1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 26

Невсплывающий септик "Крот"

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Владимир43, 27.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aaaa1111
    Благодарности:
    93

aaaa1111

Живу здесь

aaaa1111

Живу здесь

Благодарности:
    93
    По итогам монтажа:
    1. Пожелания и предложения
      1. Было бы лучше, если бы грани ручек (например на люке) немного шлифовались.
      2. Монтировать было бы удобней, если бы петли были в верхней части септика. Текущая конструкция не удобна при монтаже подручными средствами (ковш и одна чалка).
      3. Возможно - была бы интересна модель "универсал" с заглушенными самоточными выходами на все часы - мне пришлось менять место установки, поэтому "предустановленный" выход на "2 часа" смотрит не в сторону дренажного колодца, а под углом.
      4. Возможно - стоит ввести в номенклатуру удлиняющую горловину, которую можно смонтировать самому (см. вопросы).
    2. Вопросы
      1. Септик смонтировался в уровень с землей (при монтаже пришлось отказаться от 160 трубы и уклона 1 см в пользу 110 трубы и уклона 2 см, поэтому проиграл 40 см. высоты) - т. о. горловина в уровень земли. Что можно сделать, чтобы защитить септик от паводковых вод ?
        1. Поставить сверху загубленное на 0.5 м. бетонное кольцо с крышкой люка ?
        2. Найти лист пластика и прикрутить саморезами к горловине (с герметиком) ?
        3. Сделать горизонтальную гидроизоляцию вокруг горловины с уклоном от септика и этого хватит ?
      2. Нужно ли дополнительно утеплить поверхность земли вокруг горловины септика, если в септик залита только вода ?

2. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    1 Дак пластик не шлифуют, на нем нет металлических заусениц. Скажу, чтобы по глаже пилили ручку.
    2. Петли можно делать выше, это как угодно. На этом месте стоят для удобства транспортировки. Сейчас петля находится на уровне руки внизу, удобно рукой взять за петлю, приподнять септик и передвинуть.
    Я считаю, что петли удобнее внизу, aaaa1111 считает, что вверху септика. Если большинство покупателей "Крота" посчитает, что петлям удобнее быть вверху, то будем так и делать.
    3 Не могу делать на септиках по 5 выходов, т. к. это удорожание. Кроме того, при испытании септика, иногда вылетает заглушка из муфты, поэтому и не заливаем септик до верха горловины. Если будет стоять 5 заглушек то делать испытание герметичности будет не возможно.
    Да и смысла нет, т. к. после септика идет одна вода, застревать не чему. Можно направить стоки поворотами куда угодно.
    4 Вы не первый кто ошибся с глубиной септика. Делаем наставыш на горловину, одевается по типу паз - гребень. Отправляем либо с септиком - заберете у покупателя, либо курьером. Соединение не герметичное. Возможно сами сможете сделать герметично.

Утепление лишним не бывает, если есть возможность утеплить - то утеплите конечно.

3. Danny83
    Благодарности:
    126

Danny83

Живу здесь

Danny83

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Выскажусь по поводу петель, их действительно лучше делать выше. Я столкнулся с проблемой заваливания септика при установке манипулятором, когда бочка оторвалась от земли сразу начала завал на бок и ее пришлось придерживать.

4. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Понял. Пока два - один в пользу петель вверху.

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.308

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.308
    Когда петли ниже середины, удобней переносить руками. Когда Крот 3 или 3,6 и опускают трактором, то лучше чтоб петли были в верхней части, чтоб основная тяжесть была внизу.

6. aaaa1111
    Благодарности:
    93

aaaa1111

Живу здесь

aaaa1111

Живу здесь

Благодарности:
    93
    При разгрузке - не переносил руками. Проще - катить, а не таскать :)
    А при установке долго думал, как ставить "руками", но вменяемого способа не придумал.
    Видео монтажа вручную видел, но вручную плавно "поставить" практически невозможно - будет перекос.
    Поэтому ставил экскаватором (выполнял роль манипулятора) и чалками.

