1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 26

Невсплывающий септик "Крот"

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Владимир43, 27.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Вчера до меня доехал мой крот, хотелось бы поблагодарить Владимира, за индивидуальный подход, оперативность и качество. Скоро буду монтировать, остановился на варианте слива стока в яму выкопанную трактором (примерно 5м) отсыпку дна ямы гранитным щебнем 20-40, потом вертикально ставится труба двухслойная D368/315 SN8 6м с перфорацией (дорогое все просто жуть, труба такая стоит 7650рублей) и засыпается вокруг щебнем, слив с септика буду заводить в эту трубу, этот вариант мне показался проще чем закапывать 5 бетонных колец без дна. Если не получится, буду ставить инфильтраторы в насыпи и насосом в них забрасывать стоки (полка для насоса есть в септике), инфильтраторы насквозь соединю с фильтрационным колодцем (что то он всеравно будет пропускать). В общем как все закопаю, выложу фото отчет.

Вложения:

• септик крот 3.0.jpg
  2. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Какие у меня покупатели изобретательные :)
    Всегда говорил - копать широко метра 3 х 3 и ставить бетонные кольца диаметром 1 метр, это дешевле и эффективнее чем обычный вариант - ставить двухметровые кольца на площадку 2 х 2 метра.
    Вы придумали поставить не метровые кольца, а трубу диаметром 36см. Это дешевле бетонных колец, кроме плюсов есть как обычно и минусы.
    Минусы: из-за малого диаметра нет объема для залпового сброса. При заиливании щебня под трубой, не будет возможности его прочистить (это важно).
    Сомневаюсь, что труба должна быть с дырками, про плюсы я знаю, вот минус - если грунтовая вода будет выше чем уровень стоков в трубе, то будет наоборот - вода пойдет в трубу и при этом захватит с собой землю.
    В общем посоветую поставить все же бетонные кольца, можно диаметром 80см.

3. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Это авантюра, я это осознаю, но нормально сделать колодец из бетонных колец это будет и дорого и трудоемко, их надо будет как минимум скобировать, если попрет вода то никто не будет копать колодец глубже уровня появившейся воды, этого я уже начитался на разных форумах, везде одно итоже как только вода поперла так что ее не может быстро откачивать насос, копальщики колодцев тутже говорят заказчику что все уже зашибись и сваливают. Поэтому вручную на 5 метров кольца не закопать, трактором можно выкопать яму 5 метров глубиной но ставить потом в воду кольца и скобировать будет проблематично не говоря уже о гермитизации швов, хотя для ФК щели это конечно не проблема. Я не знаю какая именно у меня геология в том месте где будет колодец, но если верить геологии с другого участка, до 2.8 метров идет суглинок, с 2.8м в нем появляются прожилки серого пылевато песка, с 4 метров начинается слой пылеватого песка, УГВ как раз на 2.8м, поэтому нужно хотябы на 5 метров выкопать, чтобы достать до песка. Пылеватый песок это нередко плывун, вот я и подумал что будет с колодцем из 5 бетонных колец без скобирования и нормальной заделки бетоном стыков, весьма вероятно что нижнее кольцо начнет уплывать и колодец развалится. При этом сток у него по сути только через дно там где песок. Труба в этом плане лучше так как это монолитная конструкция она может немного изогнуться но при этом не развалится на части, перфорация у нее по всей длине и не дырки а именно щели как на дренажных трубах однослойных, но эта двухслойная прочность на сжатие SN8, такие на заезд кладут только без щелей и камазы по ней ездеют, поэтому не должно раздавить или сломать при боковых смещениях. Вокруг нее щебень поэтому эффективный диаметр уже не 315мм (это внутренний диаметр) а весь диаметр ямы со щебнем, я в свое время проштудировал кучу статей Андрея Ратникова и книжки тоже читал и на форумах его посты, для глины он обычно советовал кассету или насыпь, для песка ФК. У меня получается гибрид кассеты и ФК. Вы конечно правы что щебень на дне может заилится, но я надеюсь что так как вся труба полностью перфорирована то это не сильно или не сразу забьет все сооружение, плюс трубы в том что ее потом можно выдернуть и выкопать ФК в другом месте, а с бетонным колодцем так уже не получится, его будет проще похоронить. Насчет того что могут быть проблемы с запловыми сбросами Вы опять правы, но я на этот случай придумал "финт ушами", участок с уклоном с сторону колодца порядка 30см, тоесть выход из септика будет выше на 30см входа в колодец, тоесть даже если вода пойдет обратно то ей еще надо будет подняться на 30см по трубе длиной 10метров, но она не успеет этого сделать так как из колодца будет выходить еще одна труба в канаву в 3метрах дальше колодца, эта труба будет выше входной трубы в колодец но ниже выходной из септика, тоесть при залповом сбросе излишек воды пойдет в канаву. Канава персонально моя, она входит целиком в мой участок осталась от старой системы водоотвода с полей где росла раньше капуста, так что пока соседние участки пустые могу сливать туда, если появятся соседи возьму и закопаю с двух сторон по границе участка эту канаву, получится большое корыто 30 метров длиной, гдето 3 метра шириной и 1.5-2м глубиной, по обоим сторонам канавы растут уже большие березы, березы пьют много воды, у меня даже была сначала мысль засыпать эту канаву щебнем и сделать из нее поле фильтрации, но деревья жалко, вдруг они сдохнут от фосфора и т. д. Ратников писал что вся флора погибает и ее замещает мутировавшая которая не боится фасфора и прочей химии на которую расщипляется сток. Но септик 3 куба и пока нас только двое, так что не знаю может и ФК хватит, даже если не будет толком фильтровать то может хотябы сможет тупо заталкивать давлением водяного столба стоки под землю в горизонт с песком. А так у меня все печально с грунтом, суглинок воду не пропускает, ни вниз, ни наверх, если выкопать яму 1.5 метра глубиной и накрыть пленкой она будет сухой, если убрать пленку то наполнится до верху дождевой водой и будет так там и стоять пока не испарится, а вот на глубине 2.8 метра там начинаются прожилки песка и вода снизу проходит, надеюсь что если выкопать на 5метров то я смогу сверху вниз ее продавливать, если не получится есть канава, если и канава не поможет, есть полка в септике под насос, буду делать насыпь. В общем пальцем в небо, чисто на авось, 100процентная авантюра. Большое спасибо за комментарий, еще раз все продумал, буду пробовать с трубой, о результатах сообщу, может еще кому пригодится:).

