1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Чем плох дешёвый лазерный нивелир?

Тема в разделе "Измерительный инструмент", создана пользователем Валентин Пенза, 27.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dionisij
    Благодарности:
    21

Dionisij

Участник

Dionisij

Участник

Благодарности:
    21
    Под "бракованный излучатель" я имел ввиду, что этот излучатель "рисует" конус. Вот от него никакими винтами не избавится.

2. Kostarica
    Благодарности:
    725

Kostarica

Живу здесь

Kostarica

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Это как?

3. dima-28
    Благодарности:
    0

dima-28

Участник

dima-28

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, знатоки! Я отдал свой уровень (писал про него выше KaiTian KT-MR3D5KD) Настройщик говорит, что с двумя вертикальными плоскостями он разобрался а с горизонтальной происходит, типа, такая фигня: 3 сектора из четырех по 90 градусов "бьются", а четвертый "уходит". Такое может быть?

4. Kostarica
    Благодарности:
    725

Kostarica

Живу здесь

Kostarica

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Это может быть в следующих случаях:

1) настройка ведется вместе с поворотным основанием. В силу конструкционных особенностей он люфтит. Решение: снять этот постамент;

2) излучатель находится в пазу, 2 ряда винтов крепления.
    maovon-3d-red-nastroika-16.jpg maovon-3d-red-nastroika-17.jpg maovon-3d-red-nastroika-18.jpg maovon-3d-red-nastroika-19.jpg
    Когда перетягиваешь любой из винтов при настройке в конечном итого получается 3 стороны по нулям, 1 - выше/ниже на 1-2мм. Решение: стараться настраивать не затягиваем, а ослаблением винтов. Насколько это возможно - смотрится по ситуации;

3) нечасто, но попадается брак излучателя - у пары противоположных сторон S1/S3 центр в одном месте, а у пары противоположных сторон S2/S4 в другом месте. Как правило, эта разница колеблется в диапазоне 0,5-1мм. Соответственно, если начать настраивать все в один центр 3 стороны будут проходить через одну риску, а 1 - выше ниже. Предположительно, проблема в неравномерности сторон отражающего конуса. Решение: замена излучателя.

4) настройка производится винтами-противовесами. Решение: настраивать винтами крепления излучателя.

5. Dionisij
    Благодарности:
    21

Dionisij

Участник

Dionisij

Участник

Благодарности:
    21
    Ну Вы сами ответили на этот вопрос:

Только вот это не редкое явление для китайцев, и если настраивать нивелир методом "сделал отметку на стене, развернул на 180, сделал другую, нарисовал отметку посередине тех двух и по ней настраиваешь все", то такого явления не обнаружишь.

6. maikl2708
    Благодарности:
    4

maikl2708

Участник

maikl2708

Участник

Благодарности:
    4
    @Kostarica подскажи пожалуйста, я так понял у тебя много обзоров на разные лазерные нивелиры. Я уже устал их изучать. у меня новая торцовая двушка и расстояние от одной стены до другой 15 метров и я конечно бы хотел купить 3д построитель плоскостей с минимальной шириной линии на 15 метрах ну и конечно точность по горизонтали 1 мм на 10 метрах. Какой нивелир можно купить с такими характеристиками на али. Или где то еще, не охота переплачивать за брэнд типа бош и т. д.

какой ты сам держал в руках нивелир, у которого самая тонкая линия была на больших расстояниях?

