1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 26

Невсплывающий септик "Крот"

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Владимир43, 27.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. matway
    Благодарности:
    501

matway

Живу здесь

matway

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Очень сильно соглашусь.
    Пускайте провод через горловину, и будет Вам счастие, сопоставимое с тем, что есть у меня.
    Оно Вам надо, всякую мокрую гадость в септик дополнительно собирать, или предотвращать означенное, неоправданно затрачивая дополнительные дензнаки?

ПС. У меня не полка, а доп. "камера" для насоса, но по прокладке электрического кабеля решения в виде полки или камеры не отличаются.

2. Sashic
    Благодарности:
    3

Sashic

Участник

Sashic

Участник

Благодарности:
    3
    Ну, хорошо, просто надо же было понять - как, пуская провод через горловину, обеспечить герметичность. Хотя до конца и не понял. А насос нужен дренажный или обязательно фекальный?

3. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Можно и дренажный. пока не жаловались что волосами забило насос (тьфу тьфу).

4. Sashic
    Благодарности:
    3

Sashic

Участник

Sashic

Участник

Благодарности:
    3
    А как же через горловину-то провод пускать? Крышкой не прижмет? Или там щель имеется?

5. matway
    Благодарности:
    501

matway

Живу здесь

matway

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Я просверлил в горловине отверстие чуть ниже нижней линии крышки, вывел через него кабель в гофре и присыпал землёй.
    Вот здесь на четвёртой и шестой (справа от вентиляционной трубы) фотках видно https://www.forumhouse.ru/threads/91772/page-29#post-4661724

6. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Лучше все же не в стенке горловины, а в самом верху горловины вырезать выемку. Можно и нам делать этот вырез, просто я не знаю с какой стороны к септику пойдет кабель. Если точно скажете место - то вырежем.
    А можно и без выреза, крышка лежит не плотно.

7. andreychik1
    Благодарности:
    0

andreychik1

Участник

andreychik1

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. У меня лет 6 работала яма сруб выложенный шпалой.(только серые стоки.)Заилилась теперь чтобы не простаивала хочу в нее сварить из металла септик. по типу вашего только других размеров и квадратный (картинку прилагаю) и из него сделать перелив в дренажный колодец (будет 8м от ямы).
    Владимир к вам вопрос. какие расстояния или соотношения выбрать между размерами камер и между переливом и отводом. и не зря я делаю две камеры для серых стоков (надеюсь новый дренажный колодец протянет подольше) Грунтовка от поверхности примерно 1-1.5. но бывает в сезоны поднимается и в подполье в приямке стоит 0.5м.Проживаю на дальнем востоке. Купить ваш крот не возможно.(я вам писал письмо) так бы поставил его.

Вложения:

• IMG_0239.jpg
  8. Livi63
    Благодарности:
    6

Livi63

Участник

Livi63

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день! Хотелось бы уточнить несколько моментов, прежде чем заказать септик, склоняюсь к Кроту 1,8 вертикальному.
    Есть дачный участок 12 соток с домом. Хотелось бы организовать там автономную канализацию. В перспективе круглогодичное проживание 2-х человек, в летнее время кратковременно возможно проживание до 4-х человек. Грунт песок, УГВ сейчас 105см (пробурена пробная скважина недалеко от предполагаемого места установки септика). Выход канализационной трубы из дома планирую осуществить на высоте +15см. Это считаю по верху 110-й трубы, которая пойдет под деревянным опорным брусом фундамента. Брус проложен на высоте 20-22см над уровнем земли. Если расположить септик в 5м от дома, то вход в него будет на уровне +5см.
    Если взять септик Крот 1,8 с входом в основную емкость, то выход из септика будет уже на минусовом уровне -5см, что на грани организации поля фильтрации с естественным сливом. Получается также, что потребуется закопать септик на глубину 135см от уровня земли, что на 30см ниже УГВ. Это предполагает уже необходимость организации опалубки в плывуне.
    1-й вопрос. Достаточно ли будет одного 1,5м ж/б кольца в качестве опалубки? Нужна будет, видимо, укороченная юбка от всплытия в таком случае?
    Кстати, рассматривал для себя вариант с горизонтальным септиком Крот 1,17. Его пришлось бы вкапывать на глубину примерно 110см. Показалось, что это также может вызвать проблемы во время установки, при УГВ 105см.
    2-й вопрос. Есть ли смысл пытаться организовать в таких условиях поле фильтрации с естественным сливом, и предусматривать для весны резервную откачку насосом в более высоко расположенный резервный инфильтратор? Основное поле фильтрации в таком случае думаю организовать с помощью пластиковых труб. Есть ли смысл просить производителя уменьшить разницу в уровнях входной и выходной труб септика с 10см до 3-5см? Или сразу сделать поле фильтрации повыше, чтобы верх гравийной подушки был выше уровня земли, и предусмотреть постоянную откачку насосом?
    3-й вопрос. Если утеплить поле фильтрации (и септик) 100мм ЭППС, то какой слой грунта сверху будет достаточен для засыпки поля фильтрации, чтобы не замерзло зимой?

