1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 26

Невсплывающий септик "Крот"

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Владимир43, 27.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Диаметр с креплением от всплытия - 190см., войдет в двухметровое бетонное кольцо.
    Или ждать до марта - апреля, или ставить в бет. кольцо - но здесь доп. затраты и нет 100% что смогут закопать кольцо.

2. john kerry
    Благодарности:
    12.798

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.798
    @Straga05,
    А хто мешает в досках-щитах копать? Обвалов не будет, тока вода.

3. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Бетонное кольцо можно углубить копая внутри кольца, кольцо тяжелое и будет само опускаться в плывуне.
    Деревянные щиты можно использовать только для защиты от обвалов грунта, их не углубить, они будут всплывать.

4. alexey12345678
    Благодарности:
    38

alexey12345678

Живу здесь

alexey12345678

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Владимир, в америках Джоны Керри и прочие буржуи, используют щиты из специального американского дерева, которое в воде не всплывает :)

5. Arl1961
    Благодарности:
    142

Arl1961

Живу здесь

Arl1961

Живу здесь

Благодарности:
    142
    В теме ранее указывалось еще об одной проблеме - ранней весной снег от отражения солнечных лучей от забора тает, а вечером замерзает, и создаются дополнительные нагрузки на горловину септика. У меня такое же расположение септика относительно забора, поэтому я в первый год до выпадения снега застелил пространство между забором и септиком рубероидом, ну и по периметру горловины. В этом году сделал подготовку к мягкой отмостке - сразу делать мягкую отмостку нельзя, надо чтобы грунт после засыпки уплотнился.

6. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Да, спасибо. Я уже забывать стал все нюансы т. к. давно не монтирую. Хорошо, что есть форум и мой опыт и советы останутся.

7. john kerry
    Благодарности:
    12.798

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.798
    Ну да, из железнаго...

8. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Увидел ролик монтажа не стандартного "Крота" 2.4.

9. john kerry
    Благодарности:
    12.798

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.798
    Нестандартно использование инфильтраторов. Пара корыт точно лишние, площадь щебёнки недостатошная. Если принять, что 1 инфильтратор вмещает 330л, то сутошный объём вполне. А с учётом приподнятости над травой, как сказали, скорость ухода воды будет высокая, ибо впитываться не обязательно, можно по траве растечься. Разьве что геотекстиль призадержит...
    Так что нужды в 5ти нет никакой.

10. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Да, более правильно - дренажные тоннели.
    Там залп может быть большим т. к. качнуть может полностью из 2 камеры плюс часть из 1, потому видимо 5 тоннелей, а не меньше.

11. john kerry
    Благодарности:
    12.798

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.798
    Ну разьве что...

12. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Добрый день, насколько я понял чтобы септик не всплыл его надо крепить либо к плите бетонной на дне котлована или обсыпать пескоцементой смесью или использовать септик с грунтозацепами и т. д. У "крота" грунтозацепы это доп опция (+10тыр к стоимости). Вопрос - если УГВ в моем случае не высокий и грунт суглинок-глина нужны ли эти самые грунтозацепы или бетонная плита на дне котлована ? пескоцементом тот же "крот" вообще нельзя засыпать, только песком судя по инструкции. Вертикальная конструкция как то непривычно смотрится, не совсем понятно как она себя должна вести в грунте и почему ее нельзя пескоцементом засыпать в отличие от других септиков, тогда может и грунтозацепы бы были не нужны. Ну в смысле два в одном и попрочнее будет и не всплывет, цемента то добавить в песок проще песок ведь всеравно нужно заказывать по лоюбому и получается что надо заказ заранее делать чтобы эти грунтозацепы приварили именно к томй моедило септика который мне подойдет, а это лишний геморрой и время. В общем вопрос в каком грунте не нужен грунтозацеп и можно ли его заменить цементопесочной засыпкой, если нельзя то почему нельзя?

P/S -подробности про мой участок и хотелки в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/312883/page-42 сообщения №617, 619, 621, 624, 626,

Последнее редактирование: 14.09.16
  13. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Если Вы дом строите, то значит знаете что подземные сооружения обсыпать надо песком, а не пескоцементом (ЦПС), Вы ведь фундамент дома не обсыпали ЦПСом.
    При пучении грунта нужна песчаная подушка, а не камень в виде ЦПС. У Вас УГВ очень высоко, вряд ли ЦПС удержит, но это уже Ваша ответственность будет. А с креплением от всплытия - моя.

14. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    У меня есть геология с другого участка, приезжали серьезные дядьки, пробурили 2 скважины по 10 метров, брали пробы грунта и воды, по итогам выдали пояснительную записку на несколько страниц и карту залегания подземных горизонтов. Пристегиваю их к сообщению. Причем участок на котором делали геологию один из самых низких в поселке, весной там вода стоит по щиколотку, НО это не грунтовые воды, грунтовые воды согласно геологии на глубине 2.8 метра. Все дело в характеристиках грунта, сверху слой супеси почти водонепроницаемой, толщиной 4 метра, на глубине 2.8 метра в этой супеси появляются прослойки водонасыщенных пылеватых песков, в них вода и стоит, ниже 4х метров еще один слой, толщиной еще 4 метра из пылеватых плотных водонасыщенных песков, после 8 метров суглинок с гравием. Вода стоит потому что придорожные дренажные канавы во всем поселке выкопаны неправильно, фирма девелопер которая нарезала участки и планировала инфраструктуру сделала все через жопу, в итоге ни электричества нормального ни дренажа. Экскаватор тупо копал квадратную траншею 1.5х1.5м без откосов и без учета возвышенностей и низин, поэтому дно канавы повторяет рельеф только на 1.5 метра глубже. У кого участки на возвышенностях живут нормально, а у кого в низинах мучаются (у меня средний вариант), кто то поднимает уровень участка, кто то пытается воду отвести. В общем эта супесь как пластилин ничего не впитывает и вода по канавам как по трубам текет, если есть куда течь, а если некуда то просто там стоит, как в ванной герметичной, вот у меня тоже самое, только участок у меня повыше, поэтому его весной не затапливает. Так как геология не моего участка, поэтому летом 2014 года я выкопал яму 1.7 метра глубиной и 2-2.5 шириной и накрыл пленкой, до декабря яма стояла совершенно сухая, потом снег прорвал пленку и ее затопило водой с тех пор так и стоит с водой, так сказать тест на водопоглощение не пройден. Причем уровень воды в этой яме выше чем уровень в двух канавах с обоих сторон моего участка. Также рабочие выкопали котлован под плиту дома с одной стороны на два метра шире чем надо, когда шел дождь он проходил сквозь песок и стоял в котловане, пришлось вынуть эти лишние 2 метра песка, убрать со дна геотекстиль и сделать обратную засыпку грунтом, благо я его не вывозил с участка. Заодно сделал дренаж, с этой стороны где вынули песок по дну котлована кинул дренажную трубу и прокопал траншею в сторону дальней канавы (осталась от системы дренажа полей, раньше тут было колхозное поле), мне повезло оказалось там есть небольшой уклон и вся вода из котлована туда ушла. Из выше написанного я могу сделать однозначный вывод, на моем участке УГВ ниже 1.7 метра, скорее всего он такойже глубине как в геологии на уровне 2.8м, также можно сказать что вода в обоих канавах, в яме и та что была в котловане под домом это дождевая вода, так как грунтовые воды по законам физики не могу быть на разном уровне в четырех разных локальных местах в пределах одного участка. Зеркало воды УГВ всегда одинаковое более менее, особенно это хорошо видно как раз в той выкопанной мной яме, так как она выкопана в паре метров от второй канавы и уровни воды там сильно разные, в яме уровень гораздо выше.

Коробку дома я уже построил в прошлом году, причем сам все проектировал, закупал материалы и постоянно присутствовал на стройке в качестве прораба, в моей теме про дом все подробно описано с кучей фоток. Но у меня фундамент в землю вообще не заглублен из за специфики грунта и неработающих канав, поэтому пятно застройки приподнято на 100мм над уровнем земли, сверху еще 100мм ЭППС 400й плотности, на нем монолитная плита 250мм утепленная с торцов 100мм ЭППС, плюс утепленная отмостка 50мм ЭППС на ширину 1.2 метра от плиты. Этой зимой было минус 25 пару месяцев, дом перезимовал хорошо, ни одной трещинки.

Но дело не в этом, мой вопрос был задан с целью понять в чем уникальность Вашего септика по сравнению с другими, так как я ознакомился с инструкцией по самостоятельной установке септиков часто мелькающих в рекламе, там написано что надо выкопать котлован на 300мм шире со всех сторон и глубже на теже 300мм, потом на дно котлована засыпается и трамбуется песок БЕЗ цемента, устанавливается септик и постепенно заполняется водой. В это время по краям начинают засыпать ЦПС с трамбовкой. Вот собственно мне и стало интересно - во первых почему другие засыпают свои септики ЦПС, а Вы нет, во вторых если УГВ ниже 2х метров Вы всеравно рекомендуете ставить грунтозацепы ? Я вижу тут только одну опасность, если дождевая вода будет затекать в котлован и так как песок хорошо дренирует то получится что септик стоит в глинянном стакане с влагонасыщенным песком, но этого всеже маловато чтоб выдавить септик наружу, а вот смять его пучением может, если он стоит в нерабочем состоянии. Но это наверное можно решить уложив вокруг пленку и утеплитель.

Вложения:

• геология участка условные обозначения.jpg
    • геология участка скважина 1.jpg
    • геология участка скважина 2.jpg
    Последнее редактирование: 15.09.16
  15. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Про цпс я уже написал. Дом стоит высоко, если трубу из дома положите на землю, септик будет выше земли - засыпете песком, тогда крепление от всплытия не нужно. Септик будет стоять не в грунтовых водах, а в дождевых и снеговик т есть он всегда будет затоплен, но уровень стоков внутри септика будет на уровне талых вод и септик не всплывет.
    Плёнка и утеплитель не помогут от пучения грунта - только песок и водоотведение.
    В цпс также как и в бетоне есть вода, просто в песке оттаявшая вода быстро стекает вниз, в бетоне и цпс она остаётся и замерзает ночью. Днём плюс - ночью минус.

Статус темы:
Закрыта.