7. Kostarica
    Благодарности:
    725

Kostarica

Живу здесь

Kostarica

Живу здесь

Благодарности:
    725
    @maikl2708, 3Д-уровень Вы можете поставить в середину комнаты, следовательно, нет необходимости учитывать ширину линии на 15м, т. к. до каждой из стен будет 7,5м. А это +/- 2-2,5мм. В среднем, конечно. В отдельно взятом экземпляре этот показатель может танцевать от -0,3мм до + 0,3мм. В общем, не критично.
    По точности я уже многократно писал и повторюсь еще раз - настраивается она вручную. В лучшем случае, будет 1мм на 5м, в среднем 2-3мм на 5м, в худшем от 3мм на 5м. Но могу также сказать, что есть счастливщики, которым получают приборы в нулевых значениях. Немногочисленные примеры можно найти и на форумхаусе, и на мастерграде. Лично я не очень оптимистичен в этом вопросе, ибо перед отправкой/передачей лазерного уровня очередному покупателю, мне приходится 1-2 часа (а в особо запущенных случаях и доходило до 4) танцевать над прибором, вгоняя показатель погрешности в нули. ИМХО, при покупке с али верьте с свою удачу или будьте готовы к самостоятельной настройке :)
    Выше дал ответ. Бренд не играет особой роли.

8. maikl2708
    Благодарности:
    4

maikl2708

Участник

maikl2708

Участник

Благодарности:
    4
    @Kostarica спасибо большое, прояснил многое для меня. тогда у меня такой вопрос, какой тебе корпус большего всего понравился? или какой фирмы было проще настраивать? типа прям как автомат быстренько разобрал, подстроил и собрал. все таки какая фирма из али более менее продуманная?

просто сам понимаю, если когда вещь продумана для настройки удобно, то и на заводе их легко и точно настраивают. а если через одно место, то как не крути, если на заводе дается 5 минут на настройку прибора, а там все через одно место, то и результат будет такой же.

9. Kostarica
    Благодарности:
    725

Kostarica

Живу здесь

Kostarica

Живу здесь

Благодарности:
    725
    @maikl2708, пожалуйста.
    Из личных предпочтений - металлический. Смысл лишь в тактильных ощущениях. Когда прибор падает без разницы металлический корпус или пластиковый, все равно настройки собьются.
    Тут дело не в фирме, а в конструкции. Вот такой проще всего настраивать:
    remont-svoimi-rukami-04.jpg
    Проще - это не значит легко, но когда винты крепления расположены попарно - это наиболее легкий вариант.
    "Быстренько" настроить не получится. У Вас есть прямоугольник (для простоты понимания), которую необходимо вывести в одну плоскость. Т. е. добиться такой ситуации, в которой при повороте корпуса уровня вокруг своей оси, все линии проходили через одну отметку. Это в идеале, а так есть небольшие допуски. Сложность процедуры настройки состоит в том, что:

1) положения всех линий взаимосвязано. При повороте одного винта одна наклонятся, противоположная поднимается, соседние также немного изменяют свои положения;

2) тонкость работы. Повернул на полоборота линия поднялась на 2мм. Работать нужно очень аккуратно. Поэтому лучше всего использовать отвертку с насадкой шестигранника - четко контролируешь свои движения;

3) для получения хорошего результата настройка горизонта должна проводится на расстоянии >5 метров. А это беготня туда-сюда при каждом повороте винта, либо организация рабочего место с камерой и выводом на экран устройства (для единоразовой настройки смысла это делать нет).

Плюс еще есть нюансы. Поэтому "быстренько" вряд ли получится. Тем более, когда этим впервые занимаешься. Хорошая новость в том, что настройка нужна, как правило, на начальном этапе работы с инструментом. Или в случае его падения.

Про фирму - не скажу, не знаю. Поищите в инете обзоры. Посмотрите их конструкцию. Опять же, может Вы получите прибор с низкой погрешностью и ничего настраивать не придется.

Вряд ли там 5 минут. Наверняка не знаю, сужу из опыта. Допустим, уровень собрали, первичную балансировку маятника провели - противовесы в n количестве закрепили. Вполне возможно при условии одной и той конструкции и материала маятника - это строго регламентированная процедура и думать рабочему особо не приходится. Но вот когда крепятся излучатели тут приходиться только импровизировать. Мне неоднократно доводилось менять излучатели. И этом случае ты его никогда не поставишь так, чтобы при проверке горизонтали погрешность была хотя сантиметр. В лучшем случае сантиметром 6-7. Так это только горизонт. А в 3Д есть еще излучатели вертикали. И помимо того, что их надо настроить строго вертикали, так еще и надо настроить прямой угол. Полагаю, мысль ясна.

