1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 26

Невсплывающий септик "Крот"

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Владимир43, 27.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    В "этом плане" Вы правы.
    У элипса есть плюс - движение стоков более долгое по септику.
    Все изделия у нас очень крепкие и септики в форме элипса стоят закопанные до 280см., может и глубже выстоят но это надо опять эксперементировать. Поэтому если глубже то тогда уже делаем круглые, которые за счет формы конечно еще более крепкие.
    Вы собираетесь брать септик с очень малым заглублением, поэтому беспокоиться о форме не стоит, но можем и круглый сделать - на цену не повлияет.
    У Вас надо устранить другую проблему - движение грунта от морозного пучения т. к. грунт у Вас на участке глина.
    Если замерзающая вода начнет весной расширяться то порвет и круглое сооружение, в т. ч. и бетонные кольца двигает или поднимает их вверх.
    Эта проблема решается песчаной подушкой и отмосткой от септика. Еще надо смотреть где будет стоять септик или колодец.

2. GennadyV
    Благодарности:
    13

GennadyV

Участник

GennadyV

Участник

Благодарности:
    13
    Здравствуйте, Владимир.
    Хочу поблагодарить Вас за оперативное изготовление и доставку септика в п. Лесуново Нижегородской области (Вы упоминали о моей конструкции на предыдущей страничке).
    Септик установили, есть пара вопросов.
    1. Во второй камере септика на выходной трубе нет тройника (я так понимаю из-за недостатка места т. к. установлен ручной клапан). То есть организовать сквозную вентиляцию от фильтрационного колодца не получится. Может мне есть смысл ставить клапан только в период повышения УГВ, а в остальное время менять его на обычный тройник? Глядишь и засорятся будет меньше, а то, чего доброго, не закроется полностью когда понадобится... Сейчас УГВ низко, по крайней мере на 2.25 воды не было.
    2. Можно ли делать отмостку септика из глины? Если да, то какая должна быть толщина слоя глины? Я обсыпал глиной 30 см от верха горловины септика (ниже песчаная засыпка) и в самом верху сделал уклон от горловины по всей длине как Вы рекомендовали. Теперь вот сомневаюсь не многовато ли глины? :)

3. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Здравствуйте.
    В этом году клапан от выдавливания чрезмерно высокой грунтовой водой упирается в небольшую полоску из ПЭ. Чтобы оторвать эту полоску попробуйте выбить её кувалдой, но думаю что это не получиться, тогда выпилите полоску электролобзиком. Или ножовкой разрежте поворот (серая труба вниз на 90%).
    По моему септик должен так "работать" чтобы о нем забыли, а Вы хотите дважды в год залезать в септик из-за клапана. Одно дело закрыть - открыть клапан и совсем другое доставать его и ставить обратно. В общем не советую. Один раз можно, а постоянно - нет.
    По вентиляции. Это конечно не плохо сделать вентиляцию из фильтр. колодца, но по жизни я не встречал проблем из-за отсутсвия вентиляции из фильтр. колодца. У меня на фильтр. колодце стоит бетонная крышка и весь колодец засыпан землей, я только примерно знаю где он стоит.
    Для вентиляции фильтр. колодца просто просверлите сверху пару дырок в серой поворотной трубе и все! Вентиляция из колодца будет.
    Вместо тройника стоит поворот который берет стоки с нужной глубины.
    2. То что сделали отмостку очень хорошо. 30см. глины - многовато будет. Обьясняю; сначала замерзнет сантиметров 10 верхней глины, затем будет замерзать глина внизу. При замерзании она как ей и положено будет расширяться. Дальше зависит от природы, будет она расширяться вверх и поднимет верхний слой глины или вниз и помнет верх септика. В принцыпе можете по эксперементировать, септик если и помнет то он не потеряет герметичности, это точно.
    Если есть возможность то лучше сделать 10см. глины.

4. A_L
    Благодарности:
    2

A_L

Участник

A_L

Участник

Благодарности:
    2
    Думаю над установкой "Крота" 1,8 в деревню. Дом используется как дача, только в летний период, наездами. Большую часть времени живут 2 человека. В отпуск будут приезжать еще двое взрослых и двое детей. Баня с душем отдельно, так что в септик будут выведены только унитаз и раковина. На участке есть пруд и колодец, вода близко, в колодце метр с чем-то, но колодец и пруд немного в низинке. Грунт сплошной песок. Те кто закапывал колодец не смогли закопать полностью три кольца, говорят плывун. Соответственно септик закопать глубоко так же не получится, да и хотелось бы энергонезависимое решение (насос из септика только в качестве запасного варианта).
    Вот что надумал: купить септик крот 1,8 с защитой от всплытия, с обратным клапаном и полочкой для насоса, закопать на 1,5 метра. Рядом поставить инфильтратор. Сверху насыпать холмик. Труба от дома окажется выше уровня земли, по конструкции дома эта возможно - пол высоко (60 или 70 см от уровня земли).
    Нарисовал примерную схему, только на ней вход и выход из септика на одной линии, а нужно будет с поворотом на 90, развернул для наглядности.
    Вопросы:
    1. Как высоко пойдет входящая труба h1=?. Про уклон 2см на метр читал.
    2. На какой глубине окажется инфильтратор h2=?
    3. Холм над септиком 50см достаточно? Или 70 см по высоте септика?
    4. Нужно ли насыпать холм над инфильтратором? Какой высоты?
    5. Чем насыпать холмы, песком?
    6. Можно ли оставить кусок подводящей трубы на воздухе или надо тоже насыпать холм?
    7. Под полом террасы канализационная труба пойдет по воздуху. Уклон буду соблюдать. Тянуть придется далеко (метров 10) с поворотами. Нормально?
    8. Схема рабочая или так делать нельзя?
    doc1.JPG

5. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Всегда советую если есть возможность то поднимать трубы, т. к. чем выше тем грунт менее плотный и легче берет стоки. Есть пользователь "Крота" с ничем не утепленной открытой трубой длиной 2 метра - труба не премерзает. 6. Все же я не советую оставлять трубу открытой, оденьте на трубу утеплитель - чулок и на чулок другую трубу Д.- 160мм. И все же чтобы быть уверенным на 100% положите греющий кабель вокруг трубы - 110. Подсыпка земли по ситуации, если труба не высоко то закройте трубу землей.
    1. При заходе в горловину от земли до верха входящей в септик трубы - 45см., при заходе в рабочую емкость - 75см.
    2. Если труба зашла в горловину то из септика выходит на 75см. от земли до верха трубы, если заходит в раб. емкость то выходная - 85см.
    3. Я стараюсь все делать с запасом что и Вам советую. Есть возможность - засыпайте 70см., на септик ложите утеплитель, затем песок. Зимой снег. Если стоит на южной стороне то хватит и 50см. плюс снег.
    4. Дренажный тоннель тоже надо утеплять, иначе никак.
    5. Засыпайте песком, грунтом любым кроме глины.
    7. Вот это опасное место. Земля под террасой промерзнет на 150см. А у Вас труба будет висеть, да еще с поворотами и 10метров - Точно промерзнет. Постарайтесь найти другой путь для трубы. Если не сможете то утепляйте как я уже написал в п. 6., обеспечте доступ для трубы зимой.
    8 Как уже сказал хорошая схема.

6. A_L
    Благодарности:
    2

A_L

Участник

A_L

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо.

Замерзание трубы меня не беспокоит, эксплуатироваться будет только в теплое время года, дом используется как дача, с ноября по май никто в нем не живет. Надеюсь пустая труба от морозов не испортится.

Хватит ли объема септика для моего случая (описал в прошлом посте: обычно 2 человека, но на 3 - 4 недели 4 взрослых + 2 ребенка, только унитаз и мойка)?

Посмотрел на Вашем сайте видео "Монтаж септика. Грунт - песок. УГВ = 0.2м". Как я понял, при очень высоком УГВ Вы установили септик без крепления от всплытия, но ставили в бетонное кольцо. Что посоветуете в моем случае (могу и ошибиться с УГВ, и на последних полметрах может пойти вода). Сам копать не буду, обращусь к Вашим партнерам. В "Колодец-Сервис" ответили что в Вышний Волочек приедут.

Заказывать септик через партнеров или напрямую у Вас?

Если в ближайшее время заказать, то когда будет готов (примерно)?
    Какую трубу лучше использовать: рыжую, или как на видео черную?
    Какой утеплитель класть на септик?
    Как называется утеплитель на трубу?

7. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Если считать по обьему стоков на человека - 200 литров в сутки то должны уложиться, без душа.
    На ролике заказчик поднял около метра весь участок вместе с домом, т. к. знал точно где стоит вода.
    Чтобы Вам не ошибиться надо узнать какой грунт и где стоит вода, исходя из этих данных дальнейшие действия.
    Заказывать на производстве, т. е. ко мне.
    Делается септик за 1 день, но т. к. сейчас разгар сезона срок изготовления 15 рабочих дней.
    Рыжая для наружных работ, её все и ставят. Но у меня свои критерии надежности - кувалда :), красная ломается от одного удара, черную сломать не возможно. Хотя в Казани попадала черная труба весьма слабая.
    Верх рабочей части септика плоский, на него и ложите листы экструдированного пенополистирола (цветной).
    Утеплитель давно не закупал названия не помню. Надо брать черный на основе каучука он не боиться воды.
    Посмотрите на ролике "монтаж Евробиона" там хорошо показан утеплитель.

8. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Справедливости ради - в 200 и душ укладывается. Без душа можно и в 50 уложиться.

9. A_L
    Благодарности:
    2

A_L

Участник

A_L

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответы.

Грунт песок. Где стоит вода знаю только по колодцу. Но он в другом месте, у пруда, там сантиметров на 20 уровень грунта пониже. Вода в колодце минимум на метр ниже уровня грунта. Бывает и ниже. Весной при таянии снега вода в колодце поднимается высоко. Почти полный стоит.

