1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 26

Невсплывающий септик "Крот"

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Владимир43, 27.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Geranim
    Благодарности:
    0

Geranim

Участник

Geranim

Участник

Благодарности:
    0
    Я не пойму, а вот Как там организован выход электрического провода от насоса наружу?
    Там надо какие-то дырки в корпусе септика сверлить что ли? Абсолютно непонятный момент.
    Присматривась к данному септику.

2. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Опция. Крепление отдельно приваривается.
    Испытательный образец есть горизонтального, он будет дешевле, пишите в личку если интересно.

3. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    1. На месте вырезают вверху горловины выемку под провод.
    2. Но можно и трубу Д. 32мм. вварить в нужном месте горловины, по трубе запах в дом пойдет.
    Лучше провод в трубе довести до септика и завести через верх горловины (1 вариант).

4. Geranim
    Благодарности:
    0

Geranim

Участник

Geranim

Участник

Благодарности:
    0
    Так это получается, что надо некрасиво и не эстетично колхозить что-то, самому придумывать?
    И кто будет вваривать трубу? Сам клиент? Но он этого не умеет.
    То есть официально место под насос предусмотрен но, а под провод нет?

5. matway
    Благодарности:
    505

matway

Живу здесь

matway

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Там ничего некрасивого и неэстетичного нет. Всё спрятано под землей и под крышкой.
    Я "заколхозил" в течение получаса и с применением пива.
    1. В нижней крышке с краю сделал выпил под провод.
    2. В горловине, ниже уровня земли сделал отверстие диаметром около 12 мм (под гофру).

Таким образом, кабель от насоса проходит через нижнюю крышку (в этом месте провод ещё, на всякий пожарный, обмотал изолентой), сквозь бок горловины через гофру выходит из конструкции септика ниже уровня земли, в гофре (под землей) идет к щитку питания.
    Место прохода гофры через горловину и ввода в неё кабеля питания насоса загерметизировал санитарным герметиком, чтобы снаружи вода не попадала.

На четвертой фотке посмотрите.
    https://www.forumhouse.ru/posts/4661724/

Последнее редактирование: 21.06.17
  6. Geranim
    Благодарности:
    0

Geranim

Участник

Geranim

Участник

Благодарности:
    0
    @matway,
    Да это я понимаю, что заколхозить можно. Просто думаю, почему производительность не предусмотрел, что бы все было правильно и по фэншую.
    А ниже уровня земли я не хочу ничего опускать, так как ни герметизируй, возможно протечки.
    Я бы например хотел что бы вывод под провод был отрезком трубы пнд.

7. matway
    Благодарности:
    505

matway

Живу здесь

matway

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Хозяин - он, одновременно, и барин!
    Сколько людей, только и феншуев!
    Мне вот, например, вывод кабеля через трубу ПНД совсем не нужен. Более того, считаю его идеологически чуждым. :)]

8. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Я ведь четко написал, что в варим трубу Д. 32мм в нужном месте, в горловине. При заказе укажете где надо там и врежем.
    Объяснил, что если трубу в варивать то можете получить запах в доме.
    В общем в варим Вам трубу, нюхайте по фэншую

9. Филипкин
    Благодарности:
    7.512

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.512
    Производитель предусмотрел самый простой способ: пропустить провод в септик через верх. В случае чего насос - а он ни фига не вечный - меняется за двадцать минут.
    Неохота через верх? - хоть ручной дрелью, хоть раскаленным на углях болтом, не говоря уж о шуруповерте, можно в любом желаемом месте проделать аккуратное отверстие для провода.
    Выше уровня земли, ага. Я тормознутый, можете нарисовать хоть на салфетке, какого диаметра должна быть эта труба, под один провод или чтоб вилка пролезала? и как она должна пойти? И как провод в неё должен попасть и откуда? Данный производитель, не в обиду ему будет сказано :), весьма разумный и контактный. Если предложение не вредное, и Вам сделает, и дальше будет пользовать.

Последнее редактирование: 21.06.17
  10. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Какие еще дырки ? Если Вы планируете ставить насос то Вам будет нужна полка под насос, полка также как и грунтозацеп против всплытия это опция, тоесть Вам будут делать септик на заказ, в процессе оформления заказа Вас спросят о всех ньюансах какие нужны именно Вам, тоесть в том числе куда какая труба будет смотреть, какого она будет диаметра, сколько вообще будет труб, можете хоть весь септик истыкать трубами под любые самые смелые свои фантазии, поэтому вопрос у Вас какой-то странный, хотите септик на заказ и при этом не можете кроме полки еще что то попросить... Вот мой септик,
    IMG_20170621_172808.jpg
    он сделан на заказ, уменьшена горловина на 250мм, внутри вварена полка под насос, сбоку именно там где мне нужно вварена труба пнд32, под кабели любые, не только для питания насоса, а всего чего угодно, в эту же трубу можно например еще и кабель сигнализации запихнуть.
    IMG_20170621_183939.jpg
    Сзади септика в горловину вварен выход для насоса (опятьже под мой заказ он диаметром110мм). Но допустим случилось так что Вы заказали септик без полки для насоса и без дополнительного ввода под кабель, тогда Вам по любому придется колхозить ибо "из седана не получить кабриолет не отпилив крышу"... Тоесть придется думать как минимум о том как подвесить насос, а вот кабель завести какразтаки проблем нет, по крайней мере в вертикальной модели крота на верху бочки есть отводной вентиляционный патрубок с муфтой на 110мм, он там по умолчанию независимо от нюансов заказа, берете вставляете в эту муфту кусок фановой трубы нужной Вам длины так что бы она торчала над землей (раз Вы не любите под землей), надеваете на эту трубу ревизию внутри которой ставите розетку 220В, протаскиваете в эту трубу кабель от насоса (можно прямо с вилкой) и вставляете в розетку, ревизии бывают разные, выбирите ту которая Вам больше нравится или можете вообще там целый коммутационный щиток на эту трубу повесить. В общем суть в том, что если на заказ берете то любые капризы за Ваши деньги, если берете базовую модель со склада в своем регионе у диллера, то все равно потом придется или самому колхозить что то или просить поколхозить фирму которая Вам будет монтировать септик.

