1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 26

Невсплывающий септик "Крот"

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Владимир43, 27.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. JustDoc
    Благодарности:
    36

JustDoc

Живу здесь

JustDoc

Живу здесь

Благодарности:
    36
    То есть у Вас вообще нет подземного поля? У меня грунт аналогичный, скорее всего

2. matway
    Благодарности:
    502

matway

Живу здесь

matway

Живу здесь

Благодарности:
    502
  3. JustDoc
    Благодарности:
    36

JustDoc

Живу здесь

JustDoc

Живу здесь

Благодарности:
    36
    А зачем копали квадратную яму? Не проще и не менее затратнее было бы выкопать круглую чуть более диаметра септика?

И почему не стали делать глубокое поле фильтрации? Я так понимаю, глубина подземного не более 80 см? На дно тоже геотекстиль положили? Или только по бокам и сверху щебня?

Я планировал на 2 метра ванну засыпать до 1,5 метров щебня, в которой будет выходная труба с перфорацией. Поверх щебня - геотекстиль, чтобы дренаж не заилился глиной. Сверху грунт.

Правда теперь остаётся вопрос вентиляции поля. Имеет ли смысл, если труба буде заполнена водой.

4. JustDoc
    Благодарности:
    36

JustDoc

Живу здесь

JustDoc

Живу здесь

Благодарности:
    36
    А уклон есть или ровный участок? У меня от септика к полю уклон пусть небольшой, но есть. Всё равно может обратно потечь?

5. Филипкин
    Благодарности:
    7.509

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Уклона практически нет, но небольшой не спасёт. В паводок уровень воды = уровень земли, а выводная труба всяко была ниже уровня земли хоть на 1 см. Учитывая, что насос (т. е. другой конец этой трубочки) находится в септике, по окончании цикла выбрасывания вод из септика на этом конце создаётся разрежение, и пока труба на другом конце (в дренаже) не хватанёт воздуха, это разрежение будет сосать обратно воду из дренажа поля фильтрации. Поэтому и пришлось поднимать и щебневую насыпь, и трубу в неё класть над уровнем земли. А поначалу я тоже сделал фактически плоскость, работало хорошо до первой весенней оттепели.

6. JustDoc
    Благодарности:
    36

JustDoc

Живу здесь

JustDoc

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Хм. Теперь придётся перепланировать схему поля фильтрации... Спасибо.

7. JustDoc
    Благодарности:
    36

JustDoc

Живу здесь

JustDoc

Живу здесь

Благодарности:
    36
    1. А вилка провода пройдёт в 32- трубу или придётся срезать вилку и протаскивать один провод и потом опять припаивать вилку?

2. Через какие стыки возможно подтекание при вваривании этой трубы выше уровня земли?

8. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Вилка в 32 не войдет. Заведете эл. провод в септик через верх горловины, сделаете над теплой крышкой розетку и в неё воткнете насос. Замотаете розетку в пакет и положите на теплую крышку.
    Через наши в вареные трубы не протечет, вот при соединении труб при монтаже возможны подтекания.

9. matway
    Благодарности:
    502

matway

Живу здесь

matway

Живу здесь

Благодарности:
    502
    У меня прям голова кругом от вопросов.
    Самое главное состоит в том, какая поглощающая способность грунта.
    Вы тест делали?
    Если нет - то сделайте.
    По результатам будет ясно, что за поле фильтрации Вам нужно.
    Нюансы подскажет Владимир43 и другие специалисты.
    В моём случае так было.
    ПС. Блюдечко с голубой каёмочкой само не прикатится. Сами пораскиньте.
    ППС. Мне монтаж септика и всего с ним связанного делали аккуратные строители, ничего в этом не понимающие. По моим ЦУ, согласованным с Владимир43. 5 лет уже пользуюсь Кротом3.6 и не нарадуюсь.

