1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 26

Невсплывающий септик "Крот"

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Владимир43, 27.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prorocker
    Благодарности:
    52

Prorocker

Живу здесь

Prorocker

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Здравствуйте! Страсти поутихли и я, по вашему совету, все же обратился лично к производителю КРОТа (к Владимиру 43). К моему удивлению, Владимир откликнулся и затем пошагово консультировал меня в вопросе обнаружения течи в септике. Если коротко, вначале он посоветовал откопать вертикальный сварной шов на самой бочке. Шов оказался целым, а боковые стенки септика без каких-либо повреждений и вмятин (см.фото). Владимир предложил услуги мастера, чтобы выяснить все же где течь и по возможности отремонтировать. К назначенному дню я, с помощью керхера, несколько раз, как мог, промыл септик и откачал нечистоты с помощью фекального насоса, который взял у соседа. Сосед, кстати, давно хотел себе септик поставить и решить как-то проблему сброса нечистот. Сейчас он делает это неправильно, путем сброса стоков фекальным насосом в придорожную канаву прямо из единственной ямы, состоящей из двух бетонных колец без днища. Поэтому, когда приехал мастер от Владимира, сосед был главным зрителем) Мастер все же нашел дыру в днище, вырезал ее электролобзиком вкруговую и достал небольшой камень. В септик понемногу стала поступать вода в эту дырку. Откачивали тем же насосом. Когда смогли осушить, мастер наложил заплату и заварили ее. Затем, как положено, заполнили септик водой. Все это умудрились сделать до праздников. Все праздники тестировал септик – пока все в порядке, вода никуда не уходит. Стоимость ремонта обошлась всего в 5 тыс. руб. Я был приятно удивлен такой оперативности в решении проблемы, сосед, мягко говоря, тоже. IMG_20170506_202339.jpg

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.379

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.379
    По людски всегда все решается положительно.

3. Lekarb
    Благодарности:
    125

Lekarb

Живу здесь

Lekarb

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Хорошо что все решилось положительно.

Не любят пластиковые емкости точечных нагрузок. Был на работе случай, когда емкость на 50 м3 лопнула из-за маленького камня, торчащего из бетонного основания, буквально пару мм торчал.

4. john kerry
    Благодарности:
    12.800

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.800
    Отсюда простой вывод. ПЕСОК НАДО ПРОСЕИВАТЬ! ВСЕГДА! :nono::nono:

5. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    @Владимир43,
    сначала 2-х камерный септик (энергонезависимый) хотел все делать из бетонных колец, т. е. 2 колодца по три 2-х метровых кольца в каждом...(назовем это приемными колодцами № 1 и № 2)
    Но почитал тут теорию, посмотрел видеолекции в отношении обустройства септиков и фильтрующий полей для суглинка и верховодки (что у нас явно по весне бывает), понял, что есть риски:
    - бетонные кольца никогда не дают герметичности и может быть наполнение приемных колодцев верховодкой... куда потом вспывшее дерьмо девать - пока непонятно ...
    - один из видеолекторов рекомендует приемные колодцы для глины-суглинков делать большими по объему (там он вообще дикие цифры рекомендует под 25 кубов для 3-х приемных колодцев) ... т. е. вашего однокамерного 3,6 куб. м тут - не хватит и поэтому по-прежнему хочу делать также 2 приемных колодца, первый из которых (где основные тяжелые отходы будут скапливаться) должен быть обязательно герметичным. Т. е, например, Вашим. Второй приемный колодец, как отстойник, для экономии можно сделать и из бетонных колец, с днищем.
    У нас на улице в поселке нет никакой организованной общей канавы и поэтому сточные воды надо "перерабатывать и хранить" на своем участке.
    По этой причине и с учетом не очень хорошей фильтрацией на суглинке - приходится также вместо фильтрующего колодца думать о создании поля фильтрации, использую заводские инфильтраторы...
    В целом, получается такая вот схема:
    КРОТ.jpg
    Получится эту схему реализовать? Все тут нормально?
    Прикинул я тут, что вход в инфильтратор получится у меня на глубине 1,6-1,8 метра. Нормально ?
    Пока наобум предположил, что поле фильтрации будет 4х4 метра и слой щебня - 40-50 см...
    Самих инфильтраторов положить на поле 4 штуки минимум.
    Вопрос еще: через инфильтраторы верховодка не сможет запопить мне приемный бетонный колодец № 2 и через него - септик Крот ?

6. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Ну Вы и нагородили. Ваш вариант не логичен, дорог, и плохо будет работать.
    Исхожу из условия проживания 6 человек, в этом случае правильно выбран "Крот" 3.6 куба.
    Следующий за ним бетонный колодец в качестве камеры септика совсем не нужен, если хотите то делайте его фильтрующим колодцем, т. е. без дна.
    Закапывать дренажные тоннели на 180см. нет смысла при Ваших условиях.
    По Вашей схеме грунтовая вода потечет через тоннели в колодец и затем в септик, т. е. работать не будет.
    Варианты; - либо поднимайте трубу из дома высоко и тогда можете ставить септик из бетонных колец, либо ставьте насос в герметичный септик и поднимайте стоки из него в не глубоко закопанные тоннели.
    Либо поднимайте трубу и заводите в "Крот" с обратным клапаном, тогда если УГВ низко то стоки пойдут самотеком, если УГВ высоко, то стоки будут подниматься насосом в тоннели или в дренажный колодец.

7. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    @Владимир43, у меня нет УГВ... только верховодка в марте- апреле.
    Получается, из-за низкого выхода из дома -1,3 метра конечное поле фильтрации получается очень глубоко и оно:
    - на глубине не будет работать ?
    - или же верховодка через поле затопит септик... но
    если сделать ФК вместо поля, то ведь верховодка и через ФК может затопить септик (неважно какой - бетонный или пластиковый)... т. е. ФК никак не спасет меня от верховодки и чем же он тогда оптимальнее поля ?

Последнее редактирование: 22.05.17
  8. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Логично отвести верховодку.
    Как правило чем глубже тем грунт более плотный и хуже берет стоки.
    Как исключение иногда можно попасть на песчаную прослойку.
    Если верховодка затечет к тоннелям или ф. колодцу, то конечно затопит септик (если септик без обратного клапана).

9. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    от ФК или поля ? да, наверное точечно этим надо будет заняться...
    это да, но ведь под полем будет гравийная подушка 8 кубов, которая в первую очередь будет принимать сток и может ее сделать потолще? или даже метровая (4х4х1 =16 кубов) подушка на глубине будет плохо принимать стоки?

Последнее редактирование: 22.05.17
  10. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Верховодку от всей системы канальи надо отводить, затечет в одном месте и будет вода везде.

Гравий только увеличивает (расширяет) площадь фильтрации в грунт. Если глина под ним не принимает, так хоть он два метра будет толщиной - какая разница. Когда он заполнится стоками то все.
    Так что не изобретайте велосипед, читайте эту тему и делайте так как уже проверено пользователями "Крота" годами.

11. Lekarb
    Благодарности:
    125

Lekarb

Живу здесь

Lekarb

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Как вариант, убрать промежуточный колодец а поле фильтрации увеличить до максимально возможных размеров. Возможно уменьшится глубина заложения фильтрационного поля и увеличится площадь его контакта с плохо впитывающим суглинком.

12. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    тут найду Ваши прежние советы в отношении согдания ФК или поля на суглинке и пр. плохо впитывающей почвы ?

13. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Ну да. А также примеры от пользователей.
    Вы если определились с покупкой "Крота" и покупаете у меня, то пишите мне на эл. почту, вышлите схему участка. Бывает обсуждение оптимального варианта затягивается на месяц.
    Если берете у партнеров, то они проконсультируют.

14. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    @Владимир43, звонил по контактам с Вашего сайта в Казань (Колодец-сервис). Разговаривал с двумя спецами... чувствую, что ребята молодые, опыта большого нет, один мою схему на веру принял и считает цену реализации, другой начал Спарту предлагать...
    Лучше уж Вы в личке консультации дайте по моей ситуации

15. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Понял. Пишите мне на эл. почту. (вообще то давно занимаются монтажом канализации, это мои ученики лет 10 назад).

Статус темы:
Закрыта.