Последнее редактирование: 22.06.17
  11. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Подскажите как правильно утеплить септик крот 3.0, насколько я понимаю надо взять листы ЭППС 50мм и разложить их вокруг горловины септика, сверху уложить геотекстиль, засыпать землей, потом уложить полиэтиленовую пленку так чтобы она была больше котлована для септика и присыпать пленку землей. Возникли вопросы
    1) на каком уровне горловины должны располагаться эти листы ЭППС, на уровне второй утепленной крышки или прямо на бочке септика или может на самом верху грунта.
    2) Какое расстояние от стенок горловины должна покрывать теплоизоляция, на длину листа ЭППС (1.2 мера) или может быть больше или меньше?

Также интересует как утеплить верх котлована с фильтрующим колодцем вокруг которого засыпан щебень - кладем ЭППС 50мм поверх щебня, накрываем пленкой, засыпаем землей или правильнее будет сделать короб из досок над щебнем и утеплить стенки и крышку этого короба ЭППС 50мм и проделать вентиляционные отверстия ?

фотографии септика и ФК на текущий момент прикладываю

Вложения:

• IMG_20170622_193237.jpg
    • IMG_20170622_193214.jpg
  12. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Пленку никуда не надо ложить, будет хуже.
    Геотекстиль над септиком не нужен, но хуже от него не будет.
    ЭППС в любом месте будут держать тепло, так что ложите или на рабочую часть септика, или на уровне утеплителя горловины.
    Если уж утепляете, то листы должны закрыть рабочую часть септика, дальше - нет смысла.
    Горловину можно обмотнуть утеплителем типа изолона.
    Очень хорошо помогает держать тепло, если между теплой и верхней крышкой положите утеплитель. Это лучше чем ЭППС снаружи. Видел как утепляют старой одеждой, пенопластом, один товарищ вырезал по кругу ЭППС и положил его на теплую крышку.
    Колодец. Делайте по известной схеме; щебень, геотекстиль, грунт. Если есть торф или опил, то будет лучше чем просто грунт. Доски сгниют и провалятся, не надо.

13. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Большое спасибо, с утеплением септика исчерпывающий ответ. Но я не понял насчет пленки над септиком, гдето в этой теме если я не ошибаюсь говорилось что вокруг горловины септика нужно сделать небольшой холмик и застелить пленкой чтобы вода стекала за септиком? Или можно перефразировать вопрос, котлован выкопан на глубину 1.9 метра, дно ровное экскаваторщик молодец все четко, снизу буквально несколько сантиметров песка на всякий случай утрамбованные по уровню. За исключением плодородного слоя порядка 40см дальше голубая\серая глина (она идет аж на 4 метра в глубь потом переходит в серый\голубой пылеватый песок, на 5 метра воды не было пока экскаватор копал другую яму для трубы) это по сути глинянный стакан в который я теперь засыпал песок, получается что когда идет дождь он проходит плодородный слой и дальше упирается в глину, тоесть если не накрыть пленкой сверху то место где песок вокруг септика то дождь заполнит водой котлован с септиком, всплыть от этого он не должен, а вот зимой меня беспокоит не случится ли чего плохого если вода в песке в этом глиняном стакане замерзнет?
    По поводу колодца если его нельзя сверху утеплять ЭППС (чтобы не нарушать как я понял вентиляцию щебня), наверное я переборщил с щебнем, надо было оставить больше места для слоя земли сверху чтобы не промерзало, может тогда уложить на щебень сверху геотекстиль и сделать холмик вокруг трубы оранжевой ?

Извините за дотошность, вроде не дурак, но переживаю по поводу всего этого, не хотелось бы потом переделывать. Я строю дом один, помогать по стройке некому, нанимаю местных рабочих для таких работ, любые ошибки это нервы, деньги и потерянное время, возможно вопросы глупые, но просьба ответить :)

Вложения:

• IMG_20170621_104234.jpg
  14. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Под пленкой воздуха не будет, земля будет плесневеть. Но в Вашем случае более важным будет не пустить воду в яму под септиком, такая синяя глина воду не пустит. Так что сделаем исключение и закроем пленкой. Важно - горка с пленкой должна выходить за край котлована (не копанной земли) на полметра и более. В целом от септика должен быть уклон.
    Я не ладно написал, колодец можно утеплять. Щебень, геотекстиль, утеплитель, земля. Можно положить немного земли (лучше песка) на геотекстиль, выровнять и на выровненную поверхность ложить листы утеплителя.
    Важно: земля под щебнем не должна быть притоптана, это нарушит поры и ухудшит впитывание.

15. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Большое спасибо за консультацию, в целом вроде стало понятно что и как. Небольшой уклон на участке есть в сторону колодца и канавы, это меня спасло. Выливал в доме в фановую трубу бутылку воды 2 литра, вода нормально дошла через септик до колодца, пробовал прокачать воду насосом, колодец фильтрует плохо, поэтому выходную трубу из колодца в канаву сделал ниже входной на 10см, при переполнении колодца вода идет в канаву. Утеплю колодец и вставлю в пенопласт флюгерки для вентиляции, это должно решить вопрос с вентилированием щебня под пенопластом. Еще раз спасибо, извините за назойливость, приятного дня)

Статус темы:
Закрыта.