1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Помощь в проектировании лестницы - 2

Тема в разделе "Лестничные конструкции", создана пользователем Владимир В, 26.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Благодарности:
    12.926

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.926
    Лукавые картинки. Если на повороте проступь 248*6/3,14=473-это радиус поворота, а так как кривая чуть больше прямой, то наверное все 480. При ширине лестницы 800мм это будет не айс! Одна нога конечно встанет почти полностью, а вот вторая полступни только! ИМХО конечно.

Т.е. если перепланировки не прокатывают никак, то это решение вопроса, но назвать такую лестницу комфортной у меня язык не поворачивается. :no:

Э-эх, творчество :|: Может тупичок и красивый получился, а вот лестница ... :flag:

Если домик тесный и можно обыграть типа вход в пещеру, то может сделать узкий проход 600мм типа подъем в башню. В этом случае узкие и высоки ступеньки будут гармоничными. При 14ст высота 20см проступь по центу 24см.

2. НикВас
    Благодарности:
    3.350

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.350
    С проступью в 270мм ?

3. Serj
    Благодарности:
    12.926

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.926
    Не увидел я там проступи в 270мм. :no:
    И опять таки я перед этим написал почему не считаю комфортной, не только из-за размера проступи 248мм на простых и меньше на забежных.
    Там запланирован полноценный второй этаж, а не тупо место для ночлега. Ну это моё ИМХО, а как хозяин решит так тому и быть! Удачи ему!::

4. kassius
    Благодарности:
    6.938

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.938
    Уважаемый чуть-чуть смените тон... а то как то агрессивно смотритесь! советы у вас хорошие:hello:... но к сожалению здесь работаем с тем материалом и той ситуацией, что есть. Поверьте мне ...я на флоте служил и там трапы не айс... но поверьте там еще никто не погиб!:)]

5. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Выступ проступи в 22 мм., что вполне соответствует норме. Это как раз НикВас и "поправил".:)
    А вот с этим трудно не согласиться. Подводным лодкам-трапы, а жилым домам-комфортные лестницы.:hello:

6. Serj
    Благодарности:
    12.926

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.926
    Извиняюсь ежели-что :|: и в мыслях не было. Что именно я такое сказал, вроде всё корректно. К чужому мнению стараюсь всегда относиться с уважением, даже если имею иное ... наверное это у меня полоса такая пошла ...

По поводу крутизны и некомфортности лестниц. Абсолютно нейтрально имею собственную точку зрения и никому её не навязываю :: - ЕСЛИ второй этаж спроектирован для постоянного комфортного проживания (спальни, туалеты) то лестница ДОЛЖНА быть комфортной. Как кто-то здесь-же и написал "дом строиться сейчас, а жить мы в нём будем в старости!"

И о печальном :( - не прошло и двух лет как маманя навернулась с лестницы - перелом ключицы, два месяца гипса, до сих пор боли ... Другого случая ждать не стали, с братом раздолбили лишнее и сделали удобно! :super:

И о жизни - естественно если нет возможности сделать удобно, будем делать как можно :: ...

7. kassius
    Благодарности:
    6.938

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.938
    господа прошу Вас запомнить правило - николай васильевич меня поправит если я не прав! выступ проступи 22 мм не играет никакой роли ! т.к. комфортность любой лестницы определяется спуском а не подьемом. Так устроен человек. Так вот если на первой ступени есть выступ 22 мм , то он при проекции сверху (то есть при спуске) съедается следующей ступенью и рабочая поверхность всеравно - 270 мм. Это железно правило! нога у нас к сожалению как кочерга!

8. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    В курсе. Но спасибо за напоминание. :) Про "господа" тоже очень приятно.:)
    Кстати решение проблемы с комфортом лестницы вижу ещё в одном варианте, без кардинальной перепланировки, но с увеличением уровня нулевой отметки в зоне прихожей, начиная с крыльца.

9. Serj
    Благодарности:
    12.926

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.926
    Так и я об этом! Выступ проступи на 22мм не меняет эффективный размер ступеньки, т.е. она остается 248мм, а не 270! Я не понимаю как может получиться эффективный размер 270мм. Кто может привести рассчеты?
    Но основной дискмфорт привносят именно забежные ступени со смещением оси в сорону стены. Получается, что под разными ногами разная опора.

