1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 26

Невсплывающий септик "Крот"

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Владимир43, 27.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BarinGraf
    Благодарности:
    28

BarinGraf

Живу здесь

BarinGraf

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спасибо. На счет входа и выхода я вроде как понял. Теперь на счет К-модуля.

А на сколько я помню раньше вы делали К-модуль из 2 емкостей стоящих НЕ друг под другом, а стоящих рядом один с другим. Сейчас так не делаете? Или такая конструкция хуже?

2. newSerbernar
    Благодарности:
    4

newSerbernar

Участник

newSerbernar

Участник

Благодарности:
    4
    Конструкция внушает доверие. Почему потребовалась замена?

3. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Нет, они рядом, но жироуловитель стоит ПОД накопителем.
    Насчет фундамента; все же какая глубина фундамента? На фото у Вас бункер бетонный, септик пластиковый. При монтаже котлован не осыпется, но т. к. нагрузка от подошвы фундамента идет примерно на 45% вниз и в сторону, то на септик будет постоянная нагрузка. Пластик может постепенно вминаться до разрушения. Понятно, что это может произойти через несколько лет, не понятно - зачем Вам эти риски?

4. BarinGraf
    Благодарности:
    28

BarinGraf

Живу здесь

BarinGraf

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Нет, замена не понадобилась. Бункер делал для насоса и фильтров для воды. Ну +небольшое шранилище всяких банок с огурцами и т. д.).

5. BarinGraf
    Благодарности:
    28

BarinGraf

Живу здесь

BarinGraf

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Понятно. Хммм. Про такие риски честно говоря не думал. Фундамент сделан так. Вырыли траншею до песка где-то 1,70 - 2,20 м глубиной (разница в глубине из-за склона, дом получается на склоне стоит) и 0,6 м шириной. Траншею обложили геотекстилем и половину высоты засыпали песком с проливкой водой и обернули геотекстилем. Далее слой щебенки так же в геотекстиле (небольшой, сантиметров 15-20). И далее залили ленточный фундамент. Получается глубина самой ленты 0,50 - 0,80 м и ширина 0,5 м. Где то так.

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    @BarinGraf, есть риск что в этой подушке под лентой стоит вода метр до котлована расстояние небольшое (даже два). Торф грунт не стабильный (хотя на фото с бункером вроде все хорошо), песок под торфом за счет того что в нем гуляет УГВ (от 1,5) тоже не должен отличаться стабильностью. Я бы по этому описанию копать не стал, а Вам надо принимать свое решение, Ваш участок, Вы на нем проводили раскопки.

7. BarinGraf
    Благодарности:
    28

BarinGraf

Живу здесь

BarinGraf

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Да, я понял вас. У меня за забором, рядом с тем местом где собираюсь копать котлован под септик, есть временный небольшой колодец из 2 вкопанных металлических бочек без дна. Там всегда видно уровень грунтовых вод. Буду копать при минимальном УГВ. Другого места для септика у меня нет, разве что могу сдвинуть его немного за забор в сторону дороги. Ну или вкопать вначале бетонные кольца (2 кольца 2м в диаметре), а уже потом в них водрузить септик. Тоже выход. Может еще какие есть варианты?

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Опалубка и обсыпка пескоцементом полтора метра от дна котлована. У ПЦС усадка меньше.

9. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    В бетонных кольцах будет надежно. Только кольца брать качественные. Копать лопатой, чтобы не было широкого котлована - чтобы кольцо другим краем упиралось в не копанный грунт.
    Заведете септик под забор, горловина будет у самого забора, рабочая емкость - под забором.

10. BarinGraf
    Благодарности:
    28

BarinGraf

Живу здесь

BarinGraf

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Да, спасибо. Тоже склоняюсь к бетонным кольцам. Кстати, а одного кольца в нижней части будет мало? Или достаточно? Вопрос даже не по части эконимии денег на 1 кольце, а скорее не очень хочется долбить перфоратором дырку в бетоне для завода и вывода труб. И второе, качественные кольца - это какие, чем отличаются? Есть ли 2-х метровые кольца с буртиком на торце (чтобы не было сдвига). Полость между септиком и бетонным кольцом чем засыпать, песком?

Последнее редактирование: 21.01.16
  11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Если глубина котлована 2 метра я бы одним кольцом 90 см обошелся.

12. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Лучше 2 кольца. Пробить дыру в бетонном кольце - 5 минут.
    Между септиком и кольцом можно засыпать песок. Наблюдайте после каждой весны за движением колец. Проследите чтобы снеговая вода не затекала между домом и кольцами.
    Советую сделать септик с уменьшенной горловиной, тогда септик можно закопать не на 215см, а меньше.

13. BarinGraf
    Благодарности:
    28

BarinGraf

Живу здесь

BarinGraf

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Да, спасибо. Тоже так думаю. Ну... как говориться - будем посмотреть. Варианты ясны

Да, Владимир, спасибо я понял вас. Я так понял, что 2-хметровых колец с бортиком не делают? Вы говорили про качественные бетонные кольца. Можно немного поподробнее какие качественные, а какие нет? И еще септик с уменьшенной горловиной не будет замерзать? На сколько можно ее уменьшить безболезненно? Честно говоря не знал что делаете с уменьшенной горловиной, планировал изначально вкопать септик со стандартной горловиной повыше, чтоб горловина побольше торчала из земли.

14. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    На бортик не надейтесь, он без арматуры. Просто поставите кольца друг на друга, между колец - крепкий раствор.
    Конечно у уменьшенной горловины больше шансов замерзнуть, исходим из меньшего зла, главное - предотвратить обрушение дома.
    Как вариант уменьшенной горловины - Ваши первоначальные планы вкопать септик не глубоко. Горловину выставить над землей не на 10см, а на к примеру 40см. и засыпать горловину холмом. Как у меня, холм здорово промерзает, так что утепляйте.

15. BarinGraf
    Благодарности:
    28

BarinGraf

Живу здесь

BarinGraf

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спасибо, с монтажем понятно. Спасибо за дельный нюанс в установке септика на небольшом расстоянии от дома.
    Не дает мне покоя К-модуль. Посмотрел на сайте у вас фото старой конструкции К-модуля, пересмотрел видео по обслуживанию и откачки нового К-модуля с насосом. Ой... ну не лежит чего-то душа к насосу. Подумал подумал, хочется все же руками вынимать К-модуль с содержимым. Пл крайней мере мне так проще. Пусть чаще придется вынимать, чтоб полегче было. А можно сделать К-модуль поменьше на 3 см в высоту, чтобы жироуловитель не заливало и не уменьшать объем септика?

Статус темы:
Закрыта.