1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 26

Невсплывающий септик "Крот"

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Владимир43, 27.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. JustDoc
    Благодарности:
    36

JustDoc

Живу здесь

JustDoc

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Спасибо

2. Юрий234
    Благодарности:
    8

Юрий234

Живу здесь

Юрий234

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @Владимир43, не поможете в моем вопросе. Собираюсь приобрести ваш септик крот 2х камерный 2,4 куба. Дача с непостоянным проживанием 3х человек, душ, туалет, 2 раковины. УГВ весной -0,3 м, летом 2,5-3 м. Думаю поставить Инфильтраторы 3 или 4 шт и качать насосом в них из септика. Расстояние от дома до септика будет 3 метра, от септика до тоннелей 2-3 места. На всю систему могу выделить места максимум прямоугольник размером 5 на 6 метров. Имеет ли смыл и необходимость ставить фильтрующий колодец? Как считаете может мне 3 тоннелей за глаза или подстраховаться и поставить четвёртый не помешает? Грунт легкий суглинок, но до этого 4 года жили с одним кольцом без дна, проблем не было, только последний год стало заметно но сливу в унитазе что вода медленно уходит. Заранее спасибо за консультацию.

3. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Сейчас известно, что на глубине примерно 90см. стоки на участке хорошо впитываются (одно кольцо).
    Поэтому либо тоннель, либо колодец в одно кольцо.
    Возможно мало сливали для одного кольца, если так то ставьте тоннелей или колодцев больше. Лучше сразу поставить с запасом. Наши тоннели очень крепкие, можно закопать и забыть (посадить на них кусты и пр.).

4. Юрий234
    Благодарности:
    8

Юрий234

Живу здесь

Юрий234

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спасибо. А тоннели глубоко закапывать можно в моих условиях? Не очень хочется горку делать, хотя если надо то придется. Их надо сверху утеплять? А то монтажник из компании- вашего партнера очень удивился когда я его спросил про утепление тоннелей, типо он первый раз в жизни слышит что так надо делать.

5. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Наши тоннели можно закапывать глубоко - они очень крепкие. Но для того чтобы стоки хорошо впитывались, тоннели лучше закапывать не глубоко т. к. чем выше - тем грунт лучше впитывает.
    Тоннели часто не утепляют, но конечно утепление лишним не бывает.

6. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Покупатель прислал короткие ролики о работе сигнализации работающей без электричества.
    Это из первых сигналок, усовершенствовать здесь в принципе не чего. Сейчас вместо скотча - более ровная пленка и труба - поплавок всегда стоит по центру.
    Вместо грибка пользователь может поставить что нибудь прикольное.

https://youtu.be/tJP4vGd6sNI
    https://youtu.be/iCwiqfxBwfo
    https://youtu.be/fkdqiEGpKGk
    https://youtu.be/m1-_HYIexkU

7. JustDoc
    Благодарности:
    36

JustDoc

Живу здесь

JustDoc

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Владимир, добрый день!

В моём септике такая же схема расположения отсеков будет? Потому как в предыдущих версиях отсек для насоса был где-то у края 2 или 3-й камеры, а не на перегородке в 1-й камере.
    По мне, представленная версия представляется более логичной: 2-я и 3-я камеры и так меньше первой. Ну и смысл менять грибок на нечто нефункциональное?

8. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Обычно камеру для насоса ставим в 1 камере на трехкамерных септиках.
    В двухкамерных в 1 или 2 камере.
    Я не знаю какой Ваш заказ, пишите на почту.
    Про грибок Вы не поняли, это сигналка. К примеру работаете в саду и при желании можете контролировать работу септика и фильтрующего. Для этого не надо крышку септика открывать!
    Просто посмотрели на грибок и все понятно.

9. JustDoc
    Благодарности:
    36

JustDoc

Живу здесь

JustDoc

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Да нет понял, почему же. Просто мне кажется это оптимальный вариант но согласен, люди с фантазией могут обыграть это по-своему. Отпишу в почту и про такую сигнализацию

10. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    В теме про купол написал текст и видео, вопросы по куполу пишите в той теме https://www.forumhouse.ru/posts/22357092/

Не думал что у меня будут проблемы с отводом стоков т. к. грунт песок. Но оказалось, что мелкий песок будучи в воде, плохо впитывает стоки. В течении 4 лет поставил 3 тоннеля, начинал с одного, ранее подробно рассказывал в теме про септик "Крот", поэтому не буду повторяться.
    Этим летом пользовался куполом, хорошо помогает. На зиму поставлю в приямок.
    Решил посмотреть с какой скоростью впитывает земля стоки, поэтому сделал не правильно - просто поставил на землю, но так тоже нормально работает, пользовался все лето.

