1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 26

Невсплывающий септик "Крот"

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Владимир43, 27.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vic38
    Благодарности:
    16

Vic38

Живу здесь

Vic38

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо за советы!
    Мне наверное логичнее поставить носос внутри колодца и откачивать в сооружение из пары горизонтально расположенных колец или купол. Тогда, подскажите, пожалуйста, на какой глубине должна быть труба идущая от насоса, чтоб не замерзла зимой? Или нужно делать её обогрев?

Не совсем понял, что значит "Можете откачать до перелива между камер". Сейчас ведь как раз на уровне перелива во всех камерах. Может из всех трех камер откачать примерно по трети воды, будет примерно тонна? Или откачать все из 2-ой и 3-ей, а 1-ю оставить полной?
    Планирую все дооборудование производить уже в следующем сезоне, хотелось бы сейчас немного попользоваться.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Так подождите и посмотрите - может будет уходить. У меня такая же схема реализована будет как у вас, но...

...в колодец из колец я скорее всего поставлю насос с поплавком, что бы не допустить того, что бы вода в нём поднялась выше уровня трубы иначе труба из дома может забиться, а это проблема. А уровень может подняться или если впитываться будет плохо или если вдруг залповый сброс будет большой или если весной или в дождь в колодец вода начнёт попадать (хотя от этого постарался защититься, но нет гарантий). А стоит ли делать тоннели или купол потом решите если насос будет работать часто. А пока можно просто вывести на грунт и посмотреть будет ли вообще он включаться. Только насос берите без обратного клапана иначе зимой вода в шланге замёрзнет после первого же раза.

@Владимир43, я септик тоже зарыл, но пока не пользуюсь и даже не видел его после установки - здоровье подвело. Но есть пара вопросов, если можно:
    1. Зачем в нём есть ПНД труба от верха до низа рабочей камеры? Это для жёсткости?
    2. Если тройники на вход и выход стоят с разницей 5см. (кстати установили очень ровно и если горловина ровно вклеена, то вообще без перекоса - посмотрю как просядет и просядет ли), то не будет ли скапливаться что-то или образовываться корка в тройнике на входе из дома?

3. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Обычно воду наливают до перелива из самотечной трубы, а не до перелива между камер (видимо воды было мало).
    Если УГВ сейчас низкий то можно откачать 1.3, главное к весне выходите так чтобы септик был заполнен до низа выходной трубы.
    Трубу от насоса с контр. уклоном, тогда не замерзнет. Утеплители на трубу лишними не будут.

4. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    1 Вертикальную трубу ставим когда надо, в зависимости от септика.
    2 В тройнике ничего не копится, даже когда вокруг корка.

5. Филипкин
    Благодарности:
    7.509

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Есть ли уже опыт встречи на этом участке весны? что происходит в паводок?
    Есть у меня предположение, что в паводок этот как бы дренажный колодец будет не принимать сливы из септика, а наоборот, собирать паводок в себя и передавать его по трубе в септик. Есть ли в септике на выходе обратный клапан? иногда Владимир ставит его (по заказу), хотя заранее предупреждает об отсутствии полной герметичности этого узла.
    У меня такие же грунты. Ну, может, суглинка нет, земля и глина сразу. Я делал псевдотесты на водопоглощение грунта и понял, что оно минимальное => в септике у меня стоит насос и выбрасывает в дренажную "канаву", приподнятую над уровнем земли на 30-40 см и заполненную щебнем.
    Если поставить насос не в септик, а в колодец, с высокой вероятностью весной он будет работать круглосуточно, выбрасывая из колодца верховодку, которая тут же будет затекать в него обратно.

6. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Это верно для плывуна.
    Если грунт глина - суглинок, то если не допустить затекания верховодки, а это сделать не трудно (отмостка), то круглосуточно насос не будет работать.
    Это будет как дренаж, день он покачает - осушит вокруг себя землю и будет включаться редко.

7. Vic38
    Благодарности:
    16

Vic38

Живу здесь

Vic38

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Весну встречали. В колодце воды прибавляется, но не до уровня земли, 2-3 кольца сверху без воды. Так что не понятно. Наверное понаблюдаем до следующего лета, а там будем думать что делать.
    Дренажная "канава" у Вас получается в виде холмика?
    Может подскажете марку насоса и самого поплавкового механизма который используете?

Владимир, извините, никак не пойму. Вот есть три камеры: 1 -я входная, самая большая и две маленьких, т. к. септик трехкамерный. Если я начну заполнять первую камеру до уровня входной трубы, ведь вода начнет переливаться в камеры.

8. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Когда вода поднимется до перелива между камер то начнет переливаться во 2 камеру, а затем когда заполнит её то в 3 камеру.

9. Филипкин
    Благодарности:
    7.509

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Нееееее :):):). По весне в глине-суглинке вода бежит туда, куда легче прибежать. А куда легче прибежать? - в колодец, у которого нет дна, и швы которого негерметичны. Точно знаю и на примере старого колодца, используемого для технических целей, и даже подвала старого дома, который я как только не гидроизолировал с доступных для этого сторон. Готов поставить тысячу рублей против рваного советского трояка, что у Vic38 так и будет, если он поставит насос в колодец.
    Ну, потерпим, ждать-то осталось полгода всего :):)

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Филипкин, теоретически если герметизировать верхние швы, обратную засыпку назад на 1,5 кольца сделать глиной и сделать отмостку или глиняный замок и поверхностный дренаж вокруг колодца, то может и не пойти вода внутрь. У меня пока испытания долгими ливнями прошли успешно. А весной посмотрим.

