почему то в Котлас.

13. Orion12370
    Благодарности:
    27

Orion12370

Участник

Orion12370

Участник

Благодарности:
    27
    Это понятно, что УГВ весной не поднимается до 0, скорее всего где то 0,5 м.
    В июне бурили лунки под заборные столбы 1.2 м, на дне была вода, получается УГВ где то 1м.

14. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Прошу прощения, неточно выразился. Имел ввиду, что стандартно возможны эти варианты отвода сточных вод для Крот при высоком УГВ (экзотику, типа установки биофильтров от Росток, не рассматривал :)).

Не факт. У меня по июнь вода стоит по самую поверхность (копнешь - и сразу Здрасьте). А в начале августа была на 20-30 см от поверхности.

Т. е. УГВ реально высокий. Тогда действительно насыпные поля, куда стоки поступают сразу после насоса.

Насос по любому будет постоянно работать, перекачивая стоки из септика в колодец.

15. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Яндекс по удалял видео, которое я ранее выкладывал от покупателя "Крота". Вот, перезаписал.
    Показан не спешный монтаж септика 1.8, года 3 - 4 назад в Москве.
    https://youtu.be/bR4-fWucVlw

продолжение https://youtu.be/VHaQdY_wxsQ

Ссылки надо скопировать, при нажатии на ссылки они не открываются почему то.

Статус темы:
Закрыта.