4-й вопрос (к производителю). Есть ли возможность доставки септика (и, возможно, резервного инфильтратора) в Архангельск? Есть ли партнеры в нашем регионе, для установки септика?

9. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Вы откройте новую тему с этим же текстом, там я постараюсь ответить, а отсюда удалите.
    И мое это сообщение модераторы потом тоже удалите

10. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Привет земляку Livi63 (я с Новодвинска).
    Очень хорошо что Вы поднимаете выходную трубу из дома выше уровня земли. Таким образом решаете проблему с впитывание грунтом т. к. верхний слой земли гораздно лучше берет воду и уходите от грунтовой воды.
    Выходная труба высоко, поэтому пойдет все самотеком, если что - то сделаете дренаж на 10см. глубиной.
    1. надо пройти в плывуне всего 30см. - одного кольца хватит. Крепление от всплытия можете не брать т. к. в воде будет стоять мало, но на всякий случай забетонируете пространство между септиком и кольцом (как на ролике).
    2 Низ выходной трубы всего 10см. ниже земли. Надо или понизить УГВ (дренаж) или поднять септик на эти 10см. - сделаете один раз, это проще чем сезонно качать из септика насосом. Если поставите септик ровно то сделаем разницу между трубами 5см.
    3 По моим наблюдениям - опил очень хороший утеплитель. Засыпете 60см. - должно хватить и на септик и на поле ф.
    4 Партнеров нет. Родня Архангельская не копает. Отправил колодец длиной 3 метра и диаметром 90см. в Архангельск за 6000руб., думаю что септик 1.8 встанет не больше 8000р.

11. Livi63
    Благодарности:
    6

Livi63

Участник

Livi63

Участник

Благодарности:
    6

12. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Не надо прутками притягивать, хорошо не сделаете, а хуже может быть.
    Бетон сбоку намертво зафиксирует септик с бетонным кольцом. Бетон только хороший сделайте.
    Дренаж - по месту. Можно вокруг участка, вокруг поля фильтр.

13. Livi63
    Благодарности:
    6

Livi63

Участник

Livi63

Участник

Благодарности:
    6
    Газон+Септ-Гориз.jpg
    Нарисовал я септик и поле фильтрации на схеме своего участка (см.фото) и призадумался. Как-то все не очень нравится. Мало того, что поле фильтрации с септиком съедают газон перед домом, но еще остается вопрос, что же делать с входящей трубой септика? Первоначально я планировал выпустить ее из-под дома выше уровня земли на 15 см (по верху трубы). Но это же постоянно придется за эту трубу запинаться. Приподнять уровень земли в районе трубы – как-то эстетически некрасиво получается.
    Стал уже склоняться к мысли опустить трубу чуть ниже уровня земли. На 5 см ниже уровня земли при выходе из дома – будет достаточно? Соответственно, придется опустить и септик на 20 см, т. е. вход в него будет где-то -15 см., выход (если стандартно) -25см. Возникают опять вопросы:
    1. Достаточно ли будет одного 1,5м ж/б кольца в качестве опалубки? Ведь УГВ в этом случае будет выше уже на 55 см дна септика. Достаточно ли будет бетонной заливки септика от всплытия в этом случае?
    2. От идеи самотека в поле фильтрации, я так понимаю, придется отказаться. Тогда нужен дренажный насос для постоянного подъема жидкости из септика на поле фильтрации, которое, кстати, уже можно будет сделать заведомо выше нынешнего уровня земли. Возможно ли изготовить септик с отдельным отсеком под насос и выходом через 110-ю трубу, чтобы организовать полноценную сквозную вентиляцию с движением воздуха из поля фильтрации через септик и фановый стояк на крышу дома?
    Жду критики специалистов!

14. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    А почему съедают? Над ним, как раз, прекрасно можно сделать газончик!

15. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Мне не нравится прохождение трубы под дорожкой т. к. грунт под ней промерзнет на 150см. утепление трубы может и не помочь, там уже не так важно закопана труба на 5 или 50см. все равно будет лежать в мерзлой земле.
    1. Смотря какой песок с примесями или нет и кто копает, обычно песок начинает намывать после метра, так что выкопать полметра внутри кольца можно. Тут важнее другое - глубина фундамента! Копаете в 4 метрах от дома, фундамент должен быть не менее метра глубиной (лучше глубже).
    2. В септик поставим хоть полку хоть камеру для насоса. Можно и 110 трубу вместо 50 для насоса поставить.
    Я знаю что в теории фильтр. поле, колодцы и т. д. вентилируется, но не видел проблем у пользователей при отсутствии вентиляции у колодца. Это видно и на моих роликах - не ставим вентиляцию.
    Теоретический минус вентиляции поля - при доступе кислорода живун аэробные бактерии, без кислорода анаэробы. Так вот, летом вода низко и кислород поступает, а зимой дыхательная труба заиневела или весной затопило и бактерии погибли. Последствия понятны - грунт забило, запах.
    Я посоветую Вам поискать другое место для септика, может даже без подьезда Асс. машины к септику.

Статус темы:
Закрыта.