1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 26

Невсплывающий септик "Крот"

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Владимир43, 27.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Спасибо, Ваша точка зрения по цпс понятна, тогда не понятна точка зрения других производителей почему они советуют монтировать свои септики в цпс. Ну ладно это уже лирика, обдумаю этот момент на досуге.
    На землю уже не получится положить трубу, она проходит сквозь плиту в помещении котельной и выходит на прямой участок в сторону предполагаемого места установки септика, через два поворота, сначала вертикальный поворот 90 градусов под плитой (не уследил за строителями они засунули угол 90 градусов, да еще умудрились забить один из кольев опалубки четко в трубу, пришлось потом раскапывать, отрезать и наращивать) потом 30 градусный поворот в сторону канавы, далее прямой отрезок 10.5 метров (если ставить септик на расстоянии 5 метров от дома) и после септика снова прямой отрезок до фильтрационного колодца, еще примерно 10 метров. Пристегиваю фотографию заложения фановой трубы, не могу сказать сколько точно по глубине она в итоге углублена, так как дом стоит чуть выше уровня земли на участке, навскидку примерно 30см от поверхности земли до верха трубы. Трубы утеплены, на данный момент три трубы по 2 метра закопаны, чтобы не мешали пристройку к дому на винтовых сваях делать, в принципе можно их откопать и как то подправить наклон если надо. Набросал в visio cхемку, получается примерно так как на рисунке. Надо прикинуть какой "крот" лучше сюда подойдет, вертикальный или может горизонтальный, по объему один вертикальный 2.4 куба стоит столько же как два горизонтальных по 1.17 куба.
    септик схема размещения на учатке вертикальный разрез.JPG

Вложения:

• IMG_20150913_104326.jpg
    • IMG_20151003_163112.jpg
    • IMG_20151003_163123.jpg
    • IMG_20151003_165825.jpg
  2. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Не удачно как то с трубами, повороты, до септика 10 метров, на выходе из дома поставьте ревизию на всякий случай. Соединений много, скорее всего стыки между труб будут протекать если УГВ поднимется или дождем трубы зальет.
    Горизонтальный будет дороже (два крепления от всплытия) и не удобен в пользовании (нет доступа внутрь септика).
    Мелкие детали - высоту труб уточним при заказе.
    Сливать стоки напрямую из ф. колодца в канаву не стоит. Отведите через песчаную (или шебеночную) траншею, об этом много раз написано в этой теме.
    А лучше направить стоки от самотечной трубы в колодец, а от насоса в высоко лежащий дренажный тоннель. Высоту тоннеля сориентируете по глубине траншеи. От тоннеля до канавы - песчаная траншея.

3. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Согласен белыми нитками все шито, на гране фолла:( Просто хотелось в ту сторону отводить стоки, там небольшая лесополоса внутри которой старая канава с противоуклоном не по рельефу, березы хорошо воду пьют, а сама канава это моя личная собственность, так уж участки нарезали что эта лесполоса вместе с канавой вошла в участки поэтому некоторые люди у кого участки маленькие ее уже закопали, поэтому она не работает как положено, только за счет деревьев и испарений вода там быстрее уходит. Есть еще один вариант попробовать закопать септик с другой стороны дома, тут дорога с заездом на мой участок и канава придорожная которую выкопали в 2013 году с неправильным уклоном, поэтому в нее сливать нельзя совсем, чтобы не нюхать ароматы. Зато машине проще подъехать ассенизаторской. Протяженность прямого участка трубы до септика в этом случае будет примерно 5-6 метров, но тогда будут нарушены нормы, так как если до канавы 5 метров, то надо хотябы метр то будет отступить от канавы наверное? 1.5 метра сам септик, получается что септик будет на расстоянии 2.5-3 метра от стенки дома, меня потом не оштрафуют за нарушение? далее воду от септика нужно кудато сливать, в идеале меня бы устроил вариант с самотечным сливом в фильтрующий колодец с подстраховкой насосом и обратным клапаном. Пристегиваю несколько фоток участка, сделанных в апреле2016, пока еще все не заросло травой, границы участков можно понять по столбам электрическим, заодно и уровень воды дождевой на этих фотках максимальный, выше не бывает, летом меньше. На фотках видно сколько воды в первой канаве у дома, сколько во второй с березами и сколько воды в той яме рядом с канавой с березами. Куда воду из септика девать непонятно, в общем совсем я запутался, извините что отнял время... Подскажите если знаете примерную цену на монтаж септика крот вертикального 2.4 куба в Питере. Заходил на сайт фирмы колодец-сервис, они я так понимаю Ваши диллеры по септику "крот", там есть цены на материалы и работу по устройству фильтрующего колодца (я насчитал 24700 за три кольца КС15-9 под ключ с полимерным люком) и есть цены на септик крот, но почему то нет цен на работу по установке самого септика, хотелось бы примерно прикинуть во что это обойдется. заранее спасибо.