11. Филипкин
    Благодарности:
    7.509

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    ОГО! правда? У меня в моих суглинах двадцать см от поверхности земли встаёт.
    Ага. Поздно прочитал, уже уехал с местности, а так бы сфотографировал. Длинный такой холмик (место позволяет :))
    Не-а. Просто потому, что поменял за два(?) года пользования септиком уже три насоса. Не знаю причин, разбирать их "оттуда" не хочется :). Сейчас стоит какой-то китаец, которого выкинуть не жалко, а в гараже стоит запасной. Теперь всегда при замене насоса будет покупаться запасной, я так для себя решил.
    Если герметизировать верхние швы, то это надо делать снаружи. Я так сделал в новом колодце, понимаю, о чем речь.
    "Обратную засыпку назад на 1,5 кольца сделать глиной" - это засыпать дырки комками, которые никогда не станут единым целым, между которыми вода будет уходить вниз и поступать в колодец через отсутствующее дно.
    "или глиняный замок " - мне тесть рассказывал, как он делал глиняный замок в подвале в своём гараже чёрт знает какого лохматого года постройки. Это весьма тяжелый и кропотливый труд, и для этого годится не всякая глина. Долго, муторно - и при этом при морозном пучении такого грунта кольца легко может оторвать одно от другого. Пофиг на скобирование, и оно не удержит, силы подвижек - невообразимы.
    Камрады, поймите-поверьте, я желаю вам всяческой удачи. Просто у меня на клочке Родины условия сложились так, что не работают простые энергонезависимые способы, приходится изворачиваться.

12. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    У каждого свой опыт. У меня опыт колодезника, когда вода в колодце заканчивалась через полдня работы насоса.
    Я говорю про весеннюю воду, когда она опускается вниз, сырая земля при этом отдает воду.
    Когда эта снеговая вода опустилась до грунтовой то начинает подниматься уже снизу, вот её уже не удержать.
    Вопрос был про весеннюю верховодку, с ней можно справится. Дренаж ведь для этого и делают.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    И я сделал и о чем и пишу.

Ну так надо делать с умом и уминанием глины. Трамбовать её не получится, а вот нормально умять предварительно измельчив подходящую глину можно. Рабочие так не сделают, но самому можно -объём работы благо не очень большой.

У меня оказалась именно та глина. Копатели сказали, что они из такой ома у себя строят, но от моего щедрого подарка им 6м3 этого импортного (для них) строительного материала почему-то отказались. От пучения защищаться сложно, но можно. Весной посмотрим получилось ли у меня. Может весной небольшой отчётик напишу о предпринятых мероприятиях, если всё будет ок. Вот фотографий сделать не успел.

Ну у каждого свои трудности. У одного одни, а у другого другие. Поэтому универсальных советов мало.

Вот-вот. У меня на участке дренаж и дренаж по периметру, уклоны в нужные стороны, подпорные стенки, дренажные колодцы. Посмотрим насколько получится эффективно. Когда я первый раз весной приехал на участок (точнее это была вторая весна когда у меня уже стоял небольшой домик - в первую весну мне просто некуда было приезжать кроме как на пустой участок с сараем с провалившейся крышей) я провалился по щиколотку в землю и бежали ручьи, а сейчас можно спокойно ходить по газону и потоки талой воды поделены на небольшие и направлены в разные стороны, а бурлящие потоки от соседей перехвачены по периметру.

14. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Покупатель прислал фото монтажа.
    Показал как завел трубы в фильтрующий колодец. На сайте нарисована схема, сейчас есть и фото.

Фото колодца. Внизу колодца видна самотечная труба из септика Д. 110 мм., вверху - труба от насоса находящегося в камере для насоса септика.
    Фото септика. Справа красный обратный клапан, по нему пойдут стоки самотеком по трубе Д. 110 мм.
    Над ним труба Д. 32 мм. к ней подсоединен шланг от насоса стоящего в камере для насоса. Стоки в камеру идут через блок обеззараживания (ставят на всякий случай если будут жалобы).

Работает так; весь год стоки идут по самотечной трубе в колодец, весной когда УГВ поднимется обратный клапан закроется сам (можно закрыть рукой) и стоки из септика пойдут от насоса.

Вложения:

• 6.JPG
    • 7.JPG
  15. Филипкин
    Благодарности:
    7.509

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Туповат я... не очень понимаю, выброс насосом и самотёк идут из разных камер?
    ...
    Я бы сказал, вручную :).
    Мне кажется, будет у него это работать не всегда, по крайней мере в половодье. Колодец наполнится доверху - и всё, насосу будет выбрасывать просто некуда. Я бы на время принудительного выброса делал купола-насыпи, не связанные с колодцем, чтобы не было перетоков.

Статус темы:
Закрыта.