1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 26

Невсплывающий септик "Крот"

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Владимир43, 27.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Значит не одному мне такая мысль в голову пришла. Я купил красивую трубу с проходкой и дефлектором, но пока нет ещё внутренней разводки труб. Пока дефлектор защищает от попадания воды в дом. Вчера подумал, что если дефлектор снять, то будет некрасиво. И пришел к этому же выводу, что дефлектор надо оставить, но внутри выпилить что бы только красота осталась. А без него не симпатично будет. Хотя и видно только со стороны соседей. но всё же.

2. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Здравствуйте Владимир,
    Присматриваюсь к вашему септику. Возникли вопросы, первоначально хотел написать на почту, но некоторые довольно общие и могут оказаться интересны кому-то еще. Вводная: Регион проживания Иркутск, дом на ПМЖ, текущий объем сброса (по счетчикам в квартире 0,5 куба в сутки) для дома планирую 1 куб в сутки. Грунт - суглинок, вчера на влажном грунте пробовал замерить скорость фильтрации, было получено значение около 0,16 м/сут при высоте столба 0,15 м. Несколько с сомнением отношусь к этой цифре (для суглинков вроде меньше значение должно быть, но с другой стороны суглинок далеко не суровый), но на сегодня это единственное значение в моем распоряжении.
    Вопросы:
    1. Выдерживает ли ваш септик, если сверху будет парковаться легковой автомобиль, непосредственно рядом с ним (сверху разумеется) илосос?
    2. Глубина промерзания грунта в нашем регионе 2,8-3 метра, холодная пятидневка -36 (по новым нормам потеплело до -33) в итоге на какой глубине следует устанавливать септик?
    3. Доставка. Возможно ли организовать доставку до Иркутска и ориентировочная цена?
    3.1 Бесплатная доставка. На сайте указано про бесплатную доставку, это возможно и к нам тоже? Возможно, мне дешевле будет купить с бесплатной доставкой более объемный септик, чем оплачивать доставку. Из статей А. Ратникова я понял что для септика не возбраняется иметь больший объем, чем необходимо.
    4. Конструкция. Прикладываю план участка во вложении. Синим отмечена "канализационная" часть. На месте, которое отмечено прямоугольником планировал выкопать яму глубиной около 3,5 метров и площадью около 6-8 кв. метров. дно отсыпать ПГС. В получившуюся яму установить септик и рядом с ним фильтрационный колодец из бетонных колец. Далее, засыпать все ПГС. Слив из септика в бетонный колодец, далее вода будет распределяться по площади при помощи ПГС и впитываться в грунт. При наполнении колодца будет расти гидростатическое давление, что увеличит скорость фильтрации в грунт. Разумеется, вокруг этой ямы пройдет ливневка для сбора талых и дождевых вод. Вопрос состоит в том, рабочая ли это схема и есть ли противопоказания для септика Крот в такой конструкции?

Вложения:

• Участок.png
    Последнее редактирование: 17.10.16
  3. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    1 куб в сутки - получается септик нужен на 3 куба.
    Пробу сделали - это хорошо, только на эти показатели не рассчитывайте т. к. грунт сухой, прикидывайте на впитываемость раза в 3 хуже.
    На пластик ничего ставить нельзя. Если очень надо, то поставите внутрь бетонного колодца и машину поставите на бетонную крышку колодца.
    Пластику (ПЭНД) по фигу на мороз, я проверял при минус 45. Вот трубы, стоки в септике могут замерзнуть, но для этого есть утеплители, греющие кабели, лучше всего - снег. Вы же не будете закапывать выходную трубу из дома ниже 3 метров.
    По схеме - не надо ставить в одну яму септик и колодец, поставьте отдельно метрах в 3 между ними, я беспокоюсь из-за возможного замерзания стоков, тогда порвет септик. Место для септика не удачное т. к. 1 - труба делает поворот, 2 - идет под тропинкой к крыльцу (если это крыльцо) т. е. будет не под снегом и земля замерзнет в этом месте на 3 метра.
    Дальше Новосибирска не отправлял, не знаю сколько будет стоить доставка. По деньгам пишите на почту.

4. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    У нас тут с начал октября то снег идет. то медленно тает. Так что грунт весьма влажный. Но "поправку на ветер" сделаю.
    Про пластик я не сомневаюсь, трубу тоже смогу утеплить или подогреть при случае. Опять же, ваш опыт с поверхностной трубой хоть и для московского региона, но все равно для отрицательных температур говорит, что трубу можно проложить, чтоб она не замерзла.
    Больше всего меня беспокоит стоки в септике. Что с ними делать и на какой глубине следует устанавливать септик? На какой глубине (если считать от верхней крышки) расположено зеркало стоков? И на какой глубине стоит утепленная крышка? По хорошему по этой крышке, если создать утепленную плоскость из ЭППС, то есть шанс не проморозить септик. Еще бы знать про количество теплоты, которое выделяет септик.
    По септику и колодцу в одной яме понятны опасения. Буду думать.
    С местом конечно еще подумаю, но в качестве сложности у меня фундамент плитный и строить в нем приямок и трубу в футляре не очень хочется. В данном выходе труба проходит через стену и вертикально уходит в грунт. Внутри дома коммуникации хорошо достаточно удачно проходят, выход трубы закрою какой-нить коробкой и дополнительно утеплю. Так что одного поворота как бы нет, просто стояк уходящий под землю переходит в лежак в нужном направлении. За замечание про тропинку к крыльцу - спасибо, там нужно будет утеплиться дополнительно.

