1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 26

Невсплывающий септик "Крот"

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Владимир43, 27.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрюкас
    Благодарности:
    3

Андрюкас

Новичок

Андрюкас

Новичок

Благодарности:
    3
    Добрый день! Установили в Невской Дубровке 2х камерный Крот объемом 3 куба. Начал изучать вопрос еще в феврале. Было изначально понимание высокого угв и попытки теоретически решить этот вопрос. Остановился именно на этом варианте, т. к поверил в его прочность и функциональность: насос, клапан, юбка от всплытия, относительная компактность. Забегая вперед скажу, что изделием остался доволен, но последовательность моих действий была явно нарушена.
    Установкой занимался Вадим (модератор), ему отдельное спасибо. В общем, раскопки экскаватором вскрыли ниже метра серьезный плывун, который превращал аккуратную яму в безообразный обрушающийся котлован. Здесь Вадим выступил как Парень и взял расходы на себя. Т. е. неудачная копка эксковатором + копка вручную землекопом никак не повлияла на ценник. Выходом оказалось бетонное кольцо, которое удалось вручную вкопать на нужную глубину.
    Нюанс. Септик с юбкой не влезает в 1,5 м кольцо, а 2 м не достать за вменяемые деньги. Пришлось юбку срезать и после монтажа бетонировать нижнюю часть от всплытия.
    Нюанс 2. Обратный клапан не нужен, т. к. при высоком угв постоянная работа через насос себя оправдывает. Я делал с инфильтратором, который можно установить на пригорке, ибо насосу неважно куда выкачивать. Значит он не будет плавать в воде, а это для него лучше.
    Выводы. Зря потратил 12 тыс руб. И сначала надо было копать, потом принимать решение по комплектации септика. Ну а если не копать, то хотя бы проконсультироваться на месте с установщиком.
    Надеюсь, кто-то почерпнет для себя полезное из прочитанного. И еще раз благодарность Владимиру и Вадиму!

2. Андрюкас
    Благодарности:
    3

Андрюкас

Новичок

Андрюкас

Новичок

Благодарности:
    3
    Прошу прощения. Объем септика в предыдущем посте 1,8.

3. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Спасибо за рассказ.
    Итак, если на участке Всегда высокий УГВ, то можно выходную - самотечную трубу и обратный клапан не ставить, стоки из септика Всегда будут качаться насосом.

4. Livi63
    Благодарности:
    6

Livi63

Участник

Livi63

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо, что обозначили проблему. Она действительно настолько серьезна? Я изначально планировал трубу в септик обмотать греющим кабелем, утеплить термафлексом, и надеть сверху 160-ю трубу. А если, споявлением снега, накидывать его на дорожку в месте прохода трубы, и утаптывать слой повыше. Утоптанный снег не поможет от промерзания? На крайний случай, можно еще заказать скорлупы ППУ для трубы. Можно под бетонные плиты в районе дорожки положить плиты ЭППС. Дорожка идет практически вкруговую у дома. Менять из-за дорожки место для септика - это значит отказаться от затеи с септиком совсем.
    Участок уже облагорожен, забор сварной. Из-за забора планировал краном положить кольцо на нужное место и копать вручную. 1,5м кольцо вручную говорят проблематично установить? Фундамент дома - 200-литровые металлические бочки, залитые бетоном. Расстояние от дома можно взять и побольше. Вопрос, сколько метров будет оптимально?
    Попробую, пожалуй, Ваш вариант без вентиляции ФП. Точнее, лучше вентиляционные стояки предусмотрю, но обрежу их над самой землей и заглушу. Пусть будут на всякий случай.

5. Livi63
    Благодарности:
    6

Livi63

Участник

Livi63

Участник

Благодарности:
    6
    Имеется ввиду, что газончик сейчас уже существует! А когда еще появится новый на верхушке бархана... Опять же, как получше обыграть склоны насыпного поля над септиком и инфильтраторами, чтобы бархан не выглядел чужеродным сооружением на участке? Может обложить валунами по типу альпийской горки? Киньте ссылкой, если есть под рукой, на фото или тему с обсуждением подобных сооружений.

6. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Дерн аккуратно снять, потом на место положить. А если бархан, то можно, как раз, альпийскую горку или что-то подобное сделать. Ссылок нет :(

7. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Если вариантов для переноса септика нет, то утепляйте по максимуму.
    Зимой все дорожки утоптаны снегом и под ними я потом долбил на 1.5 метра.
    Выкопаете яму в размер кольца поглубже не доходя до воды. потом кран поставит кольцо и будете подкапывать изнутри кольца. Все просто.
    Возьмите 6 метров и можно спать спокойно, дом не упадет.

