1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 26

Невсплывающий септик "Крот"

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Владимир43, 27.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Надо нажимать кнопку - цитировать, иначе он не увидит Ваше обращение если случайно не зайдет в тему.
    А заходят в раздел канализации мои покупатели после покупки Крота - весьма редко.

2. koxas
    Благодарности:
    79

koxas

Живу здесь

koxas

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Поэтому я "доработал" полку-полностью срезал "дугу" и насос поставил на самодельную (сделал из террасной доски) табуреточку. Ну, и для страховки, подвязал насос нержавеющим тросиком.

3. JustDoc
    Благодарности:
    36

JustDoc

Живу здесь

JustDoc

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Спасибо. Учту

4. igor2167
    Благодарности:
    220

igor2167

Живу здесь

igor2167

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Пользуюсь продукцией @Владимир43, уже три года. Сначала КПО, на данный момент установил Крот 3 м. куб.
    Есть достаточный опыт эксплуатации различных дренажных насосов. Исходя из своего опыта, могу дать два совета:
    1. С периодичностью, хотя бы раз в год, надо очищать рабочую крыльчатку от намотавшихся на нее волос и волокон. Крыльчатка находится внизу насоса...надо открутить три самореза, снять защитную крышку и произвести очистку. Намотавшиеся волосы не дают вращаться ротору и насос гудит, но не качает.
    2. Самый надежный насос - насос, купленный в двух экземплярах).
    После двух "умерших" дренажников распространенных бредов, я купил ДВА "безымянных" китайских насоса в магазине "с зеленым логотипом"! Насосы куплены по 1200₽/шт. Так один из них работает уже более года (с упомянутой выше периодической очисткой), второй лежит как резервный.
    Я понял, что дешевле покупать и выбрасывать "копеечные" насосы, чем пытаться ремонтировать
    "дорогую" продукцию, сталкиваясь с неприветливым сервисом.

P. S. На обеих сооружениях дренажная труба (армированный шланг) проведена внутри канализационной 110мм. Все отлично работает с 2015 года.

5. JustDoc
    Благодарности:
    36

JustDoc

Живу здесь

JustDoc

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Как устроено поле фильтрации и какая почва?
    Я правильно понял, что армированный шланг от насоса внутри 110-й трубы? 110-я труба как самотёчный выход из септика?

6. igor2167
    Благодарности:
    220

igor2167

Живу здесь

igor2167

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @JustDoc,
    Полей фильтрации нет. Пока сливаю на рельеф, есть такая возможность на данный момент
    Армированный шланг внутри 110-ой трубы, для бОльшей ремонтнопригодности. 110-я труба НЕ самотчечная.

7. JustDoc
    Благодарности:
    36

JustDoc

Живу здесь

JustDoc

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Владимир, добрый день.

Хочу окончательно понять как ставить септик в моей ситуации. Вернее даже не сам септик, а организовать отвод воды.
    На рисунке - схема участка. Сброс в септик будет только из душа/туалета. Там же будет стоять стиральная машинка

Схема для септика.jpg

Сейчас стоки только из душа сливаются в закопанные дырявые бочки, сообщающиеся переливом и далее - в дренажную трубу. Планируется перестройка душа с организацией там же туалета.

От душа до септика воды будут доставляться посредством фекального насоса с измельчителем.
    Вот такой:
    Насос фекальный.png

Далее: чёрные стоки по ПНД трубе пойдут в септик (Крот 3-камерный 3 куба с креплением от всплытия). А вот далее - вопрос. Куда лучше заводить входную трубу - в оголовок или в основную камеру септика? Если я правильно понял схему септика - от варианта ввода зависит рабочий объём септика. Я правильно понял? Ну глубина выхода также зависит от варианта входа?