По ценам напишу в почту.

Еще хотел уточнить по дренажным тоннелям. Исходя из чего подбирается их количество? Если распределяющей средой является щебень, объем для залпового сброса так же есть в щебенчатой засыпке, то сколько нужно тоннелей на заданный объем стока? Разумеется требование, чтоб фильтрационное сооружение работало долго и его не приходилось чистить (в случае с тоннелем это затруднительно).

Последнее редактирование: 18.10.16
  5. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Стоки в септике стоят по уровню низа выходной трубы.
    Ставьте стандартный септик с входной трубой в рабочую емкость. При заходе в рабочую емкость уменьшится рабочий объем септика, в 3.0 на 220 литров.
    Чем ниже заглубитесь - тем хуже будет впитываться вода из септика, т. к. чем ниже - тем более плотный грунт (обычно). Утеплить септик сможете, заставить грунт впитывать - нет.
    Крышка на 30см. от верха горловины, т. е. есть 30см. которые можно заложить утеплителем.

6. Lyubasha
    Благодарности:
    104

Lyubasha

Живу здесь

Lyubasha

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Спецы по установке септиков подскажите пожалуйста, я ни как не могу разобраться с водоотведением. Вы в основном советуете поля фильтрации, которые занимают большую площадью, или инфильтраторы (на высоких УГВ) которые тоже занимают большие площади. Я на одном сайте производителе септиков прочитала такой совет водоотведения: вдоль забора проложить дренажную трубу (как обычно прокладывают дренажные системы) 10 м. За забором дренажная канава и в сторону канавы есть небольшой уклон. Вода будет естественным путем высачиваться в эту канаву. Возможен ли такой вариант водоотведения?

7. vlad msk
    Благодарности:
    849

vlad msk

Живу здесь

vlad msk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    849
    Возможен.

8. john kerry
    Благодарности:
    12.800

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.800
    Так у вас не обычная дренажная система, а поносная. Потому будет запах при таком поверхностном отведении. Ежели делать, как положено, на глубину метра, то как бы из наружной канавы в энту траншею не натекло... Да и расстояние фильтрации в пару метров скорее всего не будет выдержано между канавами и стоки, просочившись в наружную, будут в жару пахнуть...

9. Lyubasha
    Благодарности:
    104

Lyubasha

Живу здесь

Lyubasha

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Да ! Вообще не знаешь кого слушать. Производители септиков обещают на любом участке установить септик, с водоотведением у них нет проблем. Ну наставят мне на моем маленьком участке гору инфильтраторов и как это будет смотреться?

10. john kerry
    Благодарности:
    12.800

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.800
    А того, кто делать делать будет и потом нести ответственность за всё. Не забудьте копию пачпорта сделать, чтоп потом найти можно было;)

11. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Так Вы предложили сразу две системы водоотведения, обе рабочие. 1 - через пару дренажных тоннелей (закопанных выше УГВ) - потом грунт - потом канава. Сами стоки может и будут пахнуть (зависит от длины почвенного фильтра), но т. к. никаких взвесей в стоках не будет, а значит и гнить не чему, то можно сказать что запаха не будет (ну или почти не будет).
    2 - в сам грунт через большое количество дренажных тоннелей, сами тоннели в земле, сверху газон, их вообще не увидите. Другое дело если УГВ высокий, тогда тоннели высоко и засыпать горой.

12. Lyubasha
    Благодарности:
    104

Lyubasha

Живу здесь

Lyubasha

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Так обе эти системы на маленьком участке сложно сделать. Хотя продавцы септиков говорят что все могут. Так может мне закопать накопительную ёмкость только для туалета, а остал ьную воду сливать в канаву, что я сейчас и делаю. Хотела сделать все по правилам, но по правилам не получается.

Последнее редактирование: 20.10.16
  13. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Ну Вы уж сами выбирайте, как сделаете. Это тоже вариант, из минусов - сильный запах из бочки и возможный запах из канавы.

14. Lyubasha
    Благодарности:
    104

Lyubasha

Живу здесь

Lyubasha

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Так и приходится полагаться только на себя. Установщики тебе что угодно наобещают лишь бы установить, как потом это будет работать их мало волнует. В субботу договорилась с установщиком на
    месте встретиться, посмотрим что он мне скажет. Еще один вопрос специалистам. Я думала что у нас на рынке есть СЕПТИКИ и есть АУ (хотя многие сайты пишут под ТОПАСАМИ септик). Мне один менеджер в одной компании сказал, что у них ЛОС (не энергозависимый) долго объяснял принцип работы, я не очень поняла. Поняла только, что он очищает лучше септика. Правда ли это или мне вешали лапшу?

15. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Перенесите вопрос в другую тему.

Статус темы:
Закрыта.