10. new zealander
    Благодарности:
    0

new zealander

Участник

new zealander

Участник

Благодарности:
    0

11. new zealander
    Благодарности:
    0

new zealander

Участник

new zealander

Участник

Благодарности:
    0
    Владимир, дайте совет. В ближайшее время планирую ставить пристройку к дому на винтовых сваях, куда будет заходить канализационная труба от будущего септика Крот и я намерен до постройки пристройки закопать и вывести в пристройку канализационную трубу. Вопрос, на какой глубине от поверхности земли закапывать канализационную трубу для входа в септик, учитывая высокий УГВ и ваше рекомендации по укороченной горловине септика. Септик будет стоять от дома 7 метров и труба будет иметь уклон 2 см на 1м.п. Трубу буду утеплять. Это делается для того, чтобы потом упростить монтаж трубы под пристройкрй

12. new zealander
    Благодарности:
    0

new zealander

Участник

new zealander

Участник

Благодарности:
    0
    И еще вопрос, на вашем фото септика на горловине будет две крышки, и горловина будет над землей или верхняя крышка септика будет на уровне земли или чуть выше земли.

13. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Так чем выше тем лучше. Я себе положил трубу по земле т. к. весной вода по уровню земли, длина трубы 5 метров.
    Под пристроем не будет снега и земля промерзнет на 150см., так что без разницы будет труба закопана на 20 или 120см. все равно она будет в замерзшем грунте лежать.
    Основное внимание уделяйте утеплению трубы и греющему кабелю.

14. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Горловина выставляется выше земли на 10см. Можно оставить 5см., тогда крышка будет выше земли на 5см.
    Важно сделать отмостку от горловины, можно просто горку из песка или земли. Нельзя допускать затекание талых вод к септику или любому другому подземному сооружению.

15. Mixx001
    Благодарности:
    0

Mixx001

Участник

Mixx001

Участник

Благодарности:
    0
    Владимир, добрый день! После рекомендации Водоуслугами вашего септика в профильной теме прочитал обе ваши темы, прошу совета.
    описание:
    Хочу поставить септик на даче. Условия – не постоянное проживание с мая по октябрь 2-3 человека. Душ, раковины и пр. выведено уже лет 20 в траншею за участком (см. дальше), септик только для туалета. Почва с полметра суглинок, дальше сплошная глина, грунтовые воды на глубине 4-6 метров. Прямо за участком начинается глубокий лесной овраг с хорошим впитывающим слоем. Ассенизатор не подойдет. Естественный уклон почвы примерно 5 см на 1 метр.
    После анализа ваших продуктов пришел к выводу что оптимальным будет септик 1,8+К-модуль.
    Но есть несколько вопросов.
    1) Нужен ли мне септик или подойдет КПО (хотя куда оно из глины уйдет)? одной камеры достаточно, если с К-модулем?
    2) По всей видимости мне нужен септик с максимальной высотой входной трубы. Выход также на масимальной высоты, но самотеком без насосов - все верно? или это просто с укороченной горловиной?
    3) как таковая защита от всплытия не нужна, т. к. УГВ низкий, а стоять будет в сплошной глине? цементом нижние ячейки нужно заливать?
    4) немного не разобрался с откачкой насосом. Вроде есть два исполнения К-модуля 150л для насоса и 50л для лопаты, но у вас во второй теме в обзорах откачиваете насосом из 50 и при этом лопатой сверху. Тащить на вытянутых руках 50 литров так себе удовольствие даже крепкому мужчине.
    Как это все-таки происходит, как часто и в каком исполнении? Можно ли "похоронить" дренажник в К-модуле и раз в 3 месяца оттуда все откачивать, а раз в 3 года еще и перемещать в основную камеру и оттуда тоже? Предпочтительный вариант был бы включать фекальный/дренажный насос, а не бегать с ведрами и лопатой лазить внутрь септика. Ну это если возможно.
    5) на зиму просто выкачиваю из К-модуля, а сам септик оставляю полностью залитым? Как я понял при тестировании вы свою продукцию полностью замораживали и ничего страшного не происходило. Его можно вообще ставить с неполным заглублением (с одного бока за счет уклона возможно будет грунта 0,5- 1 метр в ширину)? С нашим снежным покровом в Московской области не исключаю варианта морозов -20 без снега вообще.
    6) Вроде вы писали про засыпание бактерий на зиму, но протом сказали что не требуется это?

Статус темы:
Закрыта.