Теперь меня интересует вариант отвода воды. Почва - плотный суглинок. УГВ низкий. Но весной и в дожди верховодка в низких местах участка стоит. У соседа дренажный колодец (3 кольца) перестал всасывать через 3 года работы. Правда сам септик у него из двух колодцев из бетонных колец. Далее - дренажный колодец. Теперь просто насосом выкачивает из дренажного на грунт в конце участка. Не хотелось бы получить такой же результат. Посему пока вариантом выбора остаётся поле фильтрации с расположением как на схеме.

Из септика выход минимум на 750 мм. Т. е. ванну под поле надо будет копать на 1,5-2 метра?
    Ну и в связи с планировкой участка и септика на нём, надо будет делать ввод на 8:30, выход на 9:30. Такое реально?

Пока думаю на счёт камеры для насоса. Чтобы не пришлось потом городить колхоз, если поле фильтрации работать не будет либо весной оттуда обратно в септик потечёт вода по трубе.

Сколько у Вас сейчас сроки изготовления септика? Планирую на конец августа - сентябрь монтаж и строительство

8. igor2167
    Благодарности:
    220

igor2167

Живу здесь

igor2167

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @JustDoc, а как на участке расположен проезд для машин?
    ...схема отвода стоков получается очень сложная и излишне нагроможденная.
    Септик герметичен и может быть расположен рядом с душевой.
    P. S. Уклон 3см/пог.м великоват, возможен быстрый сход воды, а твердые фракции будут осаживаться, вызывая засор (по моему мнению).

9. JustDoc
    Благодарности:
    36

JustDoc

Живу здесь

JustDoc

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Машина только метра 3 проезжает от ворот. Там парковка. Какие твердые фракции после 3-й камеры? С учетом того, что поле фильтрации в 3 метрах от септика. И чем нагромождена планируемая схема отвода воды? Из септика в поле фильтрации. Может я не ясно изложил?

10. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Ясно изложили.
    Не понятно зачем доп. сложности с насосом измельчителем, но это Ваше дело.
    При заходе в раб. емкость рабочий объем уменьшается на 270 литров (если Крот 3.6), это минус.
    Выходная труба всегда ниже входной.
    Если тоннели подсоединять к самотечной трубе, то копать будете примерно до 150см., 2 метра не надо. Лучше земля впитывает не глубоко.
    Камера для насоса может пригодиться, если тоннели не впитают, то можно поставить насос и качнуть в другое место типа купола что нибудь поставите временно. Но тогда надо ставить обратный клапан, чтобы верховодка не топила септик.
    Сейчас срок изготовления увеличился до 17 рабочих дней.

11. igor2167
    Благодарности:
    220

igor2167

Живу здесь

igor2167

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @JustDoc,
    Именно этим!

12. JustDoc
    Благодарности:
    36

JustDoc

Живу здесь

JustDoc

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Д
    Дело в том, что душ ниже входа в септик. Уровень земли у септика на метр выше уровня земли у душа. Будет самотеком идти?

Септик планирую на 3 м3. Нас четверо. Иногда пятеро. Эксплуатация только летом. Поэтому ввод актуальнее сделать так, чтобы объем не уменьшался. При этом будем менее удобно обслуживать септик внутри? Доступ уменьшится?

На счет клапана уже думал.

13. JustDoc
    Благодарности:
    36

JustDoc

Живу здесь

JustDoc

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Уровень земли у септика на метр выше уровня земли у душа. Будет самотеком идти?

14. igor2167
    Благодарности:
    220

igor2167

Живу здесь

igor2167

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Кто ж знает, будет или нет? Надо промерять и рассчитывать!
    Я бы разместил септик на максимально близком расстоянии от душа, тогда самотек возможен однозначно. Ассенизатор мог бы заезжать на Вашу стоянку и выкачивать септик. Откачивать ил из септика, с учетом ражима использования, прийдется с большими промежутками по времени (раз в 3-5 лет), да и приемный шланг у ассенизатора возможно удлинять.

15. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Понятно, снизу в верх конечно не пойдет.
    Доступ в любом случае будет в каждую камеру септика, удобный. Если заказывают много всего в септик, то делаем горловину не 90, а 100см. шириной.

Статус темы:
Закрыта.