7. aaaa1111
    Благодарности:
    93

aaaa1111

Живу здесь

aaaa1111

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Можно подробней ? Цена, фото, размеры ?
    Сам пока думаю про вариант
    1. откопать вокруг горловины вниз на 0.2-0.3 метра
    2. поставить сверху бетонные полкольца с крышкой
    3. утеплить по грунту пеноплексом (10 см)
    4. залить бетоном на 10 см. между кольцом и септиком.
    Но кажется, что этот вариант будет неудобным в эксплуатации - залезть в септик уже не так просто :)

На пластике получается острая грань (в месте выпила отверстия под ручку). Проще всего - пройтись крацовкой.

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.441

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.441
    Опыта установки пока не имею, но если буду покупать в будущем, то кажется, что предпочтительнее иметь петли сверху так как это будет удобнее при установке. Да внизу лучше для переноса, но перенос - это не самый сложным момент - самое сложное - это установка и на неё надо ориентироваться.

9. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Цена на сайте есть - 7000руб с метра. К примеру 20см. будут 1400руб. Размер (высоту) сделаем какой надо. Изделие простое, поэтому я его не фотографировал. Объясняю: это та же горловина только маленькая, поставите её сверху на свою горловину. Снаружи и внутри наставыша приварены выступающие полосы пластика. Соединение как у досок, паз - гребень.
    Могу отправить с септиком. Отправлять скоро будем по Москве; в Троицкий адм. округ, Клинский район, Ступинский р-н. Можете забрать у покупателей "Крота", заодно подскажете чего нибудь.
    Бетонное кольцо ставить на пластик нельзя, это исключено.
    Обратим внимание на острые грани ручки, думаю больше не повторится.

10. aaaa1111
    Благодарности:
    93

aaaa1111

Живу здесь

aaaa1111

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Владимир, я предполагал ставить бетонное кольцо вокруг горловины, а не на пластик горловины.
    Например КС-10-* или ПК-10-* - внутренний диаметр 100 см, горловина - 90 см.
    Само кольцо будет опираться на грунт засыпки горловины.

11. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Бетонное кольцо будет лежать на рабочей части септика, это исключено. Поставьте наставыш горловины, это дешевле кольца, меньше хлопот при установке.
    Бетон все равно герметичности не даст.

12. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    В детстве читал какую-то сказку, там один уже не помню кто умудрился надеть себе на шею мельничный жернов. Качало его и перекашивало потом очень сильно:)

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.441

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.441
    А я вот обдумывал эту идею и мне не показалось это таким страшным. Если кольцо брать не высокое около 0,5м. и поставить его на ПГС которым сверху будет засыпан септик и в этот ПГС подмешать несколько мешочков цемента, то кольцо повредить септик не должно. Из кольца вывести надо только трубу в дренаж (в моём случае это 1м. трубы) или на поля фильтрации что бы там воды не было. Вся такая конструкция будет весить около 500кг. Плюс для себя вижу в том, что если промахнусь с высотой, а я промахнусь, то смогу решить всё на месте. Как вариант можно взять готовые пластиковые горловины для колодцев - там вообще про вес говорить не стоит, а то, что она будет независимо от самого септика говорит о том, что её не оторвёт.
    Владимир, а если горловину заказать просто +20-30см, а потом по месту её обрезать? Я так понимаю конструкция это вроде бы позволяет? Просто переплата будет небольшая, но зато без танцев вокруг септика потом. Я почему так активно этот момент обсуждаю - я пока весь грунт который появляется распределяю по участку и даже если угадаю с высотой горловины во время установки, то не факт, что потом при благоустройстве мне не захочется ещё отсыпать какой-то слой земли из под колодца, пруда, террасы...

14. aaaa1111
    Благодарности:
    93

aaaa1111

Живу здесь

aaaa1111

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Кольцо весит примерно 200-300 кг, полкольца весят 100-150 кг.
    Поэтому я пока не понимаю, чем кольцо на земле вокруг горловины может влиять на рабочую часть септика.

15. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    КС10-9 весит около 600 кг

Статус темы:
Закрыта.