8. Livi63
    Благодарности:
    6

Livi63

Участник

Livi63

Участник

Благодарности:
    6
    Септик-6м-Инфильтр.jpg
    Еще уточняющие вопросы:

1. Т.к. решил остановиться на схеме с постоянной принудительной откачкой на ПФ, то пришла мысль заменить фильтрующее поле из труб на пару инфильтраторов (см.Рис). Все же у них и объем кажется побольше для залпового сброса, и выход шланга от насоса можно закрепить повыше. Двух штук для моих условий будет достаточно?
    2. Высоту засыпки грунтом от промерзания поля фильтрации в этом случае как правильно нужно будет считать: от низа или от верха инфильтратора?
    3. Как близко инфильтраторы можно располагать к септику? С одной стороны, хочется поставить поближе, чтобы уменьшить габариты насыпного бархана. А с другой стороны опасаюсь, чтобы не было лишних факторов, способствующих всплытию септика.
    4. Какое расстояние взять между инфильтраторами? На каком расстоянии от инфильтраторов заканчивать отсыпку щебенкой?
    5. Есть ли смысл в таком расположении инфильтраторов? Может быть их лучше развернуть на 90 градусов, чтобы труба через них проходила в одну линию? Данное расположение инфильтраторов я выбрал, исходя из соображений минимизации размеров насыпного бархана.
    6. Сам септик – вертикальный 2-камерный Крот 1,8, входная труба в теле септика. Отдельный отсек под насос. Выход под насос в горловине септика, под 110-ю трубу. Стандартный выход под самотек в этом случае не нужен. Как на моем рисунке, входные и выходные патрубки можно расположить?

9. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    1. Точно никто не скажет, полагаю что хватит двух тоннелей. Трубы между тоннелей поставьте дренажные - еще увеличите поле фильтрации.
    2 Промерзание считается от верха тоннеля или трубы.
    3. Лучше ставить на растоянии 3 - 5 метров, но я думаю что стоки все равно пробьются под септик, поэтому если надо то ставьте близко - хоть в плотную. Септики не всплывают. можете утяжелить якорь т. е. засыпать не песком а гравием с песком. Впрочем Вы же будете бетонировать септик внутри бетонного кольца, стоят у людей. Вот и Андрюкас недавно рассказал ситуацию как у Вас т. е. септик забетонирован в кольце с очень высоким УГВ.
    4. Да растояние ставьте как угодно, нет здесь строгих правил. Чем дальше друг от друга - тем больше площадь впитывания. 5 - тоже самое. После септика идет вода, ей без разницы хоть 90 хоть 360%, застревать нечему.
    6 Патрубки вварим согластно рисунку.

10. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Это определяется не штуками, а площадью и фильтрующей способностью грунта в точке фильтрации. Скорее всего хватит.

У него высота небольшая, так что разницы особой нет. Если хотите точку - то от лотка подводящей трубы.

Для вентиляции лучше чтобы было по прямой...

11. SemperNovi
    Благодарности:
    1

SemperNovi

Участник

SemperNovi

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые спецы, всерьёз задумался над кротом 1,8, но есть загвоздка - УГВ низкий по году (пруд 2,5м пересыхает к августу), но по весне - разливы - когда строил дом поднимал фундамент с окружающим ландшафтом на 70см. Внимание, вопрос: можно ли поставить два инфильтратора (углублённый - на летне-осенне-зимний период) и верхний с принудительной откачкой воды - на весеннее половодье. Как в таком случае их переключать.

12. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    И снова этот же вопрос! :)
    Весной клапан в септике закроете и включите насос, при спаде УГВ клапан откроете.
    Здесь на форуме были сообщения что клапан сам закрывается и мне пользователь "Крота" говорил что клапан сам закрывается, так что возможно что и вручную закрывать клапан не нужно.
    Думаю что после первого срабатывания насоса клапан уже поджимает высокая грунтовая вода снаружи, потому он сам и держит.

13. SemperNovi
    Благодарности:
    1

SemperNovi

Участник

SemperNovi

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо большое за ответ - буду решать с клапанами. И простите, если вопрос уже поднимался прежде - не осилил все 50 страниц внимательного чтения.

Да, Владимир, в Ярославле к кому лучше обратиться по поводу Крота?

14. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    хм... у меня весной, когда грунтовые воды поднялись и я этот момент прозевал, клапан радостно утонул в ФК и "закрылся". Обратно открываться он тогда-же точно не захотел (я тогда откачал воду из ФК чтобы закрыть клапан и перейти на насос, в септике уровень был 100% выше, но из септика ничего после этого не полилось в ФК, сколько не крутил ручкой клапана). Мне почему-то кажется, что клапан перемёрз ещё ранней весной и приказал долго и счастливо жить. Проверить живой-ли клапан или что-то другое произошло никак не могу собраться :|:

15. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Тут нельзя сказать что клапан сам закрылся, согласен что он перемерз. К следующей зиме придется колодец утеплять.
    Для меня хорошая новость; септик не замерз.

Статус темы:
Закрыта.