Здесь задавайте вопросы по септику

11. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Эх Владимир, долго же Вы думали над этим... я Вам про это ещё года 2 назад сказал и своим примером показал, что при высоком УГВ большие объёмы стоков уходят "в песок" только когда "давятся с поверхности". Увеличение площади впитывания ("тоннели") тоже помогает, но не так сильно.
    Касаемо укладки в приямок - вопрос крайне любопытный, но из опять же своих наблюдений эффективнее работает связка "немного прикопанный колодец на поверхности".

12. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Ну я так всегда и говорил - ставить горловину фильтрующего колодца выше земли и туда заводить стоки от насоса. Монтажная схема на сайте не меняется лет 10, смотрите там Ваш вариант и нарисован.
    Я это знал и своим покупателям так и советовал делать, но все же был удивлен когда убедился в этом на своем участке. Почему то считал, что у меня песок будет отлично впитывать т. к. всю систему канализации поднял высоко, тоннели на уровне дороги.

13. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Дублирую из темы про купол https://www.forumhouse.ru/posts/22401731/

Поставил купол для отвода стоков из септика на своем участке. На 1 фото видно, что труба из дома подзатоплена и это еще ванну не сливали. Остальные фото понятны. Насос повесил с расчетом чтобы стоки уходили самотеком в тоннели, насос включался только при значительном затоплении выходной трубы.
    Купол поставил на затоптанную тропинку, поэтому вода хуже впитывается чем когда стоял на траве, если будут проблемы то переставлю.
    Просверлил в горловине Д. 32 мм., вставил трубу, подсоединил к насосу и куполу, на все полчаса. В этом плюс купола - быстрый монтаж, при экстренной ситуации затопления септика, можно быстро решить проблему.

Вложения:

• CIMG5535.JPG
    • CIMG5536.JPG
    • CIMG5537.JPG
    • CIMG5538.JPG
    • CIMG5539.JPG
  14. Vic38
    Благодарности:
    16

Vic38

Живу здесь

Vic38

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Добрый день, Владимир43!
    Можно проконсультироваться у Вас насчет септика?

Приобрел ваш септик Крот 3,6 куба с защитой от всплытия. Заказывал с установкой в фирме «Колодец-сервис». Перед установкой приезжал их сотрудник, смотрел место установки и подойдет ли стандартный вариант. После трех с половиной месяцев ожидания и некоторой нервотрепки, в сентябре септик наконец-то установили.

Сделали слив из третьей камеры в два вертикально расположенных бетонных кольца. Кольца у меня уже были, остались лишние от колодца, вот и решил их использовать.
    Почва 20 см. - земля, далее суглинок, глина. Выход слива из третьей камеры септика прямо в середину колодца из колец, т. е. на глубине примерно 1-го метра (я почему-то думал, что будет вверху первого кольца). Все обсыпали песком, ушло примерно 8 кубов. Септик весь до верха сразу заполнили водой, все три камеры.

Пока мы мало пользовались. Семья из 5 человек, сейчас бываем наездами. При сливе унитаза вода сразу попадает в колодец из колец и там стоит, как долго будет уходить не знаю. Получается полезный объем выброса воды равен объему одного кольца, примерно 0,7 куба.

Вопросы:
    Что делать, если вода будет плохо уходить? Можно ли допускать, чтобы вода в кольцах поднималась выше уровня входной трубы из септика? Если можно, то на сколько?

Нужно ли будет ставить автоматический насос для откачки, или можно будет далее из этого колодца сделать перелив самотеком куда-то, но глубина для слива уже получится более метра?

Можно ли откачать часть воды из камер септика, что был какой-то полезный пустой объем на зиму. Если можно, то сколько откачать?

Терзают смутные сомнения, что нам что-то не так сделали.
    Подскажите, пожалуйста, что делать?

Вложения:

• IMG_20181014_130930.jpg
    • IMG_20181014_131016.jpg
    • IMG_20181014_131239.jpg
  15. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Все сделали так, не знали как грунт будет впитывать.
    Вода не должна подниматься выше входной трубы, т. к. это приведет к её засорению.
    Ни сколько не должна топить.
    Можете откачать до перелива между камер, будет запас примерно тонна.
    Варианты решения есть. Либо увеличивать площадь впитывания, либо поднимать стоки.
    Т. к. внизу глина то логичнее поднимать стоки. Здесь тоже варианты: либо из септика в колодец, тоннели, купол, либо из колодца в тоннели, купол.

Статус темы:
Закрыта.