4. Danny83
    Благодарности:
    126

Danny83

Живу здесь

Danny83

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Чугунные ванны это бесплатные инфильтраторы, поскольку достались безвозмездно с доставкой на участок. В ваннах сверху пропилены (см.фото ниже) отверстия шириной 10 см. на всю длину. Делать круглые отверстия в ваннах возможности не было, поскольку была вероятность раскола ванн и инструмента необходимого под рукой не было
    20170612_154218_.JPG
    То что я это уже сделал сильно усугубило ситуацию? Или можно оставить как есть?
    См. выше, выполняют роль инфильтраторов, только трубы заведены не в ванны, как в классической схеме, а проходят над ними. В ваннах сверху прорезии, а на трубах дырки

Схема выглядит так:
    222.jpg

Последнее редактирование: 20.06.17
  5. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Сейчас понятна схема, весьма оригинально, работать будет. Я всегда советовал в целях экономии ставить перевернутые ванны и наконец появился первый фото отчет о их применении.
    Сделайте так, чтобы дырки сверху трубы не засыпало землей. Логичнее было бы разрезать трубу снизу и положить этим вырезом на вырез ванны.

6. Danny83
    Благодарности:
    126

Danny83

Живу здесь

Danny83

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Инфильтратор 3000-4000 р., ванна 0 р. Для меня вопрос не стоял)
    Накрою сверху утеплителем, а сверху утеплителя, перед засыпкой грунтом, постелю геотекстиль или полиэтиленовую пленку. Насчет геотекстиля или пленки еще не решил что выбрать, Ваше мнение?
    Я так сделал в самом начале, но шланг выплевывает воду так, что она сразу сливается в первый "инфильтратор", а до второго не доходит совсем. Из-за этого я перешел на рассверливание труб сверлом на 1 см. Стоит ли рассверлить дырки более толстым сверлом? Боюсь что существующие дырки могут забиться стоками со временем

7. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Ратников сказал, что под пленкой нет воздуха и все будет гнить и плесневеть, так что закрывайте геотекстилем.
    Сделаете более широкие дырки и тогда стоки опять будут только в первой ванне, оставьте как есть, 1см. не маленькая дырка и их много.

8. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Как-то так:
    внутрянка инфильтратора.jpg

9. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Можно так. В наших тоннелях есть вход вверху тоннеля, при заходе трубы сверху увеличивается объем тоннеля.

Вложения:

• Дренажные тоннели.JPG
  10. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Это идея. Конструктивная, показывающая, что

11. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Так конечно шланг от насоса надо заводить в тоннель. Danny83 не только придумщик, а еще и работящий, пилить такую большую дыру в ванных довольно работисто, я бы не стал.

12. Abba6413
    Благодарности:
    7

Abba6413

Участник

Abba6413

Участник

Благодарности:
    7
    @Владимир43, а горизонтальный септик варится сразу не всплывающим, или это тоже опция?

13. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Спасибо теперь понял, там оказывается еще прорези сверху, только по моему получилось очень трудоемко пилить такой большой вырез на горбе чугунной ванны, я бы наверное просто по тому же принципу вырезал болгаркой квадраты на торцах, там особой гермитичности не нужно главное фановую трубу жестко зафиксировать в корпусе ванны, хотябы парой уголков или перфолентой или прикрутить к квадратному вырезу квадратную пластину пластиковую чуть больше выреза с отверстием куда вставить фановую трубу на герметик. В общем я Вас понял, неординарное решение получилось :)

14. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    ...

Последнее редактирование: 21.06.17
  15. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Седня или уже вчера купил трубу, на 9 часов утра заказан трактор, буду все закапывать. Труба выглядит вот так.

Вложения:

• IMG_20170620_185500.jpg
    • IMG_20170620_185521.jpg
Статус темы:
Закрыта.