Вложения:

• план участка 12 соток 30х40м.JPG
    • IMG_20160424_113924.jpg
    • IMG_20160424_105914.jpg
    • IMG_20160424_105938.jpg
    • IMG_20160424_110459.jpg
    • IMG_20160424_110505.jpg
    • IMG_20160424_110834.jpg
    • IMG_20160424_111230.jpg
  4. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Вы не паникуйте. Главное - куда отвести стоки после септика! Если есть надежная канава, то она может пригодиться если колодец не будет успевать принять стоки. Важно чтобы канава была проточная, иначе это просто яма и толку не будет. Надеяться на одни березы не стоит.
    Трубы все равно перекладывать, т. к. надо поставить ревизию удома, но это не трудно - они закопаны не глубоко. Сначала поставите септик, потом проложите трубы.
    Второй вариант не нравится еще больше. Если от септика до канавы 1 метр, то септик замерзнет. До дома 2 -3 метра, не знаю глубину фундамента, но все равно не нравится т. к. может быть окно или дорожки зимой в этой стороне.
    Не оштрафуют, на своем участке закапывайте хоть на кухне.
    Пишите на почту a4311@yandex.ru

5. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Спасибо, я в свое время прочитал километры текста про очистные сооружения, в итоге на тот момент из сооружений фильтрации в моем грунте разве что фильтрующая кассета из книжек Андрея Ратникова, да и то не факт что будет работать и места требует. А потом я наткнулся на одном из форумов на сообщение человека у которого высокий УГВ, но он все равно сделал колодец фильтрующий, причем без всяких знаний, если бы знал то может и не стал бы делать, а так он просто на авось взял и сделал и как ни странно все работает. В общем он сделал колодец фильтрующий, не помню уже толи 3 толи 4 кольца, засыпал его гравием до верху и сливал туда воду с септика который рядом с колодцем стоял, я видел фотки, вода стоит у самого люка периодически даже обратно в септик заливается, НО все работает, тоесть он тупо загоняет воду из сэптика в колодец и оттуда она под силой гравитации продавливается под землю, как из шприца. Вот у меня такая же задумка, выкопать колодец на 3 кольца, это получится 2.7 метра, слой глины 4 метра, грунтовые воды на глубине 2.8-2.9м, тоесть еще останется метр до границы слоя и кольца не провалятся в плывун, но до грунтовых вод дно уже по идее должно будет достать, если не достанет тогда на дне колодца пробурить несколько шурфов буром и засыпать гравием, получится фильтрующий колодец и на дне еще и типа кассета, пробить отверстия в нижнем кольце в стенках и засыпать нижнее кольцо гравием, если воды будет мало то будет происходить какаято доочистка, если много то будет тупо под давлением водяного столба продавливаться в слой грунтовых вод. У соседей по улице вроде у всех скажины, тем боле формально у нас питьевой воды нет в принципе, даже в скважинах она техническая с превышением во много раз по железу, так что если кто то вместо скважины колодец выкопает то сам виноват. Спасибо за информацию, обдумаю еще раз все и напишу Вам на почту:).

6. pasha-fate
    Благодарности:
    1

pasha-fate

Участник

pasha-fate

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите, на каком расстоянии от фильтрующего колодца (после септика) можно строить колец питьевой, при высоком УГВ.
    Фильтрующий колодец - 2 кольца, питьевой колодец - 4 кольца будет.

7. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Я цифры не очень помню, где то 25 метров.
    Павел 1954 знает точнее, подождем его ответ.

По практике скажу, что надо обратить внимание на верховодку, она может донести воду смешанную с канализацией далеко. Знаю случай затопления глубокой скважины такой верховодкой.
    Лечение - отмостка. Сделайте от колодцев питьевого и фильтрующего отмостку, чтобы верховодка туда не затекала. По рельефу - питьевой ставьте выше фильтрующего.

8. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    По нормам 50 м, но может быть снижено до 25 м, если ФК стоит ниже по течению грунтовых вод.
    Основное условие: низ ФК должен быть на 1 м выше УГВ, ну и про течение не забывать.

9. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    по нормам 50 метров до питьевого колодца, может быть уменьшено до 25 метров если точно известно направление течения грунтовых вод. По факту мне кажется, что тут уже нет никаких вариантов, тем более при высоком УГВ, это всеравно что сливать помои в ванну с одного края и пить при этом с другого:no:. Тем более что сейчас уже не осталось хороших практикующих специалистов которые могут точно определить направление течения грунтовых вод, тем более если речь идет о садоводстве где много небольших участков. В питьевом колодце рано или поздно появится загрязнение от септика, не Вашего так соседского. Поэтому логичнее было бы делать фильтрующий колодец (или насыпь с инфильтраторами) и глубокую скважину на питьевую воду с хорошим гидрозамком вокруг. Это мое сугубо личное мнение, у меня примерно такая же ситуация, поэтому выбрал вариант с фильтрующим колодцем и скважину буду бурить 30метров или глубже, если на 30 метрах воды не будет.

10. pasha-fate
    Благодарности:
    1

pasha-fate

Участник

pasha-fate

Участник

Благодарности:
    1
    Ну, а если колодец не питьевой, а для ванны/душа /раковины (Без питья)?

11. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Колодец на 4 кольца с учетом доставки колец, оплаты проезда и обустройства бригады, самих колец нормальных не овальных и с пазами, работа, герметизация швов, скобирование и т. д. и т. п Вам обойдется порядка 30 тыр. Если еще какието доп работы, типа засыпка донного фильтра, установка крышки и т. д. это за отдельные деньги. Бурение скважины от 1800 до 3000 тыр за погонный метр скважины. Ну допустим по 2 тыр за погонный метр. Тоесть за 30 тыр можно пробурить скважину 15 метров глубиной, вода с 15 метров будет явно чище чем с 4х метров, с 4х метров это по сути дождевая вода из лужи с примесями отходов жизнедеятельности человека, тоесть септики, удобрения которыми соседи грядки свои пичкают, грязь от мытья машин и т. д. Чистые колодцы на такой малой глубине бывают как правило в малонаселенных местах или если ключи бьют прямо в колодце. Огород поливать такой водой, машину помыть и прочие технические нужны это нормально, но пить, мыться и мыть руки ей я бы не стал, ну либо надо ее фильтровать и обеззараживать на входе в дом. Опять же если течение грунтовых вод как то удачно направлено то может и в колодце быть чистая вода, заранее этого никто не знает. Можете сдавать периодически анализы если хотите, так как химический состав воды в неглубоких колодцах постоянно меняется, в зависимости от внешних факторов, времени года, экологической обстановке в вашем поселке и т. д. Вам нужно найти более менее приличную фирму в Вашем городе занимающуюся колодцами и такую же занимающуюся скважинами, попросите их чтобы они посчитали все под ключ, со всеми Вашими пожеланиями и мелочами и сравните скважину и колодец. Сама скважина будет дешевле колодца, но для скважины нужна обвязка, в том числе погружной насос и он стоит дороже насоса для колодца. В общем это уже индивидуально. Я бы выбрал скважину, она глубже, вода чище, труба от скважины сразу заходит в дом, если перебои с электричеством можно поставить ручной кран механический с рычагом. В общем считайте по деньгам сначала, а потом по предпочтениям, деньги ведь не всегда все решают;)

12. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Бактерии- они злые бывают. Через кожу тоже "жалят", про слизистую вообще молчу.

13. Dementei
    Благодарности:
    2

Dementei

Участник

Dementei

Участник

Благодарности:
    2
    Приехал септик крот на 3 куба. Посоветуйте расстояние от стены дома до септика и от септика до фильтрующего колодца. Есть возможность закопать все это на одной прямой линии - труба из дома - септик - колодец. Угв низкий, грунт песок. Спасибо.

14. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Если хотите близко к дому, то надо знать глубину фундамента. На расстоянии в 5 метров при любом фундаменте нет проблем.
    Других факторов нет? (соседи, скважина, окно спальни, фановый стояк, наклон местности и т. д.)

15. Dementei
    Благодарности:
    2

Dementei

Участник

Dementei

Участник

Благодарности:
    2
    Ленточный фундамент, в земле на 40 см. Дом из бруса 200. Два полноценных этажа планируется. Небольшой уклон в сторону септика. Септик и фк зарыты будут вдоль забора, за забором проезд.
    Вообще септик именно с лицевой стороны дома, там вход и много окон будут выходить именно на септик, но септик с дальнего угла дома у забора. Пока 4 метра от мундамента, и 2 метра до фк. И септик и фк ниже фундамента из-за уклона. Устанавливать уже завтра будут питерские офф. установщики вдвоём.

Статус темы:
Закрыта.