10. maikl2708
    Благодарности:
    4

maikl2708

Участник

maikl2708

Участник

Благодарности:
    4
    @Kostarica, я по конструкции 3д понял что между излучателями просто сделано так, что они как будто литье и угол там 90+- 30 минут. А по твоим рассказам, там каждый излучатель на своей плоскости и может регулироваться отдельно.

и то что на фото, это какая модель нивелира?

11. Kostarica
    Благодарности:
    725

Kostarica

Живу здесь

Kostarica

Живу здесь

Благодарности:
    725
    @maikl2708, нет, каждый излучатель хоть в "ведерке", хоть в "кирпиче" крепится отдельно.
    remont-svoimi-rukami-02.jpg remont-svoimi-rukami-03.jpg
    Для "ведерка" (2-ая картинка) фоток излучателя на компе на нашел, объясню на словах. Там отмечены винты крепления. 4 из них (по 2 на каждую сторону) не только фиксируют излучатель на маятниковой конструкции, но регулирует его положение, т. е. являются элементами настройками. Есть еще по одному с каждой стороны, только чуть дальше. Вот ими просто диод фиксируется.

А тот вид излучателя, который на первой картинке просто сверху прикручивается винтами.
    remont-hc-kira-2d-14.jpg remont-hc-kira-2d-16.jpg remont-hc-kira-2d-18.jpg
    На фото HC Kira 3D. Как-то давно он был на али под названием KiaTian 3D.

12. alwol2000
    Благодарности:
    163

alwol2000

Живу здесь

alwol2000

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Добрый день.
    Где в Питере нормально ремонтируют китайский лазерный уровень?
    CLUBIONA 5.

Адаптер в комплекте на 5 вольт.
    Был случайно подключен адаптер на 12 вольт.
    Теперь: только точка вниз светится и еле слышно зуммер, если не ровно стоит.
    Линии горизонтально и вертикально не загораются.

Изначально тоже не очень правильно работал,
    USB-акуммулятор - от него не долго работал.
    Только от сети и если нажимать кнопки V или H много раз, то появлялись линии.

Что сам могу проверить в схеме?
    И где схему найти?

13. Kostarica
    Благодарности:
    725

Kostarica

Живу здесь

Kostarica

Живу здесь

Благодарности:
    725
    ИМХО, проблема не в ремонте, а в запасных частях. Если излучатели худо-бедно найти еще можно, то платы управления практически нет. Помню находил как-то на тао один магазинчик по запчастям, но сам там не покупал. Если нужно будет скину ссылку. Предупреждаю сразу, что так купить не получить. Только через посредников, карго доставка.
    На схем нет попробуйте попытать счастье. А так, вряд ли где еще.

14. alwol2000
    Благодарности:
    163

alwol2000

Живу здесь

alwol2000

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Разобрали уровень. Видимых сгоревших деталей - нет.

Вложения:

• IMG_20190401_132214.jpg
    • IMG_20190401_134644.jpg
    • IMG_20190401_122349.jpg
    • UTB83EkrKdoSdeJk43Owq6ya4XXay.jpg
    • UTB82DbbrXPJXKJkSahVq6xyzFXam.jpg
  15. Dionisij
    Благодарности:
    21

Dionisij

Участник

Dionisij

Участник

Благодарности:
    21
    1. Проверьте батарейки
    2. Проверьте контакты на маятник.
    3. Проверьте стабилитроны (Q1...4). Чаще всего горят они.

Последнее редактирование: 02.04.19
Статус темы:
Закрыта.