10. Serj
    Благодарности:
    12.926

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.926
    Вот решил произвести натурные испытания. Правда слегка за уши притянутые, так как ну нет у меня в натуре забежных ступенек. У кого есть могут или подтвердить или опровергнуть.

1. Для того, чтобы нормально идти по лестнице и не касаться стены плечом, мне пришлось ногу ставить на 20см от стены, вторую на 50см.

2. Нарисовал два варианта: с круглой стеной и прямоугольной (как чаще всего и бывает). Как я и написал выше для сохранения размера проступи 248мм ось должна идти почти на 500мм от середины или 300мм от стены.

3. Нарисовал "следы". На круглой явно видно, что при подъёме правая нога будет опираться только наполовину, что не есть хорошо :(.

4. Возможно больший объем при прямоугольных стенах и даст более комфортный вариант, но что-то мне верится с трудом. :|:

Напрашивается следующее. Забежные ступени остаются более-менее комфортными если ширина лестницы не менее 1 метра.

Вложения:

• Забежные ступеньки со следами.jpg
  11. НикВас
    Благодарности:
    3.350

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Благодарности:
    3.350
    Не воспринимать как предложение подискутировать (правила проектирования придуманы и пользуются ими уже давно)!!
    Проступь - ширина видимой часть ступени!(См. влож.)
    Она же используется и при расчёте (если не ошибаюсь пользуются еще с 17 века):
    При расчете ступеней и подступенков пользуются формулой: удвоенная высота подступенка b и ширина проступи a должны быть равны среднему шагу человека: 2b+a=60 - 64см (т.н. формула Блонделя), (у меня это "идеальная формула").
    Иногда пользуются более простым расчетом, по которому сумма размеров ширины проступи и высоты подступенка c должна равняться 45см (30+15, 27+18, 25+20), т.е. c=a+b=45-46 см.

Лестницы с забежными имеют право на жизнь, если правильно спроектированы и пользоваться ими вполне комфортно. Если брать в сравнении с прямым маршем - конечно выигрывают последние, но сравнить эту же прямую с параметрами 200/200 - ? (надеюсь ответ один).

Вложения:

• 2.JPG
  12. НикВас
    Благодарности:
    3.350

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Благодарности:
    3.350
    Serj - это скорее линия хода "топтыгина" ;), чел. идёт по прямой.

Вложения:

• 1.JPG
  13. Serj
    Благодарности:
    12.926

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.926
    Я чуть-чуть и постараюсь конструктивно. :um:

Продолжаю дальше - Выступ на ширину проступи не влияет. А по расчету получилось 248мм и было сказано что добавлено 22мм выступ. Откуда взялось для расчета, что проступь 270мм?

Вообщем-то и у меня тоже :|: правда по жизни обычно навскидку говорю что высота 15-18см, а проступь 25-30см, ведь формулу вслух произносить не будешь.

14. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Приветствую!

Так, ведь, и это не забежные, а клиновые из набора "за Ваши деньги из отходов".
    Ни в рекомендациях по проектированию забежных и ни в одном из предложений НикВас :hello: в этой теме не найдем ступени менее 9 см под перилами (рекомендуют 10-12).
    В таком случае вблизи средней линии ширина проступи составит гораздо более 2/3 расчетной. А тут, уж, куда деваться: забежные, все-таки, вынужденная мера.

15. Serj
    Благодарности:
    12.926

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.926
    а кстати тоже в идеальную формулу укладывается :|:

Вот такой я медведь. :|: А если серьезно, то по прямой чел пойдет только на прямой лестнице, а с забежными будет "прижиматься к стенке, чтобы попасть в более комфорную зону опирания. Опять таки не имею опыта хождения по забежным ступеням - мне так кажется :|:

А вот этого не знал. Думал, что все такие ступеньки называются забежными, а оказывается - "клиновые" :|:

А вот кстати "дизайнерская" мысль в голову пришла, а что если в зоне разворота искусственно заужать лестницу, а по центру делать декоративный столб. Тем самым искусственно заужать лестницу и убирать ту часть ступенек, которая слишком узкая. Может кто видел такую.

Статус темы:
Закрыта.