Какой вариант крепления от всплытия (и вообще возможности закопать на 1,5 метра) Вы бы посоветовали в двух случаях:
    1. если вода пойдет на 1,5 метрах,
    2. если вода пойдет на уровне 1 метр.

10. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Грунт песок, значит докопав до воды он поплывет с обрушением стенок.
    Наиболее подходящий вариант поднять септик, т. е. выходную трубу из дома ставить высоко и фильтрующий колодец тоже поднимать. При возможности поднимают весь участок как на ролике "монтаж при УГВ 0.2 метра"
    Итак по 1 варианту; а) докопать до воды и поставить всю канализацию высоко. б) докопать до воды, поставить 1.5 или двух метровое кольцо и прокопать еще 65см. затем ставить септик внутрь кольца.
    2. Если плывун пойдет на метре то еще 115см. можно и не выкопать, по крайней мере вручную. Порядок работы; как обычно копаете до воды затем ставите кольцо затем а) копаете вручную, песок достаете из нутри кольца и кольцо садиться. Кольцо сядет на 70см. - 1 метр, затем кольцо перестает опускаться, на место поднятого песка тут же приходит другой песок и уровень дна не понижается.
    б) копаете из нутри кольца экскаватором. Есть шанс углубиться более метра, НО надо очень быстро поставить септик т. к. песок будет намывать тоже быстро с поднятием дна на эти же 70 - 100см.
    Поставив септик сразу заливаете его водой на максимум, приготовьте мощный насос с большим кол. воды.
    Если успели залить септик до поднятия дна считайте что очень повезло :super:.
    Пространство между септиком и кольцом заливайте бетоном.
    В Вашем случае придется брать весь комплект: крепление от всплытия, клапан, полка или камера для насоса.
    Не копайте близко к строению, особенно при мелком фундаменте.

11. DeDmitry
    Благодарности:
    310

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    310
    А кто год назад говорил, что "Это невсплывающий септик, без всякого дурацкого бетона"?
    :)
    Все, что может всплыть - обязательно всплывет, даже в бетонной оболочке, ежели даже не знает закона Архимеда про "тело погруженное".
    плавучесть должна быть уравновешена балластом.
    Пульпа (например песок с водой) отличается от воды только тем, что эта жидкость бОльшей плотности и выталкивающая сила еще больше.
    Выдерживает ли Крот погружение в воду по горлышко, силой собственных стенок? Отчего возникла рекомендация заливать его водой перед засыпкой? Может слабовата?

12. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Надо же, Вы год следите за моей темой и не разобрались почему септик "Крот" не всплывает.
    У A_L сложный случай монтажа, будь грунт глина а вода хоть у самой земли то он бы выкопал на 225см. поставил септик и засыпал его крупным песком. Септик не всплывает за счет широкой "Юбки".
    В данном случае он планирует брать 1.8, экономит и скорее всего будет ставить кольца на 150см. (2 метровое кольцо еще сложнее закопать и дороже).
    При установке септика 1.8 в 1.5 метровое кольцо "Юбка" будет сделана короткой и при засыпке её песком не хватит обьема песка, а внутри кольца даже грунта не будет чтобы зацепится от всплытия.
    Поэтому вместо песка и надо заливать бетон т. к. он тяжелее воды в 2.8 раза.
    Хочу сказать что при такой короткой "Юбке" невсплытие полностью зависит от умелости бригады и плотности бетона, поэтому с моей стороны гарантии на невсплытие нет (что указывается в договоре перед оплатой).
    Очень много уже стоит септиков "Крот" с креплением, клапаном и насосом. Простояли не одну весну будучи под горлышко в воде, находясь в полупустом состоянии.
    Время споров на эту тему в прошлом, теперь это ФАКТ - септик "Крот" не всплывает.

13. DeDmitry
    Благодарности:
    310

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Нет, не слежу, просто сегодня открыл с первого сообщения, и просмотрел тему по диагонали...
    Есть интерес, поскольку мой бетонно-кольцевой заливает верховодкой.

Вы не ответили про Выдерживает ли Крот погружение в воду по горлышко, силой собственных стенок?

14. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Стенки держат от бокового давления грунта, от всплытия они не держат. Может в теории и держат, но я эти силы в расчетах не учитывал. От всплытия держит крепление от всплытия приваренное на сам септик снаружи, выглядит в виде "Юбки". (Ну и маленький антигравитатор конечно ;) (это шутка)
    Вадим, будеш монтировать в Выборском р-не (очень сложный случай) сделай ролик, видиш народ плохо понимает. Сейчас "юбку" можно снимать и показывать, я на монтаж сейчас вообще не выезжаю, снять не могу.

15. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Вы голову-то включайте. Вы всерьез считаете что Владимир говорил о пластиковой бочке которая не всплывет в воде? Но не в плывуне вполне себе стоит. Вот фотки с моего монтажа прошлым летом (вечером после установки был неплохой дождик): IMG_1108.JPG IMG_1109.JPG IMG_1110.JPG

Статус темы:
Закрыта.